Привет в Мишино детство

               

Миша, дружище, хочу открыть тебе большой взрослый секрет – многие взрослые ведут себя, как дети. Они нарушают правила дорожного движения, хотят кушать не только не полезную, но и вредную для них пищу. Не хотят ударить палец об палец, чтоб получить желаемое, и обвиняют других в своих ошибках. Они так же расстраиваются от неудач, и думают, что на этом жизнь кончилась, и так же окрыляются радостью, и считают, что это навсегда. Они забывают оповестить близких, что задерживаются, но если кто-то задерживается на встречу с ними, названивают по сто раз в минуту с критическими замечаниями. Но так или иначе они вынуждены делать, то с годами приходится делать и детям. Брать на себя ответственность, и считаться с интересами других. Более того, если ребенку кажется, что взрослые – это те, кто делают то, что им хочется, то взрослые понимают, что они те, кто ежеминутно расплачиваются за свои желания. И часто им приходится многим жертвовать, чтобы получить желаемое, в противном случае никакие желания не исполняются. И ты удивишься, но часть из них до сих пор вынуждена носить обязательную форму, потому что таковы требования организации, в которой им хочется работать. Многим из них это не нравиться, и часто форма эта совершенна не комфортна, но ты либо работаешь здесь в форме, либо увольняешься. Не во всякой одежде можно пойти в «элитный ресторан или клуб», там есть специальный дресс-код, и во многих местах face-контроль. Чтобы съездить в отпуск «куда хочется», им приходится откладывать на него деньги, даже если их много, и не тратить на что-то другое. Чтобы устроить праздник, приходится выбирать время место и думать «кого позвать, а кому отказать». Взрослая жизнь, Миша, это выбор, где нельзя выбрать все и сразу, а нужно рассчитать, что важнее. А ещё очень часто приходится уступать, не потому что так хочется, а потому что в дальнейшем это открывает куда большие перспективы, чем «если сейчас настою на своем».

Теперь обо мне. Я совершенно не мягкий человек, как тебе кажется, а напротив, очень жесткий. Просто я считаю нужным считаться с твоими интересами. И зная, что есть нечто важное для тебя, я уступаю тебе. Потому что это поможет тебе в жизни больше, чем подчинение каким-то требованиям. Но есть то, что требуются для тебя, не принося при этом совершенно никакого удовольствия. Ты должен ходить на вторую в своей жизни работу (первой был садик), и получать самую высокую за твою жизнь зарплату – знания, которые помогут тебе стать победителем в дальнейшем. От того сколько и каких знаний ты усвоишь, зависит то, насколько легко будут выполнимы твои желания.  И на этой работе есть правила поведения. Ты должен уметь выбрать между маленькими удовольствиями и большими проблемами, которые наступают после.  Тебе пригодится доверять взрослым в вопросах, значение которых ты пока не в силах понять, т.к. у тебя ещё недостаточно опыта. И конечно, некому отлучить взрослого человека от его развлечений, в наказание за плохое поведение, но это наказание приходит в его жизнь другими путями. Его штрафуют на дороге, ему понижают зарплату, его увольняют, даже за не аккуратно сказанные слова Вконтакте, twitter или facebook. Он теряет способность выполнять свои желания, теряет друзей и важные знакомства.  Поэтому я не считаю зазорным лишать тебя чего-то в обмен на невыполнение тобой важных обязательств. Потому что в  дальнейшем точно так же с тобой будет поступать мир, в котором ты живешь. И давно пора привыкнуть, что так уж устроена жизнь, в ней ничего не дается просто так, но всё дается в обмен на какое-либо усилие. 

Такие дела, Дружище. 


Рецензии