за ВДВ

Служил я еще при Союзе. Два года. Механиком-водителем учебной группы. Механом на БТР-Д и БМД-1. Учебка в Пренае, в Литве. Потом Боровуха - кабульский "полтинник". Витебская 103 дивизия. Эти слова - пароль для тех кто в курсе. Уже четвертак, как дембельнулся. А потом...

Пришел ко мне лет семь назад момент понимания однообразия в праздновании дня ВДВ. Одни и те же разговоры, один и тот же сценарий с незначительными вариациями. Как в фильме "День сурка". Как только мысль сформировалась и приобрела словесную формулировку перемены не заставили себя ждать.

Вторые августа в последующие годы превратились в индивидуальные тактические учения. Чтобы соответствовать званию - десантник. Чтобы быть в форме по сути своей. А не только одевая армейский камуфляж. Именно в этот день я сплавлялся по реке, совершал длительные пешие переходы, ночевал в лесу, устраивал самостоятельно и в группе навесную переправу - экстремальный спуск по веревке с высокого берега реки на низкий, ездил окунаться в купели Дивеевского монастыря, поскольку 2 августа еще и Ильин день- православный праздник. Так и макался в источники со студенной водой,  в тельняшке и сжав берет зубами. Закалка.

Нынче захотелось по максимуму наполнить праздник новым звучанием. Причем в прямом смысле. Я же еще и на барабанах играю. Захотелось объединить несколько движух в один формат. В десантный.

Наша джамперско-сплавляльщицко-барабанная команда начала отмечать с первого на второе, в ночь...

Озеро Когуяр имеет почти правильную овальную форму. В длину 1200 метров и в ширину 800 метров. Ночью вплавь пересекать его нам еще не приходилось. Только днем, в качестве подготовки к переплыву Волги.

Поэтому опыт конечно имеется, но  даже с опытом страшновато. Когуяр переводится с марийского языка "Черное озеро".  Плыть ночью в черной воде, пусть даже теплой, прогретой жаркими денечками, это я вам скажу незабываемые ощущения.

Лодка идет в пяти метрах впереди и сбоку. В двух гребках. Это подстраховка. Без подсветки фонарями, чтобы не слепить пловцов. Я отрабатываю свое привычное - перемену стилей брасс и кроль. А напарник плавает кругами вокруг лодки. В армии есть такое упражнение - "спутник" - когда накосячивший боец мотает бублики вокруг бегущего или идущего строем подразделения. Напарник полон сил и , видимо, вертит круги за будущие косяки. Причем вертит против часовой стрелки. Обращаю его внимание на этот нюанс. Товарищ дурачась козыряет и исправно меняет направление движения.

Из боевых наставлений: При форсировании водных преград шуточки недопустимы. Особенно ночью. Никакой не предусмотренной активности.

А между тем звездная россыпь отражается в безмятежной водной глади. Лодка скользит почти беззвучно разгоняя влево и вправо шлейфом легкую рябь. Завихрения создаваемые гребками  накручиваются спиралями на руки и ноги. Стайки пузырьков ритмично убегают за плечи. Темная полоска противоположного берега приближается.

Восемьсот метров - это полчаса средним темпом. И вот уже касаемся илистого дна прибрежной полосы усыпанной перловицами - пресноводными моллюсками. На которых наступаешь, как на доску утыканную гвоздями. Постояли, отдышались пяток минут, встряхнули утомленными мышцами  и в обратную сторону. Убывающая Луна уже поднялась высоко и получше любого фонаря освещает окрестности. На обратном пути напарник уже не чертит круги. Плывет молча, экономно расходуя силы. Еще полчаса и выходим на берег.

Шустро организуем костер, греем привезенную с собой похлебку. На походной дарбуке выдаю свои фирменные ритмы. Стихия Огня рисует знаки штрихами искр и языками пламени. Вспоминается былое. А в 00:00  второго августа мы поднимаем первый тост. За ВДВ! Это смутно напоминает отмечалки Нового года прыжками с моста. Когда в 00:00 - прыжок. Вот пожалуйста, через восемь месяцев - по принципу подобия.

Ночуем в лесу. С утра на работу в город. 60 км и на месте. Второе нынче рабочий день. Поздравляю по телефону однополчан и сослуживцев. Они приглашают присоединится к привычному  формату празднования. На мое встречное предложение внести в отмечалки разнообразие слышатся обещания подумать и посмотреть, как сложится. Трудно поменять привычки.

