Спасибо, друг

  К полудню летнее солнце, временами прячась за редкими пушистыми облаками, нагрело воздух так, что у всех невольно возникало желание спрятаться в тенёчке. Вот уже вторую неделю стояло настоящее лето. Дни были солнечными и жаркими, и в такое время хотелось лишь поваляться на берегу возле любого водоема, где можно было бы освежиться и позагорать. На крайний случай прилечь в парке, на травке, под тенью зеленых ветвей и полистать любимую книжку. И от того эти желания становятся сильнее, когда понимаешь, что времени поваляться, ничего не делая, просто нет.
    
  Горячий асфальт пешеходной дорожки слегка приминался под ногами, обутыми в поношенные черные туфли молодого парня, который размеренными шагами направлялся домой. От палящего солнца его спасала серая, выцветшая до грязно-белого цвета бейсболка, надвинутая на лоб, а от жары не спасало увы ничего. Ноги покрывались потом под серыми, на совесть отутюженными брюками, сверху мокрела белая рубашка с коротким рукавом, располосованная крупной синей клеткой. И всё бы ничего, но с утра, собираясь на учёбу, он посчитал, что на улице прохладно и одел под рубашку белую майку. Сейчас он жалел о своём решении; майка насквозь промокла от пота и теперь неприятно липла к телу. Парень хотел было её снять, но решил, что мокрую майку в руке нести будет глупее, чем на себе. Никто ведь не видит, что она мокрая. Тем более, что все прохожие находились не в лучшем состоянии. Все, кого он встречал на пути, изнывали от жары, и имели мокрые круги подмышками.
   
  Пройдя метров двадцать он остановился, увидев киоск, стоящий в тени большого раскидистого дуба. Пошарив по карманам, парень выудил несколько монет, и, пересчитав их, направился в спасительную тень зелёного дерева.
    
  Возле киоска стояло двое мужчин. Судя по их красным лицам и запаху спиртного, витавшего вокруг них, не трудно было догадаться, что они уже с утра налегают на алкоголь. "И как только в них лезет в такую жару", мелькнуло в голове парня.
    
  Подойдя к окошку, он нагнулся, и, увидев сидящего на стуле продавца, спросил:
   
- У вас холодная минералка есть?
    
  Продавец поднялся с места и коротко ответил:
   
- Есть. Тебе какую?
   
- Любую, - произнёс парень. - В такую жару лишь бы холодная была.
   
- Большую, маленькую?
    
  Парень ещё раз глянул на мелочь на ладони.
   
- Маленькую.
    
  Продавец открыл небольшой холодильник с напитками и достал пол литровую бутылку "Аква-минерале". Взяв деньги, и протянув бутылку через окошко, продавец снова уселся на стул и стал что-то рассматривать в сотовом телефоне.
    
  Открыв бутылку, парень, не отходя от киска, жадно сделал несколько глотков. Холодная вода приятно растеклась по телу и парень почувствовал свежесть и облегчение. Передохнув, он выпил ещё немного, и, закрыв крышкой бутылку, собирался было уже пойти дальше, как вдруг услышал за спиной женский голос:
   
- Игорь!
    
  Оглянувшись, парень увидел как к киоску плавными движениями подошла девушка в легком жёлтом сарафане.
   
- Лена?! - Удивлённо улыбнулся Игорь. - Неожиданная встреча.
    
  Девушка подошла на расстояние вытянутой руки и тоже улыбнулась, но в отличие от Игоря, в её карих глазах радости не было. Она была невысокого роста и имела густые, вьющиеся тёмные волосы, спускавшиеся до самой талии. Демонстративным движением руки она поправила их, убрав за спину и, не переставая улыбаться, поздоровалась:
   
- Привет.
   
- Привет, - ответил Игорь, и от внезапной неловкости уронил взгляд на пол и стал рассматривать сандалии, одетые, кстати, на очень изящной и тонкой ножке.
   
- Я видела тебя сегодня в унике, утром, на лекции по философии. Ты наверняка меня заметил, я сидела в первом ряду.
   
- Да, - смущённо проронил Игорь, бросив короткий и быстрый взгляд на девушку.
    
  Лена внимательно оглядела Игоря с головы до ног и задумчиво проговорила:
   
- Слушай, у тебя же завтра зачёт по истории.
    
  Игорь коротко кивнул.
   
- Я вот что подумала. Мне ведь тоже завтра историю сдавать, может ты мне поможешь: мы могли бы вместе сегодня поучить.
   
- Я? - Игорь от удивления и растерянности открыл рот.
   
- Да, ты! Ты лучше меня знаешь что необходимо почитать, и к чему готовиться. Я сама даже не допру какую книгу в библиотеке взять, - Лена рассмеялась и демонстративно сделала умоляющее лицо. - Пожалуйста.
   
