5. Коля-рыбак
В назначенный час прибыл желтый Рено Логан, водитель отзвонился, я отволок чемодан и сумки вниз, погрузился и мы с Божьей помощью тронулись. Поскольку путь был неблизкий, через весь центр столицы, а движение в Белокаменной затруднено даже вне часов пик, то в дороге мы с ним разговорились. По возрасту он годился мне в отцы, ну, или как минимум в дядья, поэтому после небольших, вводных экскурсов в автобиографии друг друга, он скатился в нравоучения, видимо, считая, что здесь, как и в армии, важнее не звания и реальные достижения, а выслуга лет.
– Ты понимаешь, в Москве главное что? – с нажимом начал он, нервно теребя руль. – нельзя ни на секунду расслабляться. Чуть слабину дашь, всё, тебя в сторону ототрут, а то и вовсе сожрут. Хочешь добиться успеха в жизни, надо клыки отращивать и лучше подлиннее и поострее.
Заебанный, изнуренный на тогдашней своей работе, я лишь время от времени вставлял короткие реплики в его монолог – чувствовалось, что мужику хотелось выговориться, поделиться житейской мудростью с молодым человеком. И он продолжал в таком же духе ездить мне по ушам. Потом мы подъехали к какому-то сужению дороги, где наш и встречный поток «конкурировали» за проезд. Навстречу нам двигался огромный джип с обладателем под стать – коротко стриженый амбал с наглым выражением лица и мясистой рукой, барабанящей по наружной стороне двери. Но мой собеседник не сплоховал, не дал заднюю, а будто в подтверждение своих слов высунулся из открытого окна:
– Урод, ну, куда ты прешь?! Не видишь, что ли, торопимся мы, опаздываем? Ну, по****и мне тут еще, гнида!.. Ага, да я сам сейчас вылезу, тебе вторые зубы начищу.
Успешно проехав «бутылочное горлышко», он залез обратно в машину, приосанился, по-гусарски поправил рыжие усы, став похожим в этот момент на прусского таракана. С улыбкой продолжил:
– Эх, хороший у нас народ: добрый, отзывчивый, неконфликтный, умный, всегда придет на помощь, не бросит в трудный час, да вот одна беда – с властью не везет. И ведь никогда у нас нормальных правителей не было: что в царские времена, что при коммуняках, что при дерьмократах.
Я, конечно, не стал задавать ему каверзные вопросы в стиле «А власть откуда взялась, с Марса, что ли, прилетела к нам?», но сам призадумался: а в чем же все-таки главная проблема славян и, в частности, русских? Один из моих знакомых периодически напирает на то, что мужик, желающий стать успешным, просто обязан полностью исключить из своей жизни алкоголь, дескать, для того, чтобы не ослаблять и без того генетически слабую силу воли и рыхлый самоконтроль, как у многих русских. И по здравому размышлению ведь разумное зерно в его утверждении есть. Посмотрите, все те трагические ситуации и судьбы людей, о которых мне уже «посчастливилось» поведать, в той или иной степени связаны с злоупотреблением алкоголем. Вот и сегодняшняя история не станет исключением.
Ну, что же, начнем, помолясь. Пониже по улице, не так далеко от переулка, ведущего к бывшему колхозу «Дружба», в довольно старом, давно не видевшем ремонта доме жил Коля Л. Жил он долгое время не один, а с батей и матушкой своими. Сам этот Коля по молодости в армейке где-то сильно хватанул радиации, был комиссован, потом получил инвалидность, а вслед за ней и полагающуюся пенсию. В силу общей хилости и приобретенной инвалидности работать физически он особо не мог, образования не имел, а потому просто иждивенствовал на свою и родительские пенсии, изредка шабашничая за магарыч у соседей по улице, например, помогая разгрузить телегу сена. Женой, детьми так и не обзавелся – то ли нахер не нужно ему это было, то ли сам никому не уперся, да и по мужской части, скорее всего, тоже был слаб. Был он худ, впалогруд, носил длинные патлы, что по деревенским меркам было большой редкостью, а в дополнение к тому бородку и усики. Помните кардинала Ришелье из советских «Трех мушкетеров»? Вот примерно также выглядел и наш герой.
