C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дневник пилота. Стр. 67

Да, я слежу за людьми. И признаю это. Это одна из моих задач - следить за вами. Но, я не хожу за каждым по пятам, не ставлю жучки и камеры. Я просто живу, как обычный человек, и наблюдаю...
Иду вот, к примеру, вчера по дороге, мимо мусорки.
Там стоят два больших контейнера, но поскольку они часто бывают переполнены, то люди организуют свалку и вокруг них.
Однако в этот раз, контейнеры были полупустые, видимо, их почистили, а свалку вокруг до конца убрать не успели.

Вижу, идет «леди» лет 30-40 (по женщинам сложно сходу возраст определить), в руках у неё мусорный пакет. Не доходя нескольких шагов до полупустых контейнеров, она прямо на ходу бросает свой мусор в общую кучу рядом с ними. А чего? Все равно там уже навалено. Ну, и она, КАК ВСЕ, взяла и навалила.

Не успела я своим неспешным, прогулочным шагом пройти мимо, смотрю, идет пожилая дама и тоже с мусорным пакетом. Я аккуратно, чтобы не привлекать внимания, наблюдаю и за ней. Пожилая дама обходит общую кучу и кидает свой мусор - в контейнер.

Вот она разница! У первой - психология раба, психология стада — это, когда лень сделать даже два шага в сторону, когда «ведь здесь все равно уже грязно, все срут, и я сру», когда не хочется даже подумать о том, что убирать мусор из контейнеров кому-то будет гораздо быстрее и легче.
И вторая (пожилая дама) у нее - психология хозяина — не смотреть как делают все, делать по-совести, думать о последствиях, преодолевать лень, ведь,  несмотря на возраст, ей почему-то не сложно было сделать эти два шага в сторону, до контейнеров.

Ну, вот...Лирическое отступление закончено.
Сегодня собираюсь говорить о насущном...о хлебе...вернее о том, на какие «шиши» его будут покупать будущие несбывшиеся пенсионеры. Ибо недавние события, связанные с пенсионной реформой, а именно повышение пенсионного возраста, вынудили меня еще раз поразмышлять над темой, что же такое государство на самом деле. И кто, и что, кому должен.

Люди, в основном, кричат, что им «не дожить» до пенсионного возраста. О, если бы все было так просто. Нет, ребята, вы доживете, но в каком состоянии вы выйдете на эту самую пенсию, и как вы будете доживать(сам процесс, так сказать) — вот это уже отдельная тема для разговора.

Состояние вашего здоровья годам к 60-ти, если не раньше, будет таковым, что большинство из вас будет ежедневно радоваться уже тому факту, что вам удалось хотя бы доехать до места работы, если таковое будет. Если же такового не будет, то...

Сейчас вам говорят, что вас будут переобучать, в случае, если вас уволят, и  по вашей основной специальности работы не окажется. Смешно, правда? Учиться, конечно, никогда не поздно, но даже молодым отказывают после окончания учебы, потому что у них нет опыта, а вот, уж простите, старика или старушку обязательно возьмут после переобучения, даже без опыта работы в совершенно новой для него (нее) деятельности, да?

Вот, зачем это вранье и попытки хоть как-то приукрасить жестокую правду?!
А жестокая правда состоит в том, что государство, в лице правительства, в определенной степени «умывает руки» и сообщает всем нам, что оно в состоянии обеспечить лишь тот минимум, который оно уже выплачивает, и обеспечить его может только ныне существующим пенсионерам, и еще, тем немногим, вот, вот намечающимся. А остальные граждане должны впредь полагаться только на себя и свои собственные ресурсы, такие как: помощь детей, родственников, просто добросердечных граждан, подающих на улицах. Мы должны опираться лишь на свои денежные и прочие накопления, на свое здоровье, если таковое останется, и на свой собственный опыт приспособления к тяжелым жизненным ситуациям. Собственно, и все.

И вот, если на этих своих ресурсах вы дотянете до пенсионного возраста, тогда вы и получите скромное вознаграждение, которого, скорее всего, вам, как и сейчас, будет хватать исключительно на оплату коммунальных услуг и  кусок хлеба ,вполне возможно, даже без масла.

Грустно стало да?
Но это правда.  Я хотела бы вас и себя утешить (мне же тоже ,хоть я и пилот, вероятно, придется в этом всем «кувыркаться», но если бы я смолчала, то была бы подобно страусу, прячущему в голову в песок.

Есть ли выход?
Для нас с вами только один — как упоминалось выше, надеяться на свои собственные ресурсы. В моем случае — только, и исключительно, на себя, надеяться на то, что мое тело останется достаточно сильным, чтобы продолжить борьбу за выживание, а разум достаточно светлым, чтобы на старости лет, когда работодатели, под любым предлогом, будут избавляться от одряхлевшего человеческого сырья, от отчаяния не шагнуть вниз головой с крыши какой-нибудь высотки.

Что делать государству? И что оно нам должно? Государство (в лице правительства) прежде всего должно сказать людям правду, настоящую правду, а не вот это - "демографическая ситуация такова, что на одного работающего приходится такое-то количество пенсионеров, и, мол, один этот работающий не в состоянии прокормить всех этих стариков".

Стоп...стоп...так и хочется ехидно улыбнуться: «А чего это он (работающий) должен кормить стариков то? Ведь нам всегда говорили, что это мы САМИ зарабатываем себе на пенсию, нам даже втюхивали (простите за сленг, но нам именно втюхивали) идею «накопительной части пенсии» и туда даже отчислялись деньги(!). Ведь, значит, мы сами для и для себя накапливали деньги, так ведь? И тут нам выдают, эти тезисы про демографию. Нормально так, да?

