Волшебное зеркало. Часть 2

Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/08/03/637

***********

Часть вторая.

11.
Сегодня не «творилось». Мысли разлетались легкими парашютиками созревшего одуванчика. Навалилась рассеянная мечтательность и, перестав сопротивляться, Даша вышла из-за стола. Вернувшись на кухню, собрала посуду в мойку и принялась ликвидировать последствия «плотного завтрака».

«Надо было втихаря взять ноут», - думала она, смывая мыльную пену с кофейных чашек, - ««косынку» бы разложила или по «Сибири» прошлась…»

На базе царило негласное правило: некоторые блага цивилизации, в частности  современные гаджеты, не рекомендовались к ввозу. Поэтому, здесь не было телевидения, интернета и сотовой связи. Связь с внешним миром осуществлялась посредством «радиорубки», где хозяйничал Лешка – хранитель спутниковой тарелки.

Не успела Даша помянуть Лешку, как вот он – несётся к домику.

- Лёша! – Даша помахала через окно мыльной рукой. – Ты ко мне?

- Ага! – Алексей перемахнул через подоконник и чуть не снес со стола горку вымытой посуды.

- Тише ты, вертолетчик! – Даша шлепнула его полотенцем. – Всю посуду распугаешь!

Лешка бесцеремонно выбрал чистую чашку и вылил из турки остатки кофе:
- О, и для меня пару капель осталось!

- Ты чего прилетел-то? – Даша отложила последнюю тарелку и принялась вытирать руки.

- Чего-то я не понял, этот новенький, что, клинья к тебе подбивает? – Лешка не глядя на девушку, сыпал сахар в чашку прямо из сахарницы.

- А кто его знает? – Даша присела напротив. – Я не спрашивала.

- Ну-ну, - Леша отложил сахарницу и зазвенел чайной ложкой, энергично размешивая кофе.

- Что принесся-то? – не отставала Даша. – Случилось что?

- Ах, да! - Лешка полез за пазуху и вытащил сложенный вчетверо листок. - Танцуй!

Даша выхватила листок из Лешкиных пальцев и показала язык.

- Вот, все вы, бабы одинаковые! – Насупился Лешка. – Не успеешь что-то хорошее сделать, а тебе уже языки показывают.

"ЖДИ. СКОРО БУДЕМ. ЛОТ"

- Это что за «лот» такой? – Лешка перегнулся через стол и смотрел на листок в Дашиных руках. – И почему «скоро будем»? Их несколько, что ли?

Даша рассмеялась и взъерошила рукой Лешкины волосы:
- А это, значит, Лешенька, что домик, который ты законсервировал «на всякий случай», пора срочно оживлять!

- Ты, вроде, девчонок обещала, – Лешка испытующе смотрел на неё. – А тут «лоты» какие-то, словно аукцион проводить едут.

Даша усмехнулась:
- ЛОТ, мой хороший, это – Лера, Ося и Таша.

- Ух, ты! – Лешка вскочил. – Девчонки! Наконец-то! А то кроме вас с Маринкой и глаз не на кого положить. Пойду жилище готовить!

Он одним глотком допил кофе.

- Давай, давай, уж ты постарайся! – Даша с улыбкой смотрела на Лешку, который снова перемахнув через окно, оказался по ту сторону.

- Да, - обернулся он, - ты поаккуратнее с этим Григорием. Вроде, он из «органов». «Шишка» какая-то за него просила. Ты же знаешь, Михалыч просто так народ не принимает, – и, не дожидаясь ответа, быстрым шагом рванул к радиорубке.

- Из «органов»… - Даша приподняла брови, - а, вообще-то, похоже…

12.
- Даш, ты дома? – крик Нины Андреевны застал врасплох: Даша хотела разобраться с выстиранными вещами.

- Дома, Нина Андреевна! – откликнулась она, выходя на кухню.

Нина Андреевна откинула москитную сетку и вошла внутрь.
- Это просто праздник, что ты дома! – Нина Андреевна, прижав руку к груди, радостно улыбалась. Женщина запыхалась и тяжело дышала, выдыхая через сложенные трубочкой губы. – В общем, так, готовься, через полчаса – общее собрание!

- По какому поводу? – удивилась Даша.

Нина Андреевна хихикнула, и Даша напряглась: такой Нины Андреевны она еще не видела.

- Новенький всех организует на лапту! Через полчаса собираемся на «пятачке», инструктаж будет проводить. Так что, ты – в нашей команде!