- Ты в библиотеку собралась? - С недоверием в голосе обронил Игорь.
   
- Да. Сегодня в пять хотела пойти, к счастью встретила вот тебя, и решила предложить там встретиться и вместе позаниматься.
    
  Девушка широко открыла глаза и несколько раз хлопнула ресницами. Игорь стоял молча и что-то обдумывал, словно искал подвоха в этом предложении. Лена была красавицей, этого никто не мог отрицать, и нравилась она многим парням. Игорю тоже она сильно нравилась, но в силу своей стеснительной натуры у него не доставало сил даже просто с ней заговорить. Возможность провести с ней время вдвоём, пусть и в библиотеке, пусть и за чтением книг, была очень заманчива.
    
  Глянув ещё раз в её восхитительные глаза, он улыбнулся и закивал головой.
   
- Вот и чудненько! - Радостно крикнула девушка. - Я буду ждать тебя возле входа. В пять.
    
  Лена развернулась и быстрым шагом пошла прочь. Игорь ещё некоторое время стоял и смотрел ей вслед, любуясь её тонкой и соблазнительной фигурой в жёлтом сарафане. Когда девушка скрылась из виду за ближайшим домом, он вновь улыбнулся, предвкушая их встречу, и радостно зашагал домой.
    
  Пройдя несколько кварталов, Игорь свернул на узкую улочку и остановился перед трёхэтажным домом. Дом был двух подъездным; возле второго собралась компания молодых людей, изрядно уже подвыпивших. Игорь снимал квартиру в первом подъезде на втором этаже со своим другом детства и одноклассником Костей Шишкиным.
    
  Бросив быстрый взгляд на шумную компанию, Игорь хотел было по-быстрому проскочить в подъезд, как вдруг раздался громкий голос:
    
- Игорёк!
    
  С разочарованием Игорь узнал в нём голос своего друга Кости. Незаметно пройти не удалось. С Костей они дружили с первого класса, и друг за друга были горой. Вернее это Костя всегда заступался за своего менее воинственного и более робкого друга. Игорь же всегда помогал Косте с учёбой, ну и... всегда был рядом, если это было нужно. Они были типичной парой друзей, где один сила, а другой ум. И обоим, надо заметить, это нравилось. Лишь одно не устраивало Игоря: Костя был отвратителен, когда бывал пьяным. Он, правда, не пил часто, но, когда всё же пил, Игорь старался не попадаться ему на глаза и всегда под каким-нибудь предлогом удалялся ещё до начала пьянок. Сам он очень негативно был настроен на счёт алкоголя: всё благодаря отцу-алкоголику, бившему в детстве и его и его мать. Благо до этих дней он не дожил.
    
  Поняв, что разговора с пьяным другом не избежать, Игорь попытался свести его к минимуму, и когда Костя, пошатывающейся походкой почти подошёл, быстро проговорил:
   
- Слушай, Костя, у меня нет времени сейчас. Мне надо быстро в душ, кое-что собрать, и потом бежать нужно. По делам.
    
  Костя казалось не услышал всего сказанного, и с улыбкой человека болеющего слабоумием, тяжело выговорил:
   
- Ты что же, не выпьешь со мной?
   
- Я не пью, забыл?
   
- Я, между прочим, сегодня последний зачёт сдал.
   
- Я поздравляю тебя, мой шатающийся друг. А мне сегодня предстоит ещё подготовиться, так как мой завтра утром. - Игорь хотел было повернуться и вновь попытаться улизнуть, но Костя его остановил.
   
- Стоять.
   
- Костя, у меня правда нет времени. Мне к пяти в библиотеку нужно.
   
- Какая ещё бильби...мать его тека? - Костя бросил взгляд на компанию с которой гулял, потом на Игоря, подмигнул ему, и заговорщицки улыбнулся, - пойдём, я тебя с Нинкой познакомлю. Бабёнка что надо. С паралалельного...мать его, курса.
    
  Игорь, уловив свой шанс, остановил своего нетрезвого друга словами:
   
- Спасибо, не стоит. У меня в пять встреча с девушкой.
   
- Ага, - прыснул Костя от смеха, - в бильбиотеке. Да, да...
   
- Я серьёзно, и мне уже пора.
   
- А я знаю её? - Вновь остановил пытающегося уйти друга, Костя.
   
- Да, знаешь, - не выдержал Игорь. - Представь себе, я встречаюсь сегодня с Леной с мен-фака.
   
- С Ленкой?! - Костя казалось протрезвел, - с Ленкой,...как её,...клюквой?
   
- Клюквиной. Да, с ней. И если хочешь знать, она сама меня сегодня пригласила.
   
