Скетч о музейной политике графа Нессельроде

Скетч о музейной политике графа Нессельроде


Граф Нессельроде прибывал в хорошем настроении. Ему – как канцлеру - переслали секретный доклад о посещении Лермонтова доктором Арендтом.

«С Лермонтовым вопрос будет решаться отдельно…»

А пока граф с наслаждением читал детальный рассказ доктора Арендта о завершающих земных часах Пушкина.

Раздался почтительный стук. В дверь зашел секретарь:

- Прибыли сотрудники Музея Революции 1905 года!

- Что им нужно?

- Желают осуществить тематическую реорганизацию музея…

Граф от досады минуту не мог сказать ни слова: вместо такого интересного чтения выслушивать всякие проекты.

Но момент исторический был таков, что нужно было демонстрировать легкий либеральный декорум. Граф сосредоточился:

- Путь заходят.

Граф вскочил из-за стола и приветливо сказал:

- Прошу-прошу. Вы знаете, что ведомство российского канцлера сосредоточено на культурных инициативах. На повестке дня – многосерийный фильм «Дон-Жуанский список Пушкина»!

- Мы, господин государственный канцлер, предлагаем преобразовать Музей Революции 1905 года в Музей Высочайшиего Манифеста, изданного 17 октября 1905 года! Нашим государству и обществу желательно помнить демократические традиции… Тем более этих традиций не так уж и много – по сравнению с рядом других стран…

- На чем же вы полагаете целесообразным сделать акцент?..

- На формировании перового в истории России постоянного представительного органа – парламента - Государственной Думы.

- У нас в обществе, господа, распространено негативное отношение к истории России. Забывают великие вехи! Вспомните о борьбе с «поляками»!

- Мы не против борьбы с «поляками»! Знаем о Вашем творческом направлении… Такой маховик после выхода в свет «Истории…» раскрутили, что можно считать эталоном «soft power»… Мы о демократических традициях, о народных представителях, о новых явлениях в общественном сознании…

Но Вы поймите! Мы демократических институтов Великого княжества Литовского касаться не собираемся!.. Тем более, мы не собираемся обсуждать демократические традиции в целом Республики народных дворян (Республики народных рыцарей) – Речи Посполитой.

- Хорошо, господа, что вы вспомнили об «Истории…»!

Граф Нессельроде набрал номер телефона:

- Алло! Это канцлер… Да-да… спасибо… Но я другом. Ко мне прибыли сотрудники музея Революции 1905 года… Ставят вопрос о тематической реорганизации музея. Намереваются сделать акцент на Высочайшем Манифесте 17 октября 1905 года, на тематике Государственной Думы, демократических, парламентских  традиций… Звоню к Вам как к специалисту по организации Земского Собора, на котором Михаил Федорович в 1613 году был избран  царем … Я об этом и говорил!!! Спасибо за подтверждение моего мнения!

- Так вот, господа, что я вам хочу сказать после моего телефонного разговора со специалистом…

При формировании Земского Собора были реализованы наиболее демократические технологии, далеко обогнавшие «всеобщее, равное и прямое ... при тайном ...» Конституции 1936 года.

Не желают наши современники знать историю! А ее нужно знать!

Так вот. Одновременно с делегатами Земского Собора были избраны депутаты Государственной Думы: каждый потенциальный делегат Собора «держал за руки» по пять (дальнейшие исследования уточнят эту цифру) потенциальных депутатов Думы. Одновременно, - за одно голосование, - по шесть-семь человек избирали! (Цифра будет уточняться!)

Граф уловил в лицах посетителей сомнения:

- Вы скажете: насчет участников Земского Собора – понятно. Они выбирали царя. А чем могли заниматься депутаты Государственной Думы? До 1906 года Государственная Дума – парламент – еще не функционировала.

Они посещали «провинцию», проводили встречи с избирателями, решали всякие полезные вопросы… Коллективно смотрели фильмы… Писали заметки в социальных сетях…

Граф сделал паузу и подвел итог:

- Так что исторические корни Государственной Думы с Высочайшим Манифестом 17 октября 1905 года слабо связаны. Их нужно искать в событиях «Смутного времени».

Граф позвонил в колокольчик:

- Пригласите съемочную группу!

Вошли люди с телевизионным оборудованием.

Граф уселся перед включенными телекамерами и объявил:

- На ваших глазах, уважаемые телезрители, я подписываю Государственное распоряжение об учреждении в глубине костромских болот Музея демократических традиций и об объединении с создаваемым новым музеем ранее самостоятельно существовавшего Музея Революции 1905 года! Но мы не должны забывать нашу историю! Чтобы «полякам» никто не подсказал дорогу, я подписываю второе распоряжение: о ликвидации службы лесников!

Сотрудники телевидения после завершения съемки собрали съемочное оборудование и вышли из кабинета.

Граф Нессельроде подошел к бывшим сотрудникам бывшего Музея Революции 1905 года:

- Благодарю за визит, господа! Интереснейшие инициативы вы выдвинули! Как видите, все вопросы решаются быстро и оперативно! Спасибо! Сейчас я вынужден вас покинуть: важные заранее запланированные дела! Благодарю, господа!

В кабинет вошли два секретаря. Граф направился к выходу. Затем прыгнул в подъехавшую карету и уехал.


7 августа 2018 г. 19:31


Рецензии