Деловая культура Вятки и предпринимательство

Обещал вроде как "продолжение банкета". Извольте. Не люблю работать по чужому шаблону. Поэтому всегда любил работать в техникуме. Дают тебе требования образовательного стандарта. В своей рабочей программе курса ты можешь внести своего видения процентов 30.А спецкурс это вообще полностью твоё творчество. Поэтому календарно-тематический план был готов через 2 дня, а вот эта программа через 2 недели  начала учебного 2007 года. Деловая культура у нас на Вятке была своя: яркая, самобытная. И об этом следует думаю помнить даже сегодня

«Предпринимательство и  деловая культура Вятки»


Введение.

Дороже всего на свете прибыль, но честь дороже прибыли
Яков Прозоров, вятский купец I гильдии

Торговля – одно  из  древнейших занятий человечества. Из  истории  нам  известны  названия  многих  государств  мира, благосостояние  которых  напрямую  зависело  от  развития  торговли  в  стране  и  регионе. Финикия  и  Карфаген. Киевская Русь  и  Новгородская  феодальная  республика.
Однако бег истории необратим, все течет, все изменяется. М. Ю. Погудаева в своей работе выделяет  в истории нашей страны 8 этапов эволюции отечественного предпринимательства. И  сегодня мы наблюдаем последний из них – постепенное возрождение предпринимательской деятельности. Однако происходит это сегодня уже на качественно новом уровне.
Переход к рыночной экономике,  появление  большого разнообразия  организационно-правовых  форм  предпри¬нимательства обусловили потребность в новых подходах к организации и технологии торговых процессов, широкому разви¬тию частной инициативы и предпринимательства. Все это предъявляет новые  требования к подготовке  специали¬стов, профессиональная деятельность которых осуществ¬ится в сфере товарного обращения.
Однако сегодня вызывает интерес не только изучение развития предпринимательства как экономического явления, но и как явления, прежде всего социального. И поэтому сегодня важно исследовать в первую очередь  нравственно-этические аспекты современного предпринимательства, истоки формирования деловой культуры российского общества.
А чтобы понять истоки формирования деловой культуры мы должны обратиться к истории российского предпринимательства. Откуда в нашей стране появились такие люди как Савва Морозов, Александр Путилов, Павел Рябушинский, Павел Третьяков?  Тем более, что и в истории земли Вятской купцы и промышленники прошлого оставили значительный след. Например, имена Якова Прозорова, Ксенофонта Анфилатова, Тихона Булычева известны далеко за пределами нашего региона. А Анфилатова вообще принято считать зачинателем русско-американской торговли.    


Пояснительная  записка.
Сегодня российское предпринимательство переживает эпоху нового возрождения и рассвета. И от «дикого» капитализма начала и середины 90-х годов ХХ века экономическое сообщество нашей страны стремится перейти к бизнесу цивилизованному. Для этого сегодня необходимо сформировать новое поколение предпринимателей и управленцев и именно в этом сегодня заключается основная задача сферы образования.   
Учебная  дисциплина  «Предпринимательство и деловая культура Вятки»  является дисциплиной факультативной.
Включение данной дисциплины в учебный план  для специальности 0602 «Менеджмент» преследует следующие цели:
; определение истоков формирования деловой культуры российского общества;
; формирование у  студентов глубокого и всестороннего понимания основных этапов развития российского предпринимательства, его особенностей развития в регионе.

.
Согласно  учебному  плану  данная  учебная  дисциплина  рассчитана  на  32  учебных часа, из которых 12 отнесены на семинары, практические занятия и экскурсии по музеям Вятки. 


Тематический  план  учебной  дисциплины

Темы Всего учебных часов
Всего Лекции Практика
Введение в проблематику дисциплины 2 2
История развития предпринимательства в России 8 8
Развитие предпринимательства в России сегодня 6 4 2
Деловая культура Вятки 16 6 10
Всего 32 20 12


Содержание  курса

Введение  в  проблематику  дисциплины.
В  результате  освоения  темы:
студент  должен:
Иметь  представление:
- о важности изучения истории предпринимательства


Процесс формирования деловой культуры отечественного предпринимателя. Позиция советской историографии. Западные трактовки развития предпринимательства и коммерции в России. Современные исследования отечественных ученых в области экономической и социальной истории нашей страны.

