Часть 6

        Жара началась с утра, невыносимая. Воздух был раскаленный, дышать было нечем. Слабый ветерок облегчения не приносил, он тоже был горячим. Без головного убора на улицу не выйти, кажется, закипают мозги.
       Мария вышла в огород, одев на голову шляпу. Залезла в огурцы. Под темными шершавыми листьями - огурчики, пупырчатые, темно-зеленые. Мария набрала прилично. "На две банки хватит", - подумала Мария. Солить в этом году ей не хотелось: некому есть. Если Ванечку заберут в армию, ей одной банки хватит на всю зиму, да не очень-то и ели, если только винегрет делать, да рассольник. Ну, видно будет.
Раньше солили помногу, капусты одной тридцать банок, почти по столько и огурцов с помидорами, а еще салаты; вообщем, была семья, был аппетит, дни рождения и праздники отмечали, а теперь тихо в ее большой и пустой квартире.
       Набрав огурцов, приправы для соленья: всяких листьев, Мария зашла домой и в окно кухни увидела надвигающиеся тучи по всему небу. Соля огурцы, Мария все посматривала в окно. Тучи приближались, послышались раскаты грома и начался сильный ветер. На улице что-то летело, гремело, ветер шумел со страшной силой.
        "Хоть бы клен не сломался",- подумала Мария. У нее возле крыльца рос огромный клен и она давно просила сельсовет помочь ей избавиться от него. Один большой ствол шел над крылечком и она всегда боялась, что при сильном ветре клен когда-то сломается. Но просьбы ее остались без ответа. И сейчас Мария шептала:"Не сломайся. Ну, пожалуйста!"
         Вместе с ветром хлестанул дождь. Он был такой сильный, что с крыши текли настоящие ручьи, стоял туман. С каким-то страшным треском грохотал гром, создавая эхо где-то вдали. Дождь шел минут двадцать. Постепенно стало светлеть, дождь все тише и тише. Мария открыла балкон, форточки во всех комнатах: услада! Такой свежий влажный воздух, дыши полной грудью, наслаждайся. Дома стало свежо. Сквозняк быстро пробежался по всем комнатам, поменял воздух на свежий, и остался, присев где-то возле балкона.
        "Спасибо тебе, природа! Ты любишь нас, жалеешь, не забываешь. Прости нас, что мы бываем неблагодарны тебе и сами того не видим, а если и видим, отмахнемся: и так ладно."
         Мария любила природу и чутко относилась к ней и к ее каким-то проявлениям. Может она с годами стала сентиментальной? Она любит полевые цветы, но не рвет их: жалко!. Они же жить хотят и дать семя. А если хочется иногда небольшой букетик отнести Андрюше на могилку, она просит растение:"Можно я сорву тебя, мне очень надо." И поблагодарит.
        Мария была хоть не очень общительной, но зла у нее никогда не было. Она сама быстрее уйдет и где-то поплачет, но человека не обидит. Вот гордыня была, и это признавала сама Мария, но считала, что от этого она никому зла не делает.
Она не была жадной, завистливой. Вот эти же банки с соленьями раздавала направо и налево, едва услышав в рейсовом автобусе, что кому-то нужны помидоры или еще что-то. Идя в магазин за хлебом, она брала с собой свежеиспеченные пирожки и угощала продавцов. А про завистливое чувство она говорила:"Спасибо родителям, что не наградили меня таким чувством". Но кое-чему она завидовала и смеялась над этим. Завидовала людям, которые могут что-то делать, а она нет; или что-то делают лучше нее. Всегда восторгалась:"Ну какие молодцы, а я вот не умею"
        Недавно в селе был пожар, сгорел полностью хороший дом у пенсионерки от замыкания холодильника. Мария была у ужасе: как жить будет человек? Как помочь?. Наутро взяла пустую трехлитровую банку, закатала металлической крышкой, в крышке сделала прорезь и пошла в ближайший к ее дому магазинчик. Там работала продавец Оля. Она говорит Оле:"Пиши этикетку на банку:сборы для погорельцев. Банку поставили на видное место, Мария кинула туда небольшую сумму:"С Богом!" Потом Оля рассказывает, что пришел местный глава администрации:" Какие вы молодцы, как придумали." И поехал по всем магазинам сообщить, чтобы все так сделали
       "Вот и огурцы посолены, начало есть", - подумала Мария. Хорошо, что дома прохладно стало, а то от газа жарко. Задумчиво глядя в окно на деревья, растения, на огород, Мария радовалась, что они умыты дождем и им дышится легче, как и нам, людям.
                (Продолжение следует)


Рецензии