Там, где пела иволга... - глава пятнадцатая

     Чудесный месяц август. В саду ранетки спели, наполняя сад яблочным ароматом. Их вкус, знакомый Сергею с детства, радовал и его детей. Зоя сварила вкуснейшее варенье и они любили попивать чай с плюшками и ватрушками.
    
     Прошедшая ночь со стрельбой очень их взбудоражила. Дети боялись на шаг отойти от отца. Даже сидя рядом, за столом, они жались к нему своими хрупкими тельцами, смотрели на него испуганными глазами и молчали.
    
     Вспомнилась ему роковая ночь. Он оглянулся на окна дома и увидел их в окне. Три бледных личика с широко открытыми от страха глазами. И тогда он сказал себе, что лучше уйти в отставку, чем осиротить своих детей.
    
     Ближе к обеду повёл детей на речку. Свежий воздух, прогретая вода отвлекли малышей. Они резвились в тёплой воде, бегали наперегонки по травянистому берегу,  с удовольствием уплетали хлеб с салом и малосольные огурцы, прихваченные Сергеем. К обеду Настя обещала приготовить щей зелёных и запечь утку, нафаршировав жёлтыми ранетками. Блюдо было необыкновенно вкусным.
    
     В стороне кто-то купался в одиночестве, за камышами не разглядеть. Пора было вести детей домой на отдых. Шли шумно, с песнями. На берегу увидел одинокую фигуру Ольги. Поджав ноги к груди и опустив на них голову, она задумчиво смотрела на бегущие воды. Напоминала ему его детей за завтраком.
    
     - Добрый день, Ольга! Не желаете познакомиться с моими чадами? Очень хотелось бы, чтобы вы поучили их плавать. Уж больно вы резво прошлый раз речку переплыли, - улыбаясь, Сергей рассматривал осунувшееся лицо.
    
     Первым подбежала к Ольге Полет. Протянув ладошку, промолвила тихим голоском:
    
     - Полет Заречная. А это мои младшие братья, Костик и Мишаня. Папа сказал, что вы хорошо плаваете, научите меня. Мальчишки научились, а я никак не могу.

     - Не позволим мальчишек нас опережать! - задорно ответила Ольга, вставая с травы, - завтра начнём тренироваться. Я научу тебя прекрасно плавать, а с вашим папой мы сплаваем на тот берег реки и посмотрим, кто кого победит. Здесь не было ему равных в плавании, но я постараюсь.
    
     Быстрая смена настроения у Ольги несколько удивила Сергея, но он не подал вида, лишь крепко взял Полет за руку, отметив про себя зарождающееся чувство тревоги. Прошедшая ночь в корне изменила их с детьми взгляд на отдых в тихой деревне.
    
     Всю дорогу Ольга шутила, рассказывала случаи из своего детства. Полет слушала её с интересом, а мальчишки вели себя насторожено, поглядывая на неё строгими глазами.

     У дома брата Ольга попрощалась с Полет и мальчишками, попросив Сергея зайти за ней завтра.
    
     - Так вы что, остались отдыхать? А как же туристическое лето? Вы, кажется, летом не отдыхали раньше? - спросил Сергей.
    
     - Решила остаться. Квартиры теперь нет в Москве, платить за съёмную дорого. Не знаю, как жить дальше. Может замуж выскочу после развода, - наигранно шутливо ответила Ольга.
    
     При этих её словах мальчишки насупились и Костик стал торопить отца идти домой быстрее. Шли все некоторое время молча, потом Мишаня тихо произнёс:
    
     - Она что, за тебя замуж собралась? Не нравиться мне эта тётка. Нехорошая она, злая и улыбается криво.
    
     - Мне тоже она не понравилась, - поддержал брата Костик.
    
     - И мне она показалась фальшивой, мальчишки, в этом мы единодушны, - серьёзно ответил Сергей, крепче сжимая ручонку растерявшейся Полет.
    
     У дома Сергей увидел незнакомую машину, а рядом с ней двух офицеров. Поручив детей вышедшей Зое,  Сергей поздоровался с приехавшими. Один из приехавших представился:
    
     - Махонин, Николай Иванович, следователь военной прокуратуры Московского гарнизона. Прибыли к вам, Сергей Трофимович, с поручение от командования сообщить новость и произвести арест гражданки Крупининой. Новость такова, вчера в Гаване совершено покушение на вашего тестя. Ранение тяжёлое, но наши врачи справились. Ваш брат, Заречный Константин Трофимович, отличился, провёл очень успешную операцию. Через несколько дней Эрнесто перевезут в Москву в военный госпиталь для дальнейшего лечения. Он сам об этом попросил вашего брата. В этом свете покушение на вас рассматривается иначе и стрелявший дал показания, из которых следует, что его вторая жена принимала непосредственное участие во всём этом. Жалко смотреть на полковника. Его натравили на вас и он пошёл стрелять под парами сивухи. Скулит теперь, что всё это закрутила Ольга Крупинина, получив чей-то заказ. Она экскурсовод, в основном иностранные группы водит. Полковник говорит, что ей предложили крупную сумму денег и возможность эмигрировать в штаты. Не могли бы вы посмотреть вот эти фотографии, - попросил следователь, протянув пачку фотографий, на которых были засняты группы туристов.
      
