Настя и планшет - 2. История 3
- Привет, дедушка!
- И я тебя, Настенька, приветствую, - ответил дедушка. – Ты вчера мне что-то не звонила, вот я и решил сам тебя набрать.
- А знаешь, почему я не звонила?
- Почему?
- Потому что мой планшет вчера закапризничал.
- Неужели поломался?
- Нет, не поломался. Но только я его вчера включила, на экране появилась надпись: «Уважаемый пользователь! Программа «Окно в Мир» нуждается в обновлении. Извините за временные неудобства. Пожалуйста, не выключайте компьютер». Целых два часа эта надпись была на экране. Я и в самом деле стала думать, что он поломался. Уже взяла планшет в руки, чтобы показать его папе, но он как раз ожил - на экране появилась другая строка: «Уважаемый пользователь! Программа «Окно в Мир» обновлена. Добро пожа-ловать!»
- И что изменилось в этой твоей программе? Надеюсь, она улучшилась?
- Ещё не знаю. Вчера было уже поздно, мне очень хотелось спать. Сегодня утром я пошла в школу. Потом на тренировку. А сейчас вот смотрю фотки в альбоме. Здесь и ты есть, дедуль. Совсем ещё молодой, без лысины и без бороды.
- Чего это ты вдруг заинтересовалась старыми фотографиями?
- Потому что нам по ОБЖ задали составить генеалогическое дерево своей семьи. Дедушка, а тут среди фоток есть три листика с какими-то маленькими рассказиками.
- Какими рассказиками?
- Очень короткими. Ну, вот послушай первый, - Настя открыла альбом и взяла из него тетрадный лист. – Первый рассказик называется «Чуть-чуть опоздал». И дата стоит: «ноябрь 1937 года».
- А вот сам рассказ, - сказала Настя и прочитала с листка:
«- Тут живёт Удовитченко Павел?
- А тебе-то что?
- Я писатель из Москвы, пишу книгу о будёновцах. Слышал, из вашего села были трое. Приехал вот. Хожу. Только Пономаренко, сказали, спился и умер, Коноваленко посадили. Так Павел дома?
- Нет. Сказал, что сидеть на одном месте не любит, взял Настю и дочек, да и укатил. За ним тоже приходили, но опоздали.
- И где его теперь искать?
- Страна-то большая, ищи».
- Это я написал, - дедушка усмехнулся, но усмешка была грустной: - Когда-то хотел написать книгу о нашей семье и сделал эти заметки.
- Так ты книгу эту не написал?
- Нет. Ведь нужно было всех родственников расспросить, чтобы побольше мате-риала для книги собрать, а у меня всё времени не хватало. Я же ещё студентом физикой серьёзно увлекся. И свою работу очень любил, писал научные статьи о лазерах и плазмо-тронах, проводил эксперименты, ездил в командировки. Да и сыну тоже нужно было уделять внимание, заниматься его воспитанием…
- Дедуль, ты сейчас про моего папу говоришь? - Настя улыбнулась: - Даже не верится, что мой папа был когда-то маленьким и его нужно было воспитывать… Дедуль, а кто это такой - Павел Удовитченко?
- Это мой дедушка.
- Если это твой дедушка, то значит, это мой пра-прадедушка?
- Точно так.
- Дедуль, расскажи мне о пра-прадеде.
- Да я знаю-то о нём совсем немного. Его дочка Зина, – моя мама, рассказывала, что Павел Удовитченко в Гражданскую войну был кавалеристом в отряде известного коман-дира Красной Армии - Будённого. Поэтому им и заинтересовался писатель из Москвы. Приехал этот писатель в Волоконовку. Хотел, видимо, расспросить Павла о Гражданской войне и о Будённом. Но опоздал писатель этот. На несколько дней опоздал.
- Почему опоздал?
- Потому что Павел Удовитченко уехал из Волоконовки. Забрал свою семью и уехал.
- Почему уехал?
- Потому что не хотел, чтобы его посадили в тюрьму или выслали в Сибирь. Ведь он был одним из первых комсомольцев в селе.
- За это его хотели посадить в тюрьму?
Дедушка кивнул.
- А разве это плохо – быть комсомольцем?
