истина дороже

Платон мне друг (и А.В. Каминский – тоже), но истина дороже!


Читатели сбросили мне ссылку http://www.proza.ru/2018/05/04/1011 на статью моего друга А.В. Каминского "О Локотской республике забыть. Самая запретная ист". При ее прочтении там и тут стали попадаться неточности, кои лучше было бы исправить. Сначала я стал писать про них в скайпе самому моему другу. Но затем их число стало настолько зашкаливать, а сами они стали такими принципиальными, что я принял решение выделить их в отдельную Статью-рецензию. Сразу прошу учесть сокращения – Константин Павлович Воскобойник – КПВ, Бронислав Владиславович Каминский – БВК.

И еще – очень жаль, что в статье в целом во многих местах верная информация причудливо перемежается с досадными ошибками, а то и вовсе с откровенными передергиваниями и враньем. Я давно знаю затаенную мечту-верование А.В. Каминского, что его дед был то ли «вторым Штирлицем», то ли «вторым Зорге» до самого последнего дня своей жизни. Понятно, что внук имеет право в это верить про своего деда.

Но пытаться и нас всех заставить в это верить путем отнюдь не представления объективных фактов и документальных свидетельств, а путем их откровенного передергивания, а то и вовсе прибегая к прямой лжи – не дело, ох не дело. Итак:

1. «Начавшись с территории одной волости Брасовского района, Локотское волостное самоуправление к 1943 году увеличилась до 8 районов Орловской и Курской областей, преобразовавшись в Русское Государственное Образование «Локотское Окружное Самоуправление»» - во-первых, Русское государственное образование в виде Самоуправляющегося района было создано на территории целого Брасовского района, во-вторых, РГО "ЛОС" расширилось до округа не к 1943 г. а летом – в июле - 1942 года.

2. Народная Армия (отсюда - самоназвание "народники") была создана уже в августе 1941 года. И весной 1943 года она была лишь переименована в РОНА. Численность ее только бойцов - "штыков" - составляла 20 тыс, а с учетом "едоков" она была до 50 тыс.

3. «Создатель РОНА, Бронислав Каминский до сентября 1944г. носил звание комбрига» - БВК носил звание комбрига не до сентября 1944 года, когда он уже официально считался расстрелянным немцами, а до 1 августа 1944 г., когда РОНА была немцами "переформатирована" в 29-ю ваффен-гренадерскую дивизию СС (1-ю Русскую).

4. «РОНА не была интегрирована в вермахт, не подчинялась его приказам, не стояла на его довольствии» - РОНА частично стояла на довольствии вермахта с весны - с апреля 1943 г., после потери 40% территории и городов Дмитриев-Льговский, Михайловка, фактически Севска и Дмитровск-Орловска, ставших фронтовыми городами - в качестве условной "17-й танковой бригады 2-й танковой армии", а с января 1944 г. - в качестве такой же условной "штурмовой бригады СС". Об этом у меня подробно в книгах написано: «Локотьская альтернатива. Книга 2-я Локоть. Часть 1. Эвакуация РГО «ЛОС» в 1943 году с Орловщины», «Локотьская альтернатива. Книга 3-я. 2-е издание. НОВАЯ РЕДАКЦИЯ. Военный дневник «Лепельской республики»: от летних боев 1943 г. до февральских боев 1944 г.», «Локотьская альтернатива. Книга 4-я. Русское Самоуправление. Часть 3. Лепельско-Дятловская республика».

Частично - потому что численность РОНА на порядок превышала штатные численности и танковой бригады вермахта, и даже штурмовой бригады СС.

5. "пос. Локоть Орловской области. В тот район, где советская власть не могла установиться, вплоть до Великой Отечественной войны?" - откровенный перебор! Советская власть там исправно функционировала. НО! Там была минимум с 1937 года мощная и так и не вскрытая подпольная антисоветская организация и у местного населения были сильны свободолюбивые традиции – вспомните только про "злого камарицкого мужика" и "Камарицкую волость", "Стародубское казачье войско» ", "восстание Чернодыра в 1797 году", "государственные крестьяне, приписанные к имению царской фамилии".

6. "Бронислав дважды тайно приезжал в Ленинград: первый раз перед переездом из Шадринска в Локоть, второй – в начале зимы 1941 года" - про первый приезд я только сейчас узнал!!!! До этого АВК говорил мне, что Антонина к нему ездила в Шадринск! "Откуда дровишки"? Будьте добры, расскажите, если не секрет, про этот таинственный приезд «перед переездом из Шадринска в Локоть».

7. "Почему советская бомбардировочная авиационная дивизия, прикрываемая истребительной дивизией «сталинских соколов», бомбившая в мае 1943г. пос. Локоть, застроенный деревянными домами, не сравняла его с землёй?" - в книге "Штурм и падение города Воскобойник" я подробно пишу об этой бомбежке. Они не сравняли весь город с землей по вполне объяснимым причинам - я там подробно это объясняю. Но это была четко карательная акция.

Штаб РОНА перебазировался в Тарасовку с конца апреля - начале мая на время проведения операции "Цыганский барон". Другое дело - почему Тарасовку не бомбили? Значит - цель была карательная акция, а не уничтожение штаба РОНА!

То, что уничтожили деревянный дворец Вел.Кн., указывает на то, что уничтожение БВК было одной из целей бомбардировки!

8. «- Могла ли Антонина во время блокады Ленинграда работать на овощных базах?
Работала» - она работала в этот период времени отнюдь не «на овощных базах», а в гораздо более хлебных и сытных местах!

«Забегая немного вперёд, надо сказать, что в 1940 году семья начала собирать документы для возвращения в Польшу, но помешала война» - явная ошибка! В 1940 году никакой Польши уже не было! Было Генерал-Губернаторство под немецким управлением. Документы семья начала собирать в 20-х годах – мы же с самим А.В. Каминским смотрели документы об этом в Архиве семьи Каминских – справку от, кажется, 1924 года - из Липновского повета Речи Посполитой.

9. «Арестовывали трижды, выбивая признательные показания» - впервые только что узнал. Какой А.В. Каминский скрытный, однако… Опять «откуда дровишки» - можно узнать про первые два ареста (если возможно – с подробностями)?

10. «Первый допрос, первые 26 часов стояния (пытка, при которой запрещалось садиться до потери человеком сознания). Повторение … потеря сознания … опять повторение.
Топили в воде, откачивали. Подвешивали за ноги. 
После второго ареста дед не мог лежать на спине из-за сильных ожогов на спине, нанесённых чекистами раскалённой электрической лампочкой. Антонина где-то покупала барсучий жир и лечила ожоги.

27 августа 1937 г., после третьего ареста, домой он уже не вернулся» - это автор статьи вообще переделал прошлое! Зачем? Ведь из этого отрывка получается, что после каждого истязания БВК отпускали домой – отдохнуть, подлечиться. А затем опять арестовывали. Но это же нонсенс. Автор статьи сам говорил мне, что БВК отпустили домой перед отъездом в ссылку в Шадринск. И тогда его и лечили тайно!

Зачем автор статьи исказил прошлое?

11. «Скорее всего, именно после ареста брата, Антонина была завербована НКВД сексотом по кличке «Вьюн»» - ????? Это уже явная, открытая и целенаправленнная ложь! НЕ Антонина, а сам БВК был в 1937 году первый раз завербован НКВД под оперативным псведонимом «Вьюн»!!!!! Об этом ясно говорится в документах НКВД, кои Я (!) разглядел в фильме про БВК, РОНА и РГО «ЛОС». И автор статьи именно от меня об этом узнал! Зачем он переврал историю????