Большую часть дня он сидел на лавочке возле своего дома, вперившись туманным взглядом вдаль, редко компанию ему составлял папаша, а мамаша почти и не появлялась на улице. Жрали они там всякое говно типа консервов и подгнившей картошки из погреба. Любил и почитать книжки, слыл местным книжным червем, помню, лет в 14 я даже брал у него какой-то романчик Александра Дюма. Также Коля был заядлый рыбак. Порой ребятишки собирались возле него и забрасывали шуточными вопросами:
– Коль, а, Коль, а вот как ты определяешь, куда идти с утра на рыбалку: на пруды или на речку? У тебя ведь наверняка свои секретные приметы есть.
– Смотри, Васек, если с утра, когда я просыпаюсь, хер лежит налево, то иду на пруды, а если направо, то на речку, – неторопливо разжевывал мужик.
– А если стоИт? – гыкнул малец, осклабившись.
– О, а в таком случае лучше вообще никуда не ходить, а отсидеться дома, – находчиво ответил Коля.
Но вот подошел срок и сначала померла мать, потом, спустя некоторое время, тихо угас и отец, не перенеся смены размеренного существования в паре, к которому он так привык, ведь как известно, «привычка свыше нам дана: замена счастию она». И тут как-то постепенно, без крепких связей с внешним миром начал Коля тихо опускаться, хотя, казалось бы, куда уж ниже-то? Мало-помалу стал прикладываться к бутылке, хотя до этого ни-ни. И самое поганое, что пил он не в одиночку, не с нормальными людьми (да им особо и некогда, да и незачем), а со всякой мразью подзаборной, в число которой входили и его то ли родные, то ли двоюродные племянники.
Жила эта «сладкая парочка» на бугре, в самом начале улице, а значит, их дядьке, когда они гуртовались в их хате, приходилось проходить немаленькое расстояние, да еще и в гору, но чего не сделаешь в угоду алкогольному демону? И вот, года 3 назад, эта несвятая троица промозглым мартовским вечером в очередной раз собралась скрасить досуг, проматывая остатки Колиной пенсии. Сначала, как обычно, все было нормально, самогон лился рекой, бедная закуска быстро испарилась, они еще какое-то время побарагозили. Но вот дальше что-то пошло не так. Слово за слово, ***м по столу, и у них произошла какая-то ссора на ровном месте, как это обычно бывает у таких людей во время их бесовских сатурналий.
Один из племяшей в хмельном угаре взял нож со стола и то ли в шутку, то ли не подумав, пырнул ножом Колю. Тот взвизгнул, охнул, а потом рухнул навзничь, раскинув клешни и обливаясь кровью. Скорее всего, попали ему ножом то ли в жизненно важный орган, то ли в большую артерию, но он еще немного подрыгал ножками, а потом затих, скрючившись на заблеванном полу. Пьяные братцы-акробатцы подумав решили, что негоже двум джентльменам прерывать благородную трапезу из-за одного близкородственного жмура, а посему решили его на время скинуть в погреб, чтобы не маячил перед глазами и не пованивал. После продолжили безудержное веселье.
Как вы думаете, на утро к этим унтерменшам пришло осознание содеянного, а после и раскаяние, и они тут же побежали сдаваться доблестным стражам порядка? Нет, все было не так. Почесав свои репы, они вспомнили, что обычно делается в таких случаях настоящими гангстерами. Ба! Да надо же замести следы, избавиться от трупа. А как это сделать незаметно и, самое главное, куда его деть? Решили сбросить тушу в прорубь, а перед этим, чтобы проще было выносить, расчленить ее. Недолго думая, они пошинковали тело несчастного, но уже отмучившегося, закончившего свой земной путь Коли, и сложили останки в пакет, после чего невозмутимо, посвистывая, направились в сторону реки.
Не знаю в подробностях, что там дальше произошло, но их по дороге поймали. То ли местные жители заподозрили что-то неладное и незамедлительно отзвонились ментам, то ли сами менты случайно проезжали и взяли с поличным незадачливых убийц, но как бы там ни было, братья поехали в легавку, потом в суд, а дальше по этапу, а остатки Коли отвезли в морг, а дальше прикопали на кладбище.
----------------------------------------------
октябрь 2015
Свидетельство о публикации №218080700018