- Иди, иди, - усмехнувшись, махнул рукой Костя. - Но вот тебе мой дружеский совет - не парься за неё. Она не будет с тобой, ты уж извини. Да и она не для тебя. И не придёт она никуда, развод это всё. В библиотеке, скажешь тоже, - Костя снова рассмеялся, развернулся и, не спеша, побрёл к своим.
    
  Игорь проводил его взглядом, и, плюнув в сердцах, махнул рукой и открыл дверь подъезда.
    
  Не буду утомлять читателя дальнейшими событиями того дня, лишь скажу, что Игорь принял душ, оделся так, как одеваются парни на свидание и, с трепетным волнением поспешил на встречу. Разумеется Лена не пришла. Костя оказался прав, и это была всего лишь шутка с её стороны, или, как выразился друг Игоря - развод. Игорь простоял около часа возле входа в библиотеку, не теряя надежды на то, что Лена всё же придёт. Он уговаривал себя тем, что может она задержалась, или что-то случилось. Но с каждой минутой проведённой в ожидании, он всё больше понимал, что его друг прав, и она не для него. Вернее - он не тот, с кем Лена могла бы встречаться.
    
  Пользу свою, правда, эта встреча у библиотеки Игорю всё же принесла. Спустя час ожидания, он махнул рукой и решил, раз уж он пришёл, использовать возможность и подготовиться к зачёту. В библиотеке он просидел до закрытия, перечитав массу информации, которая, как ему казалось могла бы помочь при сдаче зачёта. И надо заметить, что на следующее утро он пришёл в университет очень подготовленным, и зачёт сдал на отлично.
    
  Расстраиваться из-за того, что Лена не пришла он не стал, посчитав, что, что не делается - всё к лучшему. Но неприятный осадок этот случай в его душе всё же оставил. Никому ведь не нравится ощущать себя никчёмным или ненужным.
    
  Лену в тот день он видел лишь один раз, издалека. Она стояла в небольшой группе студентов, и они, заметив его, дружно рассмеялись. Игорь понял в тот момент, что про этот розыгрыш знали все они, и теперь посмеивались над его наивностью.
    
  Плюнув на всю эту компанию, Игорь решил, что их пути в жизни более не пересекутся, и не стоит на их счёт заморачиваться, и отправился на встречу с Костей. Тот уже протрезвел, позвонил Игорю, и узнав, что тот сдал свой последний зачёт, предложил ему встретится в кафе попить кофе. После университета Игорь сразу же отправился на встречу.
    
  Кафе располагалось в идеальном месте - прямо возле входа в городской парк. День был снова ясным и множество столиков, разбросанных возле кафе, были заняты посетителями. Люди прятались от солнца в тени зонтиков, расставленных возле столов. Заняв один из них, Костя сидел дожидаясь друга. Глаза он прятал за солнечными очками, и, когда Игорь подошёл, он встал и тепло поприветствовал друга, обняв его, и поздравив с успешной сдачей зачёта.
    
  Заказав два чёрных кофе, они некоторое время молча наслаждались напитком.
   
- Ну, как ты, после вчерашнего? - Нарушил молчание Игорь.
   
- Нормально. Голова немного гудит, а в остальном пойдёт. - Костя задумался. - Мы вроде виделись вчера. Я тебе ничего лишнего не наговорил? Я вроде всё помню, но мало ли. - Он посмотрел на Игоря, - Ты что не весел?
    
  Игорь не спеша сделал глоток из чашки, и коротко ответил:
   
- Ничего, всё нормально.
   
- А что вид расстроенный, из-за вчерашнего с Ленкой? - Видя удивлённый взгляд друга Костя пояснил, - да, ладно тебе. Уже все знают. Забей ты на неё - она та ещё стерва.
   
- Да я не из-за неё, - отмахнулся Игорь.
   
- Тогда в чём дело?
   
- Даже не знаю...
   
- Ладно уж тебе, выкладывай.
    
  Игорь несколько секунд раздумывал, решая, стоит ли открыться другу, и наклонившись над столом тихо заговорил.
   
- Видишь ли, мне вчера приснился удивительно яркий сон. Такой, словно я не спал, а находился где-то в другом месте просто. Я обычно не запоминаю свои сны с такой точностью, а этот с самого утра забыть не могу. Словно всё наяву случилось.
   
- Так, а про что сон-то был? - Поинтересовался Костя.
   
- Я гулял по городу, только это был какой-то другой город, не этот. И я так и не понял, что это за город. Удивительно красивый, и архитектура совсем не как у нас, и повсюду зелень.
    
  Игорь замолчал и о чём-то задумался.
   
- Так и что, ты просто гулял? - Костя допил кофе и  улыбкой посмотрел на Игоря.
   
