Огонь. Глава 19. Мосты

Они снова шли, теперь держась за руку, пока не уперлись в набережную Невы. Дальше их путь продолжился вдоль нее.
Увидев спуск к воде, Семен потянул ее. На ступеньках она остановила его и долго смотрела ему в глаза. И не возможно было оторвать от нее взгляда. Это продолжалось долго-долго. Сердца их колотились, а губы хотели слиться в поцелуе, и тем не менее, никто не проявлял инициативы. Между ними была протянута невидимая,  прочная  нить, которая накрепко связала их друг с другом 
Три заветных слов так и желали сорваться с их губ, и тем не менее, никто не произносил их. Они стояли на ступенях, он чуть выше, она ниже, и заглядывали в души, щекоча себе нервы. Это была игра, которая так увлекала, что они погрузились в нее с головой. Желать прикоснуться, обнять, поцеловать, крепко прижать - и ничего из этого не делать! Его зрачки перебегали с места на место, он по очереди заглядывал то в ее правый глаз,  то в левый, но ее взгляд он не отпускал. Он держал ее этим взглядом. С каждой минутой ее сопротивление уменьшалось, ей хотелось, что б уже начал ее целовать. Но он не начинал.
С огромным усилием она оторвала взгляд и пошла  вниз.
Семен догнал ее, обнял за плечи и положил голову на ее плечо, прислонившись щекой, к ее щеке. Она обняла его руки, крепко прижав их к себе. Пара стояла и глядела на рябь Невы, и им было так хорошо, как никогда прежде. Слова были не нужны. Они чувствовали одинаково.
Сумерки спустились на землю, похолодало. Семен снял свой пиджак и накинул ей на плечи. Она благодарно повернулась. Его губы накрыли ее. Ураган чувств вырвался на волю. Он целовал ее так, что ей казалось, что она летит под облаками. Земли под ногам не было. Если бы его руки, она несомненно упала бы!
Сколько прошло времени, никто не знал. Лера начала зябнуть, не помогал и пиджак.
Семен почувствовал ее мелкую дрожь и его тоже заколотило. Только не от холода, а от желания. Ему нестерпимо захотелось согреть ее, прикасаясь к ней всем своим телом, всей кожей. Валерия уловила это.
"Ты тоже замерз?" - спросила она его. Он кивнул, не в силах рассказать истинную причину.
"Может быть, пойдем?" - спросила она. Они поднялись наверх. Здесь было теплее. От воды веяло холодом, а здесь, вверху, от асфальта, разогретого колесами машин, исходило тепло. Около парапета стояло много людей. Кто-то говорил о том, что мосты разведут уже через час. Лера в прошлый приезд не видела этого, и сейчас, находясь рядом с Семеном, ей захотелось присутствовать при этом. Она ничего не сказала, но он уловил это. А может быть, и сам хотел увидеть развод мостов. Ведь что может быть романтичнее?
"Может быть посмотрим с кораблика?" - предложил он.
"Нет! - закачала головой она. - Мы замерзнем. Там очень холодно! Лучше посмотрим отсюда"
"В любом случае, тебе нужно покушать!" - забеспокоился он.
"Я не голодна! А от чашечки кофе бы не отказалась!" - сказала Лера.
Ей очень хотелось взбитой молочной пены с нарисованной на ней сердечком, посыпанной корицей... Слюнки потекли у нее, как только она представила эту картину.
"Не люблю из бумажных стаканчиков!  Зайдем в кафе?" - спросил он.
Лера кивнула. Она тоже не любила кофе из стаканов с пластиковыми крышками. От такой кофе-паузы она не получала и 30 процентов удовольствия. Покупала кофе на улице редко, только когда засыпала на ходу.
"Как мы с ним похожи!" - думала она, с нежность гладя его руку.
Далеко уходить они не стали, зайдя в первое же открытое кафе. Она заказала себе  свой любимый капучино и десерт "Шоколадный фондан", по настоянию Семена и рекомендации официанта.
Семен же заказал экспрессо. "По-мужски!" - обрадовалась Лера. Почему-то она очень не любила, когда мужчины пили капучино или раф. Она считала эти разновидности кофе женскими. Они пробыли за столиком минут 40, и вышли на улицу только, когда заметили, что заведение опустело. Сначала Семен подумал, что кафе закрывается, но потом они вспомнили о мостах и решили не менять своих планов.
"Скоро начнется!" - шелестело толпа то тут, то там. Взоры всех присутствующих были обращены на Дворцовый мост, который разводили первым.
"Ох! Начинается!" - пролетел вздох облегчения, уставших от ожидания людей. Сначала Лера ничего не замечала. Но  Семен обнял ее за плечи и прошептал: "Смотри в самой середине моста щель!" И вправду она присмотревшись, увидела ее. С каждой секундой она все больше увеличивалась, теперь щель была уже ясно видна. На глазах половины моста поднимались все выше и выше, пока не раскрылись полностью. Над Дворцовым мостом висела огромная  полная луна. Зрелище было настолько великолепное, что Лера сделала снимок. Конечно, камера телефона не могла передать всей красоты, но кадр несомненно был удачным.
