Архетипы

               
   «Возможно, что вы никогда не соприкоснётесь с Мастером, но вы вполне можете потрогать руками его творения.»
                Томас Пинчон
      Безумная мудрость заявляет осебе через образы тех персонажей, которые появляются в каждую культурную эпоху, чтобы брсить вызов общепринятому мнению. Знакомство с этими архетипами поможет нам увидеть признаки бкзумной мудрости у ряда исторических фигур, которые встретятся нам на страницах этой книги.
   Клоун, шут, ловкач и дурак – вот четыре архетипа безумной мудрости. Хотя известно, что им свойственно обмениваться своими нарядами и воровать друг у друга остроты и магические трюки, каждый из них бросает нам вызов в присущей только ему манере (задавая вопросы, рассказывая истории, насмехаясь) и предлагает собственную, в корне иную интерпретацию реальности. Поскольку эти архетипы нацепляют на себя самые причудливые личины, порой может показаться, что в них нет и намёка на мудрость. Но некоторые из них прикрываются масками лишь для того, чтобы снять эти маски с нас. Другие, наоборот, отбрасывают все свои маски. Третьи, чтобы показать нам наше истинное лицо, прибегают к помощи пародии и пантомимы.
     Общий посыл, который заключён в образах этих четырёх фигур, - безумная мудрость сомнения. Они ставят под сомнение наши убеждения, наши способности, наши побуждения, наше общественное устройство, наще здравомыслие, нашу любовь, наши законы, авторитет наших вождей и даже нашу речь. Клоуны и шутники имеют немалые сомнения в отношении нашего подхода к жизни. «Так ли уж оправдана вся эта серьёзность?» Другие, такие как духовные учителя безумной мудрости – святые дураки, - ставят под вопрос правильность нашего понимания себя и мира в целом.
    Все четыре персонажа – архетипа обладают поразительной способностью выпутываться  из неприятностей, в которые они неизменно попадают: клоун получает по голове, ловкача собираются расчленить на части, шутнику могут отрубить голову по приказу короля или могут забросать его из зала гнилыми яблоками, - дурак вот – вот сорвётся в пропасть или будет разорван яростной толпой. Но в тот момент, когда уже кажется, что всё пропало, они снова вырастают перед нами, целые и невредимые, являясь даже с того света (части тела Койота соединяются, Иисус Христос воскресает для вечной жизни) Либо благодаря своему юмору и наивности, либо потому, что их откровения столь значимы, эти воплощающие в себе безумную мудрость персонажи бессмертны.
   Хотя эту четвёрку порой и отлучают от церкви, и изгоняют на чужбину, но простой люд продолжает дарить им свою любовь. За минувшие века эти персонажи были не раз воспеты в народных преданиях и песнях.
                Материал подготовил Е. Дмитриевский   


Рецензии