- Не в этом дело, Костя. - Игорь вытер тыльной стороной ладони вспотевший лоб. - Этот сон мне снится вот уже четвёртый раз. Тот же город, и я просто бродил по нему, но, в этот раз я встретил там девушку.
   
- Ого, - присвистнул Костя, - я смотрю кому-то не хватает женского общения. Хочешь, я тебя познакомлю с кем-нибудь?
   
- Да я не о том, - начал оправдываться Игорь, - я даже не заговорил с этой девушкой во сне, но мне казалось, что я её хорошо знаю, словно родственная душа, понимаешь?
   
- Так а что ты не спросил у неё ничего?
   
- Не успел, - вздохнул Игорь. - Понимаешь, она шла навстречу, но не дойдя метров пять остановилась, и начала улыбаться, словно хорошему знакомому. Я хотел сделать шаг на встречу, но тут зазвонил мерзкий будильник, и я проснулся.
   
- Будильник поди разбил? - С усмешкой спросил Костя.
   
- Нет, я просто лежал минут десять, всё ещё вспоминая ту девушку.
   
- Ладно тебе, - Костя приподнялся на стуле и, заметив официантку, махнул ей рукой. - В жизни тоже есть много хорошеньких девчонок.
   
- Да я знаю. Но эта была, как-то по особому привлекательна. Меня словно манило к ней.
   
- Влюбиться в девушку из сна легко, - философски заметил Костя, - как потом с этим в реальности жить? Совсем перестанешь на девок смотреть.
   
- Ладно забудь, - махнул рукой Игорь.
    
  Они расплатились с подошедшей девушкой и, покинув кафе, неспешным шагом направились в парк. Некоторое время друзья шли молча. Костя по пути поздоровался с двумя девушками, толкнув при этом локтем Игоря, мол, смотри какие красавицы, и причём настоящие. В ответ на брошенный Костей комплимент об их красоте, девушки рассмеялись, но не останавливаясь прошли дальше. Игорь, смутившись от их улыбок, быстро перевёл тему на учёбу.
   
- Что у тебя с дипломной-то теперь?
   
- Через месяц будет.
   
- Много ещё делать?
   
- Нет, страниц тридцать.
   
- Может помочь?
    
  Костя дружески похлопал друга по плечу.
   
- Не, спасибо, я сам справлюсь. Ты свою-то успеешь? А то с твоими снами, да с прелестными красавицами, заснёшь на ходу.
    
  Игорь не обиделся на дружескую шутку, но всё же сказал:
   
- Зря я тебе про это рассказал.
   
- Так, на то и нужен друг, что бы делиться с ним такими вещами. Просто не забивай голову. Сон есть сон.
   
- Так-то оно так. Просто меня удивило, что один и тот же сон столько раз, да ещё и с продолжением. В первых снах я не видел её. Просто прогулялся по городу.
    
  Костя внезапно остановился и посмотрел на Игоря. Он положил ему обе руки на плечи и решительно заявил:
   
- Я знаю, что нужно делать. Учёбой займёмся завтра, а сегодня пойдём к двум моим знакомым девчонкам. Возьмём шоколадки всякие, алкоголь разумеемся, и нанесём им визит. - Видя по лицу Игоря, что тот не восторге от этой идеи, он добавил, - и никаких отговорок. Ты сегодня сдал последний зачёт - это нужно отметить в хорошей, но маленькой и, к тому же приятной компании. Обещаю не напиться.
    
  Игорь понял, что сопротивляться бесполезно: если уж Костя что-то задумал его ничем не переубедить. Он глубоко вздохнул и произнёс короткое:
   
- Согласен.

    
  До девушек парни в тот вечер всё же не попали: их попросту не оказалось дома, девчата уже уехали к своим знакомым, очевидно тоже что-то праздновать. Костя не сдавался и обзвонил всех своих знакомых, но приличной компании так и не нашёл. Говоря приличной, я имею ввиду то собрание людей, на которое мог бы поехать Игорь. Его отношение к алкоголю было известно Косте, и он не уговаривая Игоря отправиться с ним, сам уехал до каких-то знакомых пить и веселиться. Игорь же, поехал домой и просто улёгся спать.
    
  Так незаметно пролетела неделя. Игорь всё это время занимался дипломной работой, временами помогая своему другу в написании его работы. Ничего примечательного за это время в жизни обоих не случилось, пока однажды утром, за завтраком Игорь не поведал Косте о том, что ему вновь приснился тот странный сон. Костя, успевший уже позабыть об этом, скептически заметил, что Игорю просто необходимо познакомиться с настоящей девушкой, а то эти сны до добра не доведут. Он твёрдо решил, что поможет в этом своему стеснительному другу. Игорь начал было оправдываться, что время для знакомства не подходящее, и ему надо дописать дипломную, но Костя лишь отмахнулся, сказав, что всё устроит в лучшем виде.
    
