Вечерний патруль
Шпионил за мной,
Следил за мной взглядом -
Бесшумный конвой.
Из песни
Военная форма сидит на мне ладно, облегая тело, как перчатка кисть. Я иду по пустынной улице вечернего Города и слышу только звук собственных шагов, гулким эхом отскакивающий от стен домов.
Маршрут хорошо изучен за десятки лет, и ведёт в центр Города. На улицах – ни оной живой души. В окнах домов – ни единого огонька, будто они закрыты светомаскировочными шторами. Царит поздняя осень – на мне зимняя форма, деревья уже потеряли всю листву, тротуары идеально подметены, снега ещё нет.
Удивляет и радует полное отсутствие автомобилей, от которых обычно нет покоя и спасения. Всю эту агрессивную, лязгающую, изрыгающую ядовитое зловоние, беспрестанно размножающуюся точно тараканья орда, пожирающую всё жизненное пространство груду железа, словно сдали в металлолом.
«Надо зайти в Детский Мир», – мелькнула мысль. И тут же трезвое сознание возразило – «Какой Детский Мир? Его снесли больше двадцати лет назад!». Однако ноги сами несли меня вперёд и, миновав улицу Вайнера, пройдя по Театральному переулку, я оказался в переулке Банковском. Вместо крыла здания мэрии я увидел, с раннего детства знакомое, старинное здание Детского Мира!
Моему удивлению не было предела. Когда его успели восстановить? А может быть, его и не сносили вовсе? Не верить своим глазам было глупо. Я решительно подошел к зданию и, толкнув вращающуюся зеркальную дверь, оказался внутри.
Да, здесь были детские товары, но витрины, прилавки, всё внутреннее оборудование было переделано на современный лад. Покупателей не было. Скучающие продавцы, кассир, да ещё какой-то мужик – то ли техник, то ли охранник в светло-коричневом костюме спортивного покроя. «Техник», откровенно, без всякого стеснения приставал к одной из продавщиц. Та, с деланным возмущением, вяло отмахивалась от его грубых ухаживаний.
На витрине я увидел пилотку-испанку – с вшивным кантом и пушистой кисточкой. Точно такую вещь, в пионерском детстве, мне сшила Мама. Увидев мою заинтересованность, ближайшая продавщица оживилась и моментально извлекла испанку, нужного мне размера. Примеряя испанку, я обнаружил, что она та же, да не та. Сверху, вдоль канта шел широкий разрез. «Новая модель», – ответила на мой немой вопрос продавщица, – «чтобы голова дышала».
Направившись к кассе, испытал беспокойство – а с собою ли деньги? Лихорадочно зашарил по карманам и обнаружил пачку тысячерублёвок. Забрав сдачу и получив покупку, направился к выходу. «А что за форма на мне?» – запоздалый вопрос заставил взглянуть на себя в зеркальную дверь выхода.
На мне была форма офицера российской армии. Почувствовав некоторое облегчение, я двинулся по Банковскому переулку к улице Малышева. Подходя к въезду во двор Банковского, подумал: «А не зайти ли к родным – когда я ещё буду в таком необычном виде?».
Неожиданно, справа из проулка, вынырнул воинский патруль и двинулся мне наперерез. «У меня нет документов!» – ледяной волной окатило сознание. Скрываться поздно. В составе патруля – коренастый, плотного телосложения офицер и двое солдат-первогодков – в жеваном камуфляже, болтающихся, как вёдра сапогах и бесформенных ушанках.
Что-то в этом патруле было не так! Нет, солдаты были вполне обычные. Какое-то несоответствие касалось офицера. Он был почему-то в летней форме, в фуражке. Приближаясь ко мне, командир патруля полуобернулся к солдатам и отдал короткое, отрывистое распоряжение. Солдаты, синхронным движением перекинули автоматы из-за спины на грудь. Холодно щёлкнули затворы. Полыхнули яркие лампасы на форменных брюках офицера, в глаза бросились огромные звёзды на широких погонах.
Патрулём командовал генерал! Стараясь быть как можно более естественным, не снижая и не ускоряя темпа ходьбы, чётко отмеренным движением я отдал честь.
Генерал, не глядя на меня, небрежно отмахнулся. Оказалось, что внимание патруля сосредоточено на ком-то, кто бесшумно и незаметно, след в след двигался за мной! Не оборачиваясь, я продолжал идти к улице Малышева. За моей спиной происходило что-то необычное – тупые толчки воздуха, возня и неразборчивое бормотание, будто кто-то пытается читать стихи с набитым ватой ртом, скрежет металла по стеклу. Желания оборачиваться не было.
Выйдя на улицу Малышева, я невольно остановился, привлечённый необычным зрелищем. На балконе здания, где раньше было кафе «Дружба», две пухлые девицы в купальниках совершали энергичные телодвижения, подражая стриптизёршам из эротического шоу. При этом в качестве шестов они использовали балконные стойки. Девицы напоминали «хрюшек» из комического балета толстяков. От холода они покрылись красными пятнами, но с балкона уходить не собирались и, с завидным энтузиазмом, продолжали свои упражнения.
Решившись, наконец, я обернулся. Ослепительная вспышка бело-голубого пламени, ударившая прямо в глаза, вытолкнула меня из сна.
Свидетельство о публикации №218080701575