У бабушки Шушаны - Глава восьмая

Глава восьмая


   
    Лето перевалило за середину. Лёгкий ветерок, ещё совсем недавно приносивший с полей аромат цветущей полыни, окреп, возмужал, его порывы то и дело тревожили ветви, обнажая тяжёлые гроздья спелых ягод. Вечерами выпадала роса, прозрачные капли её отражали темнеющее небо. Даже солнце не спешило, как прежде, согреть землю, а так, словно нехотя, заходило на несколько часов, не как полновластный хозяин, но как напоминание о будущей весне, как обещание тепла и света. День стал заметно короче. Раньше бабушка Шушана ещё долго возилась бы в саду, а теперь – закрутила банки с вареньем, перевернула вверх дном, чтобы плотнее закрылись, - и всё, пить чай, а там и спать.
- Хозяйка! – раздался снаружи хриплый мужской голос. Бабушка подошла к двери.
- Кто там?
- Открывай, хозяйка, старые знакомые!
Бабушка отворила дверь – на пороге стояли археологи, вся бригада в полном составе.
- Господа археологи! – удивилась бабушка Шушана, - а мы вас уже и не ждали.
- А мы уже и не археологи! Мы в этом году занимаемся редкими растениями. И – надо же – одно из них, чрезвычайно редкое , нашли сегодня на вашем огороде.
- Ну так заходите, будем пить чай.
Грохоча кирзовыми сапогами, вся компания ввалилась в дом. Увидев бородатых людей, чучки залезли под скатерть. А те развязали свои рюкзаки, и на стол посыпались всякие вкусные вещи. И – подарок бабушке Шушане – огромный радиоприёмник, который, судя по всему, был намного старше всех присутствующих.
А, когда самый главный, самый бородатый археолог открыл коробку с зелёными ростками внутри, вдруг раздались пронзительные голоса:
- Это наше!
И правда, в коробке лежали растения с той самой, чучкиной грядки, из-за которой утром чуть не разразился скандал.
- Не кричите так, - сказала бабушка Шушана, вынимая чучек из коробки.
- Вы представляете, - начал археолог Гоша, - это растение древние египтяне использовали как лекарство. Его сок заживляет даже самые глубокие раны.
- А оно не ядовитое случайно? – забеспокоилась бабушка.
- Этого мы пока не знаем, - сказал Гоша. – это нужно ещё долго изучать.
- А ну-ка, уберите коробку со стола, - потребовала бабушка Шушана. – У меня полон дом детей, которые всё подряд хватают и тащат в рот. Ещё только отравлений мне не хватало.
Археологи уже укладывали коробку в рюкзак, но тут оживились чучки.
- А вот наша тётя занимается наукой, и она в два счёта разберётся, можно это есть или нет.
- Правда? – спросил археолог Гриша?
- Давайте-ка лучше чай пить, - сказала бабушка, как обычно. Чучки вовсе не думали, что это будет лучше.
На столе уже красовался старинный прапрабабушкин сервиз, и самовар самодовольно пыхтел на деревянной резной подставке. Нарезанные шушиной рукой, с огромного блюда улыбались всевозможные мармеладные, сахарные, шоколадные, глазированные и ещё непонятно какие штучки – подарок археологов. А в центре стола, как главнокомандующий на параде, громоздилась миска с синеватыми сливовыми пенками.
- Какое у вас красивое варенье! – сказал археолог Лёша.
- Да, - поддержал археолог Илюша, - и пахнет лавандой.
Чучки вжались в кресло.
- Угощайтесь! – пригласила всех к столу Шуша. Илюша взял ломоть свежего хлеба, намазал его пенками и откусил. В следующий миг глаза его выкатились из орбит, а изо рта вырос громадный мыльный пузырь. Все замерли. Не растерявшись, Пугало выхватило из кармана шило и проткнуло прозрачную оболочку. Пузырь лопнул – синяя пена клочьями повисла на бороде, на усах и даже на ресницах бедного голодного археолога. Судорожно вдохнув, он схватил чашку, но пить побоялся. Остальные археологи тоже поставили свои поднятые чашки на стол. Илюша ещё не пришёл в себя, вытерев бороду салфеткой, он сначала зарычал, а потом тихонько завыл. На его голос из коридора вышла Пума. Археологи закричали. Пугало решило их успокоить.
- Не бойтесь, это Пума!
