Бесконечность и мы

Это дополнение к статье «Общественная теория относительности» (ОТО).
Диалог с рецензентами и людьми вне Проза.ру (имеющими как минимум высшее образование) убедил меня в трудности понимания основных положений ОТО из-за слишком большого для Проза.ру объёма статьи. Это заставило меня написать 2 дополнительные статьи. Это 1-я из них, разъясняющая – что такое бесконечность Вселенной, в пространстве и во времени.
В этой трудности понимания нет ничего странного – вся наша практика противоречит понятию бесконечности Вселенной. Это нужно не просто понять, это нужно о-со-знать. Я сам (доцент и академик РАТ), осознал это, только приближаясь к 80.
Я и сейчас не претендую на абсолютную ясность моих пояснений и прошу читателей написать свои сомнения и возражения. У большинства читателей до 80 есть достаточный срок, чтобы эти положения осознать.

Сначала отредактируем в виде перечня те недоумённые замечания и суждения, которые вызвала моя ОТО, от простых до по-научному сложных:
• Всё существующее имеет конец.
• Что за концом Вселенной?
• Мы знаем 3-мерное пространство. Но математики обосновали и 5-мерное пространство. Так может,  есть и другие вселенные?
• Существуют Чёрные Дыры. В Чёрной Дыре нет ни материи, ни Сил! Это часть Запределья. Так может наша Вселенная не всеобъемлющая, и где-то существуют другие вселенные?
• Если наша Вселенная возникла в пространстве и времени, то почему на бесконечных просторах Бытия не может возникнуть и другая вселенная. Почему не допустить это, как мы допускаем нашу Вселенную.

Повторяю не мной сформулированное положение: Вселенная бесконечна в пространстве и времени. Из этого следует моё определение в ОТО: Вселенная – это всё-всё-всё.
Кроме Вселенной не существует ни-че-го. Ни планеты, ни песчинки. Ни бога, ни дьявола. Ни-че-го!

А во Вселенной есть или может быть всё. 5-мерное пространство? Да хоть 100-мерное. В действительности ли, или в головах математиков (а это тоже в действительности, поскольку математики находятся во Вселенной.
Чёрные Дыры? Да хоть Рыжие. В действительности ли, или в телескопах астрофизиков. И боги, и дьяволы, придуманные ли людьми или действительно где-то имеющиеся как некие феномены.
Отсутствие материи? Да пусть себе отсутствует – в какой-то части Вселенной.

Что именно существует во Вселенной, мы до конца не можем знать, именно потому, что Вселенная бесконечна. Абсолютная истина существует, но нам она недоступна. Горько ли нам жить с этим парадоксом? Нисколько. Мы живём с конкретной сегодняшней истиной, сформулированной нами или кем-то, хорошо ли для нас или (увы) плохо.

Вселенная не имеет конца. Всё существующее во Вселенной имеет конец, но сама Вселенная его не имеет. Вот это парадокс, который нам трудно осознать.
И в заключение парадокс, который особенно трудно осознать.
Вселенная никогда не возникала. Вселенная существовала всегда. И будет существовать всегда. Вселенная бесконечна и во времени.
И никаких других вселенных никогда не могло возникать.

Я – технарь. Я пищу для обычных технарей (пусть и докторов наук) и обычных гуманитариев (с любыми степенями). Но есть высоколобые представители академических (президентских, королевских) наук -.математики, физики, космологи, астрофизики. Посоветуемся с ними. Изучим вопрос по 3 направлениям. Отберём для статьи только по 1-2 цитаты.

1)Набираем в Интернете: 5-мерное пространство. Берём 2 цитаты:
Теодор Калуца впервые предложил ввести в математическую физику пятое измерение, послужившее основой для Теории Калуцы—Клейна. Эта теория — одна из теорий гравитации, модель, позволяющая объединить два фундаментальных физических взаимодействия: гравитацию и электромагнетизм — была впервые опубликована в 1921 году математиком Теодором Калуцей, который расширил пространство Минковского до 5-мерного пространства и получил из уравнений общей теории относительности классические уравнения Максвелла.

На сегодняшний день множество ученых физиков-теоретиков по всему миру исследуют вопрос многомерности пространства. В середине 1990-х Эдвард Виттен и другие физики-теоретики обнаружили веские доказательства того, что различные суперструнные теории представляют собой различные предельные случаи неразработанной пока 11-мерной М-теории.