  Несколько дней спустя после разговора за завтраком, Костя сообщил Игорю, что они приглашены на одну вечеринку, по случаю сдачи дипломной работы одной из сокурсниц Кости, и, что там будут в основном девушки. Отказаться от этого предложения Игорь не смог, и приодевшись отправился на эту вечеринку один. Костя сказал, что будет ждать его там, так как ему нужно было чем-то помочь в организации. Он взял с Игоря обещание, что тот непременно придёт.
    
  Добрался до адреса Игорь на автобусе, поднялся на третий этаж и позвонил в дверной звонок. Дверь открыла хозяйка квартиры, та самая сокурсница Кости. Это была высокая, стройная и загорелая брюнетка. Волнистые волосы спускались по сторонам её немного вытянутого лица. Темные глаза игриво поблескивали.
   
- Привет. - Смущённо поздоровался Игорь.
   
- Привет, - улыбнулась в ответ девушка, - ты должно быть Игорь, друг Кости.
    
  Игорь кивнул головой и на его лице, залившем краской, тоже мелькнула улыбка. Девушка представилась Светой и пригласила его войти.
    
  Сняв обувь, Игорь прошёл в зал, где собралось уже немало народу. Как и говорил Костя, в основном это были девушки, подруги и сокурсницы Светы. Парней Игорь насчитал лишь троих. Вся компания была ему не знакомой, и имена, которые посыпались при знакомстве, Игорь забыл через минуту почти все. Костя на вечеринке не присутствовал. Игорь, поинтересовавшись у Светы где пропадает его друг, услышал, что он должен с минуты на минуту подъехать; они вдвоём с ещё одним парнем поехали в магазин, докупить что-то из еды.
    
  От предложения выпить водки, за знакомство, Игорь вежливо отказался, сказав, что совсем её не пьёт. Парни, недоверчиво оглядев Игоря, разлили алкоголь по стопкам тех, кто пьёт, и, выпив, вернулись к своим разговорам. Света предложила новому гостю пиво в бокале, и Игорь, посчитав, что отказаться ещё раз было бы неприлично, взял бокал, поблагодарил, и сев на краю широкого дивана, молча стал попивать, временами поглядывая на дверь в ожидании Кости.
    
  Костя вернулся ещё до того как Игорь допил свой бокал. Оказалось, что они ездили за креветками. Одна из девушек высказала огромное желание по этому поводу, и, её парень решил незамедлительно его исполнить. А Костя в свою очередь прикупил ещё несколько бутылок вина, на всякий случай. Обрадовавшись другу, Игорь приободрился и стал чувствовать себе немного уверенней; теперь он был не в незнакомой компании.
    
  Были сделаны последние приготовления, сварили креветки, накрыли на стол, и гулянка началась. Алкоголь в бутылках постепенно убавлялся, еды на столе тоже становилось меньше, а настроение у молодых людей только улучшалось. Разговоры велись в основном на учебные темы. Свету поздравили с защитой дипломной работы, остальным ещё предстояло вскоре защищать свои. Игорь понемногу освоился в этой компании, и стал ощущать себя почти что своим. Вот только Костя, обещавший другу не напиться, скорее всего обещания этого не собирался сдерживать. Глядя на своего пьянеющего друга, Игорь начал подумывать о том, как бы ему незаметно улизнуть.
    
  Через какое-то время Игорь тоже почувствовал легкое опьянение; третий бокал пива стоял на столе почти пустым. Он решил глотнуть свежего вечернего воздуха, и вышел на балкон. Две девушки, курившие в это время на том же балконе, улыбнувшись, предложили ему сигарету, от которой Игорь вежливо отказался. Девушки пожали плечами, и, докурив, оставили его одного. Не надолго. Буквально через минуту на балкон вышла виновница сего торжества Света. Она была возбуждена от выпитого, глаза блестели, а загоревшее лицо в сумрачном свете казалось бронзовым. Подойдя к перилам она глубоко вдохнула и замахала перед лицом руками.
   
- Жарко что-то стало, - глянув на Игоря произнесла Света.
   
- Да, - согласился Игорь, - я тоже вышел глоток свежего воздуха вдохнуть.
   
- Куришь? - Света протянула открытую пачку сигарет. Игорь мотнул головой. Света не спеша закурила, выдохнула серый дым, и, прищурив глаза, внимательно посмотрела на Игоря.
   
- Не куришь, не пьёшь, - медленно проговорила она, - на спортсмена не похож. Вроде не ботан. Ты загадочная личность, и к тому же симпатичный.
    
