За Синей Птицей

В необычном действе довелось участвовать рязанцам, пришедшим 26 сентября 2015 года в Рязанскую областную филармонию на программу «За Синей Птицей». Одновременно на 7 сценических площадках проходила своеобразная презентация всех коллективов филармонии.
Хотите услышать, как звучит Счастье? Идите в верхнее фойе, чтобы послушать и посмотреть, как играют на челесте, вибрафоне, арфе. Жаль только, что гул толпы, которая сновала то туда, то сюда в поисках нужной площадки, заглушал, порой, чарующие звуки этих инструментов…
Сильный прессинг зрительского столпотворения пришлось испытать заслуженному коллективу русских народных инструментов «Парафраз», который показывал свою музыкальную программу в миниатюрном фойе камерного зала. Но бывалых музыкантов не смутил даже перепляс, которые устроили перед ними зрители, вдохновлённые, видимо, их игрой.
А в правом фойе концертного зала уже звучала танцевальная музыка. Здесь не только можно было посмотреть показательные выступления танцоров, но и потанцевать самим как старинные, так и современные танцы. Желающих научиться танцевать было предостаточно, причём, самых разных возрастов…
В это время левое фойе представляло собой «Салон счастливых художников». Каждый желающий мог проявить свои художественные таланты за настоящими мольбертами, изобразив Птицу Счастья. Творческому настроению вполне соответствовала музыка Баха и Вивальди в исполнении ансамбля солистов камерного оркестра, расположившегося в фойе.
Зал Камерной музыки представлял «России милый уголок», хозяйкой которого была незаменимая ведущая Галина Ганина. Видно, соскучились зрители по старинному русскому романсу! И как задушевно в этот вечер пела  романсы солистка филармонии Лариса Голикова в сопровождении балалайки (В. Колупаев) и гитары (Е. Астафьева)!! Благодарностью были несмолкаемые аплодисменты.
И, конечно, какой вечер без Рязанского русского народного хора?! На этот раз он показал программу «Есенинская Русь», подготовленную 120-летию нашего земляка С.А.Есенина. Зрители тихонько подпевали знакомые песни на стихи любимого поэта. Звучали и стихи Есенина, но не только в исполнении народного артиста России С.Леонтьева, но и самых смелых зрителей, которые выходили к микрофону, чтобы прочитать любимые строки. И долго ещё слышались «Над окошком месяц», «Ой, Купала», и сердцу становилось тепло и уютно. Зрители и хор сегодня были «в ударе»!..
Но кульминацией вечера стало выступление Губернского симфонического оркестра в Большом Концертном зале. Он исполнил несколько произведений в честь победителей викторин и конкурсов этого вечера, которых наградили пригласительными билетами на будущие концерты сезона. А победительницу, набравшую большее число баллов, кроме подарков ждал ещё и сюрприз от руководителя оркестра маэстро Оселкова: ей предложили …продирижировать симфоническим оркестром! Она не отказалась, хотя была явно смущена: ведь оркестру предстояло играть «Танец с саблями» Хачатуряна!! Это был просто ФИНИШ!! Музыкальное произведение прошло на «ура» под дружный хохот и аплодисменты умилённых зрителей. Гул оваций приветствовал новоиспечённого дирижёра рязанского симфонического оркестра.
Долго ещё рязанцы-синептичники будут вспоминать выставку сценического костюма, хоровод с рязанским хором, самодельные пончики, фотоателье, дружеские шаржи и уличный показ кинофильма, как в старые добрые времена. Благо, вечер был тёплый – «бабье лето» как никак!
А символическая цена билета в 77 рублей будет напоминать зрителям о предстоящем 77-м концертном сезоне Рязанской областной филармонии, который откроется 1 октября.
                С благодарностью за чудесный вечер
                Валентина Строгова


Рецензии