Археологи закричали ещё громче. Тогда Пума заговорила человеческим голосом.
- Могу я получить чашку чая?
- Да, конечно, - ответила Шуша, - тебе с молоком или со сливками?
- Чашку зелёного чая, голубушка, - сказала Пума, - и блюдечко со сливками, пожалуйста.
- Ребята, - проговорил Гоша, - только я это вижу?
- Всё нормально, - сказала бабушка Шушана. – Пума – член нашей семьи. А варенье я сейчас принесу свежее.
- Спасибо, не надо, - очнулся Илюша.
- Не беспокойтесь, я сама сегодня закрывала банки, но для дорогих гостей снова открою. – Она подхватила со стола миску со злополучными пенками и удалилась в чулан. А из соседней комнаты выплыла Чуча.
- Почему меня не позвали к чаю? Здрасьте, - сказала она, заметив, наконец, что в доме гости. Чуча оглядела комнату и, приняв пенного Илюшу за своего, жеманно подала ему перепачканную чернилами руку. Потерявший ориентиры археолог поднялся со своего места и поцеловал протянутую руку. Обрадованные чучки, которых прежде никто не заметил, вскочили на стол и начали танцевать. Илюша побледнел. Чуча набрала полный рот воды и прыснула ему в лицо.
- Не бойтесь, это мои племянницы! Илюша поглядел внимательно на Чучу и закатил глаза.
- Помогите! – завопила Чуча. Тут вошла бабушка с вареньем.
- Что за крики?  - быстро сориентировавшись, бабушка схватила с тумбочки старый флакон духов и сунула его в нос археологу. Илюша мгновенно пришёл в себя.
- А теперь, - повернулась бабушка к Чуче, - объясни мне, что здесь произошло.
- Это не я, - сказала Чуча, - мы просто беседовали, а потом он вдруг отключился.
В этот момент Илюша ещё раз посмотрел на неё – глаза его снова затуманились. Не давая ему упасть, Пугало выставило грабли. Илюша успокоился и как-то обмяк. Бабушка тоже внимательно посмотрела на Чучу.
- Да уж. Ты бы умылась. А лучше бы и причесалась заодно. Человек с непривычки может до смерти перепугаться.
Чуча надула губы. А бабушка продолжала.
- Что касается пенок, мы с вами позже поговорим. А сейчас, пожалуйста, попробуйте варенье!
Повинуясь её спокойному голосу, археологи уселись за стол, выпили чаю и похвалили варенье. От ночлега , правда, отказались, мотивируя тем, что в доме недостаточно свежего воздуха, а на лужайке, наоборот, очень удобно поставить палатку, и т.д. и т.п.. Время было позднее, все устали и не настаивали. Чучки очень хотели ставить палатку, но у их тётушки разыгралась мигрень, и они пошли с ней. Пугало отправилось сопровождать археологов, бабушка и Шуша убирали со стола.
- Смотри-ка, - удивилась бабушка, указывая на огромную коробку, занимавшую целый угол, - о радиоприёмнике-то мы и забыли!
- Действительно, - сказала Шуша, - но ведь был такой переполох!
- Даже неловко, люди приехали в гости, а тут такое.
- Насколько я понимаю, - вмешалась Пума, - гостей никто не ждал.
Бабушка только вздохнула.
- И тем не менее. Они уже здесь, и нужно их чем-то занимать, и кормить…
- Бабушка! – взмолилась Шуша, - давай завтра решим, что с ними делать. Ужасно спать хочется!
- И то правда, пойдём спать.

    Вот ведь недаром говорят, что утро вечера мудренее! То, что вчера казалось серьёзной проблемой, сегодня лишь вызвало улыбку. Шуша ещё нежилась в постели, а вопрос с археологами разрешился сам собой. Вечером, уставшие от переживаний, они установили палатку и мгновенно заснули. Рано утром, разбуженные птичьими трелями, искатели приключений собрались на речку. Веселясь и подбадривая друг друга, они расшнуровали вход в палатку и… в ужасе попятились назад. Против входа, ровным полукругом сидели мыши и куры. Все лучезарно улыбались.
- Утро доброе! – приветствовал гостей Петух, протягивая каравай с солью, - Надеюсь, вам хорошо спалось?
Через полчаса палатка была свёрнута – археологи решили пожить у Гориллы Нюши.