12. «Вскоре было выдано предписание на выселение из квартиры в двадцать четыре часа. В ссылку в Северную область. Уже стали продавать вещи, но тут заболевают дети. Одновременно и все четверо. Пришедший врач из НКВД зафиксировал факт заболевания и это дало 35-и дневную отсрочку на выселение» - в этом абзаце автор статьи совершенно некритично подошел к изложению событий, оттого истина оказалась искаженной. Подробнее об этом читайте мою книгу-двухтомник, созданную на основе изучения - как Архива семьи Каминских, так и на анализе рассказов его потомков, в т.ч. и самого автора статьи – «Бронислав Каминский – Комбриг Второй Гражданской, или … ? Книга 1-я. Из романтиков революции – через застенки НКВД – в антисоветские подпольщики. Книга 2-я. Загадки судьбы «пещерного антикоммуниста» и его семьи».

13. «Из Москвы привезла приказ, отменяющий предписание ленинградских чекистов. Те не поверили» - тут вопрос стоял не о «неверии», а об отсутствии власти Шверника над НКВД! Это - существенная разница! Еще раз отсылаю к ссылке на мой двухтомник – там все это подробно разъяснено.

14. «Посёлок Локоть, да и весь Брасовский район, имение брата Императора Российской империи Михаила Александровича Романова, место уникальное. Здесь развивалась промышленность, сельское хозяйство, народное образование. Соседство с царской фамилией, что называется «обязывало». Это был не простой «тягловый крепостной» крестьянин, а сельский буржуа. Жизнь сытнее, нравы строже, порядка больше. У людей здесь было другое воспитание, другие ценности, другое мировоззрение» - к сожалению, автор статьи ничего не написал про давние традиции свободолюбия локотьчан – уже упомянутые выше "Камарицкую волость", "Стародубское казачье войско»", "восстание Чернодыра в 1797 году",– именно они стали определяющим фактором формирования менталитета местного населения. А "государственные крестьяне, приписанные к имению царской фамилии" - вторичный фактор, ведь таковыми они стали лишь во второй половине 19-го века!

15. «Бронислав переехал в пос. Локоть из Шадринска в конце 1940 года» - явная ошибка, если не прямая ложь – в Локоть он прибыл (а вовсе не переехал!) в качестве ссыльного поселенца в конце апреля-начале мая 1940 года – но в любом случае до начала лета 1940 года – этому есть подтверждения из других источников!

16. «Вскоре познакомился с К.П.Воскобойником, преподавателем физики в лесохимическом техникуме, переехавшим в Локоть чуть раньше, в 1937г.» - КПВ не переехал в Локоть, а прибыл туда на проживание после освобождения из мест заключения после отбытия полного срока наказания – это существенная разница!

17. «Поздняя осень — зима 1941 года. Тележная 21.» - не поздняя осень, а самый разгар зимы. Судя по воспоминаниям Антонины – январские «крещенские» морозы 1941 года.

18. «В 20-х числах сентября избранные сельские старосты и депутаты собрались в Локте на Вечевой Сход» - автор статьи совершенно не раскрыл суть этого явления. Ведь оно сугубо антисоветское! Какие «старосты» при советской власти?! Сходы крестьян и избрание старост могли состояться организованно лишь при наличии организующей силы, коей и явилась антисоветская подпольная организация Воскобойника!

19. «Отличительный знак—нарукавная повязка» - надо было добавить – «со стилизованным изображением Георгиевского Креста». Это очень важно, ибо «просто нарукавные повязки» носили все «полицаи» на оккупированных территориях, но только в РГО на повязках имелись не немецкие надписи, а русский Георгиевский Крест.

20. «Он был арестовали по этнической принадлежности в рамках «Польского дела», объявляющим всех поляков врагами народа» - вовсе нет! Более того, совсем даже наоборот – БВК был обвинен в «принадлежности к террористической Чаяновской организации»! А его польская национальность лишь усиливала степень обвинения против самой этой организации.

21. «4. Антонина дважды ездит в Москву, и дважды, сразу по приезду была принята Н.М.Шверником. Дважды привозит постановление об отмене выселения и высылки в Северный край» - автор статьи говорил и его сестра подтвердила, что второй приезд Антонины в Москву был не к Швернику, а к наркому НКВД Ежову. Они должны были быть знакомы еще с 1934 года во время чистки Ленинграда после убийства Кирова - по музыкальным вечерам у Медведя. В 1934 году в Ленинград был прислан именно Ежов – большой любитель и знаток оперного пения, сам неплохо певший арии. И на вечерах этих наверняка бывал и большой друг семьи Каминских оперный певец Печковский. И именно постановление об отмене высылки в Северную область, подписанное Ежовым, возымело действие на НКВДистов, потому как они ему и подчинялись - в отличие от Шверника, коему они не подчинялись.

22. «5. На следующий день после ареста брата у Антонины, сестры врага народа, в корне поменялась жизнь: она устраивается (или устроили?) рабочей на овощебазу. Одновременно она завербуется НКВД под кличкой «Вьюн»» - я уже выше аргументированно указал на то, что это осознанная ложь автора статьи.

23. «Что стоило человеку в синей фуражке намекнуть запуганному овощному начальству, что «сотрудника не будет на рабочем месте С ... и ДО. Заболел человек, а вы восьмёрки ставьте. Сами понимаете... задание Родины». И никто вопросов не задаст, никто не спросит, кто этот, в синей фуражке, и что за задание!» - очередной нелепый нонсенс! Если бы сотрудник НКВД так поступил, то он моментально бы рассекретил своего «сексота» - секретного сотрудника! А это уже не оплошность, а серьезное должностное преступление!!!! Мне об этом подробно рассказывал отец – сотрудник МУРа еще с 1940-го года, сам вербовавший и имевший на связи сеть «сексотов»! Обеспечение секретности «сексотов» в НКВД доходило до того, что данные о «сексоте» знал ТОЛЬКО сотрудник, завербовавший его! И хранивший его личное дело в личном сейфе, не допуская до него НИКОГО, даже начальников своих! Отец, когда увольнялся из МУРа и затем из МВД в 1963 году – по просьбе своих «сексотов», не желавших дальше быть таковыми - уничтожил личные дела нескольких «сексотов». И все – они исчезли из поля зрения МВД!

24. «6. Август — сентябрь 1939 года, Антонины с детьми едет в Шадринск» - она ездила туда в августе 1939 года. Причем в Архиве семьи Каминских есть открытки, отосланные в этом месяце якобы Антониной из Анапы – явно для прикрытия ее пребывания в Шадринске для «окружающего мира» - работников и начальства овощной базы.

25. «7. Весна 1940 года. Незаконный приезд Бронислава в Ленинград перед переселением в пос. Локоть. Приехал, соблюдая конспирацию. По ночам куда-то уходил» - БВК тайно приезжал в Ленинград в январе 1941 года, а не весной 1940-го, и об этом написано выше. Тут явная ошибка иди намеренная диффамация автора статьи. Причем автор статьи противоречит сам себе, ибо он пишет, что БВК якобы прибыл в Локоть в конце 1940 года.

26. «8. В посёлок Локоть в 1937 году из Москвы переезжает К.П. Воскобойник» - выше написано, что КПВ не переехал в Локоть, тем более из Москвы, а прибыл туда на проживание после освобождения из мест заключения после отбытия полного срока наказания – это существенная разница!

