БЕСподобный Михалков

Фуфло можно называть настоящим сколько угодно, но потом будет понятно, что это фуфло.
Н. С. Михалков о творчестве собратьев по цеху.


©


1.  Суть кино – понты.


Я тут недавно дозрел до одной чудо-мысли: суть кино – понты. До этой эпохальной мысли я дозрел, посмотрев один не менее эпохальный фильм.  Я был настолько ошарашен фильмом, что онемел и растёкся мыслию, то есть впал в транс. Вот тогда и явилась мне истина. И истина была именно такой:  суть кино – понты.

Ну, посудите сами, разве жизнь такая? В жизни тоже, конечно, всякое бывает, и понты бывают, но, в том-то и дело – в жизни их сразу видно  и умному человеку со вкусом, глядя на такого понтяру становится скучно. То есть в жизни понты бросаются в глаза, они смешны, безвкусны, никчёмны и то, что французы называют mauvais ton. В кино же наоборот, обычные жизненные ситуации вызывают скуку. Ну, кто будет смотреть на то, что и так каждый день видишь.

Попробую объясниться. А лучше приведу пример, чтобы всё стало предельно ясно. Как в кино, к примеру, пьют молоко? То есть, иначе его фактически и не пьют в кадре. Я ни разу не видел. А пьют его так, что обязательно молоко мимо рта течёт. Оператору, очевидно, нравится, как белые струйки текут по лицу на рубаху…

Или вот ещё пример. Как в жизни вы отрываете шампанское? Лично я виртуоз по открыванию шампанского. Я открываю его тихо. Пробку зажму, глаз выпучу, газ выпущу и разливаю по бокалам – ни одной капли мимо.  Было, было как-то, по дури я открыл его громко. То есть болтанул, пробка в потолок и… всё в брызгах, пене, скатерть уделана, всё и вся, включая гостей, – заляпано, липкое… а в бутылке – меньше половины напитка. Ну и кому такое понравится? Но именно так открывают шампанское в кино. Почему? Да потому что эффектно, весело, щедро. Так им кажется. Потому что понтяры. Все. И режиссёр, и актёры, и операторы.

Ещё любят актёры мусорить. Бычки эффектно кидают через себя. А в одной кинофильме прямо в Москву-реку с Большого Крымского моста кинул актёр компромат. Целую видеокассету.  Пластмассовую. В воду. А я подумал, и так всё загажено – и этот туда же! Ну, как после этого за сюжетом следить, как в смысл картины вникать.

Ладно, не умничай (это я себе). Это ж кино! Искусство требует! Оно ж как женщина, не любит умников и зануд (это я тоже себе)!

Недавно показали по ТВ шедевр начала 70-х  – «Бег». Помню, как народ валил на него в кинотеатры… Фильм, конечно, по тем временам – мощный. Только понты всё это. Все эти сны Хлудова, гуляние по Парижу в кальсонах… вся эта русская эмиграция. Всё как-то театрально, постановочно, без проникновения в эпоху. Прошло время, узнали мы кое-что, и выявилась вся эта театральность, а суть и дух эпохи – авторы не уловили.

Правда, это Булгаков, а он большой любитель театральных эффектов. Ничего не скажу о романе «Белая гвардия», но вот уж «Мастер и Маргарита» – супер понтовая вещь. И первый понтяра там Воланд. Хотя гений Булгакова, в отличие от режиссеров «Бега» уловил и суть, и дух той эпохи. Ну, а понты… что поделаешь. Сама задумка про дьявола, гуляющего по Москве так грандиозно понтова, что как бы и замечательно всё.

Ладно, признаюсь уж. Чудо-мысль моя, достаточно, провокационна. Но что-то в ней есть. Она меня захватила и не отпускает. Я теперь как смотрю какую фильму – так вот оно, думаю, – ПОНТЫ.  А как же без них, думаю. Весь Голливуд ныне – понты. Во всяком случае, то, что крутят у нас (не старый добрый Голливуд 50-х). Возьмите хоть оскароносный «Титаник». Там – всё понты и сопли. Ну, да ладно, я не о том. Я Голливуд так ненавижу, а фильм «Титаник» мне настолько чужд и мерзок (я его даже не смог досмотреть от переизбытка отрицательных эмоций), что пример, выходит, не тот. К тому ж я подбираюсь к своей основной мысли окольным путём. Хочу подвести к ней, так сказать, логически. Да не выходит. Зудит, знаете ли, во мне та чудо-мысль и просится наружу. И чего делать?

Всё! Забыли вступление. И вот вам и чудо-мысль, и эпохальное кино, и взрыв сознания. Короче. Я тут посмотрел НЕЧТО Никиты Михалкова под названием «Цитадель».