Отлично, ребята. Разрабатывайте Вы хоть 100-мерную теорию, если с её помощью можете лучше разглядеть нашу Вселенную, развивайте топологию и математическую физику, получайте докторские степени. Вы не противоречите ОТО.

2)Набираем в Интернете: Большой взрыв. Берём 2 цитаты:
Существует несколько гипотез о возникновении видимой части Вселенной]:
• по мнению некоторых ученых (в числе которых Стивен Хокинг, Лоуренс Краусс и Майкл Мартин), Вселенная могла возникнуть из ничего (абсолютного вакуума) посредством "квантовых флуктуаций";
• теория А. Линде о том, что Вселенная бесконечна и заполнена очень плотной энергией, а наша видимая часть возникла расширением (инфляцией) небольшой части в «пузырёк» (как возникают пузырьки в плотном сыре);
• теория Ли Смолина о том, что вселенные возникают от взрыва «сингулярности» внутри чёрных дыр;
• теория Нейла Турока о рождении вселенных в результате столкновения «бран» (многомерных мембран в теории струн).

Кроме теории расширяющейся Вселенной, существовала также теория, что Вселенная стационарна— то есть не эволюционирует и не имеет ни начала, ни конца во времени. Часть сторонников такой точки зрения отвергала расширение Вселенной, а красное смещение объясняют гипотезой о «старении» света. Однако, как выяснилось, эта гипотеза противоречит наблюдениям, например, наблюдаемой зависимости продолжительности вспышек сверхновых от расстояния до них. Другой вариант, не отрицающий расширения Вселенной, представлен теорией стационарной Вселенной Ф. Хойла. Она также плохо согласуется с наблюдениями.

Ну вот, кажется, и хана нашей ОТО. Трактуют о рождении вселенных, о их расширении. Но это только кажется. Посмотрим внимательней на тексты. Высоколобые пишут о видимой (только видимой им!) части вселенной.
Изучаем дальше.

3) Набираем в Интернете: Астрофизики. Возьмём 3 цитаты:
По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,77 ± 0,059 млрд лет назад из некоторого начального сингулярного состояния и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается.

Согласно теории Большого взрыва, Вселенная в момент образования была в чрезвычайно плотном и горячем состоянии, называемом космологической сингулярностью

За это открытие Сол Перлмуттер, Брайан П. Шмидт и Адам Рисс получили премию Шоу по астрономии за 2006 год, Нобелевскую премию по физике за 2011 год и Премию по фундаментальной физике Юрия Мильнера в 2015 году. Был сделан вывод, что Вселенная не просто расширяется, она расширяется с ускорением. Затем эти наблюдения были подкреплены другими источниками: измерениями реликтового излучения, гравитационного линзирования, нуклеосинтеза Большого Взрыва. Все полученные данные хорошо вписываются в лямбда-CDM модель.

4)посмотрим на последнего из перечисленных учёных. 1 цитата.
Нобелевская премия по физике 2011. Адам Рисс (1969). За открытие ускоренного расширения вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых. Заметим – молодой человек, ему 42 года. И 2011г. - это сейчас!

И снова смотрим внимательней на написанные в пунктах 2-4 слова.
«Наблюдаемая нами сейчас Вселенная» - вот о чём идёт речь. «Посредством наблюдения дальних сверхновых». Наблюдают астрофизики с помощью мощнейших телескопов, расположенных где-то высоко в горах. И что они видят? Они видят что-то на жалко близком расстоянии всего в миллионы (пусть миллиарды) километров. Жалко близком в сравнении с бесконечностью. И как-то это что-то расшифровывают.
А нобелевскому комитету следовало просто писать точнее, вставить только 1 слово в свою формулировку: «расширения ЧАСТИ вселенной».
И о других вселенных (1-я цитата в пункте 2) скажем то же самое. Видит астрофизик одну вселенную и вдруг замечает другую (в телескоп или в уме). Это просто означает, что он сначала видел одну часть Вселенной, а потом заметил другую. Так он, при своём телескопе и при своём уме, может ещё 10 будто бы вселенных открыть. А Вселенная одна.
Нет, я вовсе не против астрофизиков. Пусть систематически наблюдают. Может, когда-то объяснят, почему я сейчас (06.08.2018) в Москве плавлюсь от жары, в Греции горят леса, в США налетают торнадо... То-есть объяснят, как влияют хотя бы ближайшие окрестности Вселенной на нашу земную жизнь.

