И такое бывает

                Часто люди задают вопрос, где я беру сюжеты для своих рассказов? Отвечаю – из жизни. Жизнь такой хороший соавтор, что ничего выдумывать не надо – только успевай записывать.

                Этот рассказ мне передала прихожанка нашего храма Людмила. Она несет послушание в трапезной. Людмила – худенькая хрупкая женщина лет шестидесяти, спокойная, миловидная. И рассказывала она свой жизненный случай также тихо и спокойно, не красуясь.  Хотя история эта очень трагична, но и без смеха, или хотя бы улыбки слушать Людмилу просто невозможно. Одним словом, по жанру написанное ниже можно было бы отнести к трагикомедии.


                Рассказ Людмилы.


                Получили мы с мамой телеграмму от нашей сватьи из Смоленской области примерно следующего содержания: «Коля убил Лену. Приезжайте». Коля – мой брат двадцати трех лет, который жил и работал в Смоленске, а Лена его жена. Мы с мамой, конечно, пережили шок. Но делать нечего, собрались в дорогу поездом – из Сибири в Смоленск. «Хоть, - думаем, - поклонимся могилке невестки и Колю, Бог даст, повидаем. Если свидание с ним разрешат».  А я не так давно операцию перенесла, тяжело было ехать.

                С пересадками добрались до села Устиново в Смоленской области. В этом селе родители невестки жили, там же и произошла трагедия. Только с автобуса сошли, женщина подходит:

– Вы сестра Коли Пестюрина?

– Да, – говорю, – а вы откуда знаете?

– Вы с ним очень похожи.

– Мы, – говорю, – приехали Колю проведать. Его, конечно, задержали после убийства?

– Да вы что! Колю вашего еще вперед Лены убили!


И рассказала эта женщина нам, как Колина теща сразу всю вину возложила на убитого Колю – зятя своего. Мол, сначала жену порешил, а потом свел счеты с собственной жизнью.  Родня Лены отвернулись от покойного. Лену похоронили, а Колю оставили в морге.  Но люди в селе не верили в такую версию случившегося. И следствие установило позже, что в Лену неизвестный убийца стрелял в упор. А Коля был убит с дальнего расстояния.  Не мог же Коля, расправившись с женой, стрелять в себя с дальнего расстояния! Но Колину тещу этот факт не убедил.

              Мама как услышала про это, голова у нее на плечо склонилась, так потом много месяцев и не могла разогнуть шею. Оплакали мы нашего сына и брата. Хоронить надо, а денег нет. У нас деньги только на дорогу были. Дали телеграмму домой.


                ***


                Заказали мы в ритуальном агентстве гроб, оплатили могилу на кладбище, все, как положено.  В прощальном зале мы у Колиного гроба вдвоем с мамой стояли. Никто из родственников его жены не пришел. Деревенские Колю не знали толком и тоже не пришли. А товарищи по работе брата в Смоленске остались.

                Вот подошла машина – катафалк. Надо гроб грузить, а носильщиков нет. Шофер наотрез отказался нам помогать. Я вышла на улицу – смотрю мужички сидят. Подхожу, прошу помочь, а они тоже отказались. Второй раз подхожу – они ни в какую не соглашаются, даже за деньги. Тело почему-то некоторое время лежало вне холодильника, уже смердеть начало.  А что мы с мамой можем сделать вдвоем? Я после операции…  В третий раз подхожу к тем мужикам, плачу, причитаю:

 – Христа ради! Помогите пожалуйста!

– А почему у вас никого нет? Почему вам никто не помогает?

– Да мы из Сибири приехали… нас только двое…

Тогда уже помогли они нам гроб погрузить. Приезжаем на кладбище, а выгружать не с кем. Шофер отказывается нам помочь.  Мы с мамой в рев. Шофер сказал, что где-то тут кладбищенский сторож с женой живут. Повел нас к нему. Сторожем оказался пьяный дедок с женой-старухой и дочкой. Он к нам с тем же вопросом:

– Почему вам никто не помогает?

А мы ему про свое:

– Да мы из Сибири вдвоем приехали, здесь никого не знаем…
 
Гроб они нам помогли выгрузить. И тут выяснилось, что могилу по нашему заказу не выкопали!


              Что делать?!  Вот Коля наш в гробу, а могилы нет, и день к вечеру клонится. Не ночевать же здесь, на кладбище!  Стали мы впятером могилу рыть: пьяный сторож старик, его старуха жена, их дочка, мама моя и я после операции.  Вроде кое-как вырыли. Стали Колю спускать. Гроб до середины дошел, а дальше никак! Пришлось назад вытаскивать. А Коля широкоплечий был, совсем не худенький, одним словом, очень тяжелый.  Едва подняли наверх.


                Могилу подправили и стали во второй раз опускать. Тут пьяный дед как-то поскользнулся и свалился в могилу вперед Колиного гроба! Представляете! Дед придавленный из могилы верещит не своим голосом, а где же мы так сразу эту тяжесть поднимем?! Да еще без деда! Хмель из сторожа махом выветрился! Вот мы тогда потянули! Старуха сторожиха, ее дочь, моя мама и я после операции! Кое-как чудом вытянули наверх! Сколько дедок покойников перехоронил! А наш покойник чуть самого деда не схоронил.


                И только с третьей попытки, наконец-то, опустили домовину в землю. Зарыли, когда уже смеркалось. Вот так. Никак не хотел наш Коля в землю идти.  Или земля не хотела его принимать. Кто рассказал бы – не поверила. Бывает же такое!

                Бывает и такое.


Рецензии