  Игорь от неожиданных комплиментов начал краснеть. Он отвернулся от девушки, и глядя на соседские дома вдруг произнёс:
   
- Мой отец много пил. Из-за этого нам всем от него доставалось, и мне и матери. Я решил, что не буду таким как он.
    
  Некоторое время они стояли молча. Игорь не знал что ещё сказать, пожалев, что рассказал про отца. Света сделала несколько затяжек и тоже решила рассказать о себе.
   
- У меня в точности да наоборот, - медленно проговорила она, - мать гуляла постоянно, пока отцу это не надоело и он развёлся с ней, забрав меня к себе.
   
- Сочувствую.
   
- Да всё хорошо. С отцом мне было лучше,
   
- Я просто знаю, что такое, когда родители разводятся.
   
- А чем ты ещё занимаешься? - Спросила Света, сменив тему разговора.
   
- Да много чем, - пожал плечами Игорь. - Читаю, рисую. Учусь играть на гитаре, по самоучителю.
   
- Ты играешь на гитаре? - Удивлённо спросила Света. - Сыграешь нам что-нибудь, у нас и гитара есть?
    
  Игорь протестуя замахал руками.
   
- Я только учусь ещё. Ничего не пел пока, да и играю пока плохо...
    
  Не дав договорить Игорю, на балкон вышел Костя. С шумом и громким криком.
   
- А что тут у нас делается? - Улыбаясь, заплетающимся языком проговорил Костя.
    
  Игорю стало вдруг неловко за своего друга, а Света лишь засмеялась.
   
- Что, нам уж и поговорить наедине нельзя?
   
- Можно, можно, я бы сказал, что даже нужно, - Костя подмигнул другу, - а то Игорёк у нас в последнее время совсем истосковался по женскому общению.
   
- Костя! - немного резко остановил друга Игорь, - завязывай.
   
- Да ладно тебе, - не собираясь униматься продолжил Костя. Алкоголь в крови разгорячил его, и теперь его словно понесло. - Вот стоит живая, настоящая, и очень даже прекраснейшая девушка. Это не то, что бабы из снов какие-то.
    
  Света удивлённо глянула на Игоря. Тот сгорая от стыда покраснел, и попытался снова успокоить пьяного друга.
   
- Успокойся, я тебе говорю. Это лишь моё дело.
   
- Его это дело, - фыркнул Костя, - ишь какой. Я ему помочь пытаюсь, а он, не твое дело.
   
- А мне интересно, - вставила Света, лукаво посмотрев на Игоря, - расскажи мне, что тебе снится.
    
  Игорь мог бы ещё стерпеть насмешки от друга, но не от незнакомой ему девушки, и потому молча направился к двери. Костя пытался его остановить, но Игорь, сбросив с плеча руку друга, с которым с детства дружил, покинул балкон. Спешно направился к входной двери, и одев туфли, вышел на лестничную площадку.
    
  Спускаясь по лестнице он всё ещё слышал голос Кости, который звал его обратно, но, не обращая на него внимания, Игорь почти выбежал на улицу. В голове всё кружилось, то-ли от выпитого, то-ли от слов Кости. Как он мог, вертелось в его голове, как он мог, я же доверился только ему. Зачем нужно было всё рассказывать какой-то незнакомой девушке. Игорю было стыдно, хотя сам он до конца не мог понять от чего.
    
  До квартиры Игорь добирался довольно таки долго, так как некоторые автобусы уже не ходили и часть пути ему пришлось проделать пешком. Домой пришел он уставшим, и не теряя времени на душ сразу лег спать. В ту ночь ему вновь приснился тот же сон.
    
  Он  стоял на пустынной улице, прямо на проезжей части, ни людей ни машин нигде не было. С правой стороны от него вытянулись ровным рядом ухоженные белые одноэтажные домики, утопающие в пышной зелени деревьев. Слева находился парк. В обе стороны дорога тянулась так далеко, что оба конца тонули в дали, и казалось, что им нет конца. Вся картина представала перед глазами в белом и зеленом цветах, под ясным голубым куполом неба. Лишь дорога была серая. Игорь отметил, что она состояла из крупных и неровных камней.
    
  Беглым взглядом он огляделся, решая куда направиться. Но только он сделал шаг, как замер в оцепенении. Со стороны парка, ему навстречу, из густо посаженных деревьев, вышла та самая девушка, которую он не раз уже видел в своих снах. Она была ещё далеко, что бы разглядеть лицо, но Игорь сразу её узнал. На ней было всё то же яркое белое платье.
    
