Стихия

Часть 1.

Благодаря диснеевским мультфильмам, мы знаем, что некоторые подростки 16-17-ти лет замечают в своей внешности некоторые перемены в виде цветных волос и особому влечению к океанской воде. Все это русалочьи наклонности, так сказать. В морях русалки не водятся, потому что от долгого нахождения в соленой воде они покрываются белым налетом, а потом и вовсе кристаллизуются и представляют собой блистающую мумию. Так погибли уже многие русалки, любопытство которых взяло верх над страхом смерти.

Так вот, если человеческие отродья способны деформироваться под стать прекрасному жемчужному телу русалки, то почему не может существовать обратного процесса?

Лагуна не принадлежала ни к какой касте русалок и вообще ее прошлое было довольно океанским и потерянным. Когда Лагуна была еще осознанным мальком, живущим в морской раковине, произошло природное недоразумение: земные плиты сдвинулись и образовали собой водоворот на дне и обширные потопления на поверхности, где проживает другой народ — люди.
Мощное течение водоворота разрушило песчаный русалочий город и отбросило поселение на многие километры друг от друга. Так как крошечная Лагуна весила словно водоросль, ее тельце унесло в такие дебри, что и бог не ведает куда. Русалка-малышка не имела привычки паниковать и начала по-хозяйски осваивать территорию. Она вырыла в песке ямки по периметру своего нового дома и посадила в них цветущие водоросли (по типу тех, что люди привыкли звать морской капустой); разыскала в глубинах жемчужно-перламутровую ракушку-кровать; питалась чужой икрой и морскими коньками.

На самом деле, вопреки фантазиям, внешность русалок далеко не прекрасна, а людей они чаруют своей аурой. Лагуна имела длинные и густые бирюзовые волосы, в которых застревало все, что плавало и жило в воде; кожа — мертвенно-бежевая. Черты лица были довольно грубыми, а глаза — пугающе стеклянными. Ее внешность в частности украшали океанские аксессуары: на ушах и руках — ракушечные серьги и браслеты, на шее — акулий клык, а грудь и часть талии были затянуты шелковым топиком (который Лагуна «украла» с потопленного корабля).

Так русалка жила самостоятельно до подросткового возраста: профессионально рисовала на песке, занималась воспитанием самой себя, гонялась за рыбами и тренировала мощность своего хвоста. Но чаще всего Лагуна лежала в ракушке-кровати на спине, сцепив руки под затылком, небрежно повиливала хвостом и смотрела вверх, мечтая ощутить и понюхать воздух как он есть. Она пробовала выплыть к поверхности, но ее коже-чешуе было больно от теплой воды. Однако русалка делала успехи: каждый день она тренировала дыхание, чтобы легкие смогли постепенно привыкать к кислороду, которого на небольшой глубине больше, нежели на дне. Таким образом и началась деформация этой чудесной морской жительницы. Вскоре Лагуна заметила, что на дне ей тесно и давление слишком высокое. Ей пришлось покинуть свой дом и некоторое время обитать в средних глубинах.

Настал тот праздничный день, когда ее бирюзовая голова на четыре секунды выглянула из воды, но в легких резко сдавило, а «стеклянные» глаза на миг были ослеплены солнцем. Тогда Лагуна начала тренировать технику дыхания над водой.

Прошла неделя.
Лагуна с довольным видом восседала на прибрежных валунах, дышала воздухом (чудо!) и игралась со своими волосами, выковыривая из них разные застрявшие морские диковины. Она чувствовала, как солнечные лучи падают на нее и обдают теплом — ей было странно, но не обжигающе. Она с удивлением смотрела, как ее чешуя иссыхает — с самого рождения Лагуна не видела и не чувствовала себя сухой.

-Я ведь до сих пор не знаю, когда у меня день рождения... Решено! Он будет сегодня! Сегодня я возродилась в новой стихии жизни, в человеческой!

Хвост больше не мог функционировать в таком душном воздухе — он сменился на ноги. На две ноги.

-Вау! Ноги, с помощью которых можно ходить... и надевать на них носки!- сумбурно и взволновано размышляла Лагуна.

На песчаном берегу девочка-русалка училась ходить в 17 лет: сначала она передвигалась резко и порывисто, как робот, а потом приноровилась, и ее движения стали более плавными. Угадайте, куда Лагуна отправилась в первую очередь?

Вот она стоит на пороге магазина сувениров/аксессуаров и жутко волнуется: еще никогда ей не выпадала возможность купить что-нибудь в человеческом магазине. Поэтому теперь Лагуна решила оторваться по полной на покупке носков. Голубые в белый горошек, вязаные, полосатые, махровые, зеленые с верблюдами, белые с кактусами и китами, мужские черные — девушка нахватала около сорока пар носков, которым порадовались ее глаза. Подошла к пункту оплаты. За Лагуной заняла очередь симпатичная девушка с пурпурным цветом волос. Кассир пробил товар и назвал цену. Ничего не понимая в человеческих цифрах, Лагуна просто смотрела на продавца с паникой и вопросом в глазах.

-Вы должны заплатить за товар. Иначе никак,- раздраженно пояснил мужчина за стойкой кассы.

-Ах, точно,- Лагуна начала рыться в своих густых спутанных волосах в поиске платы за носки. -Вот, думаю, этого будет достаточно,- и она протянула сапфиры и жемчуга.

