Мои велопокатушки

     (Этот рассказ записан со слов моего друга)
               
     Я с детства люблю велосипед. Тогда я жил в провинциальном городе, где с друзьями гонял на велосипеде не просто так. Нам нравилось быть акробатами на своих вело-друзьях. Можно было ехать, положив ноги на руль, можно было проехать на велосипеде около двух-трёх километров, не держась совсем за руль, по асфальту с поворотами. Велосипед беспрекословно слушал тело и ехал туда, куда следовало.
   Детство кончилось, а любовь к велосипеду осталась. Окончил ВУЗ, переехал в Москву, и начал осваивать Москву на велосипеде. Нас, таких любителей собиралось с каждым разом всё больше. Чаще всего мы выезжали в ночь под выходные, когда дороги посвободней и гоняли до рассвета. Постепенно мы расширяли круг своих велопокатушек, как мы называли свои прогулки на велосипедах. Прогнали по "Золотому кольцу" вокруг Москвы, стали ездить в  разные города Московской области... Перебрались в соседние области. Уже все достопримечательности были изучены в пределах двух выходных и хотелось увидеть что-то новое.
   И тогда мы решили, что, кроме выходных дней есть и праздничные. Например майские длинные праздники. Тут наша большая команда  поубавилась. У каждого были свои семейные обстоятельства. Из большой группы осталось самых заядлых с десяток. В таком количестве мы отправились на небольшую станцию на стыке трех ныне суверенных государств: России, Беларуси и Ураины. Парень, который взял на себя организационные  обязанности, был родом из тех мест. Он уверял нас, что никаких проблем у нас нигде не будет. Поэтому мы оптимистично забросили свои велосипеды в багаж, сели в поезд и отправились наслаждаться новыми впечатлениями.
    Вот тут-то мы поняли, что к длительным велопокатушкам надо готовиться серьёзно и тщательно.Начиная от разработки маршрута, местами, где можем запастись водой и едой, а также  ночлегом. Ночевать в незнакомом лесу, даже в палатке не всегда хорошо.
 
    Мы, конечно вволю наслаждались природой, но были искусаны мошкой в лесу. Было замечательно мчаться от деревни до деревни по степи, когда ветерок тебя подгоняет, но мы ухитрились незаметно обгореть на ярком весеннем солнышке. Было классно купаться в незнакомом, но чистом озере. Это точно было классно! Как-то было решено нашим проводником сократить путь, и мы заблудились в лабиринте дорожек чужого леса. Больше суток  мы выходили из леса, голодные и с большой жаждой.
    В итоге такого путешествия наша группа полностью распалась. Мы не ссорились, но просто велопокатушка эта так испортила всем настроения, что больше вместе встречаться не хотелось. Какое-то время я катался один, сбрасывая недельное напряжение от обязанностей и обязательств.
    Но в интернете найдётся всё. В том числе и единомышленники по увлечениям...
 Я познакомился с Олегом, которому было уже за 40 лет, но он после выхода на военную пенсию самозабвенно отдался велоспорту. Но не на треке, а на дорогах Отечества. У него уже была группа, с которой он намотал не одну сотню километров.
    Для пробы я съездил с ними в Псков. Мне понравились ребята, их сплочённость, и особенно впечатлила ответственность Олега. Он привык правильно оценивать ситуацию ещё во время своей службы. Он также с полной ответственностью относился и к велопутешествием. Маршруты предлагали члены группы, их обсуждали, выбирали наиболее интересные и познавательные, и вместе составляли план действий. А потом наш Командор распределял обязанности, как в пословице :"Всем сёстрам по серьгам".
     Вот так был выбран маршрут по старинным замкам Белоруси с заездом в знаменитую Беловежскую пущу.Естественно, всё сразу охватить нельзя, поэтому мы решили начать с небольшого клочка на карте, где было то, что нам надо.
 Могу заранее сказать, мне очень понравилось. Ну а подробности в продолжении.

 На фото один из моих одиночных велопокатушек по ночной Москве.
  Красным отмечен мой маршрут    
   


Рецензии