Гурджиев

Гурджиев говорил, что человек не рождается с душой; он должен через усилия создать ее. Человек рождается только с возможностью. Она может быть использована, ее можно потерять, так что всё зависит от вас. Человек должен стать создателем себя. Родители дали вам тело и возможность, но настоящее рождение все еще должно произойти и произойти только благодаря ваших собственных усилий. Работа по Гурджиеву — Четвертый путь — это постоянная работа над собой, с полным осознанием - себя, как многосложного существа, так и постоянная работа по познанию всего множества внешних факторов, определяющих жизнь человека, в конкретных для него условиях, и умению приспособится к ним.

Четвертый Путь должен быть всегда относим к различным обстоятельствам жизни и никогда не может стать постоянным и привычным. Идущий по нему должен понять, что всякое внешнее изменение в работе всегда полезно для него, какую бы форму оно ни принимало, и должен быть подготовленным следовать работе и при изменении ее внешних проявлений и во все моменты поддерживать ясное внутреннее отношение к ней. Каждое изменение в обстоятельствах дает очень полезный шанс каждому научиться чему-нибудь.

Гурджиев утверждал, что большинство людей «спят», то есть живут автоматически, откликаясь на стимулы."Современный человек – говорил Гурджиев (Ouspensky, 1971) постепенно уклонился от того естественного типа, которым он должен был бы являться... восприятия и проявления современного человека... – это всего лишь результаты автоматических рефлексов той или другой части его совокупной сущности."
http://www.startek.ru/CubeXFiles/Book_3/Book_3.htm#a_1_1_1
Только спящая совесть позволяет людям соединять в себе вопиюще несоединимые вещи: ложь и истину, добро и зло, красоту и уродство. Дело в том, что человек пользуется для такого самоусыпления системой психологических буферов, препятствующих пробуждению в человеке и сознания, и совести. «Если человек, — утверждал Гурджиев, — весь внутренний мир которого составлен из противоречий, сумел бы вдруг одновременно почувствовать в себе все эти противоречия, если бы он одновременно увидел, что он любит все, что ненавидит, и ненавидит все, что любит, что он лжет, когда говорит правду, и говорит правду, когда лжет, и если бы он почувствовал ужас всего этого, это привело бы его к состоянию, которое называется совестью». Но, по словам Гурджиева, человек не может этого услышать и почувствовать, ибо он спит. Это «засыпание» происходит у человека в юности, когда в результате давления на его психику со стороны окружающей среды он оказывается вынужденым спрятать свое сознание в подсознании. И Гурджиев ставит перед собой задачу исследовать механизм, удерживающий человечество в состоянии сна.

Множества важных деталей изучаемого явления (человеческого подсознания), а также убеждение, «что окончательное решение этого вопроса надо искать не только в сфере подсознательного процесса мышления, но и в различных аспектах проявления бодрствующего сознания». С этим последним открытием Гурджиев продолжает свои странствия и лечебные (и, видимо, гипнотические) опыты.»


итак


Гурджиев говорил, что человек не рождается с душой; он должен через усилия создать ее. Человек рождается только с возможностью. Она может быть использована, ее можно потерять, так что всё зависит от вас. Человек должен стать создателем себя. Родители дали вам тело и возможность, но настоящее рождение все еще должно произойти и произойти только благодаря ваших собственных усилий. Работа по Гурджиеву — Четвертый путь — это постоянная работа над собой, с полным осознанием - себя, как многосложного существа, так и постоянная работа по познанию всего множества внешних факторов, определяющих жизнь человека, в конкретных для него условиях, и умению приспособится к ним.

Это и есть путь к долголетию, если это угодно.


Рецензии