Саломе и Рильке в Кременчуге
Каким же был тогда город на голубом Днепре? Где в начале века в те жаркие июньские дни останавливались поэт и ныне полузабытая писательница?
Административно-торговой улицей Кременчуга тогда была улица Петровская, с 1911 года переименованная в Столыпинскую, на которой кроме военных казарм и торговых лавок находились гостиницы "Италия", "Архангельская", "Даммара", "Варшава", заезжий двор "Рига". По Кременчугу тогда бегал веселый электрический трамвайчик бельгийской компании (билет стоил 5 копеек) от Соборной площади по улице Екатерининской и до Песчаной горы, где было трамвайное депо. На Пушкинском бульваре работал пивной бар словака Гловосека. Степенные кременчужане в канотье, попивая темное и светлое словацкое пиво, могли слушать посредством механического пианино Штрауса, Вебера, Глинку, Дворжака. Газета "Кременчугская трудовая копейка" рекламировала механическое пианино "Ю.Г.Циммерман" таким образом: "Прекрасный практический инструмент. Можно играть посредством верчения ручки и как на обыкновенном пианино. Цена 550, 600 и 700 рублей. Ноты по 1 р. 25 коп. за метр. Список пьес бесплатно".
Писательница Лу Андреас-Саломе вела в то время ежедневный путевой дневник, который впоследствии был опубликован и стал ныне библиографической редкостью. В путевых записях она отметила также посещение сел Горбанивка и Нижних Млинов и то, что в Полтаву из Кременчуга она и Рильке отбыли курьерским поездом.
Поэт Райнер-Рильке потом посвятил свой стихотворный сборник "Часослов", изданный в Вене в 1905 году, Лу Андреас-Саломе. Интересный и сразу привлекший внимание читателя сборник состоял из трех частей: "Книга о монашеской жизни", "Книга о паломничестве" и "Книга о бедности и смерти". Тогда в 1900 году во время путешествия по Малороссии Райнер-Мария Рильке написал стихотворения "Стоит в селе хата одинока", "Карл ХII идет по Украине", "Буря", "Песня про справедливость". Австрийский поэт, вошедший во все антологии европейской поэзии ХХ века был очень благодарен писательнице-спутнице во время его путешествия по Украине и России за то, что она, по его словам "ввела русский мир" в его жизнь и творчество. Один из литературоведов писал так: "Время постепенно отодвигает нас от даты жизни Рильке. Наследие поэта убрано в спокойные переплеты с золотым тиснением, и эти шесть томов стихов и прозы и еще столько же томов писем своей аккуратной рядностью напоминают нам, что его стихи стали классикой. Той самой классикой, которая, как принято говорить, выдержала "проверку временем".
О Лу Андреас-Саломе вспоминает в одной из своих книг русский писатель-эмигрант из Нью-Йорка Григорий Климов. Он рассказывает о ней достаточно своеобразно в связи с ее дружбой с немецким философом Фридрихом Ницше. Рассказывает таким образом: "...Знаменитый философ Ницше говорил: "Женщина – это вторая ошибка Господа Бога". А кто же первая ошибка? Получается, Адам.
Последние 11 лет своей жизни философ провел в сумасшедшем доме. Его отец и оба деда были протестантскими священниками. Отец Ницше болел душевными болезнями и тоже сошел с ума. Единственной женщиной, которую Фридрих Ницше, кажется, любил по-настоящему, была русская еврейка Лу Саломе, которая затем стала ученицей знаменитого австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Хотя отец и оба деда Ницше были пасторами, сам же Фридрих Ницше был ярым безбожником-атеистом. Среди его многочисленных сочинений, кроме знаменитого "Так говорит Заратустра!", есть и философский труд под названием "Антихрист". Григорий Климов писал: "Все это положено знать, чтобы понять из каких корней выросло ницшество с его бредовыми теориями об "юберменше" (сверхчеловеке), из чего потом зародились немецкий нацизм и гитлеризм.
Что же делала далее (после посещения Кременчуга) в своей жизни "вторая ошибка Господа Бога" "загадочная" писательница (еще раз подчеркнем, что сейчас, практически, полузабытая) Лу Андреас-Саломе?
Ее имя после Григория Климова и Ницше мы встречаем в романе известного американского писателя Ирвинга Стоуна (1903-1989 гг.) "Страсти ума, или жизнь Фрейда". И. Стоун был замечательным мастером художественно-документальной прозы и автором многих романов, героями которых были выдающиеся ученые, писатели, художники, политические и общественные писатели, оставившие глубокий след в исторической памяти потомков. Его книга о Фрейде (749 страниц) вышла в серии "Всемирная история в лицах" в московском издательстве "Мысль" семь лет назад. Роман посвящен жизни и деятельности австрийского врача и психолога, создателя теории психоанализа Зигмунда Фрейда (1856-1939 гг.).
Место действия романа - империя Габсбургов конца ХIХ – начала ХХ века, Австрия, США, Россия, столицы крупнейших государств Европы. В числе действующих лиц – известные имена интеллектуальной и художественной элиты, современники Зигмунда Фрейда. Строго документальная основа произведения в сочетании с мастерством автора придает большой и интересной книге, по праву считающейся бестселлером, особую познавательную ценность.
Американский писатель о загадочной Лу Андреас-Саломе пишет бесстрастно. Она после посещения Кременчуга, Полтавы, Харькова, наведавшись в другие города Российской империи, после разрыва с Рильке и Ницше, приехала в Вену, чтобы пройти обучение психоанализу у профессора Фрейда...
"Привлекательная женщина любила носить русские блузы и высокие воротники. На ее лице выделялись глубоко посаженные глаза, пухлые выразительные губы и блестящие расчесанные на пробор волосы. Она импонировала Зигмунду как личность, ее непосредственность доставляла ему удовольствие. У него сложилась привычка следить за выражением ее лица во время лекций в университете. На правах гостя ее допустили к дискуссиям по средам, где стало ясно, что она интуитивно понимает психоанализ..."
После венского периода жизни Лу Андреас-Саломе возвращается в Германию, в город Геттинген. Она была загадочной и таинственной женщиной, спутницей трех титанов ХХ века - Рильке, Ницше и Фрейда.
С какой целью писательница в 1900 году побывала в Кременчуге - остается загадкой.
Скончалась она в 1939 году.
Американский писатель Ирвинг Стоун называет ее "наиболее необычной женщиной, вошедшей в жизнь Фрейда".
На надгробной плите Лу Андреас-Саломе по ее завещанию был выбит афоризм: "Никто не в состоянии завоевать кого-либо. Смерть – единственный победитель!"
Свидетельство о публикации №218080600489