Мой Друг Левтер

Миниатюра о погружении в себя и беседе с внутренним ребенком.
Порой люди называют это шизофренией, но они ошибаются.

***

Левтер зашел с мальчиком лет десяти. С присущей ему лёгкостью приземлился на стул, напротив меня, и указал мальчишке место рядом с собой.
- Наливай. - обратился он ко мне.
У меня как обычно стояла уже раскупоренная бутылка красного. Протянул Левтеру бокал, но он хлебнул из горла и передал бутылку спутнику. Я покосился на ребенка. Его добродушное лицо и горящий наивный взгляд напомнили мне о моем детстве.
Я ждал друга, но одного. Он всегда приходил, когда был нужен. Я завидовал его дерзкому характеру, внутренней свободе, мужественности, самовлюбленности и невозмутимой наглости. Тому, чего так не хватало мне.
Вместе с Левтером я чувствовал себя сильнее. В какие только передряги мы не попадали, всегда выбирались героями для самих себя. Он был мне вместо отца.

- Что пытаешься написать? - Левтер указал на включенный по середине стола ноутбук, и не дожидаясь ответа продолжил - Все тот же роман?
Я согласно кивнул.
- И опять вдохновения нет.
Я снова кивнул.
- Ты пишешь, чтобы черпать вдохновение к жизни, но не можешь вдохновиться жизнью, чтобы писать. - Левтер забрал бутылку у мальца, залил вино в себя словно воду и указал мне на ребенка - А причина в нем.
- Пацан то тут причем?
- Он - это ты.
Я брезгливо посмотрел на мальчика и вопросительно на Левтера.
- Зачем ты притащил его сюда? Он меня почему-то раздражает.
- Потому, что ты ненавидишь свое детство и винишь его во всем дерьме, что происходит с тобой теперь.
Я начал отговаривать друга от его "штучек", которые, впрочем, стали для меня привычными. Но Левтер перебил:
- Разве не для того ты меня придумал, что бы воплотить во мне свое настоящее Я.
- Да, но мне тебя достаточно, зачем здесь еще мелкий.
- Ты сам должен решить, я не могу решать все за тебя.
Левтер начинал меня бесить, что раньше всегда рождало наши приключения, и мне это нравилось.

Я решил, что скажу мальчику как надо жить, но обратился к нему почти с ненавистью:
- Что ты пялишься на меня?
- Не хочу быть таким как ты. - дерзко ответил мне, и указал на развалившегося на стуле Левтера. - Хочу быть им.
- Так что тебе мешает?
- Ничего.
- Так и будь им. Что тебе надо от меня?
- Я и есть он.
- Подожди, вообще-то он это я.
- Именно.
- Ты хитрая маленькая тварь, убирайся отсюда.
- Нет, это ты убирайся. Тебе все время кто-то нужен, чтобы быть собой. То отец, который бы поддержал по мужски, то мать, которая бы пожалела. Ты ищешь в каждом друге отца, в каждой девушке мать, но они не обязаны быть для тебя кем-то. Ты мешаешь им быть с тобой такими, какие они есть. Ты мешаешь мне быть Левтером. Ты мешаешь Левтеру. Ты мешаешь сам себе.

- Я сожгу тебя! - вырвалось пламя из моей разгоревшейся груди.
Я вскочил, схватил напружининными руками ноутбук и со всего размаха заехал им ребенку по голове.

Он спокойно выдержал удар и рассмеялся.

- Нет смысла избавляться от меня. Не я твое несчастье. Ты должен меня простить. Простить себя за то, что не делал так, как хотел именно ты. Прошлое уже не вернуть, но можно управлять настоящим.

Я сел задыхаясь от злости и принялся думать, как избавиться от этого зануды.

В этот момент Левтер, отлучавшийся ненадолго на кухню, залетел в комнату и заехал мне по лицу опусташенной бутылкой. Я упал на пол вместе с осколками стекла. Друг схватил меня за ноги и потащил к окну.
- Что ты делаешь? - зачем то поинтересовался я, захлебываясь кровью.
Он достал наручники и пристегнул меня к батарее.
- Избавляю себя от тебя.
- Но ты же и есть я.
- Нет, я это я, а ты это некчемный кусок дерьма. Сам же так говорил про себя.

Я почувствовал, как комната наполнялась кислым запахом газа, тянувшимся с кухни. По коже головы пробежали мурашки, словно слабым электрическим разрядом. Я понял замысел друга.

- Левтер, не надо, это дом моего дедушки.
- Он ему не понадобится, дед давно умер.
- Но мне нужен.
- Зачем? Ты всегда мечтал об уютном сарае, или о путешествиях? О приторной  стабильности в нищете, или о приключениях?
- Левтер, но если я погибну - и ты исчезнешь. Ты же плод моего воображения.
- Ты уверен, что сейчас не ты плод моего воображения?
- Левтер! - умоляюще заорал я. - Ты заигрался.
В этот момент он двинул меня головой об батарею и скомандовал мальцу:
- Воткни это в розетку.

В глазах стало темнеть а в ушах появился свист, сквозь который я слышал топот убегающих ног, прервавшийся хлопком входной двери...

"Не уверен" - мысленно ответил Левтеру, перед тем, как отключиться.


Рецензии
Жесть! Прости себя ты хороший.

Даилда Летодиани   06.08.2018 12:23     Заявить о нарушении