Пробивается к пытливым потомкам

 Ещё недавно факт основания Луганска рассматривался довольно однобоко: мол, отец - основатель Луганска - Карл Гаскойн - бизнесмен, делец, воротила, согнавший на строительство каторжников и поимевший хороший гешефт, эксплуатируя системно спаиваемое быдло. Сегодня правда индустриализации края снова и снова пробивается к пытливым потомкам основателей крепости на Лугани. Да, да. Я не оговорился: именно бастионом надлежало стать заводу и посёлку на реке Лугани. Смотрите где и как возведён город, ставший на пути возможного наступления турок: на подступах к защищаемому поселению, на противоположном от Камброда берегу и в соответствии с  планом застройки, согласованным по закону того времени о строящиеся городах России, которые рассматривались как потенциальные форпосты. Строился город так, чтобы  отступить(за спиной река), бросив на произвол жителей Камброда, и мысли не было. Да, у исторического Луганска особая миссия и геометрия. Это хорошо видно по карте...

А еще скажите: кто знал, что в основу возводимого индустриального центра Карл Гаскойн заложил и воплотил социальную защиту трудящихся? А кто помнит, как имя того, одного из приглашённых Гаскойном специалистов, при котором количество больных можно переесть  "на пальцах одной руки". Ну же, кто самый эрудированнй? Вы абсолютно правы, это Иван Даль, отец Владимира Даля-Казака Луганского.  (По материалам книги "Доля Луганска быть Святоградом").


Рецензии