Обещали, правда, приходить в гости. Чучки чувствовали себя виноватыми из-за истории с пенками, им хотелось сказать археологам на прощание что-нибудь доброе.
- Это хорошо, что вы идёте к бабе Нюше. Вот обрадуется козёл!
Не успел Гоша спросить, что за козёл, как распахнулась дверь, и на крыльцо вышла Чуча. Но какова! Жёлтое шёлковое платье перетянуто в поясе атласной лентой, кружевные носочки, туфли на пуговке. В руке она держала зонтик, расшитый цветами и птицами. Вместо обычной мочалки голову венчала элегантная причёска, а сами волосы были нежно-василькового цвета. Все замерли.
- Чуча, это ты? – робко спросила Шуша.
- Нет, это ты. – грубо ответила Чуча.
- Вот теперь я тебя узнаю, - успокоилась бабушка Шушана. – А скажи-ка, что с твоими волосами? Почему они синие?
Тут неизвестно откуда выскочили чучки. И затарахтели в три голоса.
- Это мы покрасили тётю! Пенками от варенья, которые вот он не доел.
Чучки указали пальцами на Илюшу. Тот схватился за сердце. Напуганная бабушка поспешила разрешить ситуацию.
- Молодые люди, идите уже к Нюше. У неё всё просто и понятно. И даже
козёл, как и вы, с бородой.
Успокоенные её словами археологи стали прощаться. Пугало погрузило Илюшу на садовую тачку и открыло ворота.
   
    Прекрасен дом, ожидающий гостей. Всеми своими уголками, от подвала до чердака, свежими занавесками на окнах, чудными ароматами, несущимися из кухни, боем часов он ждёт и зазывает: «Открывайте скорее двери! Взгляните, какой я красавец! Меня украсили так для вас!» Волнение дома передаётся всем вокруг. Взбудораженные хозяева носятся из комнаты в кухню, из погреба в чулан, не всегда понимая, как они здесь оказались и что ищут. Но вот, наконец, и гости. Радостные возгласы, поцелуи, подарки. Все идут к столу – какая красота! Хозяева недоумевают, каким образом они столько наготовили. Сначала все жуют, затем долго и очень громко разговаривают. Но этого не достаточно – радость переполняет, и гости начинают петь. Иногда приходят возмущённые, разбуженные шумом соседи. Чаще всего они присоединяются к общему веселью, и тут начинаются танцы. Праздничный дом уже не может вместить столько счастья, поэтому часть гостей вываливает на улицу. Вечер сменяет ночь, пора и по домам. Снова радостные возгласы, поцелуи и пирожки на дорогу. Усталые хозяева, неспешно беседуя, тоже возвращаются домой. Милые улыбки на их лицах вытягиваются в различные гримасы. Кругом грязь и разруха. Часть мебели сдвинута, другая часть вынесена неизвестно куда. На пороге стоят чьи-то сапоги. Убрать всё в холодильник, вымыть посуду и спать, спать. Утром будем разбираться. Через час измождённые хозяева доползают до своей комнаты, зажигают свет – на их кровати спят чьи-то дети. Очевидно, что где-то в другой комнате есть и взрослые. Завтра разберёмся!
Дом бабушки Шушаны испытывал смешанные чувства. С одной стороны, археологи пришли неожиданно, тем самым лишив его волнительного ожидания. С другой стороны, потом волнений было столько, что хватило бы на целый сериал. Зато сейчас – тишина. Бабушка и Шуша собирают огурцы, Чуча в праздничном платье сидит на заборе, а Пугало пишет её акварельный портрет. Куры пригласили чучек в курятник. Окна в доме раскрыты, лёгкий ветерок гуляет по комнатам – как хорошо!



    В парнике тепло и радостно. Со всех сторон из-за больших растопыренных листьев выглядывают весёлые огурчики. При взгляде на них так живо слышится хруст, когда вынимаешь их из рассола и осторожно надкусываешь. Шуша набрала уже целое ведро, а сколько осталось!
- Жаль, что нельзя варить из вас варенье! – вздохнула девочка;
- Хорошо, что тебя сейчас никто не слышит, - буркнула бабушка. И завела:
- Это ж надо придумать! Поставить на стол шампунь! Наше счастье, что никто не отравился!
- Да! – вдруг вспомнила Шуша, - около забора выросли какие-то большие зелёные листья. Пума сказала, что это мангольд.
- Пума сказала! Откуда она знает? – не поверила бабушка.