Самостоятельная  работа: изучение  учебной  литературы и периодической печати. 


Тема 1
История развития предпринимательства в России.

В  результате  освоения  темы:
студент  должен:
Иметь  представление:
- о  развитии хозяйства нашей страны
Знать:
- основные преобразования в сфере экономики и предпринимательства в истории нашего государства

История развития предпринимательства в Киевской Руси. Концепция В.О.Ключевского. Значение монголо-татарского нашествия для развития Древнерусского государства. Петр Первый и его реформы. Значение петровских реформ. «Золотой век» отечественного предпринимательства. Российское купечество: Москва и Петербург. Россия перед революционной катастрофой. Ликвидация предпринимательства и новая экономическая политика Советского правительства. «Перестройка» советской экономики, первый президент СССР и возрождение предпринимательства.
 Самостоятельная  работа: изучение  опорного конспекта, учебной  литературы и периодической печати. 
Семинар. «Развитие предпринимательства».


Тема 2
Развитие предпринимательства в России сегодня .

В  результате  освоения  темы:
студент  должен:
Знать:
- формы современного предпринимательства;
- факторы успехов и неудач в бизнесе;
- проблемы развития предпринимательства в России сегодня.

Сущность  и  формы  современного  предпринимательства. Понятие  «деловой  культуры»  в  современной  России. Принципы  современного  предпринимательства. Основные  внешние  факторы, влияющие  на  развитие  предпринимательства. Основные  внутренние  факторы, влияющие  на  развитие  предпринимательства. Основные  факторы  успеха  при  организации  бизнеса. Основные  причины  неудач  при  организации  бизнеса. Проблемы  предпринимательства  в  современной  России. Предпринимательская  и  управленческая  деятельность: сходства  и  различия. Значение торгово-промышленных палат в развитии современного предпринимательства. Развитие отечественной деловой культуры: от русского самобытного купца к российскому успешному европейскому бизнесмену.
Самостоятельная работа: анализ материалов периодической печати и материалов научно-практических конференций посвященных развитию деловой культуры.
Семинар. Деловая культура и ее значение сегодня.

Тема 3
 Деловая культура Вятки.

В  результате  освоения  темы:
студент  должен:
Знать:
- представителей основных вятских купеческих династий;
- вклад вятских купцов, промышленников и меценатов в развитие нашего края.

Русское  купечество – основной  представитель  отечественного  предпринимателя  в  истории  России.  Вятские  купеческие  династии. Исследования М.С.Судовикова. Слободское  купечество  в  истории  Вятского  края. Ксенофонт  Анфилатов. Яков  Алексеевич  Прозоров. Тихон Булычев. Проблема  формирования  деловой  культуры  и  меценатства  сегодня. Благотворительность  и  меценатство  отечественных  предпринимателей – истоки. Развитие  предпринимательства  и  деловой  культуры  в  Вятском  крае  сегодня.
Самостоятельная работа: анализ краеведческой литературы.
Экскурсии: в музей истории  образования, в дом-музей Якова Прозорова.
Семинар. «Жизненный путь вятского купца и мецената (Яков Прозоров)
Семинар. «Социальная мобильность общества того времени и роль Прозорова»

Вопросы к зачету по курсу:
1. Сущность  и  формы  современного  предпринимательства.
2. Понятие  «деловой  культуры»  в  современной  России.
3. Принципы  современного  предпринимательства.
4. Предпринимательская  и  управленческая  деятельность: сходства  и  различия.
5. Основные  внешние  факторы, влияющие  на  развитие  предпринимательства.
6. Основные  внутренние  факторы, влияющие  на  развитие  предпринимательства.
7. Проблемы  предпринимательства  в  современной  России.
8. Основные  факторы  успеха  при  организации  бизнеса.
9. Основные  причины  неудач  при  организации  бизнеса.
10. Развитие  предпринимательства  в  Древнерусском  государстве.
11. Влияние  монголо-татарского  нашествия  на  развитие  предпринимательства  и  формирование  деловой  культуры  на  Руси.
12. Реформы  Петра Первого  и  их  значение  для  развития  предпринимательства  в  России.
13. Русское  купечество  как  основной  представитель  отечественного  предпринимателя  в  истории  России.
14. «Золотой  век» предпринимательства  в  России.
15. Благотворительность  и  меценатство  отечественных  предпринимателей – истоки.
16. Проблема  формирования  деловой  культуры  и  меценатства  сегодня.
17. Вятские  купеческие  династии.
18. Слободское  купечество  в  истории  Вятского  края.
19. Ксенофонт  Анфилатов.
20. Яков  Алексеевич  Прозоров.
21. Развитие  предпринимательства  в  России 1861 – 1917 гг.
22. Новая  экономическая  политика  и  ее  значение  для  развития  предпринимательства.
23. Развитие  предпринимательства  и  деловой  культуры  в  Вятском  крае  сегодня.
24. Экономическая  свобода  и  предпринимательство.