- Я? – Даша присела на табурет. - Да я в жизни в лапту не играла!

- Ерунда, - махнула рукой Нина Андреевна. – Там все просто: ударил – побежал. Главное, что ты в нашей команде! А то они хотели нам Львовича подсунуть, представляешь!

- Да уж, - Даша улыбнулась. – А кто это – «они»?

- Да, новенький с Мариной! Говорят, тебя не трогать. А Лешка меня втихаря к тебе отправил.

Даша вернулась в комнату и присела на кровать у кучи мятой одежды:
- Я, вот, собиралась… - Даша кивнула на белье.

- Э, милая, - Нина Андреевна вошла следом. – Успеется. Ты воспринимай эту лапту как анимацию!

Даша удивленно посмотрела на сияющую Нину Андреевну.

- А кто в нашей команде? – Даша колебалась.

- Я, - Нина Андреевна ткнула себя большим пальцем в грудь, - ты, - указательный палец уставился на Дашу, - Лешка, Петрович и Гера-водитель.

- А в противоположной?

- Григорий, Марина, Алевтина Марковна, Виктор Алексеевич и Женька.

- Ну вот, - сникла Даша, - у них вон, какая команда: одни Григ с Маринкой чего стоят!
- А у нас: Лешка и ты! – возмутилась Нина Андреевна. – Чем хуже?

- А Виктора Алексеевича почему у нас не оставили? – кипятилась Даша.

Нина Андреевна хитро улыбнулась и подмигнула Даше:
- Пусть только попробует выиграть, я ему устрою! Всю неделю будет сидеть на овощах и кашках!

Даша расхохоталась, представив скорбный вид Виктора Алексеевича. К такому наказанию муженька Нина Андреевна прибегала не раз, и не два. Даша, сочувствуя Виктору Алексеевичу, в тайне подкармливала его бутербродами с колбасой.

- Ну что, согласна? - Нина Андреевна поправила выбившийся из-под косынки локон.

- Что же с вами делать? – вздохнула Даша. – Согласна!

- Вот и чудненько! – хлопнула в ладоши Нина Андреевна. – Через двадцать минут – на «пятачке»!

13.
«Пятачком» была названа полянка, что располагалась за крайними домиками. Трава здесь росла густая и низкорослая, а корни так плотно переплелись, что прокопать узкую канавку для стока воды стоило недюжинных усилий.

С одного края «пятачка» стараниями Лешки были вкопаны скамейки для зрителей. «Пятачок» редко пустовал: народ бился в волейбол, пионербол, вышибалы, городки и многое другое, вплоть до классического «Али-бабы» и «Арам-шим-шим», не говоря уже о танцах.

Здесь Григ и собрал население базы отдыха. «Пятачок» был разделен на две неравные части, и Лешка из ведра досыпал остатки мела, изображая в «зоне пригорода» смайлик.

Увидев Дашу, Григ удивленно поднял брови, Марина нахмурилась. Василий Петрович и Гера встретили появление Даши радостным улюлюканьем.
Народ расселся по скамейкам, причем, каждая команда постаралась максимально изолироваться от другой.

- Ну что, начнем? – Григ в шортах, футболке без рукавов и темных очках смотрелся впечатляюще.

- Погодь! – поднялся с места Виктор Алексеевич. – А на что играем?

- Ну, это не мне решать! – широко улыбнулся Григ, - а на что вы, вообще, играете?

- Да, по-разному! – включился в разговор Василий Петрович. – В прошлый раз на ящик пива.

- Ага! – встрепенулась Нина Андреевна. - А что потом, после этого ящика было, помните? Никакого алкоголя!

- Да мы только так, - пошел на попятную Петрович. - Для примера…

- Ой, а давайте – на мороженое! – предложила Алевтина Марковна, - я его страсть как люблю!

- А я терпеть ненавижу! – подключилась Маринка. – Мне бы блок «Vogue»...

- Фу, гадость какая! – Алевтина Марковна с брезгливостью смотрела на Марину. – Солнышко, я уверена, что ты пошутила!

- А мне бы «вонючек» несколько в машину, - Гера вытряхивал камушек из кеды.

- Поехали! – махнула рукой Маринка. - Мы так и до вечера не закончим!

- Ша! – Лешка поднялся с места и встал рядом с Григом. – Делаем так: проигравшая команда коллективно выполняет коллективное желание выигравшей команды. Кто «за»?

- Сам-то понял, что сказал? – Женя смотрел на Лешку из-под козырька ладони.

