Корабль

Либретто п/метражного фильма


Вика смотрит на Неву. Река блестит под летним солнцем. Рядом с Викой -  Семен, друг. Обоим около 30. Вика волнуется.
- Мне эта река кажется пустой.
- Кораблей нет?
Семен понимает, что Вика – не о кораблях.
- Река, это -  туннель небесного метро, по которому не идет поезд.
Семену нечем ответить на беспокойство Вики. Вику кроет дальше, она облизывает сухие губы.
- Я вижу трупы на берегах, живых утопленников.
Семену неуютно, но он доверяет Вике, ждет развития ее видений. Вика замечает преданность приятеля, ей кажется он может поддержать ее.
- Надо от них загораживаться лодкой. Иначе они сгрызут нас.
Семен осторожен.
- В смысле загораживаться?
- Ходить по улицам с лодкой. Возьмем небольшую, резиновую. Так они нас не тронут.
Семен увлечен  фантазиями Вики.
Летний городской вечер. Семен с Викой несут на плечах лодку. Вика оглядывается, волнуется.
- Я не могу больше нести ее, мертвецы обступают. Давай присядем.
Семен спускается на колени и Вика накрывается лодкой. Семену  казажется, что Вика бредит. В темноте ее глаза блестят.
- Мертвецы зашевелились. Они чувствуют, что мы уходим от них. Смотри, на улице много людей с лодками.
Вика приподнимает лодку и Семен выглядывает из-под нее. Действительно он видит пару людей, идущих так же  с лодкой. Он привстает и замечает еще идущих с лодкой, останавливающихся, накрывающихся ею так же, как это делали Вика с Семеном.
Семен возвращается под лодку. К нему возвращается доверие к Вике. К той приходит новое решение.
- Утопленников можно утопить. Давай проткнем лодку.
Семен удивлен.
-  Как можно утопить утопленников?
Вика решительна.
- Просто. Люди прячутся за лодками и утопленники льнут к ним. Если мы проткнем лодку, утопленника засосет и его не будет.
Вика горячится, Семен находит в ее словах логику. Вика достает нож и протыкает лодку, лодка сдувается. Вика и Семен выглядывают.
- Видишь, утопленников нет. Давай проткнем другие лодки. Люди увидят, как можно справляться с утопленниками и тех не станет.
Семен не уверен в плане Вики, но та уже не нуждается в поддержке. Она набрасывает на одну из лодок, под которой прячутся люди и протыкает ее. Люди под лодкой пугаются Вики. Им кажется, что она – мертвец, нападающий на них. Семен с трудом оттаскивает Вику от испуганных людей.
Семен пытается объяснить Вике случившееся.
- Тебя люди саму считают утопленницей, когда ты им протыкаешь лодки.
Вика уверена в себе.
- Это потому, что я уже не боюсь мертвецов. Мне надо быть, как лодка, тогда люди перестанут бояться.
В городе мало людей. Некоторые из них передвигаются по улицам с помощью лодок, прячась время от времени под ними.
Вика, одета в обтягивающую резину, латекс. Рядом с ней Семен. Семен мечется между Викой и другими людьми. Вика видит лодку, под которой спрятались люди. Она набрасывается на нее и режет ножом. Из-под лодки выскакивает девушка, готовая прогонять Вику, но видя, что та в латексе, заговаривает с ней.
- Вы утопленница?
- Да. Вы меня не боитесь?
Рядом находится Семен. Он не удивлен, что Вика называет себя утопленницей.
Девушка настроена благодушно.
- Нет, не боюсь. Нас ведь разделяет река.
Вике не нравится оживление девушки. Она понимает, что скоро люди перестанут бояться мертвецов, отбросят лодки. Вика обращается к Семену.
- Надо обогнать реку. Я чувствую себя, словно в тюрьме. Лучше быть утопленницей, чем узницей.
Семен измучен частыми переменами своей подруги. У него уже нет сил возражать. Они бегут вдоль реки, Семен останавливает Вику.
- Река быстрее.
Вика замечает правоту Семена.
- Тогда я ее выпью
Она спускается к реке, пьет ее.
Вика снова среди городских улиц. Она ищет лодки и людей, спрятанных под ними. Лодки она уже привычно разрезает, а на выскакиваемых людей льет воду, которой у нее много во рту. Люди неожиданно радуются такому повороту дел. Вика объясняет Семену.
- Река теперь нас не разделяет.
Семен счастлив тем, что Вика успокоилась. Он горд за нее.
- Теперь этой реке нужен корабль. Это – ты.
Вике нравится видение Семена.


Рецензии