Трагедия старого Моста

В одном далёком, неизвестном городе, который не был даже нанесён на карту нашей страны, был Мост. Он был своего рода переправой через реку для людей и мелкого транспорта. В последнее время им редко пользовались, поскольку он сильно обветшал, а городские власти не хотели выделять средства на его ремонт. И был тот Мост одинок в своём горе, разве что какой-нибудь путник посетует:
- Какое безобразие! Сколько лет мосту, а его ни разу не ремонтировали.
Но на этом дело обычно заканчивалось. Ни кому из местных жителей ни разу не пришла в голову мысль собрать подписи и обратиться в администрацию города, чтобы из бюджета были выделены средства на ремонт Моста. Все только сетовали и разводили руками. А Мост продолжал ветшать. А ведь он был живой. Он помнил столько событий, сколько ни одному человеку ни под силу. Его строили ещё при царе. Позже, когда пришла .советская власть, его реконструировали, чтобы он мог выдерживать не только телеги, но и тяжёлую технику. В то время Мост никак не мог нарадоваться, что ему в городе отведено такое важное место.
Но прошли годы, Советский Союз распался, страна пришла в запустенье, и старый Мост стал ни кому не нужен. Местные жители давно забыли, что он является архитектурной ценностью, и перестали за ним ухаживать.
Обидно было Мосту. Обидно, как никогда. Ведь по нему в своё время прошли батальоны Красной армии и колонны с провизией для голодающих горожан. А сейчас что? А сейчас все смотрят как на ненужную развалюху. И напрасно он каждый день взывал о помощи – никто его не слышал.
- Плачь, плачь, - усмехались новые мосты. – Ни кому ты не нужен.
- Но ведь я исторический памятник.
- Людям свойственно забывать своих героев, - говорили ему мосты. – Они помнят лишь сегодняшний день, а то, что было несколько веков назад, их не волнует.
Горько было Мосту слышать такие речи, но в глубине души он чувствовал, что грядёт то время, когда забудут не только его. И ещё горче было ему оттого, что он ничего не может изменить. И не было у него ни одного друга и ни одного единомышленника. Так и стоял он в гордом одиночестве, погруженный в свои мысли. И хоть бы кто-нибудь ему искренне посочувствовал. Хоть бы один человек проявил участие в его судьбе. Но таких, увы не было.
Так проходили десятилетия одно за другим, и Мост продолжал разрушаться. Водители объезжали его стороной, и только лишь влюблённые парочки время от времени по нему прогуливались. Так в один прекрасный день шли по нему двое, и молодой человек стал рассказывать своей девушке его историю. Его невеста была в восхищении:
- Неужели всё это правда? Неужели ещё во времена революции, а потом и в годы Великой Отечественной по нему ходили солдаты Красной армии?
- Да, Юлька. Наш Мост – герой. А люди его совсем забыли.
- Но надо же что-то делать! Надо ему чем-то помочь!
- А что мы можем сделать? Ведь мы – самые обыкновенные местные жители, и к нам никто не прислушается.
- Прислушаются, вот увидишь! Не забывай, что я у тебя журналист. Я могу создать передачу, в которой можно очень остро поднять этот вопрос, и люди обязательно встанут на его защиту, вот увидишь.
- Идея, конечно, хорошая… - засомневался, было, парень, но Юлька его перебила:
- Идея отличная! Нужно всеми силами отстаивать памятники старины. Ведь это наша история. А в ней заключается наша жизнь и жизнь наших предков.
- Ну, что ж, если ты такая решительная, то дерзай.
- И дерзну! – крикнула Юлька и побежала на студию договариваться с сотрудниками, чтобы снять видеоролик о мосте. Её парень даже опомниться не успел, а она уже была далеко от него.
Через неделю по местному телевидению показали прекрасный репортаж, который широко освещал проблему заброшенных памятников местной архитектуры. особенное внимание было уделено старому Мосту, и все жители города вышли на митинг. Власти не могли проигнорировать столь бурную реакцию местного населения, и было принято решение выделить средства из бюджета города на реконструкцию старого Моста. Об этом было много разговоров. Все жители радовались, что, наконец-то, их город приведут в порядок и подлатают некоторые огрехи. Эта новость дошла и до Моста. Он радовался, как ребёнок, а остальные мосты начали ему завидовать и говорить всякие гадости:
- Надо же, вспомнили про старичка! Сколько лет ни кому не был нужен, а тут на тебе!
- Везёт же некоторым! Вот меня, например, уже двадцать лет никто не ремонтировал, даже асфальт много лет не меняли, а этого старого пенька вдруг реконструировать будут!
И таких разговоров было бесчисленное количество. Ведь современная молодёжь воспитана в неуважении к старости и её заслугам. И никто из молодых не думает и не хочет думать о том, что когда-нибудь старость постучит и в их дом. Но Мост их не слушал. Он уже давно привык к тому, что окружающие относятся к нему с пренебрежением, и в какой-то мере даже смирился с этим. «Пусть говорят, что хотят, - думал Мост. – Главное, что меня вспомнили».
Но шло время: дни, недели и даже месяцы, а к реконструкции так и не приступали, и другие мосты стали посмеиваться:
- Что, старичок, поверил пустым обещаниям? Они все обещают много под шумок, а потом всё спускают на тормоза.
Но Мосту не хотелось в это верить, и он ждал. Ждал и надеялся. Ведь если нашёлся один человек, который за него вступился, значит найдутся и другие. Так он рассуждал в свободное время, когда его никто не трогал. И вот, в один из таких дней, когда Мост предавался своим раздумьям, к нему подъехала огромная Фура с товаром.
- Ну, что, старичок, переправишь меня на другой берег? – спросила она.
- Что ты? – взмолился Мост. – Я тебя не выдержу.
- Так тебя вроде должны были реконструировать?
- Обещали, но так и не взялись. Боюсь, что ты слишком тяжела для меня. Поезжай-ка к мостам поновее. Они уж точно выдержат.
- Да, я бы рада, но это целый крюк по городу делать нужно. Уж не откажи мне по старой дружбе, - и, не дождавшись ответа, Фура поехала на Мост. Тот, бедняга, задрожал, затрещал и запричитал ещё больше:
- Что ты делаешь? Ты меня обвалишь!
Но Фура не слушала. Она ехала всё дальше и дальше, пока опоры окончательно не завибрировали. Тут Фура перепугалась, стала разворачиваться, но Мост не выдержал такой нагрузок и обвалился под смертельной тяжестью. Водителю еле удалось спастись, а товар вместе с машиной пошёл ко дну. Потом по местным новостям ещё долго обсуждали эту тему и задавались вопросом: насколько велика вина водителя, который, зная о состоянии Моста, всё-таки решился заехать на него на столь тяжёлой машине. Но ни кого не интересовало, почему власти, пообещавшие его реконструировать, так этого и не сделали?

Посвящается всем инвалидам, пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной Войны.

3. 05. 2015


Рецензии