- А мне нравится! – поддержала Лешу Даша. – Я – «за»!

- А что? – улыбнулась Нина Андреевна и плотоядно посмотрела на Виктора Алексеевича. - Я тоже «за»!

- Единогласно! – подсчитал Григ, и Лешка вернулся на свое место.

- Прежде, чем говорить о правилах лапты, я хочу рассказать немного об истории этой, с моей точки зрения, уникальной игры. – Григ снял очки и повесил их за вырез футболки. – Лапта – одна из популярнейших игр наших предков, живших на территории древнерусского государства. Упоминания о ней встречаются в памятках древнерусской письменности, а биты и мячи, которые используются для игры в лапту, были найдены при раскопках в Новгороде, в слоях, относящихся к четырнадцатому столетию. Во времена правления Петра Первого лапта использовалась в физической подготовке солдат Преображенского, Семеновского и некоторых других полков, - менторским тоном декламировал Григ, вышагивая вдоль скамеек. – Существует несколько модификаций игры в лапту…

- Во, даёт! – Через несколько минут после начала лекции восхитился Петрович. – Говорит, как пишет!

Маринка демонстративно зевнула и подняла вверх руку, привлекая внимание Грига.
- Да, Марина, - Григ повернулся к ней.

- Начальник, - поднялась с места Маринка. - А ничего, если я закурю? А то курить хочется, страсть как!

Народ захихикал.
- Понял, - кивнул Григ. - Переходим к правилам.

Он развернулся к «пятачку» и, используя очки как указку, начал объяснять:

- Черта города. Черта пригорода. Черта дома или кона. Две черты аута. Между линиями аута – «зона поля», или иначе – «зона кочевников». За чертой города – «зона города», за чертой дома – зона дома. Две команды, – Григ развернулся к сидящим на скамейках игрокам. – Одна – кочевники, другая – горожане. Задача кочевников – захватить город, задача горожан – не дать им этого сделать.

Григ махнул Лешке и тот вручил Григу плоскую биту и теннисный мяч.

- Это, - показал Григ, - лаптина или бита, или лапта. Она – орудие горожан. А это, - он подкинул и поймал теннисный мяч, - инструмент, который используют и та, и другая команды. Он приносит очки тому, кто эффективнее им пользуется. Пока понятно? – Григ обвел взглядом игроков, чуть задержав его на Даше.

- Да! – дружно откликнулся народ.

- Тогда продолжим, – кивнул Григ. – Горожане выстраиваются за линией города. - Он провел лаптиной по черте города. – Каждый из них по очереди делает удар битой по мячу. Мяч считается введенным в игру, если он перелетел через черту пригорода, - Григ жестом очертил линию, - и не перелетел линию аута. У каждого горожанина – три попытки удара, одна из них должна быть удачной и мяч вводится в игру, либо же очередь переходит к следующему.

Григ снова махнул Лешке. Алексей подошел к Григу и тот вручил биту ему.

- Итак, горожанин делает удар по мячу, бросает биту, бежит за линию дома и возвращается обратно. Если он удачно ударил и сделал полную перебежку, то это дает команде города в зачет одно очко. Леш, - повернулся он к Алексею, - изобрази.

Григ подбросил мяч, Лешка из-за головы отбил его лаптиной, бросил её и рванул по зоне поля. Забежав за линию дома, он развернулся и, не снижая скорости, вернулся обратно.

Народ дружно зааплодировал. Довольный Лешка галантно раскланялся.

Григ поднял мяч и биту и вернулся к линии города.

- Вторая команда – кочевники, - продолжил он, - находится в зоне поля. Их задача – завладеть отбитым горожанином мячом любым способом: поймать слету, поднять с земли, достать из кустов при условии, если мяч ударился в поле или отскочил от кого-то из кочевников в эти самые кусты. Добыв мяч, кочевники должны осалить им бегущего через поле горожанина. – Григ сделал паузу. – Это понятно?

- Вроде бы, да, – протянула Маринка. - То есть, я ударила и побежала. Добежала до дома и повернула обратно. И при этом, я должна петлять, как заяц, что бы в меня не попали. Так?

- Так, - Григ улыбнулся. – И если всё так и произойдет, горожанам положено одно очко. Но, есть нюанс, - Григ похлопал лаптиной по ладони. – Если тебя осалили, ты имеешь право осалить мячом любого кочевника, после чего уйти в город, и тем самым, не потеряешь очка.

- А он, тот, кого я осалила?

