Из материалов следственного дела Бухарина-91

Утреннее заседание 4 марта 1938 года

Допрос подсудимого Шаранговича

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих, Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. И это все делалось вами, как руководителем организации, по прямым указаниям центра правых, как части блока, и польской разведки...
Шарангович. Совершенно правильно.
Вышинский, ...агентом которой вы были с 1920 года?
Шарангович. С 1921 года.
Вышинский. В материалах следствия есть данные, что с 1920 года, но это не играет большой роли. Вы, следовательно, появились в СССР уже в качестве польского шпиона?
Шарангович. Да.
Вышинский. И этим польским шпионом продолжали оставаться долгие годы?
Шарангович. До дня ареста.
Вышинский. Значит, 1922, 1923, 1924, 1925, словом, все годы, 16-17 лет?
Шарангович. Совершенно правильно. Были перерывы, но это не меняет положения.
Вышинский. Перерывы, независящие от вас, случайные?
Шарангович. Конечно. Можно продолжать?
Теперь относительно террора. Мы имели установку относительно террора.
Вышинский. От кого?
Шарангович. От московского центра правых.
Вышинский. Непосредственно от кого?
Шарангович. От Рыкова.
Вышинский. Непосредственно или через кого-нибудь?
Шарангович. Я знал от Голодеда, Антипова, Червякова.
Вышинский. Лично с Рыковым не приходилось встречаться?
Шарангович. Нет. Мы, в том числе и я, в 1932 году приняли эту террористическую установку.
Вышинский. Вообще, вы как, теорией интересовались или больше практикой?
Шарангович. Я думаю, что для такой преступной работы, которую я проводил...
Вышинский. И в вашем положении шпиона польской разведки?
Шарангович. Да, моей организации, которую я возглавлял, вообще никакой теории не нужно. Какая теория нужна для таких головорезов, простите, как мы. Подумаешь, большая теория нужна для того, чтобы...
Вышинский. Выполнять задания какой-нибудь разведки. Я это напоминаю вам для того, чтобы вы не ударились в область теории, с чего вы начали. Давайте ближе к практике.
Шарангович. Далее мы приняли и проводили как практическую задачу террор: мы создавали террористические группы, подготовляли террористические акты, в первую очередь подготовляли террористический акт в 1936 году против Ворошилова, когда он приезжал в Белоруссию на маневры. Тогда были нами созданы две террористические группы, но этот террористический акт нам не удалось совершить. Кроме этого, подготовляли террористические акты и против других руководителей партии и Советского правительства. Наряду с этим здесь, в Москве, нами была создана группа, которая находилась в связи с белорусской национал-фашистской организацией и существовала на случай необходимости проведения террористического акта в Москве.
Вышинский. С вами была связана?
Шарангович. Непосредственно?
Вышинский. Как с руководителем организации?
Шарангович. Нет.
Вышинский. Откуда же вам известно, что такая группа в Москве была?
Шарангович. Мне известно об этом было от Голодеда и Волковича.
Вышинский. Ну, одним из руководителей этой организации были вы?
Шарангович. В тот период...
Вышинский. Эта группа существовала в тот период, когда вы были одним из руководителей национал-фашистской группы в Белоруссии?
Шарангович. Я тогда в центр непосредственно не входил.
Вышинский. Входили или не входили, я не об этом спрашиваю. Арестованы вы в какой должности?
Шарангович. В должности первого секретаря.
Вышинский. Вы были одним из руководителей фашистской группы в Белоруссии, которая являлась частью "право-троцкистского антисоветского блока"?
Шарангович. Когда в 1936 году подготавливался этот террористический акт, я там не был.
Вышинский. А когда вы там были?
Шарангович. В Белоруссию я приехал в марте месяце 1937 года.
Вышинский. Значит, в 1937 году вы были в Белоруссии?
Шарангович. Да.
Вышинский. И руководили этой подпольной антисоветской провокаторской работой?
Шарангович. Совершенно правильно.
Вышинский. И эта группа существовала до последнего момента?
Шарангович. Да.
Вышинский. И вы знали об этом от Голодеда и Волковича?
Шарангович. Да.
Вышинский. Как соучастник?
Шарангович. Совершенно правильно.
Вышинский. Следовательно, эта группа действовала с вашего ведома?
Шарангович. Совершенно правильно.
Вышинский. А так как вы были руководителем, то можно сказать, что и под вашим руководством?
Шарангович. Совершенно правильно.

Продолжение следует….


Рецензии