  Девушка не спешными, но уверенными шагами приближалась к Игорю. Первая мысль, которая мелькнула у него в голове, была: лишь бы не проснуться до того, как она подойдёт. Каким бы он ни был застенчивым перед девушками в жизни, сейчас он желал лишь одного - посмотреть ей в глаза и сказать привет. Пусть он и осознавал, что это всего лишь сон, сейчас для него она была более чем реальна. И он пошёл к ней навстречу.
    
  На расстоянии вытянутой руки они остановились друг перед другом. Девушка была чуть ниже ростом чем Игорь, с тонкой талией, и светлой, почти бледной кожей. Светлые волосы, густыми локонами свободно спадали на плечи. На приподнятом аккуратном носе и под круглыми глазами, Игорь заметил еле проступающие веснушки. Маленькие губки сложились в теплую улыбку. Игорь улыбнулся в ответ.
   
- Привет, - прозвучал красивый тонкий голос.
   
- Привет, - ответил тихо Игорь.
    
  Как жаль, что это всего лишь сон, подумал он.
    
  Девушка, чуть склонив голову на бок, внимательно осмотрела Игоря и произнесла:
   
- А ты красивый.
    
  Такого Игорь просто не ожидал от незнакомой девушки из сна, и его лицо залило краской.
   
- Ты тоже,... - запнулся его голос, - красивая.
    
  Некоторое время они стояли молча, разглядывая друг друга. Наконец девушка не выдержала и спросила:
   
- Почему же ты не спросишь как меня зовут?
   
- Прости, - Игорь виновато улыбнулся, - у меня не очень получается с девушками знакомиться. Как тебя зовут?
   
- Меня зовут Оля. А тебя Игорь.
   
- Откуда ты знаешь моё имя?
   
- Ну это же твой сон.
   
- Ну, да. - Задумался Игорь. - А почему ты мне все время снишься?
   
- Ты так захотел.
   
- Я? - Недоумевая спросил Игорь.
   
- Ну да. Ты мечтал встретить девушку, которая будет не такой как все и с которой ты не будешь робок и застенчив. Где, как не во сне такую встретить.
   
- Жаль, что это лишь сон. - Пробормотал Игорь.
   
- Но мы можем здесь всегда видеться, - произнесла Оля, - я буду приходить к тебе всегда, когда ты будешь спать.
   
- Тогда я бы не хотел просыпаться.
   
- Но ты проснёшься.
    
  Девушка многозначительно посмотрела на солнце.
   
- Солнце уже взошло, - сказала она.
   
- Что? - Непонимающе спросил Игорь.
   
- Солнце. Оно разбудит тебя сейчас.
    
  С этими словами солнце начало светить так сильно, что Игорю пришлось прикрыть глаза руками.
   
- Мы ещё увидимся. А теперь тебе пора.
    
  Игорь открыл глаза от яркого света заливавшего комнату. Было утро. Он спал в постели так и не раздевшись со вчерашнего вечера. Он снова закрыл глаза вспоминая девушку из сна. Оля. Её имя Оля.
    
  Игорь бодро вскочил с кровати, потянулся, разминая затекшие суставы, и направился в кухню попить воды. Там его ждал неприятный сюрприз. За небольшим столом, уставленным тарелками с различной закуской, уже почти пустыми, сидели трое. Один из них был Костя, других двух Игорь не знал. Один, уронив голову на руки, скрещенные перед собой на столе, очевидно спал, второй разливал из полупустой бутылки по стопкам водку. Оба были пьяны. Это было очевидно не только потому, что на столе стояла ещё одна пустая бутылка, но и по тому как они разговаривали. Скорее всего вчерашняя вечеринка частично переместилась к ним домой.
    
  Игорь хотел было тихо и незаметно удалится, но, делая шаг назад, он задел ногой чей-то ботинок в коридоре, и оба пьяных товарища посмотрели в сторону шума. Игорь выругался про себя, ругая за неосторожность. Менее всего ему хотелось сейчас разговаривать со своим пьяным другом.
   
- Аааа, - потянул Костя, - вот и наш Игорёк проснулся.
    
  Язык его заплетался, а в стеклянных глазах читалась усмешка.
   
- Ты всю пьянку проспал.
   
- Я не думаю, что что-то потерял, - возразил другу Игорь, и снова попытался ускользнуть.
   
- Мы о тебе вчера много говорили, - остановил его Костя.
    
  Игорь обернулся, и с упрёком посмотрел в его мутные глаза. Было очевидно, что Костя напившись всем обо всём рассказал. Игорю стало не по себе, когда он представил, как они все дружно посмеялись над ним вчера. Собутыльник Кости, ухмылявшийся туповатой улыбкой, подтверждал это.
   
- Ты там во сне, трахаешь её хоть? - С поддёвкой проговорил он. - Или тоже просто краснеешь и мямлишь какую-то чушь.
   