- Он может снова тебя осалить, пока ты бежишь к городу, и ты его тоже.

- И что, так до бесконечности? – Маринка скривила скучную гримасу.

- Нет, - Григ обвел всех взглядом. – Как только кочевники осалили бегущего горожанина, они имеют шанс захватить город. Их задача – всей командой рвануть в зону пригорода. И если ни один из них не будет осален, это приносит им разыгрываемые в данный момент очки.

- А играем на время или на очки? – чувствовалось, что Петровичу уже не терпится вступить в игру.

- Игра ведется до шести очков. Потом команды меняются ролями.

- Гриша, - Алевтина Марковна тянула руку. – Это же очень трудно добежать туда, а потом и обратно! Меня точно осалят! Сколько тут? – Она махнула пухлой ручкой в сторону черты дома, - метров двадцать в одну сторону будет…

Григ стукнул себя по затылку:
- Алевтина Марковна, очень верное наблюдение! Для горожан есть еще одно преимущество: если вы добежали до дома и понимаете, что вас, скорее всего, осалят на обратном пути, вы можете остаться дома до того момента, пока через поле не побежит следующий горожанин. – Григ показал руками, как будут бежать навстречу друг другу два игрока. – Таким образом, - если вы добежали до дома и не были осалены, остались там и ждете следующего горожанина, в игре уже два очка! И если вы вернулись в город не осаленной, а второй горожанин сделал полную перебежку и вернулся в город, то горожане получают за каждого из вас – по очку, т.е. два очка. Но, если хоть один из вас будет осален – два очка получат кочевники.

- А если и второй решит остаться в «домике»? – Даша махнула рукой в зону дома.

- Если первый вернулся без потерь, а второй застрял дома – горожанам одно очко. И в игре снова два очка. А если его осалили – одно очко кочевникам. То есть, каждый горожанин, вроде как, несет с собой некий заряд, и если смог донести его до города, оно превращается в одно очко, а если его выбили мячом, он его теряет и оно «возрождается» у кочевников. Так понятнее? – Григ, улыбаясь, смотрел на Дашу.

- А куда отправляется тот горожанин, которого осалили? – Нина Андреевна с удовольствием наблюдала за Григом.

- Если он не смог отбиться, т.е. сделать возвратное осаливание, то дорога одна – в город.

Виктор Алексеевич почесал за ухом:
- Мудрено. Мы, вроде, в детстве по-другому играли…

- Вииить! – окликнула его Нина Андреевна,  - ты, давай, мотивацию тут не снижай! Начнем, а там – разберемся!

- Точно! – поддержал её Женя. – Давай, командир, пробовать уже!

Народ поднимался со скамеек.

14.
Пробовали дружно и не без смеха.

- Василий Петрович, - терпеливо разъяснял Григ. – Вы не должны, ударяя по мечу, обязательно в кого-либо попасть. Все что нужно, это послать мяч в зону поля. – Григ жестом очертил пространство. – Если вы еще раз попадете в Марину, уверен, что вас она не пожалеет. Зачем же портить такую красоту? – Григ ладонью обвел силуэт Марины.

Василий Петрович смущенно крякал, Маринка, потирая покрасневшее бедро, грозила им кулаком.

… Дошла очередь и до «ударить и побежать». Первой этой чести удостоилась Нина Андреевна.

Она очень неплохо попала по мячу, небрежно отбросила биту в сторону и грациозно побежала к черте города. Подобравший мяч Виктор Алексеевич не менее грациозно запустил им в спину супруги.

Мяч же, вопреки ожиданиям, смачно ткнулся Нине Андреевне в место, которое располагается гораздо ниже спины. От неожиданности и возмущения, Нина Андреевна подпрыгнула и круто развернулась на месте. Гневно блистающие глаза вперились в супруга. Струхнувший Виктор Алексеевич не придумал ничего лучше, как ткнуть большим пальцем себе за спину. А за спиной у Виктора Алексеевича оказался Григ.

Слегка смягчившись, но звенящим от возмущения голосом, Нина Андреевна произнесла, обращаясь к Григу:
- Григорий! Я вас очень прошу! В следующий раз цельтесь в спину, ну в плечо, в конце концов!

Григ онемел. Лешка заржал, как конь. Маринка усмехнулась, а Даша, отвернувшись и зажав пальцами нос, пыталась удержать смех.

Остальные старательно делали вид, что ничего не произошло.

- Алексей! – Нина Андреевна сделала шаг в сторону Лешки. - Что тут смешного?! Я что, неправильно бежала?