- Просто она прочитала в интернете, - начала Шуша… Бабушка Шушана едва не выронила из рук ведро.
- Пума у нас читает?
- Да, она читает. А когда ей надоедает, она нажимает на что-то, и компьютер сам читает ей вслух.
- Что ты городишь? Откуда у Пумы компьютер?
- Этого она никому не говорит! – вздохнула Шуша.
- Ладно, идём, поглядим, что там ещё выросло.
Они прихватили вёдра, полные свежих огурцов, и закрыли парник. Возле забора бушевала роща крупных сочных листьев с малиновыми прожилками.
- Это листовая свёкла, - уверенно сказала бабушка Шушана. – Я сама её сажала. Правда, было это в прошлом году. И что мы будем делать с таким урожаем. Я сажала немножко, для свекольника, а выросло целое поле.
- Надо спросить у Пумы, - сказала Шуша.
- Вот ты сама и спрашивай, - отрезала бабушка, - а мне огурцы солить надо. И пошла к дому.
А Шуша пошла искать Пуму, но вскоре та сама вышла на дорожку неизвестно, откуда, как, впрочем, и всегда.
- Скажи, Пума, а что можно приготовить из мангольда? – спросила Шуша.
- Ну, - Пума почесала за ухом, - мне приходит на ум очень простой рецепт. Нужно обдать кипятком листья, порезать их, потом добавить варёные яйца, зелень, и заправить майонезом. Получится вкусный и крайне полезный салат.
- Вот здорово! Сейчас нарву мангольда и сделаю бабушке сюрприз.
- Не забудь остудить перед подачей на стол, - добавила Пума.
- Вот откуда ты всё знаешь? – спросила Шуша. Пума закрыла глаза и замурлыкала.
Шуша взяла корзинку и вернулась на грядку. Взору её предстало необычное зрелище. Вдоль забора бесшумно двигалась Мумия, облачённая в старый бабушкин халат. Она тоже рвала мангольд и складывала его в такую же точно корзинку. Увидев Шушу, Мумия загадочно улыбнулась и скрылась в кустах терновника.


День прошёл в заботах и делах. Приближался час, когда большая и разномастная семья бабушки Шушаны собиралась за вечерним столом. Чуча пожертвовала очень красивую льняную скатерть, а Шуша торжественно поставила на неё праздничную салатницу, наполненную удивительным разноцветным салатом. Вдруг бабушка спросила:
- А почему так тихо?
- Действительно, - поддержала Мышь, - а где чучки?
Тут все забеспокоились. Уже стемнело, да и вообще  - целый день чучки не показывались. Они же такие маленькие – а если с ними что-то случилось!
- Не беспокойтесь, - сказала Чуча, - они с утра в курятнике. Мои племянницы так понравились цыплятам, что те попросили оставить их ночевать. Что может быть прекраснее ночи, проведённой в курятнике!
- Но они же голодные! – прервала её бабушка.
- Не волнуйся, - успокоило Пугало, - я проходило мимо десять минут назад и видело, как чучки вместе с цыплятами клевали пшено.
- А они потом кукарекать не начнут? – поинтересовалась Шуша.
- Будем надеяться, что нет, - не очень уверенно сказала бабушка Шушана.
 Тёплый тихий вечер плавно, перетекал в ночь. За окнами стало совсем темно, сразу захотелось свернуться калачиком, зарыться поглубже в одеяло и, замирая, ждать. Какие сны придут сегодня в гости? В эту нежную ночь хочется чего-то особенного – необычного, загадочного, тайного. Подумать об этом - и незаметно уснуть.

   Грохот раздался со всех сторон одновременно. Шуша зажгла свет и посмотрела на часы – половина третьего ночи. Она накинула халат и спустилась в гостиную. Сначала Шуша подумала, что попала на парад. Дом был заполнен громкими звуками. Какой-то невидимый оркестр наяривал военный марш. По комнате, словно безумные, носились куры. Пугало пыталось поймать их дырявым сачком.
- Что здесь происходит? – громко спросила Шуша. Пугало подняло грабли к ушам, показывая, что ничего не слышит. Музыка неслась из дальнего угла. Преодолевая звуковую волну, Шуша приблизилась. Коробка от нового радиоприёмника была цела, однако музыка гремела именно оттуда. Недоумевая, Шуша попробовала открыть коробку – ничего не получилось, упаковка заклеена со всех сторон.