- Какое вам дело до меня и до моих снов? - Не выдержал Игорь.
   
- Как это какое? - Костя пытался встать со стула, но не устоял и снова сел. - Ты друг мне или кто?
   
- Друг?! Я тебе как другу рассказал об этом, а ты по пьяни всем разболтал, - Игорь от досады сжал кулаки, - я тебе говорил, и только тебе. Что за друг такой, который все твои секреты выдаёт?
   
- Я помочь тебе пытался, - начал оправдываться Костя.
   
- Чем помочь-то? Бабу мне подсунуть какую-нибудь? А ты спрашивал меня, нужна ли мне такая помощь?
   
- Ещё как нужна, - с трудом, держась за стул, Костя всё же поднялся, - ты достал уже со своими снами про какую-то тёлку. "Костя, она мне снова снилась". В реальном мире нужно жить, и с реальными людьми общаться.
   
- Может там мне лучше? - Тихо проговорил Игорь.
    
  Костя долго смотрел туманным взглядом на Игоря, и вдруг с непонятной обидой проговорил:
   
- Так иди и спи. Возьми себе каких нибудь таблеток и выспись наконец. А потом приходи, как захочешь с живыми людьми поговорить.
    
  Игорь бросил на друга детства полный досады взгляд. Впервые он показался ему каким-то отчуждённым, далёким. Секунду он стоял молча в коридоре, потом не спеша одел туфли и вышел из квартиры.
    
  Костя с шумом сел на стул.
   
- Что за упрямый осёл.
   
- Забей, - сказал его знакомый, всё это время молча слушавший размолвку друзей, и разлил по стопкам водку. Молча и не чокаясь они выпили, и просто сидели в тишине.

    
  Два месяца спустя, Костя проснулся в холодном поту в своей квартире. Ему вновь приснился тот сон. Он снился ему уже в пятый раз. Он сел на кровати, и уставился на босые ноги. Прошло уже два месяца, а он всё так же жил словно в тумане. Он сдал все экзамены; с трудом, но всё же сдал. Вернулся в свой родной городок, но жизнь, о которой он мечтал, и которую планировал так и не началась. Работу он всё ещё не нашёл, да и не искал толком. Всё чаще пил, и всё чаще один. Ему вновь вспомнился тот день, когда они с Игорем поссорились. Это он виноват, что так резко говорил с ним,...и таблетки...зачем он вообще о них сказал. После ссоры Игорь не появлялся несколько дней. На третий день ему позвонил однокурсник Игоря, и сказал, что того нашли мертвым в номере какой-то дешёвой гостиницы. Врачи сказали, что Игорь выпил насколько пачек снотворного, уснул и больше не проснулся. "Это ведь я ему советовал", все эти два месяца не выходило из головы у Кости. И где он таблетки эти нашёл?
    
  Вернувшись в город, где они с Игорем выросли, всё стало каким-то отдалённым. К родителям Игоря он так и не сходил; было стыдно посмотреть им в глаза. Да и что он мог им сказать? О смерти они и так знали. Он бы не смог объяснить, что это он сгоряча предложил Игорю наглотаться таблеток и спать сколько влезет. И про сон этот навязчивый у Игоря как рассказать? Да и кто в это поверит? Нельзя просто прийти и сказать, мол, я не то имел ввиду, и вовсе не думал, что он так и сделает. А ведь Игорю действительно нужна была помощь, только не такая, какую навязывал Костя. И за это он до сих пор себя винил.
    
  Прошло почти два месяца, как он вернулся, и вроде жизнь потекла своим чередом, но потом ему начал сниться этот сон. Сон, который сводил Костю с ума. Он стал раздражительным, начал чаще пить, засиживался допоздна на кухне, глядя в окно. Лишь бы не спать. И пил до тех пор, пока не сваливался без сил. Но и это не помогало.
    
  Он сидел на кровати, а из головы всё никак не выходил этот сон.
    
  Он стоял на дороге вымощенной из больших серых камней. Справа длинным рядом тянулись белые домики, окружённые зеленью деревьев. А слева из парка в его сторону шли двое. Когда они подходили, они всегда улыбались. Девушка, невысокого роста, с глазами цвета неба и длинными русыми волосами. И парень с добрым взглядом и тёплой улыбкой.
   
- Прости меня, - плакал Костя. - Прости меня Игорь.
    
  Но парень и девушка лишь улыбались, и Игорь всегда отвечал:
   
- Спасибо, друг. Спасибо за твой совет.
   
- Спасибо, - повторяла за Игорем девушка.
    
  Костя сидел на кровати и плакал, а в голове не переставало ни на миг звучать "Спасибо, друг".


Рецензии