Иван, или Философия как нимфомания

Эх, заняться мне философией, что ли?
Встречаю я знакомого Ваньку.
- Здорово, Вован!
- Привет.
- Как там философия?
- Чего?
- Ты знаешь, что это?
- Да что-то слышал…
- Короче, любовь это. К мудрости.
- Чего? Какая ещё любовь? Эротика, что ли?
- Ну, ты – молоток, Ванька! Точно – эротика. Искусство любви к знаниям.
- Да, «Камасутру» я смотрел, чего тут философствовать…
- Правильно говоришь, любви мало. Мало ли кто, кого и как любит. Маньяк, вон, тоже любит свои жертвы. Любит их резать на куски. Тут штука в другом.
- В чем штука?
- В том, что здесь пытаются знания любить. Философия – любовь к знаниям.
- Мало ли извращенцев на свете!
- Почему это извращенцев? Хотя, действительно, многие философы были чокнутыми – Платон, Ницше, Руссо. Один Диоген, живший в бочке, чего стоил!
- Знания любить… Это как, книги, что ли, или компы для любви использовать …
- Ох, ты и шутник, Ваня! Тебе бы с докладом в институте философии выступать – вот потеха была бы. Всё правильно говоришь. Если уж иметь дело со знаниями, то их надо познавать, усваивать, запоминать, использовать в жизни. А любить их …
- То-то философы такие психи. Забыл, как называют этих, которые только о сексе и думают?
- Нимфоманки.
- О! Точно! Философы твои – нимфоманки!
- Да какие они мои, Ванька. Я же не философ. А что философы – нимфоманки, это точно подмечено. Даже есть целая отрасль философии – философия любви называется.
- Что же они там, в философии любви всякие приёмчики нимфомании разучивают, что ли?
- Типа того! Тебе по ящику надо выступать, Ваня! С юморесками. Но вообще-то первые философы были учёными, пытались найти основу всего и с помощью управления этой основой всем управлять.
- Получилось?
- Вроде бы. Выяснилось, что в основе всего лежит атом, а если этим атомом управлять, то можно сделать атомную бомбу!
- Вот ведь до чего нимфомания доводит! Выходит, атомная бомба-то – это секс-бомба!
- У меня сейчас от смеха, Ванька-философ, живот лопнет! А потом… Потом один следующих философов решил, что философия должна заниматься поиском рецепта счастья.
- Ну, правильно – «Камасутра», рецепты от импотенции и такое прочее!
- Чёрт, действительно, Ваня, сплошная эротика и нимфомания, а не философия! Но потом у философов окончательно крыша поехала, и стали они искать возможность в это устройство вселенной и в это устройство человеческого счастья впихнуть богов. С тех пор философия воюет с наукой – старается найти возможность впихнуть в науку бога.
- Слушай, они окончательно на нимфоманию перешли – впихнуть чего-то во что-то!
- Да так и не впихнули! Не совместимы слон и мартышка. Вот с этого момента окончательно философией занимаются либо безумцы, либо жулики.
- И все они – нимфоманки!
- Точно, юморист Ваня! Ну, бывай!
- Пока. Привет передавай философам-нимфоманкам!
Вот какой продуктивный философский диалог у нас с Ванькой получился. 


Рецензии