Семен обнял ее, как только она убрала свой сотовый. Так, стоя в обнимку, спиной касаясь груди возлюбленного, они посмотрели развод и еще одного моста. Здесь поднимался только один пролет и картина была менее впечатляющая.
Народ начал потихонечку расходиться, а они все стояли. Теперь они любовались на луну и серебристую дорожку во всю ширь красавицы Невы.
Им не нужно было говорить о том, на что обратить внимание, они оба, не сговариваясь, очаровались луной, попали во власть таинственных ночных бликов реки.
Тишину нарушил звонок его сотового. Семен взял его и посмотрел на экран.
"Будильник…Валери, милая, мне пора!  Я едва успеваю на рейс. Мне нужно вернуться в  твой город. У меня там дела!"
"Я поеду тебя провожать!" - сказала она тоном, не терпящим возражения.
Возражать совсем не хотелось и он позволил ей это. Они были вместе до последней секунды, пока не объявили, что регистрация на рейс закончена. Кое-как удалось уговорить девушку, чтоб его пропустили на посадку.
"До встречи, Лера! - неожиданно тепло назвал он ее.
"До встречи!" - эхом ответила она.
Он ушел, а она еще долго стояла и смотрела в ночное небо. Как только она села в такси, начало светать. Семен сунул ей денег на дорогу, как она не сопротивлялась, пришлось взять, иначе бы он очень обиделся. Лера приехала к дочке, когда уже расцвело.
Она открыла дверь, дочка переодевалась в домашнее. "Ты тоже только пришла?" - спросила мама.
"Да. Смотрели развод мостов, а потом он провожал меня. Мы дошли до дома пешком"
"Ну надо же! Тоже мосты смотрели!" - Лера поразилась их похожести
 А может, все влюбленные похожи.
"Мам, он такой замечательный!" - выдохнула Маруся.
"Как хорошо, что у меня тогда выпал телефон! Какое счастье, что я тогда горько плакала, ведь иначе бы он просто прошел мимо! А так не смог! У него  очень доброе сердце! Не было счастья, да несчастье помогло!" - сказала мать.
"Спасибо тебе, моя мамулечка! Ты у меня самая лучшая на всей земле!" - дочка обняла ее и тесно прильнула к Лере.
"Доченька моя, я так хочу чтобы ты была счастлива!"
Они сидели так часа два, то и дело вздыхая, думая каждый о своем, вспоминая каждую секундочки встречи.
Маша первый раз в жизни шла, держась с молодым человеком за руку. Он нашел ее ладошку, когда появился маленький просвет в середине Дворцового моста, и больше не отпустил ее. До этого они шли  рядом, лишь иногда соприкасаясь рукавами.
Молодой человек оказался романтиком, он никуда не торопился, а смаковал каждую минуту. Андрей видел, как невинна Мария, видел, что все происходит у нее в первый раз и хотел, чтобы она прочувствовала все. Юношеское смущение, предвкушение поцелуя, первое прикосновение рук. Он сам словно вернулся в свою юность и заново переживал все эти трепетные моменты. Это волновало куда больше, чем даже  физическая близость.
Он хотел очаровать Машу, поразить ее воображение и завоевать ее сердце.
Он уже давно решил, что она будет его женой. Как только увидел ее фото.
С такой мамой она просто не могла оказаться другой. Маруся была именно такая, как ему нарисовало его воображение.
Его любовь напоминала ему весну, когда только начинают расцветать деревья, когда черемуха только начинает дурманить голову своим пьянящим ароматом, когда розовые бутончики яблонь только начинают превращаться в дивные белые цветы, когда среди множества обычных цветочков сирени ты находишь отличающийся от всех тот самый, такой заветный цветок из 5 лепестков. И радость окрыляет тебя. От волнения ты никак не можешь придумать заветное желание, чтобы съесть этот редкий цветок. А иначе не сбудется!
То, что он встретил Марусю, казалось ему таким же счастьем!
Она вернула его в 17 лет.

Лера до сих пор находилась во власти его взгляда. Сейчас, в эту минуту,  лайнер уносит его в ее родной город, но Семен сказал, что это хорошо. Он будет дышать воздухом, которым дышала она, ходить по тем улицам, где ступала ее нога, смотреть на фасады зданий, на которые хоть мельком, но иногда смотрела она. Столько нежности было в его словах, что у нее до сих пор кружилась голова.
Семен сказал, что непременно подойдет к ее подъезду, непременно подержится за ручку двери. И даже если они пока не увидятся, она будет знать, что на этой скамейке, когда он думал о ней.
Поздняя любовь спелым персиком упала им под ноги...


Продолжение  http://www.proza.ru/2018/08/08/260


Рецензии