- Странно, что бабушка ещё не здесь.
- Бабушка вечером выпила снотворное, - послышалось в ответ.
- Пума, ты меня напугала! – вскрикнула Шуша.
- Неужели что-то может ещё напугать в таком шуме? – удивилась Пума и зубами выдернула провод из розетки. Стало тихо. Куры по инерции продолжали бегать и сшибать всё подряд.
- Как они сюда попали? – пришла в себя Шуша.
- Я полагаю, - молвила Пума, - это ответный визит.
- Что? – спросило Пугало
- Вчера чучки гостили в курятнике. Очевидно, ночью они привели кур к себе в гости.
- Ну допустим. А где же они сами?
- Вылезайте уже, - сказала Шуша. - Никто не станет вас ругать.
В то же мгновения чучки появились. Они вышли из коробки, то есть, даже не вышли, а просто отделились от её поверхности.
- Как вы оттуда вылезли? – спросило Пугало.
- Спроси лучше, как они туда влезли, - пробурчала Шуша.
- Так же, - ответили чучки на оба вопроса сразу.
- Ладно, - сказала Шуша, - с курами разберёмся утром. А сейчас – всем спать.
- Всем оставаться на своих местах! – раздалось с улицы. Все присутствующие замерли. Куры – тоже. В чулане послышался звон разбиваемого стекла, затем – топот десятков ног. За несколько секунд помещение заполнили люди в форме спецназа, с автоматами в руках.
- Ну? – спросило Пугало. – Что за вторжение?
В комнату вошёл офицер полиции.
- Майор Цуцкин, - отрекомендовался он. – Где бандиты?
- Какие бандиты? - удивилась Шуша.
- Нам позвонили ваши соседи. Они сказали, что на дом совершено бандитское нападение.
Пугало  посмотрело на чучек. Они, в свою очередь, накинулись на майора.
- Дядя Чучкин, скажи им, что это не мы.
- Я не Чучкин, я - Цуцкин, - сказал майор. – Конечно, не вы. Вам вообще спать положено в это время. Почему дети бегают по дому в три часа ночи?
По лестнице медленно спускалась бабушка Шушана. Она ещё не вполне проснулась, поэтому никак не могла взять в толк, что делают все эти люди в её доме. Майор Цуцкин сам уже начал понимать, что произошла какая-то ошибка, но, защищая честь мундира, повторил вопрос.
- Я спрашиваю, почему дети бегают по дому в три часа ночи?
Тут бабушка окончательно пришла в себя и двинулась на Цуцкина.
- С моими детьми я разберусь сама. Если Вы, уважаемый, привели сюда ночью отряд спецназа только за этим, не смею вас больше задерживать. И, будьте столь любезны, выйдите через дверь. Окна в моём доме не для этого.
Майор смутился и дал отбой операции. Но всё же он не мог понять.
- Как же так? Ведь поступил звонок от соседей…
- А с соседями я завтра разберусь, - сказала бабушка, - у нас всё в порядке, ну, за исключением разбитого стекла.
- Стекло мы вам вставим! – обрадовался Цуцкин. – Значит, жалоб больше нет?
- Никак нет, товарищ майор! – гаркнуло Пугало.
- Молодец! Благодарю за службу! – ответил запутавшийся окончательно Цуцкин и, наконец, вышел.
- Со всеми вами я тоже разберусь завтра, - сказала бабушка Шушана и ушла в свою комнату. Пугало включило фонарик и повернулось к полуживым от страха курам.
- Идёмте, я провожу вас в курятник.
Шуша строго посмотрела на чучек.
- Надеюсь, вы не забыли, где у нас шкаф.
Через десять минут дом был объят сном.