Зная, что Нина Андреевна, если что, может и за чуб оттаскать, Лешка поспешно отступил.
- Нина Андреевна, вы все сделали правильно, - сложил он ладони лодочкой, - только бежать нужно быстрее!

- Быстрее? – переспросила она и повернулась к Григу.

Григ подошел к Нине Андреевне:
- Так быстро, как только можете. Словно за вами гонится… - Григ сделал паузу, подыскивая сравнение.

- Львович! – Снова заржал Лешка.

- Ага, - подхватила Маринка. – Причем, с определенными притязаниями.

Тут уже зашлись в смехе все, кроме Грига, у которого еще не было возможности лично познакомиться с Львовичем. Обведя спокойным взглядом хохочущую толпу, Нина Андреевна подошла к супругу и, задумчиво глядя на его объемный животик, произнесла:
- А что, некоторые части Аркадия Львовича выглядят вполне многообещающе!

Тут уже не выдержал и Григ, наблюдая, как улыбка медленно сползает с лица Виктора Алексеевича и переползает на лицо Нины Андреевны.

… Когда смех стих, Нина Андреевна попросила еще одну попытку, объясняя просьбу тем, что они пока «просто тренируются».

Лешка подкинул мяч и, сделавшая широкий замах, Нина Андреевна ударила по мячу с такой силой, что Григ едва успел пригнуться. Стоявший за Григом Виктор Алексеевич не был так проворен и поймал мяч животом. Мяч упруго отскочил и бодро исчез в кустах. Охнув, Виктор Алексеевич схватился за живот.

Мгновением раньше, Нина Андреевна швырнула биту в сторону, чуть не заехав Лешке по уху, и сорвалась с места так, что клочья вырванной травы веером разлетелись из-под её кроссовок. Словно альбатрос, в своем белоснежном спортивном костюме, великолепная Нина Андреевна промчалась по полю туда и обратно. Пока искали мяч, она уже победно стояла на прежнем месте, сделав полную перебежку.

Народ аплодировал, Лешка бухнулся перед Ниной Андреевной на колени и восхищенно воскликнул:
- Богиня! Теперь я не сомневаюсь в успехе! Сколько же в вас талантов, дражайшая Нина Андреевна!

- Лебёдушка моя, - пропел Виктор Алексеевич, старательно имитируя страдание в голосе.

15.
По жребию роль горожан выпала команде Лешки. И эту первую игру они проиграли почти «всухую»: 1:6. «Размочил» счет Лешка, сумев сделать полную перебежку и, перекатившись через линию города, уйти от брошенного Григом мяча.

Вторую игру горожане снова продули: 2:6. Одно очко принес Женька, а одно – Григ. Когда он возвращался в город, его неожиданно для всех осалила Нина Андреевна.
Дело было так: Гера не смог поймать отбитый Григом мяч и Нина Андреевна, бросилась в кусты добывать пропажу. Запыхавшись, она вернулась на поле и в отчаянии бросила мяч в след Григу, который уже был у черты города. Мяч взлетел почти горизонтально и, сделав широкую дугу, стукнул Грига по затылку. Народ взревел. Лешка хохотал, схватившись за живот. За это и поплатился: перехватив мяч, Григ запустил им в Лешку и, конечно, попал.

И вот, третья игра. На счету 5:5. У черты города – Лешка и Даша.
Лешка взял тридцатисекундный перерыв, чтобы проинструктировать Дашу.

- Твоя задача – добежать до дома. – Разъяснял он, низко склонившись к ней, - не пытайся вернуться, главное – добежать! Мяч бей в сторону Женьки, он хорошо отбивает сам, но плохо ловит. Скорее всего, салить тебя будет Григ или Маринка. Как салит Григ, ты знаешь.

Даша кивнула.

- Да и Маринка, чаще попадет, чем промахивается. – Продолжал Леша. – Поэтому, перед самой чертой сделай какое-нибудь обманное движение, только не подпрыгивай, лучше в сторону или кувырок.

- Кувырок? – Даша расширила глаза. - Я?!

Лешка усмехнулся:
- А почему бы и нет? Бегаешь ты лучше многих, почему бы ради выигрыша и не кувыркнуться? – Снова став серьезным, Лешка продолжил: - Дожидаешься моего удара и бежишь обратно. Я постараюсь сделать все, чтобы тебя не осалили. Твоя задача – рвануть по прямой, а перед финишем – опять-таки сделаешь обманное движение. Уверен, салить будет Григ, но не тебя, а меня.

