Настя и планшет - 2. История 4

- Мамуль, а сколько ещё нужно картофелин?
Мама заглянула в кастрюльку с уже очищенной картошкой, рассмеялась и сказала:
- Настенька, так ты ведь всего только четыре картофелины почистила.
- Но зато какие большие! – ответила Настя.
- Вот и почисть ещё десять таких больших картофелин.
  - Десять?! – Настя с тяжким вздохом взяла пятую картофелину и начала её очищать. – Так это их целый вечер придётся чистить. А наш папа очень голодный. Будет потом на ночь глядя ужинать. А разве можно кушать перед сном в вашем возрасте?  Может быть, мамочка, ты мне поможешь, чтобы быстрее было?
- Какой у нас заботливый ребёнок! Как он переживает о папином здоровье, - мама снова рассмеялась и тоже начала чистить картофель.
- Вот и отлично! – обрадовалась Настя. - Вдвоём ведь и быстрее, и веселее!
- Серьёзно?! – шутливо удивилась мама. – Тогда давай теперь и впредь вместе готовить.  Вдвоём ведь веселее!
- Беседуете? – на кухню заглянул папа и, принюхиваясь, смешно зашевелил носом: – Вкусно как пахнет. А что у нас сегодня на ужин?
- Котлетки и пюре, - ответила ему Настя. – Котлетки уже готовы, а пюре скоро будет.
- И, если ты нам поможешь чистить картошку, - заметила мама, - то приготовление пюре значительно ускорится.
- Картошку? Чистить? – лицо папы стало озабоченным: - Ох, девочки, я бы с удовольствием вам помог, но у меня очень много работы. Пойду, не буду вам мешать.
Папа собрался было ретироваться из кухни, но его окликнула мама:
- Саша!
- Что, Юленька? Если насчёт картошки, то…
- Насчёт Парижа.
- Что?
- Саша, я хочу в Париж.
- В Париж?!
- Или в Лондон, или в Рим, или в Берлин, - сказала мама, ловко очищая от кожуры очередную картофелину.
Папа остановился у входа на кухню и удивлённо поднял брови:
- Не понял.
- Ну что же здесь непонятного? – мама всплеснула руками: - Ты неплохо знаешь английский, я учила в школе французский. Давайте в выходной день хоть на несколько часов отправимся в какую-нибудь заграницу. Погуляем, походим там по разным мага-зинам, посидим в каком-нибудь уютненьком кафе и поедим мороженое.
- Папа, неужели ты ещё не догадался? – воскликнула Настя. – Наша мамочка намекает на мой планшет и его волшебную программу.
- Вот именно, - сказала мама. – Говорю уже открытым текстом: если у нашего ребёнка есть такой чудесный планшет с такой чудесной программой, то почему бы нам этим не воспользоваться?
- Конечно, идея оригинальная, - папа почесал затылок. – Над ней стоит подумать.
- Идея оригинальная, - повторила папины слова Настя. – Но есть проблемка: программа «Окно в мир» способна переправлять в другую точку Земли только своего пользователя.
- Как же так, - попыталась возразить мама, – ты ведь спасла экипаж «Лукоморья» -  пятнадцать человек переправила из Тихого океана в Волоконовку.
- А ещё котика и собачку, - напомнила Настя. – Но я ведь их запускала через планшет туда, где сама находилась, а не выпускала. И дедушку из Протвино я перемещала туда, где находилась сама - в Волоконовку.
- Значит, Париж отменяется? – расстроилась мама.
       - Ничего не отменяется, Юленька! Давай будем оптимистами, – сказал папа. – Может быть, сами когда-нибудь съездим во Францию. А может быть, и Настюха что-нибудь придумает и сможет «договориться» со своей волшебной программой.
- Хорошо, будем оптимистами, - сказала мама, ставя кастрюлю с картошкой на огонь. – Через полчаса приходи кушать.


Рецензии