   Рано утром в саду раздались громкие голоса. Моментально проснувшись, Шуша выскользнула из-под одеяла и подошла к окошку. Возле крыльца стоял сосед Михеич, рядом – его жена и три взрослые дочери. Все они очень эмоционально , размахивая руками, разговаривали с бабушкой Шушаной. Боясь пропустить что-то важное, Шуша накинула халат и сбежала вниз по лестнице. Оказалось, что час назад по почте пришёл жёлтый конверт, а в нём – штраф за ложный вызов полиции. Сумма штрафа была огромной. Не успела бабушка Шушана испугаться, как в калитку вошли соседи. Это они, услышав страшный шум и желая спасти соседей от бандитов, вызвали ночью спецназ. Сейчас они чувствовали себя виноватыми и хотели оплатить штраф, но, когда узнали его размер, расстроились ужасно. Тогда поднялась вся деревня. Каждый принёс, кто сколько мог. Менее, чем за полчаса набрали требуемую сумму. Бабушка и Шуша были очень благодарны за помощь и обещали быстро вернуть деньги - ведь это чучки включили радио и всех переполошили. Но соседи в один голос заявили, что поступили так по справедливости, и Шушана вовсе не виновата, что чучки завелись именно в её доме, и вообще – чучки – это общая беда и общая забота. Под конец все запутались так, что уже не понимали, в чём, собственно, суть проблемы. На радостях бабушка пригласила всех жителей деревни посмотреть на радиоприёмник. Толпа ввалилась в дом. Пугало открыло коробку и нажало на зелёную кнопочку. Стоявший рядом Михеич заткнул было уши, но ничего не произошло. Тогда Пугало нажало на синюю кнопочку – тишина. Пугало нажимало на все кнопки подряд, но приёмник, словно обидевшись за ночную выходку, упорно молчал.
- Дядя Пугало, - послышалось из-под стола, - ты не туда включаешь.
Чучки подошли к электрической розетке и вставили в неё провод. Раздалась громкая музыка. Чучки завизжали и пустились в пляс. Соседи, толкая и давя друг друга, кинулись к выходу. Возле двери образовалась пробка. Неизвестно, чем бы всё это могло закончиться, если бы не Пума, которая, неожиданно появившись откуда-то, выдернула злополучный провод. Второй раз за сегодняшний день. Толпа потихоньку рассеялась и вышла во двор. Никто не кричал и не устраивал сцен. Наоборот, все радовались, что на этот раз обошлось без полиции. Непосвящённому могло показаться, что в доме бабушки Шушаны проходит какое-то торжество – все смеялись, гладили маленьких чучек по голове и угощали их конфетами.
- Сумасшедший дом, - с негодованием фыркнула Чуча. Можно подумать, её это не касалось!
    Однако время было не раннее. Бабушка вдруг вспомнила, что ещё не завтракали. Соседи заторопились по домам – пора и своими делами заняться. Шуша быстро нарезала отваренный с вечера мангольд.
- Шу-уша! – заныли чучки, - ну почему мы всё время едим эту траву?
- Потому, что она полезная, - ответила Шуша, не отрываясь от работы. – А где, кстати, конфеты, которыми вас угостили? Не ешьте их до завтрака.
Чучки посмотрели друг на друга.
- Но мы их уже съели. Мы же не знали.
Шуша взглянула на них с недоверием.
- Правда, Шуша. А фантики сложили в коробочку, от спичек. Мы сейчас тебе покажем!
- Не надо, - остановила их Шуша. – Скажите лучше, куда вы дели спички.
Чучки смутились. Но не надолго.
- А спички мы завернули в мокрую тряпочку и положили в морозилку, чтобы они не испортились. Мы сейчас принесём!
- Не стоит, - сказала Шуша, - теперь их можно просто выбросить.
- Мы же не знали, - повторили чучки.
Вскоре все собрались за столом. Шуша поставила салатницу, переставшую  быть праздничной.
- О! – сказала Чуча, восхищённо, - какой красивый салат!
Все оглядели её с недоумением,
- Такой салат, - сказала бабушка, - мы едим уже неделю. На завтрак, обед и ужин.
- Нет! – возразила Чуча запальчиво, - это другой салат.
Все промолчали.


   После истории с радиоприёмником бабушка Шушана серьёзно задумалась. В последнее время чучки доставляли уж слишком много хлопот. И ведь они же не хулиганки какие-то. Просто они – дети, нормальные дети, которые не могут сидеть на одном месте и глядеть в стену. Просто их мозги устроены по-другому. Голова взрослого человека забита всякими мыслями, которые он насобирал за свою жизнь. Поэтому, когда нужно принять решение, основная мысль цепляется за другие, не имеющие отношения к конкретному моменту, и вот на это уходит очень много времени. Иногда к концу мыслительного процесса уже забывается, для чего, собственно, нужно было так напрягаться. В чучкиной же голове мысли не проходят предварительную обработку. Они возникают из пустоты, как руководство к немедленному действию, так, что порой и сама чучка не понимает, как она это сделала, а вещь уже испорчена. А три чучки? Вместе они представляют крайнюю опасность. Их деятельность – плод самого страшного, КОЛЛЕКТИВНОГО разума! Бабушка вздохнула и вытерла пыль с радиоприёмника. Вот ещё несчастье. Жили как-то без этой техники, а теперь – и полиция, и реанимация, и всемирный потоп!
