Посещение таинственного Покайнского леса. Латвия

Посещение таинственного, природно-целебно-магнетического Покайнского леса в родной стране (Покайни, Латвия, август, 2018).


Доброго вам времени суток!

На нашей необъятной, красивой и многогранной планете существуют места, которые учёные, геологи, да географы всего мира называют необычными, таинственными и аномальными. В таких местах отказывает техника, становится либо жарко, либо холодно, воздух в округе какой-то не такой, как везде, ну, и происходит много чего другого, чему нормального объяснения нет… Люди начинают верить в чудеса и искать ответа в прошлом того или иного края, где и зародилось волшебство. Волшебство, магия… Таинства мира, земли, воды, огня и воздуха… Всех четырёх стихий нашей Матушки-природы… 

На самом же деле, всё очень просто. Если чего-то не существует, то это не означает, что этого нет, вообще! Вселенная настолько огромна и так нами плохо, да слабо изучена, что может спокойно посылать свою энергию, образовывать магнитное поле, и устраивать, так называемые «аномалии» на отдельных участках Земли! Ведь всё живёт, летит и бесконечно крутится! Конечно же, это создаст волшебство, магию, да труднообъяснимые вещи, которые наши добрые предки увидели, не смогли понять и, естественно, посчитали чудом! Со временем «чудо» обрастает легендой и доходит до наших дней уже в виде таинства мира, да аномалии. Но всё просто…

Так и здесь… Вселенная подарила латвийскому краю волшебный уголок – Покайнский лес…

Находится он в 14 км от Добеле, в Земгале. Ну, а Земгале (юг страны) - это один из четырёх историко-культурных регионов Латвии (согласно конституции ЛР. Правда, есть ещё и пятый – Селия, и все знают об этом, но его прибавляют к Земгале. Как говорится, политикам виднее), который славится Бауской, Елгавой, Тервете, Рундальским замком, Покайнским лесом и Тукумсом (вроде бы, из значимых никого не забыл. Екабпилс же отнесём к границе Селии и Латгалии, как, то и должно быть исторически). Вот-с…

Ну, в Бауске, Елгаве, Тукумсе уже был (и не раз). Рундальский замок можно будет ещё посетить, как-нибудь, в будущем (это роскошь, так уж роскошь). Остаётся лишь Покайни с Тервете и регион Земгале будет пройден.

Выбираем Покайни. Так-с… Посмотрим… Хм… Братцы! А туда не так просто попасть. Прямого автобуса нет. Это надо ехать в Добеле и только потом оттуда в Покайни. Подумаем…

Рассмотрим ещё вариант. Тур выходного дня по Латвии. С группой, через тур-фирму… Так-с… О! Есть! Добеле-Покайни-Тервете! Одним выстрелом двух зайцев!.. Что-то давно я не ездил никуда с группой, да с профессиональным гидом (с 2015-го года, если быть точным!). Всё сам, да с разными приятелями и приятельницами. Больше, конечно, сам, так как не всем знакомым нравятся музеи (всё больше хотят замки, да дворцы смотреть. Я же - расширяю кругозор в разных областях родного края, не ограничивая себя и не ставя в узкие, тесные рамки). Так-с… Посмотрим цену, программу. 15 евро за всё. Плюс личные расходы. Годится! Решено! Берём тур выходного дня!..

Добеле-Покайни-Тервете.

Рига. Утро (09.00). Тёплое воскресенье. Вот уже больше месяца, как ярко светит солнце и стоит необычная для наших краёв жара: +25-30 градусов. Группа (человек, примерно 20-25). Семьи с детьми, молодые и не очень парочки, люди старшего поколения, пенсионеры. Опытный водитель средних лет. Гид - женщина-латышка, за 50, старой, советской закалки. Обычная, не сильно весёлая (типаж такой), но опытная и коммуникабельная (хотя, по-русски говорит с ошибками и без особого энтузиазма. Я всё замечаю!).