Литература:
Основная:

1. Конотопов М.В., Сметанин С.И. «История экономики России» Учебник для вузов –  М: «Логос» 2005  – 208 с.
2. «Купеческая Москва: образы ушедшей буржуазии» – М: «РОССПЭН» 2007 – 248 с.
3. «Купечество вятское. Исторический сборник. – Киров 1999 – 204 с.
4. Манько А.В. «Коммерция». Учебно-методическое  пособие. – М.  «Финансы и статистика» 2002 – 256 с.
5. Погудаева М.Ю. Организация  предпринимательской  деятельности. Учебно-методический модуль. – М: Издательство Ипполитова 2005 – 272 с.
6. Осипович А. «Рискованный бизнес: новые российские предприниматели рассказывают свои истории» – М:  Альпина Бизнес Букс 2005  –  147 с.
7. Сборник материалов V научно-практической конференции «Деловая культура и эффективная экономика» (Киров, 27 – 28 сентября 2006 г.) – Киров 2006 – 184 с.
8. Сметанин С.И. История предпринимательства в России: Курс лекций. М.: Палеотип; Логос, 2004.- 196 с.

Дополнительная:

1. Баяндина Н.П. «Пермь купеческая». – Пермь: «Пушка» 2002 – 160 с.
2. Вощанова Г.П., Годзина Г.С. «История  экономики». Учебное  пособие – М. «ИНФРА-М» 2003 – 232 с.
3. Волкер Г. «Что и как нужно делать, чтобы стать предпринимателем». Практическое руководство для начинающих – МИГ «Полифакт» 1991 – 128 с.
4. История предпринимательства в России. / Книга первая. От средневековья до середины Х1Х века – М.: « Российская политическая энциклопедия» ( РОССПЭН), 1999 – 480с.
5. История предпринимательства в России / Книга 2. Вторая половина Х1Х – начало ХХ века – М.: «РОССПЭН» 2000  – 575с.
6. Ключевский В.О. «Полный  курс  лекций  по  русской  истории». Книга I. – М. «Мысль» 1993 – 572 с.   
7. Коллектив авторов «Пермь торговая: рынок это целый мир». – Пермь: «Пушка» 2002 – 176 с.
8. Левченко И.И., Литвиненко В.И. «Основы предпринимательской деятельности» Курс лекций. Выпуск 1 – М: РОУ 1995 – 78 с.
9. Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала ХХ века. – М.: РОССПЭН, 1998. – 344 с.
10. Райзберг Б.А. «Основы экономики и предпринимательства» Учебное пособие. – М. 1992 – 120 с. 
11. Судовиков М.С. «Губерния Вятская: исторические хроники». – Киров «Экспресс» 2006 – 128 с.
12. Тимошина Т.М. «Экономическая  история  России». Учебное  пособие. – М. «ФИЛИНЪ» 2001 – 432 с.    
13. «Энциклопедия Земли Вятской. Том 6. Знатные люди. Биографический словарь» – Киров 1996 – 204 с.

а картинка...вот такой был у Крылова пропуск в здание школы после Беслана


Рецензии
Прочел с большим любопытством, Дима! Молодец! Жаль, что за столько лет, русское купечество так и не возродилось, как и казачество. Значит, дело не в людях, а в Государях...
С уважением, Николай.

Николай Панов   19.03.2021 21:19     Заявить о нарушении
неее Саныч...несогласный я...не в Государях даже...в идеях дело...ваших уральских купцов старая вера держала...Прозоров по сути карьеру делал...коммерции советник...Анфилатов в Америку с товаром сплавал а потом банк открыл каких стране до него не было...люди служили ИДЕЕ...Этого сегодня и нет но за мнение спаси Бог
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   19.03.2021 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.