Сразу с работы стартуем на уже упомянутый мост. Медработник, айтишник и психолог. Почти "святая Троица". По дороге забираем четвертого товарища, тоже медика. Из всех участников поездки в десанте служил только я.

Закрепляем на машине флаг ВДВ - и по трассе. Тут, вообще не имеющему  к армии отношения,  напарнику достается кусок пирога с общего стола. Уступают дорогу, машут руками, сигналят фарами и клаксонами. Флаг узнаваем всеми. "Никто кроме нас! " Внимание незнакомых людей и погружение в атмосферу праздника вдохновляет.  Все по честному. Один десантник в автомобиле точно есть. Поэтому имеем право. Кайфуют  все находящиеся на борту.

На мосту успеваем сделать йоговскую фотосессию пока выполняется навеска веревок. Фотографии пригодятся  для цикла стихов про йогу в соцсети. Закрепляем флаг рядом с местом прыжков. Будем джампить вдвоем в один арочный пролет. Мысли о синхронным  исполнении сальто  бодрят. Сделаем как по телеку, когда  показывают  прыжки  в воду.

Внизу десяток местных зрителей. Оживленно жестикулируют и комментируют наши приготовления. Рядом летает то ли дрон, то ли коптер. Не понятно.  Потом напарник сгоняет и узнает, что эту летающую жужжалку запускала семья москвичей, совершенно случайно оказавшаяся  в этом месте в это время. И у нас возможно будет видео прыжка с нового, необычного ракурса. А мост,  оказывается, на первом месте среди десяти достопримечательностей Чувашии, которые рекомендуется посетить приехавшим в республику визитерам.

Изготавливаемся. Обговариваем сигнал  для прыжка. "Прыгаем на четыре счета. На счет три - присед, на счет четыре - прыжок." Парный джамп  уже делали. А синхронное сальто назад - впервые. Мандраж. Впрочем, сколько не джампишь - мандраж всегда.

Видеозапись с двух точек пошла. Напарник настраиваясь амплитудно раскачивает руками - это якорь для включения нужного состояния. Я делаю продышку, как перед нырянием. Это тоже якорь. Теперь пора.

Раз, два, три- присед, четыре- старт! Краем глаза замечаю, как напарник с небольшим отставанием кувыркается в небо почти без группировки, с небольшим прогибом. Слышу собственный рычащий крик: "За ВДВ!!!" Выходим на маятник. Это такие гигантские качельки для взрослых детей  под мостом. Зрители эмоционально реагируют.

Потом я сравнил плюсы и минусы прыжка с парашютом и джампинга на веревках.
С моста можно сигать в любую погоду. Есть пять вариантов исполнения. Лицом вперед, с трех шагов разбега, спиной вперед, сальто назад, синхронный - это когда вдвоем в один арочный пролет, каждый на своей навеске.  В роупджампинге нет динамического удара по ногам при приземлении. Это очень важно. Мой служак в прошлом году травмировался. Пару лет теперь ему парашютизм противопоказан. Прыгать с моста можно днем и ночью в любой день недели. Собрались, после работы приехали, отпрыгали. Пять часов на мероприятие. Расходы только на бензин и продукты. С парашютом  возможно только в хорошую погоду, после трехчасовой подготовки. И  стоимость прыжка выше. И только по выходным.
Что предпочтительнее - очевидно.

Потом было стравливание веревок. Меня удачно смайновали в крапиву, обильно растущую под мостом. Потом товарищ, который еще один медработник, лихо совершил свой первый джамп. И все желающие пошли окунаться в купель, расположенную прямо "не отходя от кассы". Собрали снарягу и уже ночью выдвинулись в город. Где с утра, заранее была заказана баня на дровах с 23:00 до 01:00. Работница круглосуточного банного комплекса поинтересовалась было, почему такое позднее время заказа. Середина недели же. Необычно.  И получила исчерпывающий ответ:
-  Слава ВДВ!
Чередование жара парной и ледяного холода купелей логично дополнили впечатления насыщенного событиями дня. Где рабочий день воспринимался тонкой прослойкой дани социуму, между двумя щедрыми ломтями экстрима. Благодарностью самим себе и новым наполнением знаковой даты.
А в 00:00 со второго на третье августа мы еще раз звякнули посудой и прозвучало:
- За ВДВ!!!


Рецензии