Комфортабельный высокий автобус (видно, что предназначен для дальних поездок). 15 свободных мест в конце. Садись, куда хочешь! И-и-и… тронулись в путь!.. Проехали Елгаву… Э-э, мадам! Я бы лучше рассказал про этот город, хотя всего 4 или 5 раз здесь побывал. Не очень интересно бухтите. Честно. Это минус. Достаю телефон и для сравнения прочитываю свои работы про этот город и те места, которые там посетил. К сожалению, у меня интереснее. Вы этим зарабатываете на жизнь, а я простой любитель. Но так вяло и монотонно рассказываете, да и такие ненужные факты, что… Этим только время убивать на дорогу, да заполнять шум мотора. Хорошо ещё, что тут недалеко… Минус, мадам.

Добеле можно пропустить. Он в моём списке пройден давно. Ничего нового не услышал и не увидел. Более того, у некоторых частей замка стояли строительные леса, а я смог всё это увидеть и без них. Пешая прогулка по городу особо не впечатлила. Всё знаю. Нужен новый, незнакомый 82-й объект…

14 км спустя… Ого, как Покайнский лес близко от Добеле. И с нами теперь местный гид. Ещё одна женщина-латышка старшего поколения, но эта мадам даст фору первой. Яркая, энергичная, с громким голосом. Прекрасно говорила по-русски (что важно). Шутила, рассказывала байки и различные истории, связанные с лесом! А как ступала! Еле поспевали за ней! Вот это энергия! Вот таким должен быть настоящий гид!

Ну, а сам лес… Это тайна Латвии… Давайте послушаем нашу энергичную женщину, что она говорит об этом…

«Когда-то тут было поле с холмами, кусты, да различные растения. Затем появился лес. Не сразу, постепенно. К XX-му веку он был уже готов. Высокий, красивый и необычный. С самыми высокими соснами в Латвии, пирамидаидальным холмом (“Zikurats”), загадочными озёрами и магическими камнями, выложенными небольшими кругами, да овалами здесь, в количестве, аж до двух тысяч… Откуда взялись эти камни? Никто не знает. Но достоверно известно, что появились они гораздо раньше леса. Одни говорят, что это метеориты, другие, что курганы, оставшиеся после земгальского народа, третьи, что это бывшие каменные сооружения (возможный замок немецких герцогов и его укрепления), четвёртые, что постарались древние жрецы, волхвы, друиды. Так или иначе, а правды сказать никто не может. Равно, как и точный возраст данных камней. И всё ничего, мол, пусть это будет старинный замок с укреплениями, башнями, стоящий здесь когда-то, пусть. Но от камней идёт целебно-оздоровительная магнетическая сила. И откуда она взялась, понять не могут. Не могут, но чувствуют и ощущают её на себе. Этот заряд, поле, энергию. Её целебные свойства... Кто-то ложился на камни, чтобы проверить всё это, кто-то стоял, пел, плясал. Много чего делали люди, чтобы понять враг перед ними или друг. Были даже такие, кто пытался брать камни с собой. Но с ними потом приключались беды. Отсюда и главный вывод сделали: волшебным является именно лес, а не люди, находящиеся в нём. Мол, то, что здесь лежит – должно остаться на своём законном месте… Кто-то говорил, что от бесплодия вылечился (и мы с вами это особое место увидим), кто-то проводил различные эксперименты над собой и ему становилось только хуже (природа явно давала понять, что с ней мирские шутки плохи), кто-то, кто был в глубокой депрессии, думал о смерти, здесь обретал новую жизнь, улыбку, спокойствие души и тела. На каждого человека лес воздействует по-своему. Нет здесь чего-то одного…

Знали об этом месте и Сталин, и Гитлер, располагая военные гарнизоны подальше от магического леса, понимая, что здесь что-то нечисто…

Дожди и грозы очень часто обходят его стороной... Я вам больше скажу, за мои 17 лет работы с группами в этом лесу, только один раз гроза прошла сквозь него. Ну, а дожди случаются в основном ночью. Но немного покапать может и днём. Однако здесь всё так защищено, что даже солнечные лучи не мешают долгим, летним, жарким, да насыщенным прогулкам.

Ученые пытались изучать это место. Даже сравнивали пирамидаидальный холм “Zikurats” с древними египетскими пирамидами. Возможно, к чему-то пришли.