27. «10. В конце лета 1940г. Б.Каминский переезжает в пос. Локоть» - с одной стороны, он прибыл туда ДО начала лета 1940 года (скорее всего, вскоре после вербовки его в апреле 1940 года в Шадринске в качестве «сексота» «Ультрамарин»). С другой стороны, автор статьи противоречит сам себе, ибо ранее он написал, что БВК прибыл в Локоть «в конце 1940 года», а  в другом месте, что весной 1940 года. Так что у автора статьи получилось три срока прибывания БВК в Локоть:

А) «в конце 1940г.»,

Б) «весна 1940 года»,

В) «в конце лета 1940г.»

28. «11. Между К.П.Воскобойником и Б.В.Каминским, двумя битыми жизнью зэками, наученными никому и ничему не доверять, сразу установливаются дружеские отношения.

Логика событий подсказывает, что Б.Каминский был рекомендован К.П.Воскобойнику, но кем?» - автор статьи не указал, что БВК сразу же, как только узнал в Локоте (вопрос – от кого?) о подпольной организации, где КПВ был руководителем, раскрыл Воскобойнику, что он «сексот» «Ультрамарин», но хочет работать не на советскую власть, а против нее. Это – известный факт, в т.ч. и от немцев.

29. «12. Второй тайный приезд Бронислава в Ленинград перед самой войной» - ничего не известно о первом таком визите БВК в Ленинград, коего, скорее всего – не было. К тому же автор статьи утверждает в статье, что БВК якобы тайно посещал Ленинград и перед отправкой в Шадринск, и весной 1940 года. Получается, что таких визитов было вообще ТРИ?

30. «  - Как преодолел путь из Локтя в Ленинград, более 1100 км., поздней осенью—зимой, в лёгком пальто?

Одежда «не по сезону» свидетельствует о том, что он выехал из Локтя в конце октября — начале ноября, когда было ещё тепло» - тут вообще начало противоречит концу. «Поздняя осень-зима» - это последние числа ноября, но никак не «в конце октября — начале ноября»! Тут автору статьи надо самому с собой определиться.

31. «Если учесть, что путь из Локтя в Ленинград через Москву составлял 3-4 дня, то Бронислав отсутствовал в Локте около двух недель или больше» - а почему через Москву? Обстоятельства тайного приезда БВК в Ленинград прямо опровергают такое утверждение автора статьи! Скорый отъезд БВК в Ленинград «легком пальто» свидетельствует о крайнем дефиците времени и у БВК, и у, скорее всего, сопровождавших его НКВДистов. Так что тут не до заезда в Москву было!

32. «Без предварительной подготовки провести Вечевой Сход на территории целого района, невозможно. Случайных людей в руководство не выбирают. Значит их знали, им доверяли» - любовь автора статьи к версии, что БВК и КПВ действовали под контролем и даже управлением НКВД, мне известна. Но она не подкрепляется событиями истории. В Локоте была мощная подпольная антисоветская организация под руководством КПВ, и именно она организовала и провела Сельские Сходы в сентябре 1941 г.! Равно как и расставила на выборные должности своих соратников. И эту организации НКВД так и не раскрыли!

33. «Сконцентрированное накопление антисоветских сил в одно время в одном месте наводит на мысль о подготовке к вооруженного сопротивления советской власти. Подготовку ко Второй гражданской» - грамматика подвела автора статьи – по-русски правильно надо было написать «о подготовке к вооруженному сопротивлению советской власти. О подготовке ко Второй гражданской». НО не только грамматика подвела. Ведь созданная не без участия какой-то группы «прагматиков» в руководстве НКВД и СССР (я ввел в научно-исторический оборот и подробно обосновал эту версию в своих книгах «Локотьская альтернатива. Книга 2-я Локоть. Часть 1. Эвакуация РГО «ЛОС» в 1943 году с Орловщины» и «Локотьская альтернатива. Книга 2-я Локоть. Часть 3. Штурм и падение города Воскобойник») мощная антисоветская подпольная организация могла стать ядром будущей общероссийской антисоветской организации. Подробнее см. указанные книги.

34. «4 октября 1941 г. передовые подразделения 17-й танковой дивизии 2-й танковой армии генерала Рудольфа Шмидта вошли в пос. Локоть» - в тот период времени 2-й танковой армией командовал совсем другой человек - генерал-полковник Гейнц (Хайнц) Гудериан. Генерал-полковник Шмидт стал командовать 2 ТА в конце 1941 г. - начале 1942 г.

35. «Немецкое командование было удивлено, что в районе функционировала русская национальная власть. Для начала оккупационные власти ограничили народную милицию 16-ю бойцами» - автор статьи не приводит свидетельство офицера Абвера Артура Доллердта (позднее под псевдонимом Свен Штеенберг написавшего известную книгу Власов), что немцы в Локоте встретили хорошо вооруженный отряд в 500 бойцов.

36. «19 ноября 1941 г. (по другим данным в декабре 1941 г.) К.П.Воскобойник направил Б.В.Каминского в двухнедельную поездку в Орёл к начальнику тылового района 2-й танковой армии (532-й тыловой корпус) генерал-майору Брандту, которого предстояло убедить «в наличии большого количества людей, готовых с оружием в руках бороться против коммунизма». Одним из результатов этой поездки явилось преобразование Локотской волости в Локотской район под русским автономным управлением и назначение К.П.Воскобойника бургомистром» - 19 ноября не БВК отбыл к Брандту, а уже состоялось официальное преобразование немцами Локотской волости в «Особый Русский Самоуправляющийся Район Локоть».

37. «200 делегатов умножим на «несколько десятков …», минимально на 30 (10 и 20 в русском языке не обозначается словом «несколько») и получим, минимум 6000!  Приплюсуем к каждой из них «несколько сотен «сочувствующих»».

И это только на территории одного Брасовского района!» - автор статьи противоречит сам себе, ибо выше он свидетельствует о том, что «Учредительный съезд партии был намечен на 7 января 1941 г. На нём присутствовало более двухсот (!) делегатов от первичных организаций, причем и из-за пределов территории самоуправления»!

38. «15 декабря 1941 г. состоялось совещание командиров партизанских отрядов, секретарей подпольных райкомов Суземского и Трубчевского районов, командиров партизанских отрядов, отступивших из Харьковской и Сумской областей. На совещании был учрежден Объединенный штаб партизанских формирований, под общим командованием А.Н.Сабурова. Комиссаром стал З.А.Богатырь, начальником штаба И.Е.Абрамович» - Объединенный штаб партизанских формирований был создан только 24 апреля 1942 г. – под командованием Емлютина. А на декабрьском сходе вожаков партизан Емлютин пытался объединить их всех под своим командованием, но у него это не получилось. Сабуров отказался подчиняться Емлютину под предлогом, что его партизанское объединение (пышное название для группы из 4-х отрядов общей численности в 70-74 человека) – украинское, а сам он – замнаркома НКВД УССР (что также не соответствовало действительности, ибо Сабуров был до войны политруком пожарной части НКВД в Киеве)

39. «Первая крупная партизанская операция была предпринята 12.12.1941г. Осуществлён налёт на п. Суземка. Убит бургомистр Маменков, начальник земской управы Землянко, переводчик комендатуры Лау, руководитель лесничества Ионцева.

Новым начальником полиции был назначен бывший подполковник русской армии Богачев. 26 декабря в результате второго налёта на Суземку убиты Богачёв, 32 полицейских, 23 немецких солдата» - Суземка до лета-осени 1942 года никакого отношения к РГО не имела. Она была включена в состав РГО «ЛОС» - Локотского Окружного Самоуправления или «Русского Самоуправляющегося Округа Локоть» - только в июле 1942 г. при образовании этого Округа. Но в то время она и район были под полным контролем партизан. Район и его центр были освобождены от советской власти лишь в сентябре 1942 года.