- Почему, тебя? В меня же попасть проще! – Даша непонимающе смотрела на Алексея.

Лешка похлопал битой по траве:
- Вот именно поэтому и будет. У нас с ним – свои игры. Так что, - Лешка похлопал её по плечу, - я, практически, уверен в победе!

Даша забрала у Лешки лаптину и крепко обхватила её пальцами.

Григ стоял напротив неё, чуть согнув ноги в коленях и наклонившись вперед. Взглянув ему в глаза, Даша улыбнулась. А потом улыбнулась шире и провела язычком по верхней губе.

Перехватив её улыбку, стоявшая за спиной Грига Маринка, громко выкрикнула:
- Григ! Если ты ей поддашься, я перестану тебя уважать!

Григ чуть повернул голову в сторону Маринки.

- Слышишь? – Кипятилась она за его спиной. – Мы все перестанем тебя уважать, правда? – Обратилась она к остальным «кочевникам».

- Да, Гриша, - вмешалась Алевтина Марковна, - игра есть игра.

Григ передернул плечами и в упор посмотрел на Дашу:
- Хочешь, чтобы я промахнулся?

- Хочу! – Шалея от собственной наглости, выкрикнула Даша.

Маринка топнула ногой:
- Григ, ты будешь «дерьмом на палочке»!

Григ виновато пожал плечами и улыбнулся Даше:
- Прости. Репутация превыше всего…

- Ну, и целуйся со своей репутацией! – в запале выкрикнула ему в лицо Даша, и без паузы рявкнула Лешке: - Давай!

Теннисный мяч ударил Женьку в лоб. От неожиданности тот брякнулся на спину, а мяч скрылся в кустах. Даша летела по полю, не видя ничего, кроме маячившей впереди белой черты дома.

- Мяч! – Кричала за её спиной Маринка, бегущая следом, - Григ, пасуй!

У самой черты, Даша упала на бок и перекатилась через меловую линию. Мяч просвистел над её головой.

Народ неистовствовал! Нина Андреевна в своем белоснежном костюме сидела на траве, кричала и размахивала руками. Петрович подпрыгивал на месте и свистел, а Гера пытался изобразить «лунную походку».

Женьке помогли подняться. Он обводил всех туманным взглядом и твердил:
- А что это было?

Его усадили на скамейку и Нина Андреевна, смочив свой носовой платок водой из бутылочки, принялась заботливо обтирать им лицо Женьки.

Лешка поднял руку, показывая Даше большой палец.

Теперь уже Григ взял перерыв и, собрав в центре поля свою команду, начал им что-то втолковывать.

Даша потирала ушибленное при падении плечо и разминала шею, прижимая голову то к одному, то к другому плечу. Григ расставил своих игроков, стараясь закрыть брешь, возникшую после вывода из игры Женьки.

И вот, мяч подброшен Петровичем, отбит Лешкой, а сам Лешка уже несется по полю. Даша сорвалась с места одновременно с Алексеем. Мяч ударился в землю рядом с Виктором Алексеевичем и тот успел его перехватить, не дав укатиться за линию аута.

- Беги, Даша! – орал Лешка.

- Мяч! – Кричал Григ, наступая Лешке на пятки. - Мяч сюда!

- Даша, давай! – визжала Нина Андреевна, успев соскочить со скамейки и упав на колени в траву. Она стучала кулаками по земле, не обращая внимания на то, что её белоснежные спортивные брюки густо вымазаны зеленью.

- Все к городу! – рявкнул Григ, запуская мячом в спину Лешки.

Лешка увернулся от мяча, коснулся линии дома и рванул обратно. Алевтина Марковна, стоявшая у самой черты дома, ловко подхватила мяч с земли и перекинула его Григу. В этот раз Григ не промахнулся. Мяч попал Лешке в плечо. Григ и Алевтина Марковна кинулись догонять остальных кочевников, которые уже давно пересекли черту пригорода. Подхватив мяч с травы, Лешка запустил им в Грига. Мяч ткнулся тому между лопаток и, отскочив, укатился за черту аута.

Даша в это время была почти у цели. Маринка и Виктор Алексеевич расступились, давая Даше дорогу к городу. Найдя в траве мяч, Григ бросил его с дальней дистанции в Лешку, а тот, пригнувшись, пропустил мяч над головой. Даша, практически переступившая черту города, внезапно поскользнулась на листе подорожника и, пытаясь восстановить равновесие, высоко взмахнула рукой.