Здесь – многозначительная пауза. Кто видел ЭТО, меня поймут. Но скажут, ты откуда такой взялся? Этому фильму уже пять лет! А я отвечу. Что такое пять лет, в сравнении с тем поворотом сознания, что случился со мной. Что характерно, отрицательные эмоции также перехлёстывали, но досмотрел до конца. А потом скопировал в You tube и ещё раз посмотрел, заходясь от негодования! Вы думаете, я мазохист? Не скажу точно, но Титаник-то я не осилил. Здесь – другое. Здесь НИКИТА МИХАЛКОВ.

Никита Михалков – это ж целая эпоха! Наше всё. Совесть нации. Бесогон. Председатель всех российских актёров и режиссёров. Говорун. Талант. Как актёр – порой хочется воскликнуть: гениальный! Ну и режиссёр не хилый, и общественный деятель – хоть куда! В общем, Никита Сергеевич – один такой. Он – явление.
Вот об этом явлении я и хочу порассуждать. Причём, сразу замечу, кинокритик из меня никакой. Да и не критиковать я буду. Я напишу о том, что знаю точно – о себе. Какой переполох внутри меня произошёл после «встречи с прекрасным».

Просто такой сильной эмоции я никогда не испытывал. Надо мной будто надругались. Причём так, походя, средь бела дня. А этому, согласитесь, необходимо хотя бы какое-то объяснение. Иначе, как жить дальше?

«Свой среди чужих, чужой среди своих» – это ж киноклассика! А «Механическое пианино»? А «Обломов»! А «Утомлённые солнцем»! А… В общем, много чего он снял, и всё такое интересное, добротное, и даже оскароносное! А какие актёры у него снимались! Цвет нации.

Сюжет фильмы пересказать сложно. Вернее не так. Сюжет пересказать можно, но сложно пересказать его так, чтобы не впасть в блуд и ёрничание. То есть нормальный пересказ будет выглядеть издевательством. Над всем. Над здравым смыслом, над красотой, даже над русским языком. Потому что после просмотра этого шедевра рождается только два не матерных слова из всего богатства русского языка – понты и бред. Ну, посудите сами. Там, что ни кадр – понты. Причём такие бредовые – что оторопь берёт. Как же нужно было презирать зрителя, (и все высокие понятия, что я перечислил выше) чтобы снять ТАКОЕ.

В самом начале фильмы летит комар…



2. Цитадель для Мастера

Залез в You Tube, чтобы освежить сюжетную линию, и… обомлел – как же я опоздал со своим «оригинальным мнением», со своей чудо-мыслью! Всё, что я задумал сказать – уже давно сказано. Причём, интернет буквально дымится от пересказов. Какой-то молодой кинокритик (BadComedian) так раздраконил классика, что я рот открыл и не смог закрыть, пока этот парень глумился над Никитой Сергеевичем.
 
А всем известный господин Гоблин (Пучков) просто не оставил от картины камня на камне. Господин Гоблин, например, сделал вывод, что Никита Сергеевич соорудил этот шедевр за 50 млн. долларов так богомерзко и непрофессионально, потому что в его распоряжении не осталось тех супер помощников, что работали с ним в предыдущих картинах. Мысль интересная. Но я выскажу свою точку зрения. В картине всё, процентов на 90 зависит от режиссёра. И подбор помощников в том числе.

А это два характерных отзыва пришибленных, как и я, кинозрителей.
Владимир Чуев 3 месяца назад: Редкостный паскудник господин михалков, по такому гаду давно нары плачут!
Валерий 5 месяцев назад: Ну, с Михалковым понятно, поехал человек, но кто мне объяснит, почему все эти уважаемые актеры снимаются в этом бреде, отвратительно в нем играют (умирающий с кишками наружу Миронов) и даже увидев в кинотеатре общую картину, не приносят свои извинения зрителю и никоим образом не сожалеют о содеянном! Маковецкий, Суханов, Миронов, Панин, Гармаш, Золотухин, ГАФТ (!!!) –  это же все люди, у каждого из которых в карьере были великие и прекрасные роли, неужели им не жаль свою репутацию???

Точку поставил (а также доказал, что не все у нас халдеи и лизоблюды) уважаемый мной режиссёр – Владимир Меньшов. Он, как я понял, должен был вручить Михалкову от киноакадемии путёвку на Оскар. (В скобках замечу, это до чего ж у нас киноакадемия дошла в своём уничижении, чтобы выдвинуть ЭТО на Оскар). Вскрыл конверт, прочитал название фильма и… сказал буквально следующее:

-Приз за лучший фильм. (Пауза). Этому фильму, достаточно подлому, позорящему мою страну, я попросил бы вручить Памелу Андерсон. Я этого делать не буду. и кинул конверт на пол.