40. «01 января 1942 г. К.П.Воскобойник повторно издал Приказ о сдаче. Реакция была неожиданной: сотни партизан выходили из лесов и сдавались, многие приносили с собой оружие, пополняя ряды народной милиции» - с сентября 1941 года, когда КПВ создал Народную Армию, ее бойцы и вслед за ними и все население РГО называли этих бойцов не милицией, а «народниками».

41. «7 января 1942 года в здании Народного клуба (позднее - Локотьский Художественно-драматический театр им. КП. Воскобойника) состоялся Учредительный съезд НСПР «Викинг» («Витязь») (НСПР (В))» - это здание было ранее не Народным Клубом, а теплотехническим техникумом. Теперь в нем располагается Администрация Локотя.


42. «Уже с 5 января одна рота вооруженного отряда Локотского Самоуправления охраняла подступы с запада, со стороны Брянского леса» - правильно отряд назывался «Вооруженный отряд Народной Армии Локотского уезда». Затем, при образовании в июле 1942 года Самоуправляющегося Округа Локоть, отряд назывался «Вооруженный отряд Народной Армии Локотского Округа». И только с января 1943 года было введено официальное название Народной Армии как Русская Освободительная Народная Армия.

43. «В полночь три партизанских спецотряда НКВД под командованием Д.В.Емлютина, «За Родину», «имени Сталина» и «Смерть немецким оккупантам», с трех направлений, каждый на 40—60 санях-подводах, ворвались в Локоть. Все они были вооружены автоматами и ручными пулеметами» - очередная ошибка или диффамация автора статьи. Ибо:

во-первых, отрядов было не три, а четыре,

во-вторых, они двигались всего на 120 санях, т.е., каждый примерно на 30 санях,

в-третьих, командовал операцией Сабуров, а не Емлютин. У Емлютина, в отличие от Сабурова – была рация для связи с Москвой. Он и доложил в Москву, приписав себе командование. На этой почве отношения между Сабуровым и Емлютиным были откровенно «не дружескими». Всю же зиму 1941-1942 гг. Емлютин отсиживался в отряде «Смерть немецким оккупантам», и партизанскими операциями не руководил. Об этом в РГАСПИ есть жалоба секретарей подпольных райкомов партии в Москву.

44. «- бывший охотничий домик Великого Князя Михаила Александровича, где разместил свою резиденцию бургомистр Локотского автономного района КП.Воскобойник и также жил и его помощник Б.В.Каминский;» - КПВ жил в Локоте в другом доме – сегодня в нем Локотьская библиотека. И жил там он не с БВК. БВК жил в Локоте в другом доме – возле ипподрома. В Локоте же никакого «бывшего охотничьего домика Великого Князя Михаила Александровича» не было. Был деревянный дворец «Великого Князя Михаила Александровича».

45. «- здание лесного техникума, которое было превращено в казармы «народной милиции» и курсантов офицерских курсов, готовивших средний командный состав для Народной Армии;
- здание Локотской тюрьмы, где отбывали наказание несколько десятков партизан и их пособников» - тюрьма до августа 1942 года располагалась отнюдь не в отдельном здании и тем более не в помещениях конного завода. Она как раз и располагалось в здании лесотехнического техникума, занимая там несколько комнат. А в здании конного завода она была устроена с образованием Самоуправляющегося Округа Локоть – с августа 1942 г. Но и там она занимала лишь несколько конских денников. Подробнее о тюрьме читайте мою книгу «Локотьская альтернатива. Книга 2-я Локоть. Часть 2. О Локотской Окружной тюрьме и ее эвакуации в Белоруссию».

46. «Оперировать Волостного старосту из Орла на самолёте,» - автор статьи противоречит сам себе. Ибо ранее он засвидетельствовал, что Локотская волость в ноябре 1941 года была преобразована в Особый Самоуправляющийся Район Локоть, и КПВ стал бургомистром.

47. «Локотский Особый район преобразован в Локотский особый округ» - официальное немецкое название Русского государственного образования «Русский Самоуправляющийся Округ Локоть» (именно так его называл Розенберг в докладе Гитлеру 8 января 1943 года), русское название – «Локотское Окружное Самоуправление».

48. «В ноябре 1942 г., начальник отдела пропаганды 2-й танковой армии полковник Деккер инспектировал части РОНА» - полковник Феликс Шмидт-Дёккер был начальником отдела пропаганды не 2-й танковой армии, а ВСЕГО ВЕРМАХТА! Инспекция РГО «ЛОС» и РОНА была проведена в течение ноября-декабря 1942 г. и выводы ее послужили основой для доклада Розенберга Гитлеру о «распространении Округа Локоть на все русские территории».

49. «Только с мая 1944 г. бригада была переобмундирована в немецкую форму» - нет. Даже в августе 1944 года, во время действий в Варшаве, бойцы РОНА были обмундированы «как Бог на душу положит» - и об этом есть свидетельства очевидцев тех событий.

50. «Комбриг мало, чем отличался от рядового бойца. На фотографиях 1942-1943гг. Б.Каминский запечатлён в бэушной форме армейского офицера без знаков различия. На рукаве красовалась эмблема РОНА, на груди награды и знак за ранение» - автор статьи имеет в виду единственную фотографию БВК в форме РОНА. Она сделана в апреле 1944 г. в Белоруссии во время проведения противопартизанской операции «Фрюлиннгсфест» (Праздник Урожая). И там БВК одет в форму офицера СС без знаков различия и погон, но с эмблемой РОНА на рукаве. На его также эсэсовской фуражке русский овальный воинский значок.

51. «В то же время, мобилизовали подвергались «…заведомый калека и последний трудоспособный в семье…» (из Приказа 154), что категорически не допускалось» - предложение непонятно: грамматика явно требует исправлений, к тому же и начало противоречит концу предложения.

52. «Число единиц бронетехники РОНА (все исключительно советского производства) возросло с 8 единиц до 24 (12 танков, 2 танкетки, 10 бронемашин). РОНА имела на своем вооружении до 500 пулеметов, 40 минометов различных калибров, 36 полевых артиллерийских орудий, десятки противотанковых пушек и полевых орудий, 3 зенитных орудия, сведенных в зенитную батарею.» - не упомянуты:

во-первых, 2-3 самолета У-2,

во-вторых, несколько САУ,

в-третьих, хозяйственное, финансовое, медицинское, ветеринарное, разведывательное, контрразведывательное и другие подразделения, не входившие в состав упомянутых автором статьи частей, а также офицерская и танковая школы, также бывшие отдельными частями. Подробнее о составе, структуре и численности РОНА читайте мою книгу «Локотьская альтернатива. Книга 3-я. 2-е издание. НОВАЯ РЕДАКЦИЯ. Военный дневник «Лепельской республики»: от летних боев 1943 г. до февральских боев 1944 г.».

53. «15 сентября 1942г. в полном составе дезертировала рота Проваторова вместе с 15 лошадьми, 12 повозками, минометом, 3 пулеметами, 10 автоматами и 60 винтовками» - это произошло ровно годом позже – в сентябре 1943 года. После позорного провала мятежа майора Тарасова в Белоруссии, в Сенно. Подробнее об этом мятеже читайте мою книгу «Локотьская альтернатива. Книга 3-я. 2-е издание. НОВАЯ РЕДАКЦИЯ. Военный дневник «Лепельской республики»: от летних боев 1943 г. до февральских боев 1944 г.».