Но оно работает. Место… Магия, волшебство, камни, пирамида, озёра… Это, знаете, как у Нильса Бора, знаменитого датского физика… Когда к нему в рабочий кабинет пришёл один из его приятелей и, увидев, на стене простую подкову, удивившись спросил: «Ты что? Ты же физик, учёный! Отец квантовой механики! И веришь во все эти вещи?». На что Бор ему с улыбкой ответил: «Нет. Но это работает». Так и здесь.

С годами камни приобрели имена (не все, некоторые, самые особенные), а вокруг них были проложены тропки и поставлены указатели. Аж, на 15 км растянуты эти тропки... А теперь, мы с вами проедем несколько км на автобусе вглубь леса, чтобы не топать большие расстояния пешком (Покайни занимает не менее 400 га!). Ну, и начнём нашу экскурсию…».

И народ послушно кивнул… Это, кстати, была первая дополнительная плата в поездке (оговорённая заранее в договоре, естественно), иначе бы эти несколько км пришлось бы топать пешком. За это взяли с детей и пенсионеров по 3 евро, а со взрослых по 4. В сумме пока 19 (будем вести счёт, чтобы узнать во сколько всего обошлась данная поездка).

Автобус – это хорошо. Но ступим же, наконец, своей ногой в этот таинственный и магический лес. Наш местный Стоунхэндж…

Ну, Бабы-Яги и её избушки здесь нет. Лешего тоже не видно. Обычные, пушистые белки на деревьях – страшилками не являются, а значит, всё путём… Камни… Камни не пугают. Атмосфера… Больше может разыграться воображение, чем что-то в реальности почудится или привидится…

«Лес Фангорн… Какая нелёгкая их туда понесла?..».

«Этот лес старый… Очень старый».

(«Властелин колец: Две башни»).

Солнца и правда нет. Вернее, оно есть, но тут, в лесу, его нет…

В некоторых местах ветки очень красиво закрывают дорогу. Приходится нагибаться, отодвигать, чтобы пройти дальше.

«Я думаю, нам нужно сойти с дороги… Немедленно уйдите с дороги!».

(«Властелин колец: Братство кольца»).

Я же говорил. Больше воображение играет, да кино воспоминания лезут в голову, чем что-то в реальности случиться может (медленно расплываюсь в улыбке).

Как, всё-таки, быстро идёт наша вторая женщина-гид. Ведь такие прогулки по холмам (а их тут не меньше 30!) дорогого стоят. А ещё коряги под ногами. Того и гляди, что навернёшься. Хорошо, что одел джинсы, а не поехал в шортах. Жара же! Но я-то в лесу!

«Здесь упасть практически невозможно», весело подметила женщина-гид. «В земле сила гравитации сильнее, чем в обычном месте. Она удерживает и не даёт поскользнуться. Во всяком случае, за мои 17 лет работы, ни разу, ни одна группа не упала. Магия леса».

Ну, раз за 17 лет, то я спокоен. Э-э, стоп! А вдруг я тот самый, особенный, избранный? Вот, ёлки зелёные, опять кино в голову лезет… А камни и правда лежат ровными кругами, да овалами. На курганы не похожи. Тут что-то другое… Вот только… Что? Трудно сказать. Можно только предполагать…

«Есть кстати, и совсем простая версия», всё также энергично продолжала неутомимая женщина. «Обычные местные крестьяне, когда-то давно нанесли сюда эти камни. Для работы. Но вот парадокс. Никаких следов населённых пунктов поблизости не наблюдается. Значит, они должны были слишком далеко ходить, чтобы откуда-то притаскивать данные камни. А это нелогично… Обратите внимание на мох, что на камнях. Видите? Видно, что лежат они здесь не одну сотню лет…

Многие приносят сюда конфеты, цветы, кладут монеты на камни. Но люди не знают на какие можно положить монетку, а на какие нельзя», добавила она, взяв прутик, да смахнув им несколько центов с одной груды камней. «Не все они могут принести им материальное благополучие. Да и денежные блага, как правило, не сбываются. Это слишком мелко, алчно и не душевно, чтобы просить подобное у космических сил и нашей Матушки-природы… Пойдёмте дальше… А вот и “Zikurats” – самый главный магнетический центр Покайнского леса».   

