Игорь Северянин в Кременчуге
Расскажем же о поэзконцерте поэта-эгофутуриста "серебряного века" Игоря Северянина в Кременчуге в далеком 1913 году.
Не был захолустным и провинциальным зеленый и живописный городок на Днепре, как утверждал Исаак Бабель.
В том же 1913 году в Кременчуге, с чтением лекций из цикла "Искусство наших дней", выступал и другой крупнейший поэт и прозаик ХХ века, предвестник Франца Кафки, Федор Сологуб (Тетерников)- автор нашумевшего тогда романа "Мелкий бес". Его с Игорем Северяниным связывала и личная, и творческая дружба. И те полные аудитории, которые собирали в Кременчуге эти выдающиеся личности осенью 1913 года, об этом писала в том году кременчугская газета "Приднепровский голос", говорят о том, что самобытный город жил интереснейшей культурной жизнью. И именно в те годы его посетил, путешествуя по Российской империи, и молодой австриец Райнер Мария Рильке, вошедший впоследствии в мировую поэтическую антологию ХХ века.
А в тот солнечный сентябрьский день предвоенного 1913 года на здании Пушкинской Народной аудитории и на тумбах в центре Кременчуга на улицах Екатерининской, Константиновской-Зеленой, Лютеранской, Преображенской и на Соборной площади висели афиши: "Поэзконцерт Игоря Северянина в трех отделениях с антрактами по 10 минут: "Я чувствую, как падают цветы...", "Нелли", "Зизи", "Это было у моря", "Фиалка", "Ананасы в шампанском", "Каретка куртизанки", "Все глуше парк", "Русская", "В шумном платье муаровом", "Весенние триолеты", "Поэза странностей жизни", "Диссона", "Каприз изумрудной загадки"...
Кстати, через пять лет, в 1918 году, в московском Политехническом музее Игоря Северянина изберут "королем поэтов". На это очень сильно "обиделся" поэт-футурист Владимир Маяковский.
Останавливались Игорь Северянин и Федор Сологуб в лучшей фешенебельной кременчугской гостинице "Виктория" на улице Херсонской (ныне дом №10 на улице Покладова). Обедали и ужинали напротив "Виктории", в лучшем кременчугском ресторане "Пальмира" (нынешнее здание Отдела Народного образования).
Уже в эмиграции в своих воспоминаниях "король поэтов" напишет: "Мы сидим в отдельном кабинете какого-то отеля. Вероятно, это был "Бристоль" или "Астория", ибо в каком же уважающем себя городе нет гостиницы с такими наименованиями?".
В фондах городского краеведческого музея хранится старая почтовая открытка с изображением гостиницы на улице Херсонской, на обратной стороне которой какой-то гость Кременчуга написал: "Гостиница "Виктория" почти так же хороша, как "Гранд-отель" в Париже".
Кстати, в одном из последних эмигрантских стихотворений Игорь Северянин вдруг почему-то ностальгически вспомнит "тихую Ворсклу".
Выступал Игорь Северянин с поэзконцертом в Кременчуге в Пушкинской Народной аудитории – прекрасном, в архитектурном отношении, здании старого Кременчуга, разбитом в руины в 1943 году при освобождении города от гитлеровских оккупантов. Сейчас на этом месте стоят безликие корпуса швейной фабрики.
В вынужденной эмиграции (волей случая Игорь Северянин оказался в "независимой" Эстонии) "король поэтов" в письме санкт-петербургскому другу писал: "...Общественность одною рукою воскрешает Пушкина, а другою умерщвляет меня, Игоря Северянина. Ибо равнодушие в данном случае равняется умерщвлению".
В последние годы жизни он пытался при помощи всемирно известного русского художника Н.Рериха, жившего в Нью-Йорке, с которым переписывался, издать в Америке поэму "Солнечный дикарь" и самый полный итоговый сборник стихотворений.
Смерть встретила Игоря Васильевича Лотарева (Игоря Северянина), уроженца русского Севера в чуждой ему русофобской Эстонии. Он был похоронен в Таллине на старом православном Александро-Невском кладбище. На могильном надгробии русского поэта были выбиты строки из его стихотворного сборника "Классические розы": "Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб".
Свидетельство о публикации №218080600526