Потерянная река

Актер Райан Гослинг полюбился зрителю посредством многих романтических комедий и драм. Появлялся он и в боевиках. Актер, который заслуживает «Оскара», но который его пока не получил – вот что можно говорить о Гослинге, вычеркнув из списка Леонардо ДиКаприо.
Также Райан знаменит тем, что снялся в двух (пока) фильмах датского режиссера Николаса Виндинга Рефна. «Драйв» и «Только Бог простит». Картины довольно разные, но Гослинг смог показать в них себя по максимуму. Первый фильм более голливудский, а второй – это истинный артхаус.
Сам Гослинг человек довольно необычный. У него есть музыкальная группа с «мертвецким» названием. Он в меру мрачен. И он захотел стать режиссером. Фильм «Как поймать монстра» является его режиссерским дебютом. На самом деле оригинальное название следует перевести как «Потерянная река» (или пропащая) или же просто транслитом (как название города). Тем не менее, локализаторывзяли черновое название картины.
Так вот, Гослинг задумал довольно специфичный фильм. Рефн говорил в интервью, что Райан может обращаться к нему по всем творческим вопросам в любое время дня и ночи. Неизвестно, было ли так или нет, но налет творчества Рефна при просмотре фильма дебютанта, несомненно, чувствуется.
По сути, сюжет совершенно прост. Есть город, который когда-то был хорошим и процветающим. Сейчас те времена прошли. Все загнило. Люди пока еще живут здесь, но с каждым месяцем жителей становится все меньше и меньше. Кто-то не хочет покидать это место. Им некуда идти, и нет храбрости для побега на свободу.
Зрителю представляется одна семья. Мать старается сохранить дом. Сын всеми средствами пытается хоть что-то заработать. Получается пока не очень, но каждый сохраняет безнадежное чувство того, что все изменится к лучшему.
Вскоре становится ясно, что случится катарсис. Гослинг показал, что может быть, если человека загнать в угол. Лучше такого не делать. Ведь если нечего терять, то победить такого человека невозможно. Иногда его и убить нельзя. Тем не менее, главное, сохранять надежду.


Рецензии