“Zikurats” - он же самый главный холм среди всех остальных 30-ти (самое высокое место в лесу). Кстати, он тоже впечатляет. Эти деревья (не помню какие, простите), расположенные на самой верхушке, к которым разрешили прислониться, чтобы ощутить силу пирамиды. Эти камни, лежащие в особенном месте, которые также разрешили потрогать. Сам холм… Впечатляет…

И вот, что приходит в голову… На холме и вокруг него есть многоствольные деревья (аж, по девять стволов найти можно!) Теперь представим себе, что эта зелёная пирамида – и вправду главный центр, распределяющий космическую энергию по всем холмам, камням, озёрам леса. В зависимости от направления ветра и расстояния, эта самая магнетическая сила действует на всё и всех по-разному. Где-то сильнее, где-то слабее. Это понятно. Но почему же тогда есть и побочные эффекты, а не только целебные? Наверное, тогда это зависит от самого человека. Кто, как жил, у кого какие вредные привычки и излишества и кто, что творил. Космос принимает или не принимает его ауру и либо лечит, либо нет. Хм… Уяснил… Поможет ли лес мне? Трудно сказать… Ему виднее… А если поможет, то… в чём?.. «Загадки в темноте», как говаривал когда-то Гэндальф Серый…

«Взгляните на эти озёра», отвлекла меня от размышлений женщина - местный гид. «Они мутные, тёмные. Вода в них похожа на болотную, но это не болото. Пить не советую, близко подходить тоже. А вот воздух вокруг озера вы почувствовать можете. Подойдите аккуратненько. Выставите вперёд руку (любую). Сделайте ладошкой барьер, как будто упираетесь в стену. Проведите рукой влево-вправо. Чувствуете? Что чувствуете?».

«Воздух у озера холоднее», сказал кто-то из группы.

«Правильно! А ведь он намного холоднее, чем кажется на первый взгляд. И теперь обратите внимание на второе озеро. Оно пониже, чем первое. Но его расположение... Что вы видите?».

«Это как будто глаза», вновь ответил кто-то из группы.

«Абсолютно верно! И сейчас, встаньте между двух озёр. Вот сюда. Раскиньте руки в стороны. Образуйте ладошками барьер. Где холоднее?».

«В первом озере, что повыше».

«Верно! А ведь должно было быть наоборот. К тому же сейчас жара. Первое нагрелось бы больше. Но нет. Здесь своё, особенное распределение… И кстати, на сами озера очень сильно влияет положение Луны… Дети, руками воду из второго озера я бы тоже не трогала. На всякий случай».

Да… Что-то в этом пугающего точно есть… Овальные небольшие озера в лесу. Болото - не болото, лужа – не лужа. Но муть и темень есть. И они напрягают, и отталкивают. И деревья вокруг стоят так, словно это заколдованное место тёмных сил. Не хватает только филина, да избушки на курьих ножках… Жутковато. Я к бабушке с дедушкой в деревню ездил много лет. Собирал в лесах грибы, да ягоды. А вот такой темени не видел. Не-е, тут явно что-то магнетическое. Хорошо ещё, что на мою технику не влияет. Пойдёмте-ка отсюда подальше…

Всё? Как бы не так! Лес такой большой, что тут можно целый день гулять. Тропы-то на 15 км растянуты! И мы лишь несколько км на автобусе проехали, для сокращения пути… Но у нас ещё есть программа на сегодня, а по сему, показав некоторые места, всю группу отправили к автобусу.

«В этом лесу будет ещё одна остановка», сообщила нам женщина-местный гид. «Мы просто побережём ваши ноги. Лес и правда очень большой. Как вы уже знаете, тропы проложены на 15 км... А хотим мы вам показать самые необычные, большие, одиночные камни и некоторую группу камней, которую и называют самыми значимыми во всём Покайнском лесу».

Ещё камни! Одиночные? Групповые? Ничего себе!.. Ну-ка, поглядим… Э-э! Да это уже валуны пошли! И кто их только сюда притащил? Не-е, ребята, я полагаю, что тут не поле было раньше, а море, озеро, речка. И такие весомые, величественные и представительные камни показали, что дух захватило!..