В кисть её руки и врезался мяч, брошенный Григом.

Пальцы мгновенно онемели и, потерявшая равновесие Даша, на коленках проехалась за черту города.

- Ты попал! – кричала Маринка, прыгая вокруг Грига, - попал!

Алевтина Марковна задорно смеялась, Виктор Алексеевич выплясывал танец папуасов, высоко поднимая колени и размахивая руками.

Даша села на траву и начала разминать пальцы онемевшей руки.
 
Сидящий недалеко от нее Петрович, перебрался поближе. Он коснулся её плеча:
- Случайность…, - вздохнул он.

- Угу, - проговорила Даша и низко опустила голову, пытаясь спрятать слезы, внезапно заполнившие глаза.

Через поле к ним шел Лешка, слегка припадая на одну ногу. Подойдя к Даше, он повторил слова Петровича:
- Случайность. Не переживай, - и протянул руку, помогая ей подняться.

Даша встала, продолжая смотреть вниз. Лешка за подбородок приподнял её голову.

Увидев полные слез глаза, он привлек Дашку к себе и крепко обнял:
- Ты что, дурочка! Это всего лишь игра! – он гладил её волосы, а Даша, уткнувшись ему в плечо, никак не могла загнать слезы обратно.

- Просто обидно, - всхлипнула она.

Вокруг них начали собираться остальные члены команды. Каждый считал своим долгом похлопать Дашу и Лешку по плечу.

Сквозь толпу протолкалась Маринка. Победно улыбаясь, она проговорила, глядя на Лешку:
- Ну, что, лузеры? Продули! Значит так: во-первых…

Лешка выпустил Дашу из объятий и встал напротив Маринки:
- Условие помнишь? Коллективное исполнение коллективной заявки! Так что, девушка, будьте добры, в письменном виде и с листом согласования! – Лешка наступал на Маринку.

Маринка скривилась и показала Лешке третий палец:
- Будет тебе коллективная заявка!

- И подписи собрать не забудь! – крикнул он вслед.

Нина Андреевна крепко обняла Дашу:
- Ты умница, солнышко! Без тебя бы ничего вообще не получилось! О, а вот и победитель! – Нина Андреевна через плечо Даши смотрела на подходившего Грига. – Поздравляю с победой, - ехидно прошипела она, напоследок прижав Дашу к пышной груди.

- Спасибо, - улыбнулся Григ. – Все целы?

Подошедший Женька с красным пятном на лбу ответил за всех:
- Целы! Пошли, друзья, шрамы зеленкой замазывать!

Все рассмеялись. Лешка обменялся с Григом рукопожатием, Нина Андреевна обнялась с Алевтиной Марковной, а Гера с Женькой похлопали друг друга по плечам. Маринка обиженно «дулась»  на дальней скамейке.

- Ты как? – Григ повернулся к Даше.

- Нормально, - пробурчала та, радуясь, что слезы, наконец-то высохли.

- Так народ! Расходимся! – прокричал Алеша, привлекая всеобщее внимание. – Рекомендую всем до ужина искупаться!

Игроки потянулись с «пятачка».

- Покажи руку! – Григ протянул к ней свою.

Даша спрятала руку за спину, продолжая сгибать и разгибать онемевшие пальцы. Григ шагнул к ней и, протянув раскрытую ладонь, повторил:
- Покажи руку.

Даша протянула руку и продемонстрировала движение пальцами:
- Видишь, все нормально!

- Сожми пальцы в кулак так сильно, как сможешь.

Он просунул свой указательный палец сквозь сжатые пальцы Даши, обхватил её за запястье и потащил в сторону своего домика:- Пошли.

На «пятачке» кроме них уже никого не было. Даша попыталась вырваться из крепкого захвата:
- Я к тебе не пойду!

- Ладно, - остановился Григ, - пошли к тебе, – и потащил Дашу в другую сторону.

16.
Пройдя на кухню, Григ достал с обязательной для каждого домика полки чемоданчик с аптечкой.

- Мне бы сначала в душ, - попросила Даша, пару минут назад усаженная Григом на стул.

- Давай, - кивнул он, копаясь в содержимом аптечки.

… «Апельсиновый или клубничный?» - размышляла Даша, стоя под струями теплой воды и разглядывая два флакона с гелем для душа. – «Буду клубничкой», - решила она, выливая розовую жидкость на губку.

Через пять минут, одетая в сарафан и благоухающая клубникой, Даша появилась на кухне.

