О самой настоящей любви

ЗАГАДКИ ДЕВИЦЫ ФЕВРОНИИ
Маленькая Сонечка закапризничала и не захотела ложиться спать. Пришлось маме оставить уборку посуды и прилечь с дочкой рядышком. Ласково гладя светлые кудряшки дочурки, она стала рассказывать ей о том, как один забавный зайчик скакал в крестьянской избе, где жила прекрасная девица с чудесным именем Феврония. Он не был обыкновенным зайкой, скорее был похож на веселого щенка или ласкового кота. В то время, как юная Феврония трудилась за ткацким станком, он развлекал ее и тем самым скрашивал ее одиночество. Неожиданно в горнице появился незнакомец. Он был весь в пыли и очень торопился. Желая испытать его языком мудрости, дева  со вздохом произнесла, что плохо, когда дом без ушей, а горница без очей. Удивился незваный гость, очень удивилась и любознательная Сонечка: разве могут у избы быть уши, а у обыкновенной комнаты глаза?  Маме пришлось повторить слова мудрой Февронии, что «уши» – это дворовая собака, которая, услышав шаги чужого во дворе, залаяла бы, а если бы был ребенок, он, увидев незнакомого, заплакал бы.
- Удивился теперь и гонец, который выполнял приказ отыскать лекаря, способного исцелить князя от болезни,  необычным словам деревенской красавицы и понял, что именно эта девушка сможет помочь, - продолжила свой рассказ мама. – Феврония была уже настолько взрослой, что мечтала иметь свою семью, детей, завести собаку, которая охраняла бы дом, но она была и очень скромной- целомудренной девушкой. Не могла она видеть язвы на теле князя, поэтому и согласилась излечить князя, но с одним условием: пусть он женится на ней.
- Мамочка, - воскликнула повеселевшая девочка. – Неужели князь женится на простой крестьянской девушке?
- А вот об этом ты узнаешь завтра, - тихим голосом пообещала мама, укрывая дочь бабушкиным лоскутным одеялом.
 Сонечка закрыла глаза и вскоре засопела, мама вернулась на кухню, а на подушку ее маленькой дочки вдруг вспрыгнул зайка – старая и любимая игрушка Сонечки. Он пристроился у самого ушка девочки и стал нашептывать ей о второй загадке мудрой Февронии, которой она ответила на вопрос гонца, где же ее родители:
- Отец и мать пошли взаймы плакать,  брат же пошел сквозь ноги в глаза смерти смотреть. Как ни крепко уснула Соня, но во сне громко засмеялась: ну, кааак можно взаймы плакать? Разве это возможно! И что значит «смотреть сквозь ноги смерти в глаза»? И зайка почему-то маминым голосом объяснил, что родители девицы пошли на похороны оплакивать покойника. А когда за ними смерть придет, другие станут их оплакивать. Это и есть «плач взаймы». Откуда ни возьмись, второй зайчик – ну, копия первого, пристроился у ее другого ушка и продолжил рассказ первого о том, что брат Февронии древолазом был. Он-то и смотрел вниз с дерева, куда ногу поставить, чтобы не сорваться  и насмерть не разбиться. И дальше стали  нашептывать зайчики, а Сонечка спит и видит, как в крестьянскую избу входит красавец-князь, только очень больной. Протягивает ему Феврония мазь, своими руками приготовленную, и просит его все струпья-болячки на теле помазать. Один лишь оставить.
 Помазал князь болячки и вылечился, но решил, что негоже ему на простолюдинке жениться.  Уехал, не сдержав обещания. Уехал и …снова заболел! Пуще прежнего!
  С повинной князь Петр вернулся к девице, излечился, теперь уже окончательно, и женился  на мудрой красавице.
- И какой же славной супругой она стала! – с чувством произнесли сразу оба зайца. – И доброй, и мудрой и трудолюбивой! А самое главное – любящей: когда ей предложили бояре да купцы взять самое дорогое и уходить из города Мурома, куда глаза глядят, никаких драгоценностей она не взяла, лишь своего супруга милого. Да и князь не отказался от жены-простолюдинки - оставил и управление, и город. С любимой супругой стал жить вдали от города в пустынном месте. Так бы и дальше шло, да в городе ссоры да распри начались, междуусобица…, - наперебой то в одно ушко Сонечки, то в другое нашептывали оба зайца, перебивая друг друга. Сонечка во сне только с боку на бок поворачивалась да с нетерпением ожидала конца повествования о святой Февронии, ее загадках, да о князе Петре, с которым люди после их кончины похоронили ее в одном гробу. Да и то не сразу так случилось. Дважды они клали их в разные гробы, да оба раза чудным образом  обретали их вместе.
 В одном гробу лежат они и до сей поры в городе Муроме – пример верности, любви и преданности, - заключили на прощанье зайчики.  А  при первых лучах солнца, заглянувших через окно в комнату Сонечки, сели по обе стороны от подушки, как будто и не они всю ночь рассказывали девочке дивную историю о самой настоящей любви на свете!
- Мамочка, мамочка! – закричала Сонечка, вбегая в комнату мамы. Встревоженная, мать встрепенулась:
- Что случилось, дочка? Ты заболела?
- Нет, я вполне здорова! Но я знаю, чем закончилась история девицы Февронии и князя Петра! Мне все-все зайки рассказали! 
- Зайки?! Какие зайки? – опешила мать. - Где ты их видишь?
- Да вот же, в моей комнате.  Идем - покажу!
 Обеспокоенная мать поспешила за Соней в ее комнату…  Там все было тихо. Никаких зайцев не было….. Только из коробки с игрушками торчало ухо любимой игрушки Сонечки – голубого когда-то зайца с пуговками вместо глаз…               


Рецензии