-Что за камни ты мне суешь? Мне нужны бумажные деньги за товар!!- уже на крик перешел мужчина. -Если нечем расплатиться, то и набирать столько носков не надо! Всего хорошего, до свидания! Господи, побереги мои нервы!- агрессивно выпалил он.

Лагуна выбежала из магазина со стыдом, слезами и пустыми руками. Она устало побрела к Тихому океану, своей Родине, потому что стихия Земли, очевидно, ее отвергает.
Ее кто-то окликнул. Девушка с пурпурными волосами.

-Эй, мило, что ты пыталась скупить целую охапку разноцветных носков. Ты не должна злиться на себя, что сделала что-то не так. Наоборот, кассир должен чувствовать себя плохо из-за своей излишней грубости,- улыбнулась девушка. Смотри, что у меня есть! Как раз для твоих длинных ног!- и она протянула пару полосатых гольф человекоподобной русалке.

Лицо Лагуны осветилось широкой приветливой улыбкой, а глаза выражали благодарность.

-Спасибо большое тебе! Ты невероятно добра, я не привыкла к такому. Спасибо еще раз!

Девушка засмеялась и продолжила разговор.

-Меня зовут Мирослава, 17 лет, учусь в школе и хожу в походы каждые выходные, потому что люблю исследовать новые местности,- выпалила девушка.

-Э, мое имя- Лагуна и я люблю...

-...носки,- с добродушным смехом парировала Мира.

-Да, это уж точно!

Лагуна не знала, как себя вести с людьми: стоит ли рассказывать про свою "настоящую" сущность или тогда никто не захочет общаться с ней? А то и вовсе не поверят и будут считать странной.

«Нельзя пока сближаться с этой милой девушкой, она заподозрит что-то неладное, заметит мою неопытность в людских делах, а я не хочу прекращать с ней общение. С другой же стороны, Мирослава вызывает доверие...».

-Пойдем к океану, примеришь свои новые гольфы и зайдешь ко мне в гости. Уж больно сильно мне понравились твои волосы,- сказала Мира и взяла свою новую знакомую за руку. Лагуна почувствовала тепло внутри себя и что-то вроде симпатии к этой девушке с пурпурными волосами и воскликнула:

-А у меня сегодня день рождения!



Часть 2.

Дом Мирославы был деревянным, и она в нем являлась полноправной хозяйкой, так как приехала в Карсон (округ Лос-Анджелеса) на летние каникулы, а родители остались жить в городе. Лагуне больше всего понравились гамак, протянутый от одной пальмы к другой, и огромные валуны на песчаном пляже, где можно загорать. «С каких пор русалки думают про загар?- размышляла бирюзовая девушка».

Мира приготовила фреш из манго, вставила трубочку в бокал и протянула Лагуне.

-Что поведуешь?- спросила хозяйка деревянного домика.

-Итак, открой мне тайну своих великолепных волос! Сама красилась?- поинтересовалась девушка-русалка.

-Хм, я не... красилась, гм,- вдруг начала тревожиться Мирослава,- они... сами. Постой, я могу все объяснить!

Тут Лагуна все поняла без лишних слов; радость охватила ее. Она торжествовала внутри: «Эта девушка понимает меня. Она знает и ощущает процесс. Мы с ней заодно! Я хочу быть вместе с ней, пережить это вдвоем. Мы нужны друг другу!»

-Деформация?- осторожно произнесла девушка-русалка.

Мирослава коротко кивнула и опустила глаза, словно стыдясь чего-то. Лагуна приблизилась. Нежно обхватила подбородок новой знакомой. Притянула к себе. Поцеловала прекрасные губы прекрасной дамы. На ее поцелуй Мира ответила с той же страстью и удовольствием. Две стихии в одну. Пурпурно-бирюзовый поцелуй.

-Я поняла, что хочу быть с тобой еще в очереди в магазине с сувенирами,- прошептала Мира на ухо девушки и продолжила поцелуй.



Часть 3.

Две раскрасневшиеся девушки — от ветра и удовольствия. Мирослава на доске для серфинга покоряет тихоокеанские волны, а Лагуна весело кувыркается в воде на пару с дельфинами и с помощью мощного хвоста перегоняет свою девушку. Внезапно Мира осекается и падает в воду, не удержав равновесия; она чувствует телом хвост и начинает истошно смеяться:

-Лагу-у-у-у-на, Лагуночка!!! Смотри на это чудо! Мне так здорово и хорошо!

-Наконец-то! Деформация закончилась. Теперь ты можешь как я жить в двух стихиях — в воде и на земле,- и Лагуна взяла Миру за руку и рванула в черные воды, так что после них остался только пузырчатый след.

Спустя неделю они уже построили собственный дом под водой под сводами кораллов, завели морских звезд и крабов в качестве домашних животных; выбирались на берег, где Мира учила Лагуну читать, пользоваться ложкой и вилкой, готовить элементарную человеческую еду и т.д.; учили стихотворения наизусть; пили различные напитки, а не только воду; изучали океанские пещеры в поисках янтаря и алмазов, а на земле девушки разменивали их на бумажные деньги; вместе с китами путешествовали во всемирном океане, а с дельфинами подглядывали за людьми на кораблях и прогулочных катерах. И не нуждались ни в чем, кроме друг друга.

Собственно, вот и конец.


Рецензии