54. «Приказав повесить Тарасова и 8 других зачинщиков мятежа, Б.Каминский сообщил в штаб 3–й танковой армии в Витебске, что порядок полностью восстановлен. Правда, в следующую же ночь дезертировало 27 бойцов артдивизиона и 126 солдат и офицеров. 25 сентября дезертировало более 30 танкистов» - абзац не соответствует действительности. БВК лично задушил Тарасова перед строем во время доклада, да и остальные факты другие. Подробнее об этом мятеже читайте мою книгу «Локотьская альтернатива. Книга 3-я. 2-е издание. НОВАЯ РЕДАКЦИЯ. Военный дневник «Лепельской республики»: от летних боев 1943 г. до февральских боев 1944 г.».

55. «Из реляции начальника ЦШПД П.К.Пономаренко от 19 августа 1943 г. И.В.Сталину:

«… Один полк разбежался, второй и третий разоружены, командиры этих полков и другой командный состав арестованы» - донесение не соответствует действительности. Подробнее об этом читайте мою книгу «Локотьская альтернатива. Книга 3-я. 2-е издание. НОВАЯ РЕДАКЦИЯ. Военный дневник «Лепельской республики»: от летних боев 1943 г. до февральских боев 1944 г.».

56. «Февраль 1942. Дочерей Б.Каминского в сопровождении двух майоров НКВД и учительницы эвакуируют из блокадного Ленинграда в город Шебаркуль Омской области» - автор статьи мне говорил, что эвакуация произошла сразу после окружения Ленинграда – т.е., ранней осенью 1941 года. Откуда появился февраль 1942 года? Кстати, правильное название – Чебаркуль, а не Шебаркуль.

57. «14. Между появлением немецких войск в Локте и получении приказа о создании Локотского самоуправления прошло всего 12 дней» - опять явная неточность! Авангард немцев прошел через Локоть 4 октября 1941 г. – 12 дней спустя – это 16 октября. Тогда КПВ отправил БВК в штаб 2 ТА вермахта к генералу Брандту. Приказ о создании Самоуправляющегося Района Локоть был издан 19 ноября

58. «15. Имел ли право командующий танковой армией, боевой офицер, генерал Р.Шмидт принять решение о создании русского самоуправления?» - выше упоминалось, что в октябре 2 ТА командовал не Р. Шмидт, а Г. Гудериан!

59. «и Приказом №1023-42 от 19.11.1942 г. «О создании Локотского автономного округа»» - данный приказ был издан командующим 2 ТА в ИЮЛЕ 1942 года! И назывался он «О создания Самоуправляющегося Округа Локоть»!

60. «16. Оперировать раненного волостного старосту К.П.Воскобойника из Брянска прилетели немецкие врачи.

17. Расследовать убийство волостного старосты прилетел адмирал В.Ф.Канарис.» - выше упоминалось о том, что к тому времени КПВ управлял не волостью, а районом в ранге бургомистра.

61. «19. О полном доверии руководителям Локотского волостного самоуправления говорит факт организации политической партии, Манифест которой был опубликован через 21 день после начала оккупации» - см. выше о Районе, а не Волости. Также оккупация Локотя началась не 21 день до 25 ноября – т.е. 4 ноября, а 4 октября – т.е., за 53 дня до 25 ноября

62. «Трагедия деревень Тарасовка и Шемякино» - подробнее и точнее об этой трагедии лучше все же прочитать «Главу 26. Зачем 15 июля 1943 г. «Голос Народа» выпустил статью «Жуткие тайны Кокоревского леса» в моей книге «Локотьская альтернатива. Книга 2-я Локоть. Часть 1. Эвакуация РГО «ЛОС» в 1943 году с Орловщины». Мне удалось разыскать еще живого свидетеля тех событий, да еще и дополнительные документы об этой трагедии.

63. «В мае 2012г. я побывал в Тарасовке и разговорился с местным жителем. В войну ему было 12 лет и прекрасно всё помнит» - автор статьи впервые побывал на Локотьщине со мной, и это было не в мае 2012 г., а в мае 2013 г. А еще точнее – 20-22 мая 2013 г.

64. «Совместная антипартизанская операция «Белый медведь 2». приданы корпусной группе генерал–лейтенанта барона Вернера фон унд цу Гильза» - «Части «народной милиции»» неправильный перевод немецкого обозначения Народной Армии “volksheer”, что вообще-то означает народная армия, национальная армия.

65. «Локоть. Апрель 1943 года.

В самый разгар антипартизанских операций в пос. Локоть появляется Антонина Каминская.

Как следует из документов НКВД, Антонина была заброшена в Локоть «в качестве средства для проведения операции «Т»» (Теракт)» - неправда. Антонина была доставлена поздней весной 1944 г. под Лепель, в Белоруссию «в качестве средства для решения задачи». Обратите внимание: задачи – а не операции – автор статьи узнал об этом факте именно от меня. А я видел строки документа НКГБ, где было записано именно задачи! А также с вербовочными документами в качестве агента «Вьюн» на самого БВК – датированными осенью 1937 года в Ленинградском НКВД. И доставлена она была еще и вместе со старшей дочерью БВК Региной, 1927 г. рождения, ставшей к тому времени фанатичной комсомолкой (и затем – такой же фанатичной коммунисткой-сталинисткой). Подробнее об этом читайте мою книгу «Локотьская альтернатива. Книга 3-я. 2-е издание. НОВАЯ РЕДАКЦИЯ. Военный дневник «Лепельской республики»: от летних боев 1943 г. до февральских боев 1944 г.».

66. «Самому Брониславу Каминскому за это были обещаны погоны генерал-майора и Звезда Героя Советского Союза» - все это произошло отнюдь не весной 1943 г. в Локоте, и даже не поздней осенью того же года в Белоруссии, а незадолго до начала Операции «Багратион» в конце весны-начале лета 1944 г.! Подробнее об этом читайте мою книгу «Локотьская альтернатива. Книга 4-я. Русское Самоуправление. Часть 3. Лепельско-Дятловская республика».

67. «В разговоре с сестрой Бронислав сказал: «Мне всё равно с кем, лишь бы резать коммунистов!»» - он ей сказал отнюдь не эти слова. Антонина передавала племянникам, а от них же я и услышал, что тогда он ей сказал: «Это вы [коммунисты, советская власть] – сделали меня таким!»

68. «Вскоре после возвращения Антонины, в мае 1943 года советская бомбардировочная авиационная дивизия с высоты 1800 м. проводит ковровую бомбардировку пос. Локоть. По «странному» стечению обстоятельств Локоть уцелел. Точным попаданием снаряда разрушен лишь дворец Алексея Михайловича» - абзац полностью не соответствует действительности. К тому же дворец был не «Алексея Михайловича», жившего за триста лет до описываемых событий, а Великого Князя Михаила Александровича.

69. «Май 1943г. Возникла угроза уничтожения железнодорожной станции Дерюгино — важного узла, через который воинские эшелоны следовали к фронту. Для её предотвращения проведена крупнейшая антипартизанская операция «Цыганский барон» (Zigeunerbaron)» - неправда! Эта операция была проведена с целью зачистить тыл 2ТА вермахта перед началом Операции «Цитадель» - битвы на Курской дуге.