- Ещё Дантон лет двести назад сказал: «Революция пожирает своих детей», - видя, что Настя не очень- то его поняла, дедушка пояснил: - Дантон - это французский оратор и революционер, один из создателей Первой французской республики. Но он был против-ником революционного террора, выступал против убийства дворян и богатых. За это и Дантона, и его сподвижников казнили. Похожее началось после революции и у нас: в тридцатые годы прошлого века революционеров и участников Гражданской войны начали сажать в тюрьму или отправлять в ссылку, а многих расстреляли. Понимая, что скоро придёт и его черёд, Павел, никому ничего не сказав, переехал с семьёй в Москву, да и пошёл работать на завод.
- А потом?
- А потом началась Великая Отечественная война, и он пошёл на фронт. А в 1943 году погиб под Луганском.
Настя снова взяла листки с дедушкиными заметками и сказала:
- Тут ещё есть рассказик про какого-то Колю.
- Какого-то Колю, - повторил дедушка с грустной усмешкой: - Этот рассказик про Николая Ивановича Кузнецова. Сама подумай, Настюха, кто это может быть.
- Николай Иванович Кузнецов, - задумчиво произнесла Настя и тут же радостно воскликнула: - Так ведь это же твой папа, и значит это мой прадедушка. Верно, дедуль?
- Совершенно верно!
- А почему рассказик о нём называется «Вещевой мешок»?
- Потому что вещевой мешок спас ему жизнь. Прочти, что там написано.
- Март. 1942 год. Ленинград. Вечер, - стала вслух читать Настя: - Огромные гулкие коридоры общежития. Никого, только дежурный на входе. Колька не ел уже два дня. Он сильно ослабел из-за голода и из-за болезни. Душит кашель и ноет грудь. А раздробленная в детстве нога болит так, что нет сил пойти, отоварить карточки. Хлопает дверь и заходит Костя – однокурсник и сосед по комнате. Его отпустили с фронта в уволь-нительную. У Кости вещмешок с продуктами, которые он привёз своим друзьям – тем, кто остался ещё в общежитии. А в общежитии остался лишь один Колька. Переночевав, Костя наутро вернулся на фронт. Гостинцы - тушёнку и хлеб, оставил Кольке. Костя погиб через неделю. А Кольку в июне вывезли по Дороге Жизни на Большую землю.
Закончив читать, Настя спросила:
- Дедушка, а что было с ногой у Кольки… то есть, у прадедушки Коли?
- Подростком он перелазил через забор. Забор был старый и, когда Коля был на самом верху, развалился. Коля упал, сломал ногу, да так неудачно, что кость раздробилась и её мелкие осколки застряли в мышцах голени, да так там и остались.
- А что это за общежитие в Ленинграде, в котором он жил?
- Когда началась война, Коля учился в техникуме и, как все иногородние студенты, проживал в общежитии. Осенью, во время блокады города немцами, в Ленинграде начался голод. От голода и холода у Коли началось воспаление лёгких, а из-за сильно ослаб¬ленного иммунитета стала гноиться нога. Почти всех студентов техникума забрали на фронт. И больной Коля остался один в пустом общежитии. Если бы его однокурсник Костя не приехал, то Коля умер бы от голода и болезни. Но привезённые другом продукты спасли его, помогли дотянуть до наступления тепла.
- Теперь я поняла, дедушка, почему твой рассказик называется «Вещевой мешок», - сказала Настя. – А здесь ещё есть рассказики про войну. Только уже про двух девочек: Зину и Олю.
- Это про твою прабабушку и её сестру Олю.
Дверь открылась и в комнату заглянула мама и спросила:
- Настя, ты помнишь, что ты мне обещала?
- Помню, - ответила Настя. – Я сейчас, мамуля.
Затем она обратилась к дедушке:
- Извини, дедуль, я должна начистить картошки для пюре.
- Картофельное пюре – это святое! – весело ответил дедушка. – Очень вкусная штука, особенно со сливочным маслом.
- Дедуль, а можно я при составлении генеалогического дерева эти твои рассказики использую?
- Без проблем. А как ты их думаешь использовать?
- Ещё не знаю. Что-нибудь придумаю.
- Конечно, придумаешь, - дедушка улыбнулся: - Ты ведь у нас девочка сообразительная. Всё, Настюша, конец связи. Иди, помогай маме.
- Пока, дедуль! – ответила Настя и, отключив Скайп, побежала на кухню.
Свидетельство о публикации №218080700678