Поездка в чудесный каталонский монастырь монтсерра


Есть на каталонской земле такое Чудесное место, которое  называется монастырём Монтсеррат. Моя подруга Мона, которая часто путешествует с мужем и была уже в Барселоне, подсказала мне, чтобы я обязательно посетила этот монастырь, если будет такая возможность. Мона с восхищением про этот монастырь рассказывала, который находится высоко в горах и очень красивый.
Это запало мне в душу, и я загорелась желанием этот монастырь увидеть, даже забыв на тот момент о Чёрной Мадонне, о которой я читала раньше и которая как раз и находилась в этом монастыре.
А мой друг Владимир, вместе с которым мы ехали в Испанию, знал, что я мечтаю в этот монастырь съездить, потому что я неоднократно нацеливала его на этот монастырь и предложила создать такие обстоятельства, которые нас в этот монастырь и приведут. К Деве Марии, Которая там называется Чёрной Мадонной.
И, хотя это от Барселоны не очень близко, 50 км в сторону Андорры, но нас нашла такая благоприятная возможность - этот монастырь, действительно, посетить. И помог нам в этом русский таксист из Барселоны, который отвозил нас из порта Барселоны в отель.
И на следующий же день по приезде в Барселону, мы устремились в этот Чудесный монастырь.
Я и раньше читала статью про эту Чёрную Мадонну в журнале "Люблю" и ещё тогда подумала, что вот бы к ней попасть, но почему-то решила, что это Человек неординарных способностей и попасть к Ней совсем не так просто. Но мы попали, объединив свои стремления с желанием русского таксиста, который тоже хотел попасть к Мадонне. Женя сказал мне, что к Чёрной Мадонне стоит обязательно сходить, потому что это того стоит. И сам с другом заняли нам очередь одними из первых, чтобы мы без труда прошли. Потому что я хромаю на данный момент, и всё это не так просто для меня: стоять в очередях длинных, так что я поначалу не очень-то и хотела это делать. Но всё получилось неожиданно легко!
Как и рассказывалось мне ранее, что если вам эта поездка, действительно, нужна, то она обязательно состоится по вашему стремлению и желанию; а если - нет, то и заранее всё запланированное не обеспечит вам визита к Чёрной Мадонне.
А нас пригласили к Чёрной Мадонне довольно быстро, и это оказалась статуя из чёрного тополя около метра высотой с шаром в руке, символизирующим всю вселенную. Сама статуя находилась за стеклом, а до шара можно и нужно было дотронуться через отверстие в стекле, и проговорить мысленно своё желание, которое ты и просишь исполнить Деву Марию. Я это и сделала. И Владимир. И Женя, и его друг.
А на коленях у статуи Девы Марии Монтсеррат сидит младенец Иисус, держащий шишку, как символ Вечной Жизни. Образ «Черной Мадонны» считается животворящим, претворяющим наши желания в жизнь. И рядом с ним находится «зал Благодарений» за Её помощь!
Появление образа Чёрной Мадонны в католической церкви датируется 12 веком, автор неизвестен. Одна из версий гласила, что в средние века деревянные изделия покрывали раствором плома. И затем, вступая со временем в соединение со свечным чадом, образ и становился темным. Но это не разгадывает образа Чёрной Мадонны - Девы Марии, а оставляет множество других вопросов. В частности, почему только лик и кисти рук Мадонны остаются в черном цвете, а одежды не чернеют и остаются золотыми? Старые средневековые легенды оставляют массу загадок!
Конечно, эта статуя Чёрной Мадонны - просто ПОРТАЛ, через Который можно обратится к Самой Божественной Матери. А в соседнем помещении монастыря находится Благодарственное святое Место, где люди ставят и ставят всё новые и новые свечи, приезжая Благодарить Деву Марию за Чудесные Исцеления или за рождение ребёночка, которого уже и не чаяли увидеть, а, вот, счастливая беременность после посещения монастыря и обращения со своей Просьбой к Деве Марии, наделила горевавших доселе родителей, долгожданным младенцем. И много-много людей едут сюда Благодарить Деву Марию за Обретение Счастья после своей Просьбы или обращаться к Ней с новыми Просьбами...
Одна из древних легенд гласит, что когда-то миллионы лет назад, маленькие Ангелочки спустились на Землю построить Дворец для Божьей Матери. Так и появилось это Благодатное святое Место. Его окружают нерукотворные скалы и, будто обнимают, это Чудесное место. Скалы, но будто приглаженные, и не такие уж недоступные и вовсе не грозные, а, наоборот, притягивающие к себе внимание своей удивительной нерукотворной Красотой.
Сохранившиеся документы монастыря, возможно, и  утверждают, что в 1025 году аббат Олиба Рипольский заложил первый камень в основание этого монастыря. И спустя некоторое время, аббату здесь был поставлен монумент. Монастырь, выдержанный в романском стиле, расположен на высоте свыше 720 метров над уровнем моря и окружён Тайной. Никто в точности и не знает, как и когда появился в действительности этот монастырь. Как и Чёрную Мадонну, происхождение Которой описывают различные противоречивые древние легенды, монастырь окружает завеса Тайны. И Тайна здесь играет, конечно, свою, мистическую роль.
Чёрная Мадонна Чудом спаслась при нашествии Наполеона, спасённая верующими. Наполеон в 1811 году нанёс большой урон монастырю, но монастырь вновь воспрял и началось его восстановление уже с 1844 года местным населением при поддержке бенедиктинской общины.  А алтарную часовню Собора оформлял и сам скульптор Саграда Фамилия - Антонио Гауди. Но на восстановление монастыря ушло, в целом, почти 100 лет.
Зато в монастыре находится и одна из старейших средневековых рукописных библиотек, попасть в которую очень непросто. Но рукописные книги сохранились, несмотря ни на что.
И всё же, что бы ни гласили древние легенды, но Благодать ощущается сразу, как только приближаешься к святому монастырю Монтсеррат. И нет сомнений, что тысячи и тысячи святых Ангелочков трудятся и по сей день, создавая особую атмосферу на территории каталонского монастыря. Но здесь и не забудем упомянуть и святых отцов этого католического монастыря и, конечно же, и монастырский хор мальчиков, поющий Гимны Деве Марии, и принимающий участие во всех торжественных литургиях, которые служат Верой и Правдой Деве Марии. Посмотрите и послушайте, как славно поют эти чудесные мальчики:
http://youtu.be/WL64g0_oitk;
http://youtu.be/0qvy8nBs2K0
Это Благодатное место, куда устремляются поломники со всего мира, называют, порой, музеем под открытым небом, потому что здесь столько произведений искусства: сам Храм, музей, скульптуры и архитектурные сооружения, гостиница, ресторан и несколько кафе, медовый и сырный рыночки, живописные скалы и другие природные богатства...
Сюда привозят и поезд, который поднимается вверх по горе, и фуникулёр по воздуху, и автобусы, и машины.
И никакое другое место в Испании не является столь Благодатым, столь Обновляющим и Вдохновляющим на дальнейшую Жизнь в Боге! Монастырь Монтсеррат, поистине, дарит отдохновение вашей Душе и заряжает новой Любовью к  Миру и людям, дарит вам новый Духовный Свет! И ждёт и вас, если вы ещё не побывали в этом чудесном месте святой Любви и Силы!
МОНАСТЫРЬ МОНТСЕРРАТ В ИСПАНИИ.
11-12. 12. 2014 года.


Рецензии