Два слова об этом замечательном человеке. Я недалёк от их «кухни», так как сам состою в творческом Союзе, поэтому оценить в полной мере подвиг Меньшова в состоянии. У художников примерно такая же байда. Творческая интеллигенция, между нами творцами, – это такие, блин, ссыкуны! Не все, конечно, попадаются и настоящие мужики. Меньшов, например.

А второе слово я хочу сказать о его фильме «Любовь и голуби». Его недавно крутили по ТВ. Телевизор был включён, а я в соседней комнате что-то делал. И слышу я звуки фильма. Это такое чудо! Я впервые услышал музыку слов, интонаций, каких-то совершенно потрясающих вибраций! И всё это безотносительно к сюжету. Я подумал, что за красотень! Фильм я смотрел много раз, узнал, и был почти счастлив, услышав эту неожиданную для себя божью музыку. Значит, бывает…

Ладно. Вернёмся к Никите Сергеевичу. К его чудо-вибрациям. Самое интересное,  великий режиссёр даже не поморщился от таких оценок. ЗАГОВОР. Ну, заговор, так заговор – почему нет? Я тоже хочу поучаствовать.



3. Великий фильм о Великой войне

Михалков – Бесогон ТВ. «Как сделать из человека "нечеловека". Манипуляции сознанием». Это название я тоже нашёл в You Tube. И подумал, ха-ха! Как изворотлива бывает мысль! Как ироничен промысел. Вот оно – суть содеянного Никитой Сергеевичем: манипуляция сознанием. То есть в самой передаче – очередная болтология, (что-то там о каннибалах) но название – прямо в яблочко – про самого себя.

Так как из человека сделать – нечеловека? Как сам талантливый режиссёр превращается в недоумка? Как умудрилось НАШЕ ВСЁ свалиться в эту расщелину, именуемую большая ЛОЖЬ? И, как иллюстрация, ещё два говорящих названия: Бесогон ТВ. «Как из лоскутков правды шьётся одеяло лжи». Бесогон ТВ. «Цена лжи». Ай, красава!

Вообще-то, если слушать то, что вещает с экрана Никита Сергеевич, то волей-неволей подпадаешь под его чары. Харизму, если хотите. Он так сладкоголосо поёт. И всему веришь. И какой он патриот, и как родину любит. Не торопясь, умно, он доказывает, что чёрное – это чёрное, белое – белое, и если вы усомнились в этом, он разъяснит и направит. Он всё видит и бдит, его не проведёшь на мякине, и он очистит любимую родину от грязи и скверны всевозможных бесов. ОН же – НЕ ПРОСТО ТАК, он – БЕСОГОН, и папа его гимн для нашей страны написал, и вообще…

И это «вообще», хоть и остаётся за кадром, но оно весомо – поэтому и веришь всему. Потому что он ТАКОЙ – талантливый, родовитый, мощный, богатый, состоявшийся. А ещё он русский, православный, национальный. А ещё он герой. Поэтому и тащит на себе этот крест и гонит бесов неустанно.

А все скандалы, что сопровождают его по жизни, легко объясняются – ЗАВИДУЮТ.  И многие соглашались с этим. Талант и ум в России всегда гнобили. Нам ли не знать. Так что поверх всех прелестей и достоинств Никиты Сергеевича, поблескивает ещё нимб отверженности… 

И вот к 70-летию великой Победы наш русский национальный герой снимает фильм о войне. Великий фильм о великой войне, как сказано было в анонсе.

Однако фильм получился не просто неудачный, это фильм – издёвка над всем, что дорого нашему народу. Фильм – плевок в сокровенное. Поэтому всё время, что длился фильм, я испытывал жгучее, глубокое, даже изнуряющее чувство стыда. И обиды. За отца ветерана, за мать – санитарку, за всё их прекрасное поколение.

И вот тут мы подходим самой главной мысли моего исследования. Я её выскажу тихо, как шампанское открываю. Потому как очень уж она невероятна. Даже безумна та мысль, но зато объясняющая всё. Потому что если не объяснить этот феномен – как жить дальше? Так вот, я глаз выпучу, газ выпущу, чтобы не заляпать всё вокруг, ну и разолью мысль по вашим бокалам. А вы уж сами решайте, пить или нет то шампанское.
 
Никиту Сергеевича ПОДМЕНИЛИ. Натурально подменили, как Петра I. Существует такая историческая легенда, что не Пётр вернулся с Запада, а некий шпион. То есть в нормальный мозг не укладывается, ЧТО вытворял русский царь над своим народом после возвращения. Так вот, и Михалкова подменили. Поехал знаменитый режиссёр и православный деятель на вручение «Оскара», а вернулся  недочеловек и мелкий пакостник. А что? Закодировали нашего творца на разрушение, вшили чип бесовщины. Кто знает, что на уме у этих профессоров Мориарти, и как шагнула вперёд их нано и прочие технологии.