- Садись, - Григ пододвинул к ней стул.

Даша села, натянув подол сарафана на коленки. Григ выдавил из тюбика гепариновую мазь, густо намазал Дашино запястье и ловко наложил тугую повязку.

- С этим закончили, - улыбнулся он Даше. – Подвигай пальцами.

Даша послушно согнула и разогнула пальцы.
- Не давит? – Григ подергал повязку.

- Нет, - отозвалась Даша. - Спасибо.

Григ взял со стола пузырек с йодом, обмакнул в него ватную палочку и присел перед Дашей:
- А теперь, коленки.

Даша левой рукой натянула сарафан еще ниже:
- Коленки, я – сама!

- Левой рукой? – Усмехнулся Григ, - Даша, ну что за детский сад? Мы же взрослые люди! – он приподнял подол с её коленей.

Чувствуя, как начинает колотиться сердце, Даша сжалась и судорожно вдохнула.

Григ по-своему расценил её движение и улыбнулся:
- Больно не будет. Почти, – и начал смазывать йодом ссадины.

- Ой! – пискнула Даша, закусывая губу.

- Всё, всё, - приговаривал Григ, продолжая обрабатывать её ранки.

Закончив со второй коленкой, он начал тихонько дуть на высыхающий йод.
Близость губ Грига к её коже сбило у Даши дыхание, и она замерла, крепко вцепившись в стул.

- Уже не больно? – Григ поднял на неё глаза, и мгновением позже коснулся губами округлой коленки.

Сердце Даши пустилось в галоп и, ощущая нарастающую панику, она прошептала:
- Еще болит…

Он запустил пальцы во влажные после душа волосы Даши, и потянул её голову к себе:
- Что же ты со мной делаешь, девочка? – прошептал Григ, касаясь её губ губами.

- Даша! Ты здесь! – громкий голос Маринки заставил их отшатнуться друг от друга.

Они одновременно повернули головы в сторону входной двери.

- Здесь! – внезапно охрипшим голосом отозвалась Даша.

- Раны, небось, зализываешь! – Маринка откинула сетку с проема входной двери.

Увидев сидящего перед Дашей Грига, она ехидно произнесла:
- Вижу, что зализываешь их ты не в одиночку. Похоже, я уже здесь не нужна.

Григ поднялся:
- Я закончил, - он подергал узелок бинта на запястье Даши. – Постарайся не намочить и береги руку. Уверен, к вечеру отёк спадет, – он шагнул в сторону двери.

Маринка подвинулась, давая Григу возможность пройти:
- Что, и даже чаю не попьёте? – наивно хлопая ресницами, проговорила она.

- Позже, - бросил Григ, выходя наружу.

Маринка зашла на кухню и, устроившись на табарете по другую сторону стола, бросила взгляд на Дашу:
- Я не вовремя? Помешала?

Даша виновато посмотрела на подругу:
- Не знаю, может, наоборот, спасла…

Маринка хохотнула:
- Ничего, чем больше препятствий, тем ценнее приз! – Она встала. – Если первая медицинская и психиатрическая помощь тебе уже не нужна, пошли ко мне обедать. А то, - она жалостливо посмотрела на Дашу, - ты у нас такая убогонькая, с ручкой забинтованной, от голода еще помрешь, не дай Бог!

Даша рассмеялась:
- Пельменями угощать будешь?

- А то! – рассмеялась в ответ Маринка, - со сметаной!

***
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/07/655


Рецензии
Не могу я так читать, Апочка. Психиатрическая помощь вот-вот понадобится))
Дождусь завершальника.

Наталия Шайн-Ткаченко   07.08.2018 08:06     Заявить о нарушении
Наташ, повесть написана, так что можешь и подождать :)
Я бы сама уже всё выложила, но, вроде, не принято. Если успею, выложу сегодня третью часть. Она, насколько помню, коротенькая.
А причем здесь психиатрическая помощь? Это у тебя ум за разум зашел от моей писанины?!

В любом случае, спасибо тебе, что читаешь!
Обнимаю крепко-крепко!

Аполлинария Овчинникова   07.08.2018 10:14   Заявить о нарушении
Это цитата из тебя))
Кусками читать - концы с концами не сводятся, нить теряю, логику упускаю, кто кого забываю, а уж кто с кем!..)))

Наталия Шайн-Ткаченко   07.08.2018 10:53   Заявить о нарушении
Я, между прочим, уже следующую выложила. Вот :))

Аполлинария Овчинникова   07.08.2018 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.