В Березино

День только начинался. Трудно поверить, что вначале весны, а сегодня было всего 2 марта, бывает так тепло. Казалось, что солнце прогревает даже мои застывшие ножки.
Стою на платформе. Ожидаю автобус в Березино.

 Автостанция Автозаводская,
 9 30 утра, 2 платформа. Время от времени подъезжают автобусы, в них садятся люди, уезжают. Людей немного. Все-таки утро и будний день, четверг. Мое место №2. В 9.20 еще 22 места  свободны. Без пятнадцати десять объявили посадку. Я, да еще пассажирка, лет 70, с тачанкой, да контролер - ожидали автобус.

И вот внезапно, откуда-то из-за угла, вырулил беленький «Родимич». С рыжими от ржавчины порогами, старенький, поизносившийся, как и его хозяин: водитель. Дверь автобуса была открыта. Пассажиры подошли к автобусу. Контролер проверила наши билетики, а заодно и отругала  водителя:

- Итак, больше, чтобы так не выкручивали, а заезжали по кругу, как все.
- Да я опаздывал, некогда было. – начал оправдываться водитель. Улыбка широкая, на все лицо, открытая: редкость. Немолодой взгляд, глаза добрые до неизвестной глубины. Сам высокий, астенического телосложения, возраст – пенсионный возраст, но седины совсем мало, почти нет. Зубы «золотые» вперемешку с «серебром», пару своих. Брюки. Да их нельзя было не заметить. Военные с синими тонкими полосками. Пиджак из коричневого штрокса. Руки большие, сухие, костлявые.

- Дверы не закрываюцца. Зламались. Будем делать вот как.

Водитель зашел в салон автобуса, прижал дверь крепко накрепко, а затем… затем подпер доской (!), уперев её в пол.

Кто хоть раз ездил в «Родимиче» тот знает, что в кабину водителя можно попасть через салон автобуса, минуя большую широкую платформу, разделяющую кресла пассажиров от места водителя.  Так вот, проделав трюк с дверьми, водитель с легкостью перемахнул через ту самую платформу, приземлившись прямо в свое рабочее кресло.

Завелся мотор, автобус дернулся и медленно поехал прочь из города. Маленький старенький автобус ехал тихонько, но весьма уверенно. Казалось, он был очень горд тем, что попал в город. Не соступая все время со средней полосы движения, он уезжал из города к себе домой.

Чем дальше от города, тем машин становилось все меньше и меньше, пока и вовсе не осталось ни одной. По шоссе тихонько бежал маленький белый старичок. Поля, дачи, лес, снова поля, деревни и солнце. Это яркое ослепляющее весеннее солнце. Чэрвень. Остановка. Здесь все мои спутники собрались к выходу. Дверь открыть никто из нас не может: боимся сломать. Водитель спрыгнул со своего кресла, в полминуты оказавшись возле двери, убрал доску в сторону, открыл дверь.
- Господи! Спасибо тебе, что доехали и не сломались! – проговорила старушка. Все вышли. Видно, дальше я поеду одна, ой нет, еще и водитель. Ат, нет. Из автостанции к автобусу потянулись люди. Все разные. Женщины от 30 до 60 лет, мужчины в ватних куртках, резиновых сапогах. Один из них меня немного напугал: небрит недели две, зуб всего один, брюки не знакомы с водой и мылом, впрочем, не только брюки. Будь он в городе – люди шарахались бы как от бомжа, здесь – здороваются за руку: свой, местный. Водитель вновь вошел в салон, вновь подтянул на себя дверь, подпер её доской, перелез к рулю.

Поехали. Остановка. Выходят. Эти пасажиры дверь открыли сами. Закрыть некому: все пожилые. Что ж, буду помогать. Надо выручать водителя. Потянула правую сторону двери на себя: не поддается. Водитель перепрыгнул, потянул дверь на себя:

- Ничога, я сам, мне не тяжка. - сказал водитель, будто угадав мои мысли. - Спасиба вам! Спасиба, што перажываете за меня! - похлопал своими руками по моим рукам, вновь улыбнулся широко и искренне. Тронулись, остановка. Что ж, неужто не закрою? Закрыла, подперла доской. Едем дальше, опять едем, едем. Березино. Думала, что здесь как в пустыне. Нет. Все в сосновых лесах. Домики аккуратненькие: максимум 3-4 этажа. В центре города храм. Чистенькая автостанция. Автобус остановился: конечная. Все встали со своих мест. Я первая. Открыла всем дверь, взяла сумку, пакет.

- Спасибо Вам!
- Вам спасиба за помощь!



Вышла из автобуса. На душе светло! Обернулась: старенький автобус резво крутанулся с места и … побежал … быстро и легко… его дверь была открыта…

Как будто что-то солнечно доброе проскользнуло в моей жизни, как мгновение. Мгновение из далекого прошлого. В том прошлом мы ехали с мамой к бабушке. Мне 6 или 7, не помню. Старенький желтый, кругленький автобус. Мы едем из Минска до Плещениц. Там пересадка. Люди собираются к автобусу вот такие же, как мои попутчики: простые, деревенские, знают друг друга, разговаривают о своем, деревенском. Они не смотрят в телефоны, у них нет наушников. Они живые, они настоящие!

Иду по Березино. Оно мне нравится. И даже не знаю, что нравится: лес или храм, а может та аптека, куда я ехала целых два часа, но каких два часа! Это глоток, глоток настоящей жизни, который дарит силу и светло в душе! Через два месяца мне 38.


Рецензии
Здравы будьте, Олечка! Что хочется сказать: классно описываете внешность людей и отличный рассказчик Вы! Без всяческого подхалимажа, просто констатация факта! Р.Р.

Роман Рассветов   14.03.2020 14:35     Заявить о нарушении
И фотография чётко показывает, какая чистая и красивая, Белая Русь! Р.

Роман Рассветов   14.03.2020 14:36   Заявить о нарушении
Едет чукча по степи, глядит по сторонам и об этом поет. Так и у меня)))

Белявская Ольга   15.03.2020 20:24   Заявить о нарушении
Не вижу в этом ничего плохого. Р.

Роман Рассветов   16.03.2020 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.