Художник Пинхас Литвиновский

Местечка Новогеоргиевска на современных географических картах Украины нет. Когда мутно-зеленой днепровской водой заполнялось "рукотворное" Кременчугское водохранилище, старинный уютный городок исчез навсегда "в пучине морской". Старожилы-переселенцы рассказывают, что часто видели в то время, как на волнах, покачиваясь, как на картинах Брейгеля, плывут деревянные гробы с размытых новогеоргиевских кладбищ.
Живописный малороссийский Новогеоргиевск середины ХIХ века, так же как и соседний Кременчуг, описал в своих мемуарах "Ранние годы моей жизни" и в некоторых рассказах великий русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет. Он служил в Новогеоргиевске в одном из кирасирских полков.
В уездном городке возвышалась красивая церковь с колокольней, были старинные синагоги, стояли каменные торговые ряды. В городке проживало много старообрядцев и евреев.
Многочисленные салотопные заводики успешно сбывали свою незамысловатую продукцию в Европу и не просили оттуда никаких валютных инвестиций.
В 1894 году, в Новогеоргиевске, в еврейской семье Литвиновских родился мальчик, которого назвали Пинхасом.
Это был будущий художник, который через 86 лет, в 1980 году, стал лауреатом Государственной премии Израиля.
Всю жизнь он, потом, вспоминал это уютный городок детства и юности, который был удивительно красив своими цветущими вишневыми и яблоневыми садами, зелеными пойменными лугами со стадами коров, и яркими звездными украинскими ночами, как в рассказах Гоголя и Нечуй-Левицкого.
Базарная площадь, полуразрушенная Талмуд-Тора ...
В 1910-1912 гг. Пинхас Литвиновский учился в "южной Пальмире", в Одесском художественном училище, а в 1913-1916 гг. в "Пальмире северной", на берегах Невы, в Санкт-Петербурге, в Академии художеств, у известного профессора Д. Кардовского.
Уроженец далекого провинциального Новогеоргиевска активно участвовал в художественной бурной жизни санкт-петербургской богемы. Именно то время искусствоведы, впоследствии, назовут "серебряным веком" поэзии и искусства. Молодой и целеустремленный Пинхас дружил тогда с художниками-авангардистами - Казимиром Малевичем и Михаилом Ларионовым, поэтом-футуристом Владимиром Маяковским и молодой поэтессой-акмеисткой Анной Ахматовой (Горенко). Впоследствии поэт-кубофутурист Бенедикт Лившиц в своих интереснейших мемуарах "Полутораглазый стрелец" (1933 г.) создал великолепнейшие портретные зарисовки своих современников. Но, с 1919 года, Пинхас Литвиновский уже житель земли обетованной, он навсегда поселился в подмандатной Палестине, сначала в древнем Иерусалиме, а затем в молодом Тель-Авиве.
В 1924-1928 гг. выходец из украинского Новогеоргиевска становится постоянным участником первых выставок Ассоциации еврейских художников. Именно тогда становятся знаменитыми такие картины Пинхаса Литвиновского как "Йеменские евреи", "Портрет Леи Данкенблюм", "У западной стены", "Араб с цветком", "Жених и невеста", написанные под влиянием авангардистов Казимира Малевича и Михаила Ларионова (будущего парижского эмигранта).
Тридцатые годы прошлого века подарили Пинхасу Литвиновскому "праздник, который всегда с тобой" - великий Париж и парижские встречи. Он познакомился с художниками и их творчеством, такими как Анри Матисс, Жан Руо, Пабло Пикассо ...
В 1935 году (когда художнику уже был 41 год) прошла его первая персональная выставка в Палестине, в национальном музее "Бецалель", названном в честь библейского мастера. (Именно Бецалеля, после исхода-бегства из Египта и сорокалетних скитаний в Синайской пустыне Моисей назначил главой мастеров, сооружавших Ковчег, священную утварь, одежду для коэнов).
К концу жизни в творчестве Пинхаса Литвиновского усиливаются еврейские мотивы. В 1980 году он создает серию знаменитых эстампов под общим названием "Раввины". В музее Тель-Авива с большим успехом проходит его ретроспективная выставка, которую посетили тысячи любителей искусства.
В 1985 году, в Иерусалиме, перестало биться сердце выдающегося художника, прославившего маленький украинский городок Новогеоргиевск, который исчез на дне Кременчугского водохранилища, став городом-призраком, но остался в истории искусства, благодаря живописцу Пинхасу Литвиновскому.
На момент смерти ему исполнился 91 год.

Изобр.: П. Литвиновский. Автопортрет.


Рецензии