Двойной обман

      Два соседа, Дмитрий и Василий, жили уже более тридцати лет в дружбе и согласии. Между заборами сделали калитку и ходили друг к другу в гости без какого-либо приглашения. Дмитрий был любителем животных, а у Василия хобби - охота. Поэтому в каждом дворе было то, что соответствовало их интересам. У Дмитрия был полный двор кур и два поросёнка, а у Василия - охотничья собака такса, с которой он ходил на норковых зверей.
    Как-то Дмитрий попал в хутор Светлый Лог и обомлел от разновидности кроликов и  налаженного производства. В кармане было триста рублей. У него тут же созрело решение тоже завести  кроликов, на первый раз самца и самку, а затем подготовить клетки для расширения кроличьего хозяйства. Но кролик стоил триста рублей, и, подумав, Дима всё-таки решил его купить. Это было какое-то загляденье. Белый, как снег, с красными глазами и длинной шерстью, он напоминал детскую игрушку, от которой трудно было отказаться.
     Материала на одну клетку у любителя животных было достаточно, и уже к вечеру кролик перекочевал из сарая в свои новые хоромы. Управляясь по хозяйству, Дмитрий то и дело подходил к кролику и гладил его, радуясь красоте зверька и мечтая, что накопит денег и купит ещё.
    Но один день изменил все его планы. Хозяйка Настя после ухода мужа стала готовить борщ. Оборвав верхние листы капусты, она отнесла их любимцу хозяина. Закончив подготовку к обеду,  обратила внимание, что у них нет хлеба. Закрыв дом, Настя пошла вешать ключ в потайное место, и тут у неё ёкнуло сердце. В клетке она увидела мёртвого кролика.
   Да что же это делается? Это какой скандал в доме будет, если муж узнает. Но от чего он издох? Неужели от капусты? Неужели травили и на верхних листах что-то осталось?  Погоревав об утрате, Настя стала думать, как выйти из этого положения. В голову пришла идея: «Да скажу Диме, что он забыл клетку закрыть и кролик убежал. По всему двору, мол, искала, но его и след простыл. А сама его закопаю на задах».
    Как задумала, так и сделала. И ушла в магазин. А в это время, такса, разрыв могилку, уже таскала кролика, как дичь, и, наигравшись, притащила домой.
Увидев это, Лариса, жена Василия, всплеснула руками и запричитала:
   - Господи, да что же это такое? Как ты могла из клетки вытащить кролика? Да ещё и задушить его. Нам этого ещё не хватало, ссоры с соседом.
   Голова разболелась, мысли разные приходили, и, наконец, одна ей понравилась. Отобрав кролика у таксы, соседка налила в тазик тёплой воды и так вымыла его с шампунем, что он стал ещё белее. Высушив феном, она схватила кролика, и бегом, пока не было Насти, подошла к клетке.
   - Вот и вся причина, клетка была приоткрыта, вот как кролик мог оказаться за забором. Тут и вины таксы никакой, ведь она – охотничья собака. Быстро положив кролика на ноги, как будто он сидел, Лариса, незамеченной ушла домой.
  Настя, купив хлеба, зашла на работу к Диме и сообщила новость. Дима не стал ждать начала обеда и кинулся вместе с женой домой.
  - Ты всё хорошо осмотрела, может, где-то затаился и сидит. Давай  вдвоём поищем!
    Зайдя во двор, Дмитрий сразу обратил внимание на белый комочек, который сидел в клетке.
   - Слышишь, Настя! Ты что же врёшь, вон он сидит и никуда не делся. Настя поперхнулась, она уже ничего не соображала, но когда они подошли, клетка была закрыта, а кролик не шевелился.
   - Да он мёртвый! – вскрикнул Дима. – Ты объясни, как он мог сбежать при закрытой клетке, потом сдохнуть,  вернуться в клетку и закрыть её за собой? Как?
    Настя поняла, что попала в глупое положение и что сказать правду мужу в настоящее время лучше всего. И она рассказала.
  - Ну ладно. Это всё понятно. Но как закопанный кролик снова оказался в клетке? Скажи.
  - Я, Дима, не знаю. А главное, он какой-то чистый и шампунем пахнет. Тут без соседей не обошлось, зови Ларису.
   Лариса не стала отпираться и рассказала, как всё было. У Дмитрия пропала всякая охота продолжать разбирательство. Наслушавшись историй жены и соседки, все детали представил в подробностях и от души посмеялся над женщинами, которые обман хотели обернуть во благо себе и сделать, как лучше, но получилось, как всегда…


Рецензии