Профессор Рождественский-истории из практики 2

Доктор Розенталь отпуск позади. Два дежурства тоже. Сегодняшнее - пока на уровне обычной текучки. Есть время поделиться очередной историей.
... На самом деле такой патологии я не встречал ни до, ни после. В первой половине дня привезли молодую женщину, 42 лет, с признаками желудочного кровотечения. Рвота небольшими сгустками крови с примесью кофейной гущи, как бывает при синдроме Меллори- Вейса, падение давления до 80-90 с кратковременной потерей сознания, гемоглобина до 75. Укладываем в реанимацию, делаем ФГДС.


  Эндоскопист, опытный, грамотный специалист не может понять, что с желудком. Вроде и просвет есть, а стенка выглядит, как сгусток , местами совершенно определенно сгустки крови. Добрался через эту "кашу" до антрального отдела. В ДПК - кофейная гуща, язв не видно. Заключение : язва?? желудка, осложненная кровотечением, Форрест 2б. На словах - скорее всего малая кривизна, но не всё понятно, слишком много сгустков. В реанимации стандартная гемостатическая терапия, на фоне которой состояние не улучшается, а гемоглобин из- за гемоделюции пополз вниз. Принимаю решение об операции.
 

  Открываем живот. Желудок в размерах не увеличен, но стенка его напоминает плохо накачаный мяч, вдобавок отттенок багрово- синюшный, больше в области малой кривизны. Выходной отдел, привратник и ДПК изменены не сильно, и эластичность их почти обычная. Продольная гастротомия в средних отделах тела, ближе к большой кривизне. И вот тут картинка, которую я больше в жизни ни разу не встречал. Стенка желудка толщиной около 3 см, между мышечным слоем и слизистой - гематома, которая эту слизистую отслаивает. А в проекции малой кривизны уже есть дефект слизистой, через которую "торчат" сгустки. Опорожняем по возможности желудок. В результате картина следующая: отслойка слизистой внутристеночной гематомой занимает малую кривизну, всё тело желудка, дно его, свободной остается только сантиметров 7 выходного отдела. И виден кардиоэзофагеальный жом, на который гематома не " заползла", словно маяк, показывающий на объем операции.


  Гастрэктомия. Ситуация для кровотечения далеко не самая подходящая. Но больная худенькая, на редкость "удобная" для такой операции. С анестезиологами определились. И потихоньку убрали желудок. Трудно было в области левой желудочной артерии из-за выраженного пропитывания тканей гемотомой, но и с этим справились. Эзофагоеюнонастомоз по Цацаниди, а "внизу" конец в бок по Ру. Классика жанра. Интересно было рассмотреть препарат. Рассекли желудок по большой кривизне.


  Субтотальное отслоение слизистой обширной внутристеночной гематомой. Такой желудочный " сэндвич.Никакого намека на язву увидеть не удалось. О травматическом характере повреждения тоже речь не шла (ни анамнеза, ни других повреждений не было). Решили написать: синдром Дьелафуа, субтотальная отслойка слизистой желудка обширной внутристеночной гематомой. Патологоанатом в итоге тщательного изучения препарата с нашим диагнозом согласился. Больная поправилась. Приспособилась к новому режиму и характеру питания, выписалась. Пару раз за год мы с ней созванивались, а что с ней было дальше, мне неизвестно, вроде бы она собиралась уехать к сыну на Дальний Восток. Вот такая необычная патология.


Рецензии
Интересный случай! Уверенная операция. У своей 35 летней практики в хирургии ,я во время операции ,ни разу не встречалась с одинаковой картиной.С Наилучшими Пожеланиями Гевхар Антига.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   18.08.2018 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.