Шиповник Врубеля

   Духовная индивидуальность Врубеля очень сложна – в этом отношении его можно сравнить с великими поэтами первой половины ХІХ века. Его произведения полны совершенного строя, того высокого строя, который отмечает редчайшее искусство. Явления реальной жизни, проходя через глаз великого художника, принимают волшебную окраску. Каждый предмет в восторженно настроенном уме становится божественным, чистым, прекрасным. Только такого качества ум, в связи с необъятным воображением, может служить воплощению красоты и создавать совершенные образы. Такого рода редчайшей способностью был одарён Врубель. В этом отличительная его особенность, его сила и значение (С. Яремич).

   Возьмём, к примеру, очень декоративную картину Врубеля «Шиповник». По своей глубинной сути она является не так натюрмортом, как автопортретом художника, где изображено одиночество творческой личности. Белый цветок в картине – это светлые намерения художника, которые усиливаются богатым и пышным декором – как это ни парадоксально. Убрать эту пышную декоративность – и шиповник превратится в обычный цветок, а убрать цветок – это то же самое, что убрать глаза из картины «Царевна-Лебедь».

   Своеобразие творческого метода Михаила Врубеля можно сравнить с мусульманской средневековой живописью – художникам-мусульманам запрещалось изображать людей и животных, и они научились по-своему передавать разнообразные и глубокие чувства – в орнаментах, различных цветах палитры, причудливых композициях…

   Похожая задача стояла и перед символическим искусством Врубеля – новыми образами и ПО-НОВОМУ передать прекрасное и светлое в жизни. Поэтому «Шиповник» – это всего лишь шаг к сюрреалистическому «Демону поверженному», но… как и большинство подобных «шагов» Врубеля, он тоже является шедевром…

   Михаил Врубель в глубине своей Души был человеком-праздником – удивительно-добрым и светлым. И всё его творчество можно охарактеризовать его же собственными словами: «Иллюзионировать душу, будить её от мелочей будничного величавыми образами».
 
 


Рецензии
Светлана, благодарю за чудесный рассказ! Понравилось!

Елена Юрьевна Амелина   29.11.2021 10:51     Заявить о нарушении
Такие Гении, как Врубель, не могут не нравится...

Светлана Шакула   29.11.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.