Кстати! Нормальный ход в войне будущего. Наделать зомби из наших национальных лидеров – и Россия в кармане. Это ж чудовищней любой бомбы. Это даже страшней террориста смертника с поясом шахида. Потому что с этим-то всё ясно. Взрыв – смерть. А вот такие фильмы разлагают нацию изнутри, делая из нас манкуртов.

Короче, стал этот монстр-робот, прикинувшись Никитой Сергеевичем, выполнять их гнусную программу по очернению наших святынь. Ну, а поскольку программу внедряли их горе режиссёры, то и на выходе получилось то, что получилось. Дохлый Голливуд.

Весь наш народ оказался мразью. Эдакой богомерзкой субстанцией, непонятного состава и бессмысленных поползновений.  Командиры, под стать народу – все подонки и подлецы. Сначала безбожно пьют, а потом по приказу наиглавнейшего командира ведут народ на убой. На укреплённую цитадель идут с черенками от лопат.

А фашист благороден. В цитадели классическую музыку слушает, паучка обидеть не может, мышку подкармливает. И солдату, что на него прёт – шоколадку из танка дарит. Правда какает с самолёта, но это, поймите правильно, символ такой – отношение западного мира к варварам. Сам главный герой под стать всей этой символике напоминал нечто среднее между клоуном и росомахой. (Помните такой шедевр режиссёра Гэвина Худа о супергерое-мутанте Росомахе c Хью Джекманом в главной роли). У Никиты Сергеевича примерно такой же стальной коготь обнаруживается на отбитой руке. И он им классно пользуется, порвав горло нехорошему урке. Короче, пересказать всё это невозможно – смотрите сами. Или никогда не смотрите. Вам решать.

Ну, а закончу я ещё одной чудо-мыслью. Самой оптимистичной из всех чудо-мыслей, что наговорил здесь. Русские изобретут ответное оружие, которое, естественно, окажется более эффективным, чем засланный монстр режиссёр. Ну, скажем, Обаме или Хилари Клинтон, а ещё лучше самому Ротшильду привьют через спутник чип душевности, человечности и широты души – и чё будет? Кирдык будет. Всей Америке будет долгожданный и окончательный кирдык, а у нас, наконец, наступит светлое завтра.




P. S.

В. Мединский. Тогда ещё не министр Культуры. Но вскоре им стал.
О новом фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем. Предстояние».

Идеологически ЗНАЧИМЫМ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НУЖНЫМ сегодня назвал Владимир Мединский новый фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние». Депутат Госдумы и член Союза писателей России Владимир Мединский выступил в защиту фильма от оголтелой критики, которая разразилась в российских СМИ сразу после премьеры киноленты.

«Говорят, что в новом фильме Михалкова «слишком много Православия, религиозных сцен, и вообще – слишком много Бога». На это я могу сказать только одно. Я очень НЕ желаю авторам таких отзывов, чтобы когда-нибудь в их жизни оказалось слишком мало Бога», – заявил Мединский.

«По моему мнению, надо сделать так, чтобы этот фильм УВИДЕЛ КАЖЛЫЙ СТАРШЕКЛАСНИК, КАЖДЫЙ СОЛДАТ. Нужны бесплатные сеансы ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ. Нужно продвигать этот фильм при ГОСПОДДЕРЖКЕ для проката за рубежом – особенно, в ближнем зарубежье. Чтобы помнили. О нашей общей трагедии. И общей победе», – заявил депутат в СМИ.
По мнению депутата, главное – появился правильный фильм о Великой Отечественной войне. Такие уже были – правда, давно. «Баллада о солдате», «Судьба человека». Но были и другие, вредные и нелепые, – как, например, «Сволочи».

Говоря о художественных достоинствах картины, Мединский отмечает, что в фильме не просто собран феерически звездный состав. Это большое собрание актерских мини-шедевров: гениальные Гафт и Петренко. Блестящий Суханов-Сталин. Совсем другой Дюжев. Не знаю, сколько продолжается эпизод с кремлевскими курсантами – 10, 20 или 30 минут. Миронов, трехкратно перевоплощаясь, держит весь эпизод так, что ощущение времени полностью теряется.

«На мой взгляд, есть две категории фильмов. Одни нравятся или не нравятся, пока их смотришь, но всегда – тут же забываешь о них, как только выйдешь из кинозала. Таких – 99%, – убежден депутат. – И есть другие. О них вспоминаешь, когда просыпаешься утром на другой день после просмотра. О них споришь с друзьями через неделю. И тут со мной согласятся самые оголтелые критики Михалкова. Бесспорно, его новый фильм принадлежит к этой, второй, самой редкой категории».

No Comment…


P. P. S.

Понты от Михалкова.
Осветитель, посмотревший на часы в ожидании обеда, не должен работать в моей картине. Он отбирает энергию у других.


Рецензии