Эти глаза..

Последний месяц лета. Шумная компания детей резвится  и купается в небольшом озере. Слышен тот самый смех, от которого ты сам всегда невольно улыбаешься. Детская радость щекочет сердце, будоражит воспоминания, заставляет пожить детством, его беззаботностью и свободой. Отчего же мы так мало помним о нашем детстве? Быть может потому, что эти чистые и светлые воспоминания не дали бы нам возможности ужиться в этом мире.
Плескание не замолкало. Родители со всем счастьем наблюдали за своими детьми и сами участвовали в этом летнем безумии, забыв, что они старше. Среди детей была одна девочка лет 6, которая плавала на надувном матрасе, и еще 5 мальчишек, из которых почти всем было уже по 7. Они играли в мяч в воде, громко смеясь, когда он ударялся об воду, создавая множество брызг.
- Лови! – крикнул один из мальчиков своему отцу, который также радовался последнему теплу уходящего лета вместе с детьми.
Мячик летал туда и сюда, создавая множество шума. Девочка лежала на животе на своем матрасе, заворожено поглядывая на играющих мальчишек с их отцами. Вдруг прозвучало очередное восклицание. Легкий мячик прилетел прямо в голову девочке, лишил её бдительности, и она перевернулась на матрасе. Она не могла вынырнуть. Мальчик, который стоял к ней ближе всего, тут же бросился в воду. Остальные же мальчишки, испугавшись, кинулись к берегу. Смельчак схватил её за руку под водой и помог ей удержаться руками за этот матрас. Она без конца кашляла. Её маленькое, детское личико было полно страха. Они держались по разные стороны матраса, создавая равновесие. Мальчик пытался грести ближе к берегу, чтобы она смогла встать. И теперь здесь, в потоке шума вокруг, они смотрели в глаза друг друга, словно пытаясь запомнить каждую черточку в цвете их глаз.
Папа девочки прилетел уже через минуту. Он со всей любовью посмотрел на маленького спасителя своей дочери и взял её на руки. Она же, положив голову на плечо отца, смотрела на этого мальчишку. А он со всей серьезностью смотрел на неё, пока его друзья не кинули мяч в голову…

Вот и прошло 12 лет. Последние теплые дни августа. На набережной гуляло много молодежи. Желтые листья иногда наводили тоску. Лето заканчивается. Скоро снова учебные дни. Тепло лето больше не будет согревать еще целых 9 месяцев, но без этой разлуки мы бы никогда не научились скучать.
Алина с сестрой взяли прогулку на корабле в своем старом тихом городе. Они веселились и смеялись, делали фотографии, стоя у края судна. Совсем рядом компания молодых парней праздновали чей-то день рождения. Один из них постоянно посматривал на девушек, но не как не осмеливался подойти… Эти глаза…
- Алин, я хочу мороженое, - произнесла сестренка, - Может пойти всё-таки и купить.
- Если не сильно разоришься, то давай, - смеясь, сказала девушка, - Скоро лето закончится. Когда теперь мороженое поедим?..
Сестра радостно ушла за мороженым. Миша поставил свой бокал шампанского, которого так и не смог отпить. Он шел к ней, наблюдая за каждым её движением. Она оперлась на старое ограждение, подняла голову к небу, нежилась прохладным ветром и всё старалась не смотреть вниз, на воду. Лишь изредка, потихоньку, и снова быстро поднимая голову и закрывая глаза.
- Боишься воды? – смело произнес Миша.
Она обернулась. Сердце, казалось, остановилось. Эти глаза…Она попятилась назад.
- Ты же тот…
Громкий хруст… Крик… Брызги воды внизу… И снова они вместе. Под водой. Её белое платье волнует река. Он подхватывает девушку за талию и поднимает. Кто-то кинул спасательный круг. И вот они оперлись на него с разных сторон, балансируя на воде.
- Это… это ограждение… очень старое… - говорила девушка, заикаясь и не отрывая глаз от своего спасителя.
- Вода точно не твоя стихия, - произнес парень с улыбкой. Он глядел на неё беспрерывно. От смущения девушка всё отводила взгляд.
И вот уже кто-то кидает им канат, помогают забраться на борт. Они сидят под пледами, попивая горячий чай и смотря в такие знакомые глаза.
- Я думал, что никогда не найду тебя, никогда больше не встречу, - говорил он, словно завороженный, - Судьба загадочная штука. Увидев тебя сегодня здесь… Я сразу узнал. Только… боялся подойти. Боялся, что не узнаешь...
- Я бы узнала твои глаза из тысячи, - почти прошептала девушка, - Мы даже больше не поговорили тогда. Родители сразу увезли. Было уже достаточно поздно. Да и мы были детьми…
- Ты так и осталась той девочкой, что боится воды и не умеет плавать, - посмеялся Миша.
- Но у меня есть надежный спасатель, - улыбнулась Алина.
Её никто не заберет, не уведет. Они могут спокойно поговорить...
- Ну, всё, хватит тут болтать! – строго произнесла сестра, хватая за руку Алину.
Парень отчаянно улыбнулся.
- Если понадобится, я спасу тебя много раз, - произнес Миша, взяв девушку за руку, - Но лучше давай встретимся завтра здесь?
Лицо Алины засияло от счастья. И больше не надо слов…


Рецензии