70. «Кроме немецких подразделений в операции принимали участие 709–й полк особого назначения, добровольческий полк «Десна», кавалерийская группа «Трубчевск», несколько батальонов вспомогательной полиции. С воздуха группировка поддерживалась авиацией» - основные ударные силы в указанной операции были 442-я дивизия особого назначения, состоявшая из русских и украинцев, а также целиком вся РОНА

71. «21 мая немцы выдавили партизан из леса и к 31 мая прижали «народных мстителей» к Десне. 7 июня, с огромными потерями, часть партизан вырвались из блокады» - ни из каких лесов немцы партизан тогда не выдавили. Наоборот, РОНА прижала их к восточному – лесистому, безлюдному и заболоченному, - берегу реки Десна. Причем западный, как раз-то и безлесный, берег реки контролировался русскими частями той самой 442-й ДОН. Партизаны из блокады практически не вырвались. Вырвались лишь командные составы бригад на север, в Дятьковскую партизанскую зону.

72. «15 июля войска Центрального и левого крыла Западного фронтов начали наступление в направлении на Орел. Оборона немецких войск не выдержала натиска и немцы вынуждены были начать отход за оборонительный рубеж «Хаген», спешно возводимый на линии Людиново—Брянск—Севск—Трубчевск» - 13 июля Гитлер прекратил Операцию «Цитадель» в связи с высадкой союзников в Сицилии и решением перебросить в Италию все танковые дивизии, принимавшие участие в этой операции. Манштейн умолил Гитлера прекратить Операцию не 13, а 15 июля. Именно с этим решением связан успех РККА под Курском и Орлом. Линия же «Хаген» представляла собой отсечную линию обороны в Орловском выступе.

73. «Эвакуация РГО «ЛОС» в Лепель» - некорректное название главы. Ибо РГО «ЛОС» эвакуировалось не в город Лепель, а на территории ПЯТИ территориально-административных районов Витебской области – Лепельского, Чашниковского, Сенновского, Бешенковичского и Ушаченского. Последний уже более года представлял собой партизанскую Ушачскую или «Ушаченскую республику», находясь почти полностью под контролем партизан.

74. «В ночь с 1 на 2 мая 1943 года, перебив часть немецкого гарнизона, В.В.Гиль с частью своей бригады перешел на сторону партизан» - опять грубейшая ошибка! Переход Гиля с частью бригады на сторону советской власти произошел 15-16 августа 1943 года! Когда авангарды РОНА уже были в землях Витебщины.

75. «Участь большинства рядовых бойцов Гиля печальна. Оставшаяся часть «Дружины» пополнила бригаду РОНА» - опять грубейшая ошибка! «Дружина» входила в состав СС, и ее личный состав не мог быть передан в состав РОНА, не входившей ни в вермахт, ни, тем более, в СС!

76. «29 июня 1943г. Б.Каминский издал Приказ №224» - приказ был издан месяцем позже - 29 ИЮЛЯ!

77. «В то время, когда происходит масштабное переселение РГО «ЛОС» на Лепельщину, сестра врага народа «переводится» кладовщиком на одну специфическую «овощебазу», расположенную в жилом доме на углу Невского проспекта и Исполкомской улицы. Фасад этого дома до второго этажа был закрыт мешками с песком. Специфика этой базы состояла в том, что она снабжала продуктами Горком партии. Туда самолётами завозили фрукты, овощи, пекли ромбабы для членов горкома партии. Используя своё «служебное положение» Антонина воровала 3-4 изюмины, пряча их в прорезь для резинки на панталонах. Изюмом она подкармливала маленького Владика и мать» - На эту специфическую базу Антонина была назначена не кладовщиком, а директором, и произошло это не летом 1943 года, а в декабре 1941 года. Полгода она была директором базы, снабжавшей Ленинградский горком и обком партии продуктами питания. Потом ее перевели оттуда на другое хлебное место, но только потому, что данная должность была слишком «блатной» и сытной, чтоб держать на ней одного человека целых полгода!

И не 3-4 изюминки, а чуть ли не килограммами она каждый день выносила продукты. Она рассказывала племянникам и племянницам, что специально пришила большие карманы к панталонам, и каждый день набивала их (а вовсе не «в прорезь для резинки в панталонах») продуктами. Причем не только изюмом, но даже и персиками. Когда большие карманы набивают не хлебом, а персиками – значит, что люди сыты и уже баловать себя начинают. Подробнее об этом читайте мою книгу-двухтомник, созданную на основе изучения - как Архива семьи Каминских, так и на анализе рассказов его потомков, в т.ч. и самого автора статьи – «Бронислав Каминский – Комбриг Второй Гражданской, или … ? Книга 1-я. Из романтиков революции – через застенки НКВД – в антисоветские подпольщики. Книга 2-я. Загадки судьбы «пещерного антикоммуниста» и его семьи».

78. «25. В апреле 1943 года из блокадного Ленинграда, в разгар антипартизанских операций, в Локоть забрасывается агент «Вьюн» (Антонина Каминская), с целью убедить брата перейти на сторону советской власти. За переход ему обещаны погоны генерал-майора и звезда Героя Советского союза, а всем военнослужащим — полная безопасность и сохранение воинских званий. В случае отказа агент «Вьюн» обязан провести операцию «Т» («Теракт» —убить брата).

После встречи с сестрой, Бронислав опубликовал в газете «Голос народа» статью, разоблачающую попытку подкупа. Задание с треском провалено, суть задания разглашена, операция «Т» не проведена, и … никаких последствий для агента «Вьюн»!» - выше я уже писал, что все это произошло гораздо позже и не в Локоте, а в Лепеле. И никакого убийства операция не предусматривала –только вербовку заново. И «Вьюном» была не Антонина, а сам БВК! А Антонина везла с собой документы НКВД на вербовку в 1937 году БВК в качестве сексота «Вьюн»



79. «26. В мае 1943 года, после возвращения агента «Вьюн» из Локтя, советская бомбардировочная авиация бомбит пос. Локоть. В Локте не пострадал не пострадал ни один дом, за исключением точного попадания авиабомбы во дворец А.М.Романова.

Странность первая: сталинские соколы промахнулись по такой цели, как посёлок» - «сталинские соколы» отнюдь не промахнулись – Локоть был разбомблен. Подробнее об этом читайте мою книгу «Локотьская альтернатива. Книга 2-я Локоть. Часть 3. Штурм и падение города Воскобойник». К тому же это был не «дворец А.М.Романова», а «дворец М.А.Романова».

80. «Странность вторая: штаб РОНА и аппарат самоуправления на время бомбардировки перебазировались в д. Тарасовка» - об абсурдности этого утверждения уже написано выше.

81. «И вот тут происходит разрыв шаблона: человеком, который был в курсе всех перевозок в направлении Курской дуги, человек, напрямую общавшийся с высшим политическим руководством Германии, человек, осмелившийся отправить два вагона водки в качестве подарка на день рождения Й.Гебельсу, человек, которому полностью доверяли был Бронислав Владиславович Каминский!» - не надо делать из БВК «нового Зорге» - вплоть до конца весны 1944 года Каминского чекисты хотели убить и только убить. На него неоднократно совершались покушения – и в Локоте, и в Лепеле. И только в конце марта 1944 г. вышел приказ Замнаркома НКГБ СССР Кобулова о вербовке БВК.

82. «28. Случаен ли переход В.В.Гиля-Радионова с частью своей армии на сторону партизан за две недели до переселения сюда Локотского окружного самоуправления?... «1-я русская национальная бригада СС «Дружина»» В.В.Гиля-Радионова была не только подразделением СС, но и входила в состав РОА — армии А.А.Власова, тем более, что «Дружина» принимала участие в боях с партизанами и расстрелах евреев на территории Белоруссии.

Однако же, В.В.Гилю вернули звание полковника РККА и наградили орденом «Красной звезды»!
    