Так, рассуждая сама с собой, бабушка незаметно убрала со стола, перемыла посуду, проверила, всё ли на месте, и пошла на веранду отдохнуть.
    К вечеру заглянули весёлые археологи. И очень даже кстати – радиоприёмник, который уже окрестили «электрочушью», по-прежнему стоял в коробке без дела. У Пугала, правда, чесались грабли включить его, но всё же оно побаивалось, как бы чего не вышло. Зато сейчас Гоша вынул приёмник из упаковки и простым языком объяснил, что на самом деле используется только одна кнопка и две ручки, а всё остальные части лучше не трогать, почему – он и сам не знает. Пугало смотрело во все глаза и гордилось, что оно одно постигло всю суть использования электроприбора в быту. По доброте своей оно хотело немедленно обрадовать чучек, однако чучки, подхлёстнутые какой-то новой идеей, безвылазно сидели в библиотеке.
Посидев немного с гостями, Шуша незаметно вышла на улицу. Она рвала мангольд каждый день, но, невзирая на это, листьев становилось всё больше и больше. Казалось, вздорная культура смеётся над ней. Прихватив в чулане самую глубокую корзину, Шуша двинулась в наступление. Возле грядки стояла Мумия. В последние дни она чаще выходила из погреба. Особенно её привлекала грядка с мангольдом. Шуша приветственно помахала корзиной – Мумия приложила ладонь ко лбу.
На садовой дорожке самозабвенно кружились Чуча и Пугало. Из окошка неслись звуки одного из венских вальсов Иоганна Штрауса. Шуша проскользнула мимо них и поставила корзину с зеленью у ног археологов, которые, кстати, собирались уже уходить.
- Вот, возьмите, - сказала Шуша, - козлу должно понравиться.
Археологи переглянулись.
- Зачем?  В огороде у Нюши полно травы.
- Это не просто трава, - объясняла Шуша, - это – мангольд! Он полезный, он повышает уровень гемоглобина в крови.
- У козла? – удивились археологи.
-  У него – тоже, - поддержало Пугало.
Археологи пожали плечами, но поблагодарили и корзину взяли. Бабушка высунулась из окна.
- Шуша, я думаю, мы сегодня можем отдохнуть от твоего салата. А я сделаю простой обыкновенный оливье. А?
- Ура! – закричали мыши, хотя их никто не спрашивал.
- Тогда я ещё открою банку вишнёвого компота.
- Ура! – закричали все.

    К ужину неожиданно пожаловала Мумия. Она вошла, неслышно ступая, источая тяжёлый аромат восточных благовоний, и палящего зноя, и тайны неведомого края. В руке её была свеча. Пугало пододвинуло гостье стул и поставило перед ней прибор. Свечу воткнули в старинный подсвечник и зажгли. Свеча была чудная – у неё не просто горел фитиль, она вся светилась изнутри. Это было очень красиво! Чучки явились к столу аккуратными и притихшими. Пообедав, они вежливо поблагодарили бабушку Шушану, поклонились всем остальным и удалились в библиотеку. Пугало пошло было следом, но чучки закрыли дверь прямо перед его носом. На крючок. Тем временем Мумия посадила Чучу на диван и что-то долго и увлекательно рассказывала ей. У Чучи горели глаза. Пума сидела в кресле и методично жевала оливье. Шуша достала альбом с фотографиями, бабушка задёрнула шторы и придвинулась поближе к внучке.
- Бабушка, расскажи о маме и папе, и ещё о дедушке.
И бабушка Шушана в сотый раз начала рассказ, который Шуша давно знала наизусть. Они сидели рядышком, снова и снова рассматривая фотографии своих родных, которых, быть может, не суждено им увидеть и обнять. Обе одновременно подумали об одном и том же – хорошо, что они есть друг у друга. Улыбнувшись, они подняли головы – на них внимательно смотрели круглые глаза Пугала, миндалевидные – Мумии, вытаращенные – Чучи, узкие кошачьи – Пумы.

 


Рецензии