А мою ОТО никто из них не опроверг. Более того, и у астрофизиков есть теория, не противоречащая ОТО - теория стационарной Вселенной Ф. Хойла (цитата 2 из пункта 2). Познакомимся с Ф. Хойлом. Вот цитата:

Термин «большой взрыв», которым именуется наиболее общепринятая на сегодняшний день теория происхождения всего сущего, появился на свет в начале 1950 года. Подарил его миру, сам того не желая, тогда еще сравнительно молодой английский космолог… ныне известный всему миру как сэр Фред Хойл – патриарх астрофизики… У Хойла и родился глумливый термин «big bang», или «большой взрыв». В намерение ученого ни в коем случае не входило одобрение этой теоретической концепции.

Сам Хойл в стационарной модели называл Вселенную – пульсирующая.
А мы представим 2 модели, имея в виду, что любая модель – это упрощённое изображение объекта.
1-я модель известна. Это бесконечный числовой ряд. Бесконечный в обе стороны. В описании и пространства, и времени.
2-ю модель пишу сейчас, опираясь на «пульсирование Вселенной» Ф. Хойла. Вселенная – это болото весной. В болоте постоянно что-то хлюпает, вздыхает, пузырится. Вдруг где-то вырывается столбик пузырьков – это большой взрыв. Большой для рядом находившихся жуков-плавунцов. А в другом месте лягушки, головастики, личинки стрекоз... Кто-то ест, кого-то едят. Да, это Вселенная.

Но, скажет внимательный читатель, если Вселенная никогда не возникала, то как же она существует? А вот это нам не дано знать. Нам, жукам-плавунцам в огромном болоте. Никогда.
Просто нужно о-со-знать главное. Никакого рождения Вселенной не было, ни путём Большого взрыва, ни заклинанием иудейского бога, никаким другим путём. Она существовала всегда и будет существовать всегда, она бесконечна во времени. И в целом неизменна, "стационарна" (по Хойлу). Но при этом постоянно пульсирует и рождаются, например, солнечные системы (жалкие крошки в бесконечности), человеки на Земле, которую не так давно они считали центром Вселенной.

Ну и нужно нам всё это знать? Не нужно. Достаточно взять на умственное вооружение ОТО. Но вот политикам и прочим влиятельным умам нужно это о-со-знать.
Нам тоже нужно это осознать, если хотим счастья в жизни.

И тогда мы поймём – наше место в этом бесконечном болоте прекрасно!
И будем делать его по возможности ещё краше – и в семье, и в сложных социальных отношениях.


Рецензии
Проявленная Вселенная (это не только видимая нами Вселенная - физический план, а и все тонкие невидимые планы) вечна в своей цикличности существования. В пространстве и времени она ограничена временем циклов. Поэтому существует её рождение к проявлению день Брамы и её сон (небытие) Ночь Брамы. Имеем бесконечное в конечном. Как понять? Представьте, что вы решили обойти вокруг Земли, вы сделали один круг и вернулись в начальную точку. Это есть конечное.Но вы можете сделать таких кругов бесконечное число раз. Это бесконечное в конечном. Все ваши рассуждения строятся на бесконечном существовании материи. Попробуйте вообще убрать материю и посмотреть, что будет. Ещё один пример бесконечного в конечном. Это виртуальный мир. Наше сознание может находиться в бесконечности и безграничности, иметь любое тело - с одной стороны, а с другой стороны находиться в конечном пространстве - комнате с компьютером. Статья мне очень понравилась, особенно меня заинтересовали гипотезы о возникновении видимой части Вселенной. Думаю, они все правы в определённой части этой проблемы. Очень советую почитать книги П. Д. Успенского "В поисках чудесного" и Е.П. Блаватской "Тайная Доктрина"

Лариса Болотова   27.01.2019 21:02     Заявить о нарушении
Благодарю.

Евгений Ширяев   28.01.2019 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.