«Камень отца» - это настоящий мужской камень! Олицетворяющий сильную половину человечества!

«Камень невесты» - женская доля. Сам камень не такой представительный. Большой, но плоский. Мужской же возвышался и стоял, как гора. А этот – смиренно лежал, э-э, в широком, расплющенном виде…

«Колыбель Бога». («Постель Бога») – также величественный камень. Похожий, кстати и на кресло, и на небольшой диван.

К каждому камню разрешали подходить, трогать его, обнимать, садиться, вставать ногами. Но самое главное акцентировали внимание на необычных линиях, выступах, порезах и гранях. Уверен, что тут давно уже проводили всякие параллели, раз придумали названия именно этим камням…

«Помните, когда мы только-только въезжали в лес», сказала женщина-местный гид, «то видели «Камень матери»? Он стоит там в качестве стража и решает: стоило ли нам сегодня войти во внутрь или лучше обойти Покайни стороной. Но мы из автобуса не выходили. Не проверяли его, а значит он всё понял. Но мысленно предупредил, чтобы мы вели себя хорошо… А вот здесь, мы проверим энергетическое поле некоторых камней», добавила она и достала из кармана некий амулет из янтаря, на верёвочке. Мол, если он крутится по часовой стрелке, то всё хорошо, если нет – то просить у этого камня сегодня ничего не стоит... Также, с помощью подобного «маятника», она проверяла частоту и скорость вращения над камнями и находящимися в «контакте» с ним людьми… Если образовывалась живая цепочка, то «маятник» крутился как-то иначе, если нет – то всё было, как обычно. Но стоило следить: не превращалось ли это обычное положение во что-то такое, от чего потом стоило поскорее слезать с магического «кристалла» древности, как можно скорее. И неважно было, веришь ли ты или нет. С таинственными штучками лучше всегда быть осторожным. Мало ли что…    

Далее мы подошли к особенной лечебной группе камней, расположенных, как внутренние органы человека. Понять, как всё это правильно работает может только доктор, санитар, студент медицинского факультета, да медсестра. Но, представляя перед собой нужный вам орган, и, соответственно найдя, нужный камень, вы можете попросить выздоровления или улучшения работоспособности данного органа. Ходят слухи, что люди добивались успеха… Но мы пойдём дальше…

«Музыкальный камень. Камень певца». Говорят, даже голос здесь звучит иначе, чем везде. Но этот особенный камень почувствовать надо. Недаром он был расположен чуть выше своих собратьев и был похож и на сцену, и на звезду шоу. А остальные, что лежали внизу – образовывали зрительный зал… Не удержусь. Встану на него…

«Молодой человек, и что вы чувствуете?» с интересом спросила меня женщина-местный гид.

«То, что я нахожусь на высокой сцене, а все вы - зрители, пришедшие сюда меня послушать». Шутка была по достоинству оценена доброй половиной туристической группы.   

Продолжим… «Мужчина и женщина» - два разных, среднего размера камня, лежащих друг с другом.

«А где кто?» спрашивает тут одна женщина среднего поколения из нашей группы, на что её подруга с укоризной замечает:

«Ты что? Не знаешь разве? Мужское всегда больше. Вот тот, высокий - и есть мужской камень. Баба должна стоять рядом, не издавать ни звука и во всём соглашаться с мужем. Поэтому она здесь плоская и тихая».

Я, два гида и ещё несколько человек не могли не хихикнуть, услышав подобное…

На этом прогулка по Покайни была закончена… Здесь много, что ещё осталось не изученным, но для общего ознакомления вполне достаточно. А так, тут есть знаки Зодиака, тропа времён и другая магия, скрытая от любопытных людских глаз…

Не всем дано понять, что таит в себе этот лес. Не каждому он и откроется, поможет. Но то, что он существует и это не миф – факт неоспоримый. Просто вселенная решила поделиться своей многочисленной энергией с Латвией. За что ей хочется сказать огромное спасибо. И у нас есть свои тайны, да загадки… И я рад, что ненадолго смог прикоснуться к ним… В прямом смысле этого слова. Ну, а что мне это дало – знают только камни… Только они не скажут. Это надо будет понять самому…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.          


Рецензии