17

Под ногами слегка похрустывали мелкие камешки. В световом круге фонарика мелькали неровные каменные стены, кое-где покрытые замысловатыми наростами. Гигантскими сосульками свисали с каменного свода сталактиты. В отдельных местах они образовывали густую бахрому. С полу, навстречу им тянулись массивные и какие-то расплывчатые наросты сталагмитов. В некоторых местах и те, и другие соединялись в замысловатые отекшие наплывами колонны. Время от времени в луч попадали замысловатые ледяные кружева.
- Не до этого,- повторял С’колкос шепотом, пробираясь по каменным запутанным тропинкам,- нам нужно найти…
- Я знаю,- каждый раз досадливо отзывался Виктор,- нам просто необходим твой портал связи.
На душе молодого человека, что называется, скребли кошки. Все-таки он оставил детей в башне, отправившись на поиски только вдвоем с рептилоидом.
По мнению С’колкоса большое количество людей в поисковой группе должно отрицательно сказываться на поставленной задаче.
Поворот сменялся поворотом.
- Нам нужно повернуть сюда,- Виктор указал на ближайший поворот направо.
«Судя по моим ощущениям,- неожиданно прозвучало в голове,- этот человек немного ошибается».
- План нужно расположить с-следующим образом,- проговорил С’колкос уже вслух.
Наг повернул листок.
- Вот теперь правильно. Мы с-с тобой вс-се же заш-шли не с-с главного входа.
Да, действительно. Главный вход по-прежнему оставался закрытым на огромный висячий замок. И как только БеСтии не обнаружили его в прошлый раз.
- А может все-таки зря мы не взяли в пещеру детей? Хоть полюбовались бы на эти красоты.
- Нет,- отозвался С’колкос,- нам с-сейчас-с не до этого. Ос-смотр продолжите как-нибудь, в другой раз.
- А если другого раза не будет?- проговорил Виктор возмущенно.
- В с-смыс-сле – НЕ БУДЕТ?
- Ну,- молодой человек на мгновение запнулся,- сам же предупреждал о приближении Н’бира. И что при  его прибытии грядет Конец Света.
Некоторое время звук шагов, глухо отмечавший передвижение, оставался единственным нарушителем тишины в пещере. Где-то далеко в стороне гулко плюхались на землю тяжелые капли воды. Неожиданно пахнуло влагой. На этот раз подземное озеро оказалось в стороне от тропы поисковиков.
Вокруг обоих исследователей оказался лишь камень, переливающийся всеми цветами радуги в свете луча фонарика.
За очередным поворотом луч наткнулся на густо запыленное нагромождение камней.
- Здес-сь!- уверенно заявил С’колкос.
Виктор с сомнением оглядел завал. Между верхним краем наваленных булыжников и каменным сводом чернел узкий изогнутый проход.
- Мы с тобой вдвоем должны разобрать этот завал,- с тяжелым вздохом проговорил рептилоид.
- Почему именно вдвоем?- пожал плечами Виктор,- вместе со спасателями было бы намного быстрее.
- Им нельзя обнаружить портал с-связи.
- С какого перепугу?- удивился молодой человек,- Если все равно через некоторое время все это и так погибнет и не сохранится в дальнейшем. Что-то не вижу логики в твоих рассуждениях.
«Какая еще логика? О чем это он говорит?»
- Я говорю о нелогичности твоих мыслей,- решился Виктор показать, что слышит телепатические высказывания спутника.
- Ты понимаеш-шь мои мыс-сли?- в невыразительном голосе нага послышалось восхищенное изумление.
«Спасибо друзьям-драконам с Алпе-Ната. Это они научили меня внутреннему общению».
- Ты – человек не этого мира, точнее, не этого времени,- произнес С’колкос,- тебе можно знать…
- А если я расскажу обо всем?
Наг не ответил. Ближайший камень, подчиняясь рукам нага, откатился в сторону.
Виктор поспешил присоединиться к процессу убирания камней.
Вот сейчас бы сюда Тамоан Цан с ее манком. Глядишь, и камни сами бы разбежались.
- Не разбежались бы,- проговорил с усмешкой С’колкос,- это прос-сто камни, а не пторы с-с Чак-Г’ор.
Стук и грохот наполнил все пространство пещерного грота. Столбом поднималась потревоженная пыль веков и тысячелетий. С шумом раскатывались  валуны, высекая редкие колючие искры.