Странно?
    
Складывается впечатление, что В.В.Гиль уступил место Б.Каминскому.
    
Не было ли это «операцией прикрытия»?» - тут, что называется, «Остапа понесло». Посудите сами:

А) Гиль перешел на сторону советской власти в период начавшегося и уже вовсю происходившего переселения на Витебщину РГО «ЛОС» и РОНА.

Б) Никакой «РОА – армии А.А.Власова» не существовало. Даже в конце января 1945 г., когда 600-я пехотная дивизия вермахта получила название 1-я русская и присягнула Власову – он и тогда продолжал оставаться под властью Главного Управления СС.

В) Так что переход Гиля был связан с этим процессом только тем, что он не хотел быть влитым в состав РОНА и перейти под команду БВК.

83. «В чём смысл этого отселения?

Скорее всего — избежать непреднамеренной утечки информации от агента «Вьюн»» - т.к. «агентом «Вьюн» была не Антонина, а сам БВК, то пассаж откровенно лжив, абсурден и неуместен.

84. «18 декабря 1942 г. состоялось совещание А.Розенберга с группой командиров тыловых районов группы армий «Центр». Руководству Рейха был представлен доклад начальника отдела пропаганды 2-й танковой армии Ф. Шмидт-Дёккера, который с 19 ноября по 31 декабря 1942 года инспектировал Локотский округ» - выше я исправил автора статьи тем, что Ф. Шмидт-Дёккер был начальником отдела пропаганды ВСЕГО вермахта, а не 2 ТА. Розенберг представил доклад полковника Гитлеру 8 января 1943 г.

85. «М.Тухачевского расстреляли в 1937 году, но вероятно, кто-то из его единомышленников из РККА, и НКВД, и вермахта, могли стать организаторами русского самоуправления.

Не потому ли остатки разгромленного отряда «Витязь» сосредоточились в районе пос. Локоть.

Не потому ли перед войной в Брасовский район «стягивался весь неблагонадёжный элемент»» - «единомышленники Тухачевского из РККА» никак не могли направлять осужденных из лагерей ГУЛага в Локотьщину, а связей с НКВД у Тухачевского не было. Тут было задействовано явно высшее руководство партией и в целом СССР.

86. «Не потому ли расследовать убийство волостного старосты К.П.Воскобойника прилетел адмирал Канарис» - не «волостного старосты», а «бургомистра района».

87. «Те обстоятельства, что семья Б.Каминского постоянно жила впроголодь и постоянном страхе» - «впроголодь» в годы войны семья БВК отнюдь не жила. Сытные и хлебные должности, которые занимала Антонина в течение всей войны, были залогом сытной жизни всей семьи. Достаточно взглянуть на фотографию щекастого сына БВК Владислава на похоронах его мамы, чтобы убедиться в этом. Дочери же БВК жили в войну в странном «Детдоме», походившем скорее на закрытый пансионат для детей сотрудников НКГБ - слишком ухоженные и отлично одетые там девочки на фотографиях, что остались в Архиве семьи Каминских. Я привожу все эти фото в своей книге-двухтомнике «Бронислав Каминский – Комбриг Второй Гражданской, или … ? Книга 1-я. Из романтиков революции – через застенки НКВД – в антисоветские подпольщики. Книга 2-я. Загадки судьбы «пещерного антикоммуниста» и его семьи».

88. «Кто-то пытался спрятать детей Бронислава, заменив адрес прописки в их Эвакуационной карточке» - вполне объяснимое обстоятельство для детей советских «шпионов, ушедших на холод».

89. «Локотское Окружное самоуправление было русско-германским проектом создания новой, свободной России без жидо-большевиков» - тут «смешаны в кучу кони и люди». Давайте «отделим мух от мяса»: до войны в Локоть стягивали антисоветские силы «прагматики» из руководства ВКП(б) и СССР. Во время войны антисоветчики в Локоте сумели заручиться поддержкой Розенберга и стоявшей за ним «русской партии» 3-го Рейха. Чекисты же разыскали документы на «Вьюна» и перевербовали БВК весной 1944 года. Как им казалось – прочно и полностью поставив его под контроль. Оказалось, что это не так. Потому-то один из бывших сотрудников КГБ как-то произнес мне про БВК интересную фразу-определение – «взбесившийся агент».

90. «- временное перебазирование командование РОНА и аппарата русского самоуправления в Тарасовку, аккурат перед «неудачной» бомбардировкой пос. Локоть советскими ассами.

- заброс Антонины в Локоть перед началом немецкой наступательной операции «Цитадель»: было ли её задачей только склонение брата к переходу на сторону советской власти или что-то ещё?;

- начало строительства глубоко эшелонированной линии обороны на Курской дуге за три месяца до только ещё планируемой операции «Цитадель»;

- перерождение В.В.Гиля-Родионова и «1-й русской бригады СС Дружина» в «1-ю антифашистскую бригаду» за две недели перед перебазированием в Лепель Локотского окружного самоуправления;

Вероятнее всего, ответы на эти вопросы следует искать в следующем: Сталин искал контакта с Гитлером для заключения мирных соглашений, и искал их с первых и до последних дней войны» - полностью не соответствующий действительности ряд событий. К тому же Сталин где-то с конца 1943 г. в отношении Гитлера если и был занят мыслью, то мыслью сохранить его в целости, потому как с этого времени Гитлер вел самоубийственную политику: никаких переговоров, тотальная война до победы или смерти. Это было на руку именно СССР, потому как позволяло оккупировать всю Европу силами РККА, не допуская до этого процесса союзников.

91. «3. Мог ли Б.Каминский участвовать к организации переговоров?

Прямые контакты через дипломатов исключены. Контакты по линии разведок так же маловероятны из-за низкого уровня доверия и риска вскрытия факта обмана союзников. Тут нужна абсолютная конфиденциальность, а обеспечить её могли личные контакты с военным и политическим руководством Рейха.

Скорее всего так и было!

На эту роль как нельзя лучше подходил Б.Каминский. Подкрепляет эту уверенность и место встречи переговорщиков—в 200-х км. От пос. Локоть» - откровенная натяжка и неумелая подтасовка фактов: БВК в феврале 1942 года был совершенно неизвестен в Германии не то что Гитлеру, но даже и Канарису. Ему дали своего рода испытательный срок, назначив руководителем Русского государственного образования. Кстати, ноябрьско-декабрьская 1942 года инспекция начальника отдела пропаганды вермахта полковника Шмидт-Дёккера преследовала цель как раз проверить – справился ли БВК с этим испытательным сроком.

92. «Мог ли Сталин позволить себе потерю такого канал связи, как Б.Каминский?» - «каналом связи» БВК стал только летом 1944 года. И то, только получив выход на Гиммлера, с которым он встретился лично 31 июля 1944 года, когда был награжден Золотым Знаком отличия в борьбе с партизанами - пресловутыми «змейками».

93. «В Канцелярии бургомистра работало всего 5 человек: бургомистр Б.В.Каминский, переводчик А.Б.Вронский-Блюм, шофер, две уборщицы» - Абрам Борисович Вронский-Блюм был переводчиком не БВК, чьим официальным переводчиком с самого 1941 года и вплоть до исчезновения 19 августа 1944 года был Герман Садовский, а бургомистра Брасовского района РГО «ЛОС» Морозова. В штатах этого района Абрам Борисович и трудился до своей смерти в январе 1943 года.