И опять же...один работающий не может содержать энное количество неработающих? Это значит, что государство (в лице правительства) озвучивает нам, что оно, вообще, тут не причем. Выходит, мы (ныне работающие) сами содержим своих родителей (опосредованно, через пенсионный фонд), а нас, опять таки, будут содержать наши дети и внуки (ну, не в прямом смысле наши дети, в общем, более молодое поколение). Таким образом, государство  в этой цепочке играет исключительно функцию распределения финансовых потоков. Из серии, чтобы всем что-то досталось. Кому больше кому меньше, но всем...дожившим и выжившим...

Кстати, управление финансовыми потоками ведется безобразно, а повышение пенсий производится глупо, без учета реалий. Повышения начисляют в процентах, а при таком раскладе наименее обеспеченные слои граждан всегда будут получать считанные копейки, а более обеспеченные получат и более достойную добавку. Ведь, допустим, 5%  от 100 руб. - это 5 руб., а от 100000 — 5000 руб. Чувствуете разницу? Казалось бы, все справедливо и всем дают одинаково 5%, а какие разные суммы получаются в итоге. Возможно, это делается специально...Но хочется думать все же о людях хорошо.

Довольно математики.

Снова вопрос, если я содержу своих родителей (через государство), куда делось то, что заработали и накопили сами родители? Ответ очевиден — это было разворовано в результате всяких там перестроек и ,особенно, в результате бандитского передела собственности в 90-е годы. А также, было утеряно в результате коррупции и неумелого управления финансами. Ибо хороших, честных специалистов у нас в этой области немного.

И это тоже есть - правда, которую правительство должно было сказать людям прямо, а не юлить, ссылаясь на демографию и опыт других стран. Зачем, вообще, ссылаться на кого-то? Мы сейчас о нас ведь говорим ,так? Опыт других стран — это их опыт, у них и условия жизни другие. Давайте, еще сошлемся на какие-нибудь дикие племена и дикие времена, где стариков вообще, возможно, бросали в лесу на съедение столь же диким зверям и начнем дружно следовать такому примеру. Абсурд же!

Зачем весь этот театр с разговорами о «переобучении» пожилых, на которое должны будут перечисляться средства (с оседанием в чьих-то карманах), о стимулировании бизнеса, чтобы не увольняли стариков (бизнес все равно будет это делать — из серии «ничего личного»). Зачем разговоры о  необходимости улучшения мед-обеспечения пожилых (снова будут перечисляться средства, с оседанием в чьих-то карманах), а медицина, как была фактически платной, так платной и останется, а бесплатные номерки к врачу будут выписываться с ожиданием в очереди по пол года, как и сейчас. Старикам же, как обычно, будут ставить один и тот же диагноз «а что вы хотите — это же возраст» и будут отказываться лечить.
Зачем весь этот цирк и игра на самоуспокоение?

Руководящие мужи (если вы мужи) признайте честно,пенсионные и прочие накопления граждан были в свое время разворованы, богатства страны, в результате хаоса 90-х (нефть, газ и прочее) теперь фактически используются для наживы ограниченным кругом лиц, и теперь вам приходится балансировать как канатаходцам, выкручиваться и юлить: как бы не обидеть дорогих ,во всех смыслах, олигархов, а то вывезут остальные пол страны за рубеж, и как бы, в тоже время, народ подуспокоить, чтоб не взорвало все к чертовой матери. А взрыв (революции и прочее) сейчас, когда «конкуренты на мировых рынках» поджимают со всех сторон — это катастрофа для страны. С какой-то стороны я вас понимаю, но зачем врать? Люди не идиоты, они же видят что их обманывают и доверие к гос. структурам, которое у некоторых граждан начало было чуть чуть появляться, тает прямо на глазах.

Походу,.. это снова был гас в никуда...

Итак, что мы имеем: государство (в лице правительства и чиновников) является органом перераспределяющим финансовые и прочие ресурсы. Государство управляет этими ресурсами и решает, куда и когда лучше направить, вложить средства для обеспечения, скажем так, более комфортной жизни своих граждан, в это понятие входит, в том числе, и охрана границ, личная безопасность граждан и прочее.
Сами же ресурсы (деньги в том числе) создаем мы с вами, зарабатывая их. То есть мы — это самая важная (даже супер важная) часть государства, в общем-то, на самом деле, государство - это мы. Банально звучит, но это так.

Если мы воруем на рабочих местах (каждый на своем), тоже самое проецируется и на правительство — это же тоже их рабочее место, правда? Если мы работаем спустя рукава, каждый на своем месте — тоже самое проецируется наверх — они же тоже люди и им также может быть лень. Если мы лжем, обманываем и за деньги «мать родную продадим», то почему мы ожидаем другого от тех, кто управляет страной? Если мы не в состоянии навести порядок даже в своей комнате, то почему мы думаем, что кто-то может быстро навести порядок в огромной стране? Если мы гадим когда отдыхаем на природе, то почему мы ждем, что кто-то будет заботиться об экологии и питьевая вода у нас из под крана будет действительно питьевой?

Получается, что и к нам то самим вопросов не меньше, правда же?

Помните тех двух дам, о которых я писала в начале этой главы. Одна - с психологией хозяина, а другая - с психологией раба. Так вот и задайте себе, на досуге, вопрос в стиле Достоевского: «Тварь ли вы дрожащая», или все таки хозяин своей жизни?


Рецензии