     Рассматривая фотографии, Сергей на одной из них увидел Шейлу. Она была в тёмных очках и шляпке с широкими полями, он узнал её сразу. Слегка располневшая, в красивом брючном костюме, перекрашенные в каштановый цвет волосы, изменившие её облик, делали её почти неузнаваемой, но родинка на верхней губе и ещё несколько мелких деталей, позволили ему твёрдо ответить на вопрос следователя:
      
     - Эта дама - бывшая жена Эрнесто и бабушка моих детей. Её зовут Шейла, фамилию не смогу назвать. Она могла приехать сюда и под девичьей, но это несомненно она. Что теперь будет? Надо ли мне возвратиться в Москву немедленно?

     Махонин не успел ответить, к ним приближалась группа людей. Двое в военной форме вели Ольгу, она была в наручниках, лицо расцарапанное. За ними семенили её брат и невестка. Их лица были напуганы, брат что-то говорил Ольге, сжимая в руках снятую с головы кепку. Следом шли соседи Крупининых. До Сергея донеслись слова брата:
      
     - Скажи, зачем ты так поступила, сестра? Что плохого я тебе сделал? Что теперь с нами будет, ты подумала? Как нам оставаться в нашей деревне, как смотреть  людям в глаза? - вопрошал он, идя рядом.
    
     - Не скули! Продашь здесь, купишь в другом месте. Спасибо скажи своему выродку, который указал  место, куда я спрятала портфель. Так бы и тебе сколько-нибудь перепало, - зло ответила брату Ольга.
    
     Один из подошедших людей в форме доложил Махонину о результатах обыска в доме Крупининых и вручил портфель.
    
     - Вот нашли, товарищ подполковник, портфель с долларами американскими и с польским паспортом. На фотографии гражданка Крупинина и трое детей в паспорт вписаны, девочка и двое мальчиков. Никак похищение готовили, мерзавцы. Племянник показал портфель. Он на каникулах сейчас, в суворовском учится мальчишка. Видел, как она прятала, но не придал вначале значения, думал, от отца она спрятала своё, а когда мы пришли, то сразу сказал и показал. Еле уняли тетушку, кинулась душить мальчишку, а уж крика сколько было, не передать, едва угомонили. Видите лицо её? Специально расцарапала, чтобы на нас указать. Но эксперты докопаются, что к чему и понятые подписали всё, как было, - рассказал конвойный офицер, посадив Ольгу в специальное отделение в машине для арестантов.

     Собралась приличная толпа. Махонин попросил всех разойтись. Брат Ольги стал спрашивать о своей судьбе. Лейтенант, помощник Махонина, велел ему идти домой и хорошо проспаться. Они с женой быстро ушли, не оглядываясь.

     - Вы там сына не смейте ругать, а то припишу и вам участие, - крикнул им вдогонку Махонин. 

    - Сами видите, товарищ генерал. Уехать вам придётся. В Москве охрана вам с детьми будет обеспечена. Сегодня бы надо ехать, но не хочу рисковать. Сейчас мои эту дамочку увезут, мы с лейтенантом у вас переночуем, а завтра в дорогу. Две машины придут, я распоряжусь автоматчиков прислать, - подытожил Махонин.

    Сергей пригласил Махонина с лейтенантом в дом. Стол был накрыт к обеду, сёстры постарались, накормив детей и отведя их на отдых. Ели молча и у Сергея было время поразмышлять о событиях трёх последних дней.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/08/08/1310


Рецензии
Ну, блиииин, да ни фига себе! Какой крутой вираж! Р.Р.

Роман Рассветов   11.05.2021 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт! А разве мало крутых виражей было в моей жизни?
И стреляли по мне, и на крыльце коттеджа на месторождении была попытка задушить верблюжьей верёвкой... Самой не верится... С детства крепко меня судьба била...
Оглядываюсь и не верю, семерым меряли, а мне одной досталась...Н.О.

Надежда Опескина   12.05.2021 05:54   Заявить о нарушении
Жаль, Надя, что Вы сагу о своей семье не написали, редкостная была бы книга! Это большая ошибка многих талантливых писателей... Р.

Роман Рассветов   12.05.2021 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.