Резная плита появилась из-под завала неожиданно. Вот только что камни грудой лежали повсеместно, и внезапно они очистили прямоугольную крышку, сплошь покрытую замысловатыми узорами-письменностью.
С’колкос медленно-медленно двинулся вперед. Перчатки нага слетели с рук. Освобожденные пальцы ловко забегали по завиткам иероглифов.
Резко и непривычно зазвучала незнакомая речь.

Ирпидет урдязь к оербнечон браенте,
Отч тремсь допижадте доп зевтион ерхог.
Атоког накаи н лоджон табь ам евте,
Апсесени з омяп ирпохти опхог.

С’колкос определенно взывал к кому-то за пределами не только пещеры, но и, похоже, всей Земли.
***
- Выходим,- провозгласил С’колкос,- мы вс-се с-сделали…
При выходе из пещеры их встретила почти летняя жара. По горным склонам весело бежали ручейки.
Виктор с наслаждением скинул капюшон. Теплый ветерок игриво шевелил отросшие волосы.
На небесах рядом с солнцем притулилось сверкающее пятнышко Н’бира. На неискушенный взгляд Виктора яркая звездочка блуждающей планеты значительно увеличилась. В глазах молодого человека плеснула тревога. Еще немного – и… а что, собственно «и»?
Виктор принялся вспоминать, чем пугали в далеком теперь времени предполагаемого апокалипсиса. Предполагалось, что Землю накроет невыносимый жар из-за сближения двух Солнц. Имелось в виду, что Н’бир, в пророчествах ее называли Нибиру, это двойник Солнца – коричневая звезда. По другой версии, при приближении Нибиру к Земле поднимется чуть ли не километровая волна цунами и смоет в океан всю земную цивилизацию.
Но что ждет Землю в действительности?
Ответа на этот вопрос Виктор найти не смог.
- Ну что там?- забросали его вопросами дожидавшиеся за пределами пещеры спасатели.
- Все в порядке,- невпопад ответил Виктор. Добавить еще хоть что-нибудь у него не получалось. Словно что-то надежно блокировало его речь.
Смутная тревога мелькнула в голове молодого человека. Чего-то явно не хватало. Или, может быть, кого-то.
Виктор беспокойно огляделся. Ну, точно! Среди встречающих не видно было все того же Ицамнаса.
- Вот ведь,- воскликнул молодой человек,- и куда опять подевался этот несносный мальчишка?
- А разве он был не с вами?- у Игвара широко распахнулись глаза.
- И где он?- на глаза Тамоан Цан навернулись слезы.
- Я бы тоже хотел это узнать,- строго выговорил С’колкос,- не хватало еще, чтоб он узнал тайну Нагов.
- Я здесь,- тихо произнес невесть откуда появившийся мальчишка.
- Где ты был?
- Прятался от этого,- Ицамнас указал на стоявшего поодаль Радогоста.
Капитан БеСтий демонстративно скрестил на груди руки. Привычный уже для него пистолет виднелся в непосредственной близости от руки капитана.
- Я не могу оставлять без внимания шпионов,- горделиво провозгласил Радогост.
- Да, сколько же можно…- начал недоуменно Всеслав, поднимая взгляд в небеса.- Оп-па, что это?- неожиданно воскликнул он.
- В чем дело-то?- спросил Енев.
- Да ты сам посмотри.
Глаза всех присутствующих взглянули вверх.
Яркое в своей чистоте бирюзовое небо запятналось блестками веснушек, хорошо видимыми даже при свете двойного теперь светила. А может, именно не вопреки солнечному свету, а как раз, благодаря ему.
- Они услышали!- вскричал С’колкос,- теперь можно не беспокоится.
- Они? Это кто?- в руке Гриши опять появился его традиционный энергетический хлыст.
Заскрипела в руках Кадмира натягиваемая тетива арбалета. Полированный наконечник сверкнул двойной искоркой.
Красноватый глаз Н’бира, внезапно полыхнул огнем.

Многочисленные искорки в небесах разрастались, постепенно превращаясь в странные конструкции.
- Космические корабли!
- Пришельцы? Или все-таки Наги? Пришли на помощь…


Рецензии