А за фигнёй фигня

Малобюджетный, без единой звезды, фильм братьев Коэн «Серьёзный человек» оказался, возможно, самым значительным в их карьере. Уже одним названием он подытоживает главный мотив творчества братьев: герой добровольно погружается в ад, ложно оценив обстоятельства и собственное в них место.

Несмотря на наличие в фильме фирменного чёрного юмора, типично абсурдных диалогов и безусловной глубины размышлений, «Серьёзный человек» мало напоминает предыдущие работы братьев. На сей раз никаких криминальных хитросплетений – включив фильм, вы прямиком попадаете в обычную жизнь, точнее, в конкретную заваруху.
Главный герой фильма – скромный профессор физики Ларри Гопник – переживает трудные времена. Властная жена нашла себе кандидатуру получше и требует развода, детишки – эгоистичные мерзавцы. Старшая дочь всё время пропадает с подругами в клубе и ворует деньги из отцовского кошелька на ринопластику. Младший сын Дэнни, типичный представитель поколения 60-х, тайком покуривает марихуану, фанатеет от «Jefferson Airplane» и заказывает на имя отца кучу пластинок с «музыкой свободы». Брат-паразит тоже не лучше – без зазрения совести живет за счет Ларри.
Нехило, правда? А ведь это только начало! Режиссёры открыто потешаются над своим праведным героем, недаром Итан Коэн заметил, что они с братом развлекались, придумывая всё новые и новые пытки для Ларри.
Неприятности сыплются на голову бедняги-профессора, как из рога изобилия. Как серьёзный человек, Ларри видит во всех трудностях лишь задачи, требующие рационального решения. Ну, а жизнь упрямо доказывает ему, что пытаться найти формулу сопротивления не имеет смысла, иногда просто наступает фигня. А за фигней идет другая фигня, следом за которой – третья. Где же Бог? И за что все это? И как жить дальше?!
Ситуацию под контроль Ларри взять не может. Он стоически пассивен. Как правоверный иудей, герой отправляется обивать пороги раввинов – в надежде, что уж они-то спасут его летящую в тартарары жизнь. Все герои картины филигранно проработаны. А стерва-жена, упертый корейский студент-шантажер, секретарша раввина с низким мужским голосом, миротворец-любовник, ну, и шикарные детишки – это просто шедевральные персонажи! Еврейские дети, получающие строгое религиозное воспитание, в фильме ведут себя как обычные американские школьники-тинейджеры и все сложные жизненные перипетии описывают двумя словами: «shit» и «crap».
Можно сказать, что перед нами – сатирическая интерпретация ветхозаветной притчи о праведнике Иове, которого Дьявол по сговору с Богом испытывал на праведность, насылая всяческие лишения.
Притча Коэнами изящно отредактирована, а стёб над ортодоксальным иудейством очень тонок. Братья мастерски высмеивают некоторые аспекты влияния религии на жизнь современного человека. Кстати, для Коэнов этот фильм стал биографическим, он впервые показывает среду, в которой они выросли. Концентрация всего еврейского просто зашкаливает. То, как люди говорят, двигаются, жестикулируют, да что там – как суп едят! Так что кино это не рекомендуется типам, страдающим антисемитизмом. При желании, смыслов в ленте можно обнаружить целое множество, одна концовка фильма и предваряющий его пролог чего стоят! Как справедливо заметил обозреватель Алекс Экслер, это очень хорошее кино. Для тех, кто хочет и может задуматься. Впрочем, лично я смотрела фильм, ни о чем не думая. Просто  кайфуя от происходящего на экране беспредела.


Рецензии