94. «При Администрации окружного самоуправления были созданы: Отдел самоуправления, Отдел полиции, Административный отдел, отделы образования, агитации и пропаганды, здравоохранения, соцобеспечения, земельный, ветеринарный, промышленный, финансовый, заготовительный, дорожный, плановый, отдел юстиции и отдел труда (биржа труда)» - Администрация РГО «ЛОС» по структуре своей состояла из ДВАДЦАТИ окружных управлений (отделов)

95. «На длинные первомайские выходные 2013г. я предпринял очередную поездку в Локоть» - это была первая поездка в Локоть автора статьи, которую он осуществил со мной. Она состоялась 20-22 мая, а не «на длинные первомайские выходные».

96. «Из его рассказа мы узнали, что в Навле предателей не было. Везде были, а в Навле—нет! И Тонька-пулемётчица, по его версии, расстреляла свою мать! Вот такие наставники у нашей молодёжи» - он еще сказал, что ее звали не Тонька, а Анька, Анка-пулеметчица, значит…

97. «все ямы сосредоточены в одной стороне «Котлована скорби», в другой расположен холм в виде пятиконечной звезды» - досадная ошибка – холм этот насыпан как раз на могилах-ямах, в том углу «Котлована скорби», где они расположены.

98. «Скажу тем, кто не знает: русской армией было вырезано население предместье Варшавы—район Воля. От мала до велика» - досадная ошибка – войсками Суворова был вырезано население (до 2000 жертв) района Прага – правобережье Варшавы. Резня в районе Воля была проведена солдатами Дирлевангера 5 августа 1944 года во время подавления Варшавского восстания. Это массовое убийство сейчас пытаются приписать отряду РОНА, который фактически прибыл в Варшаву 9 августа. При этом каминцы стали оперировать в соседнем с Волей районе Охота.

99. «03 октября 2007г. в Культурном центре ФСБ России на Лубянке (есть и такой) состоялась презентация сборника документов под редакцией начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, генерал-лейтенанта, В.С.Христофорова и Ко «Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб»» - эта презентация состоялась в Посольстве Польской Республики в Москве. Я был на ней и мне поляки вручили один экземпляр этого ценнейшего свидетельства.

100. «И тут В.С.Христофоров подкидывает козырь виде 29-я гренадёрской бригады СС РОНА» - не было такой бригады в СС. При принятии в состав Ваффен СС РОНА была названа «29-й ваффен-гренадерской дивизией СС (1-й Русской)». И из ПЯТНАДЦАТИ ТЫСЯЧ БОЙЦОВ РОНА в подавлении восстания в Варшаве прияло участие 1700 добровольцев из числа несемейных бойцов. Причем они приняли участие с 10 по 15 августа в нескольких боях. А уже 16 августа были полностью выведены из боев. А затем и вообще выведены из Варшавы.

101. «В докладной записке наркома внутренних дел Л.П.Берии на имя И.В.Сталина от 3 ноября 1944 г. сообщалось: «…с мая 1944 г. бригада была переобмундирована в немецкую форму и готовилась к переходу на положение регулярной части германской армии»» - выше я уже засвидетельствовал, что в форму вермахта РОНА так до конца и не была обмундирована. Кстати, известно фото самого БВК в Варшаве в парадной форме генерала СС со знаками различия бригадефюрера СС

102. «Ленинград. 14 апреля 1944 года дочери Б.Каминского в сопровождении учительницы и двух майоров НКВД выехали из Шадринска домой в Ленинград через Москву» - не из Шадринска, а из Шебаркуля (точнее – Чебаркуля) Омской области. В Шадринске БВК отбывал ссылку в 1939-1940 гг.

103. «Из воспоминаний (конец мая 1944 года) Б.Башилова, писателя, секретаря журнала «Посев», человека, постоянно находившимся рядом с рядом с Б.Каминским: «…Ему [Б.Каминскому] сколько раз через партизанских лазут¬чиков предлагали перейти на сторону Москвы. Обещали генеральский чин сохранить. Еще перед тем, как итти нам из Дятлово предлагали. Предлагали ночью слетать на самолете в Москву, а к утру вернуться…»» - вспомните приведенные выше утверждения автора статьи, что это было весной 1943 года в Локоте.

104. «Ведь Б.Башилов знал, что детей Б.Каминского привезли в Москву!

«Их [дочерей Б.Каминского] вывезли из Детского Дома в Омске. Как им объяснили - чтобы отвезти в Москву для встречи с папой. Там, якобы, будут вручать их папе какую-то награду. Который специально для этого вместе с другими партизанскими командирами с оккупированных территорий также приедет в Москву на какое-то важ¬ное совещание-собрание-заседание»» - Башилов этого не знал, и приводимый абзац в кавычках – воспоминания дочерей БВК, а отнюдь не самого Башилова!

105. «Возвратясь из Берлина, 1 августа 1944 года Б.Каминский получает приказ от Фом дем Баха выдвинуть бригаду РОНА на подавление восстания» - досадные ошибки:

Во-первых, не «Фом дем Бах», а «фон дем Бах»,

Во-вторых, с 1 августа РОНа стала называться «29-й ваффен-гренадерской дивизией СС (1-й Русской)», и СС-оберстгруппенфюрер фон дем Бах об этом, разумеется, отлично знал.

106. «Польским генералом К. Соснковским в Лондоне был предложен план «Буря» («Burza»)» - этот план был разработан командующим Армией Крайовой (АК), действовавшей на территории Польши, дивизионным генералом Тадеушем Комаровским (псевдоним «Бур»). Который и стал затем руководителем Варшавского восстания.

107. «1 августа Гитлер назначил главным «подавителем» восстания специалиста по борьбе с «бандами» СС группенфюрера Эриха фон дем Баха» - фон дем Бах имел к тому времени звание СС оберстгруппенфюрер (генерал армии)

108. «За этот бой Б.Каминский и И.П.Шавыкин были представлены германским командованием к наградам» - 16 августа они были там же награждены – БВК - Рыцарским Крестом Железного Креста, Шавыкин – Железным Крестом 1 Класса.

109. «19 августа 1944 года за неудовлетворительные боевые действия полк был выведен из Варшавы и переброшен на очистку лесного массива от повстанцев на северо–западе от Варшавы.

 22 или 23 августа Б.Каминский и И.П.Шавыкин были вызваны в ставку немецких войск и больше не возвратились» - целый ряд ошибок:

А) БВК был вызван в Лодзь 18 августа. При этом он приказал Фролову в бои против повстанцев не вступать, тотчас выступать из Варшавы и ждать его возвращения.

Б) БВК был вызван не «в ставку немецких войск», а в ставку фон дем Баха в Лодзи.

110. «В г. Нойхамер остатки РОНА влилась в РОА А.А.Власова» - никакой РОА не было. А сам Власов в то время в страхе жил в качестве то ли военнопленного, то ли не поймешь кого. В страхе, потому что каждый день ожидал, что его немцы расстреляют или в концлагерь сошлют в лучшем случае.


Рецензии
Добрый день!

В одном из пунктов рецензии, Вы приводите следующие сведения:
Всю же зиму 1941-1942 гг. Емлютин отсиживался в отряде «Смерть немецким оккупантам», и партизанскими операциями не руководил. Об этом в РГАСПИ есть жалоба секретарей подпольных райкомов партии в Москву.

Насколько я понимаю, речь идёт о каком-то архивном документе. Можете им поделиться?
В свою очередь, готов поделиться весьма интересным документом из немецкого архива:
Bericht über die National-sozialistische russische Kampfgruppe Kaminski in Lokot bei Nawlja.

С уважением, Александр

Федин Александр 2   12.11.2021 09:56   Заявить о нарушении