Из материалов следственного дела Бухарина-112

Вечернее заседание 4 марта 1938 года.

Допрос подсудимых Крестинского и Рыкова


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. Вы признаете, что в течение всей нашей революции вы были одним из активнейших и ближайших участников троцкистской организации?
Крестинский. Не на протяжении всей революции, а с 1921 года.
Вышинский. Вы признаете себя виновным в том, что вы с 1921 года систематически передавали шпионские сведения германской разведке?
Крестинский. Фактически с 1923 начал, хотя договоренность была в 1922 году.
Вышинский. Это тот спор о датах, который у нас был.
Крестинский. Это не спор о датах, в закрытом заседании я укажу об этом подробнее.
Вышинский. Ну, хорошо. Во всяком случае вы сегодня признаете себя германским шпионом с большим стажем, исчисляемым вами по крайней мере с 1923 года, а нами с 1921 года.
Крестинский. Фактически с 1923 года, хотя договоренность была в 1922 году. Когда я договорился с троцкистской организацией относительно этого, я считаю, что преступление уже было совершено.
Вышинский. Признаете вы себя виновным в том, что вы были активным участником "право-троцкистского блока"?
Крестинский. Да, я был активным участником "право-троцкистского заговорщического блока".
Вышинский. С того момента, когда блок сложился?
Крестинский. Он сложился несколько раньше, я вступил в него несколько позже, но готов был к вступлению в этот блок с момента своего свидания с Троцким.
Вышинский. Но до своего вступления в блок ваша деятельность мало чем отличалась от деятельности блока, ваша организация все больше и больше подходила к тем основным задачам, которые были затем записаны в программе блока?
Крестинский. Да, да. С начала 1935 года я участник этой организации.
Вышинский. Далее, что вы не только участник, но и один из организаторов заговора против Советской власти?
Крестинский. Да.
Вышинский. Так признаете?
Крестинский. Да. Не член центральной группы до 1937 года, а один яз участников.
Вышинский. Но вы были членом группы при центре.
Крестинский. Да, был членом группы при центре.
Вышинский. Что вы засим непосредственно подготовляли и были участником подготовки плана антисоветского государственного переворота в СССР?
Крестинский. Да.
Вышинский. Путем вооруженного восстания, подкрепленного террористическими актами...
Крестинский. Да.
Вышинский. В расчете на вовлечение СССР в войну и на поражение СССР?
Крестинский. Да.
Вышинский. Со всеми теми политическими выводами, которые из этого факта могли бы вытекать.
Крестинский. Да.
Вышинский. В этом вы себя также целиком и полностью виновным признаете?
Крестинский. Да.
Вышинский. И, наконец, что вы были одним из участников обсуждения и подготовки террористических актов против товарища Сталина, товарища Молотова и товарища Кагановича?
Крестинский. Признаю.
Вышинский. Неизвестно ли, не брал ли на себя специальную задачу осуществить террористический акт и ваш сообщник Розенгольц? кроме Гамарника?..
Крестинский. Нет.
Вышинский. Кроме Гамарника, который брал на себя задачу организовать этот акт?
Крестинский. Я об этом не слыхал от него.
Вышинский. Он с вами этим не делился?
Крестинский. Нет.
Вышинский (к председательствующему). Можно спросить подсудимого Розенгольца?
Председательствующий. Пожалуйста.
Вышинский. Подсудимый Розенгольц, был ли у вас лично преступный замысел осуществить террористических акт против кого-либо из Руководителей Советского правительства?
Розенгольц. Да, я об этом показал и подтверждаю.
Вышинский. Вы лично намеревались совершить террористический акт?
Розенгольц. Да.
Вышинский. Может быть, вы скажете, против кого?
Розенгольц. Против, как показано мной на предварительном следствии, против Иосифа Виссарионовича Сталина.
Вышинский. У меня больше вопросов к Крестинскому нет.

Продолжение следует…


Рецензии