Про нетерпеливого мышонка

Каждое утро мама варила для мышонка Кря-кря кашу.
«А сейчас мы будем готовить кашу»,- говорила она. И мышонок начинал нетерпеливо приговаривать «Ам-ам, кашу, кашу!».
«Подожди, Кря-кря, она еще не сварилась, ей нужно время»,- говорила мама.
Но мышонок упрямо кричал: «Кашу, кашу, хочу кашу».
И маме приходилось снимать кастрюльку с кашей с плиты. Она клала кашу на тарелку, добавляла масло и фрукты, надеясь, что Кря-кря немного потерпит, пока каша остынет. Но каждый день повторялось одно и то же: мышонок начинал капризничать, не желая ждать, и мама усаживала его за стол, изо всех сил дуя на каждую ложку с кашей, надеясь, что Кря-кря не обожжется. Но мышонок начинал возмущаться, что каша горячая и выплевывал ее.
«Нужно быть терпеливым, Кря-кря,- говорила мама,- каше нужно время, чтобы хорошо развариться, а потом – остыть». Но мышонок не желал слушать ее.
Однажды, быстро разделавшись со своей кашей, Кря-кря побежал к своему другу утенку. Но когда он пришел, утенок только-только садился за стол.
«Как?! Ты еще не поел? Я уже давно позавтракал!»- удивился мышонок.
«А хочешь позавтракать еще раз, со мной?»- спросил его утенок.
«Нет, я не люблю кашу, она твердая и горячая».
«Совсем нет,- ответил утенок,- попробуй».
И мышонок согласился. Мама утенка положила ему целую тарелку каши. Он попробовал кашу на самом кончике ложки, потом съел целую ложку, а потом не останавливался, пока не съел всю кашу на своей тарелке.
«Какая вкусная! У моей мамы каша совсем невкусная и жесткая»- сказал мышонок.
«Это потому, что моя мама долго варит ее»- ответил утенок.
«А моя мама варит ее совсем недолго.И она совсем не горячая»- удивился мышонок.
«Да, потому что потом мама ждет, пока она остынет».
«А моя мама…»- начал было мышонок, но остановился, потому что вдруг вспомнил, КТО не дает маме доварить кашу и остудить ее. Ему стало очень стыдно, и на следующее утро, он тихонько сидел и ждал, пока мама не позовет его завтракать. А когда он попробовал кашу, то очень удивился, ибо каша, которую приготовила ему мама в тишине и покое была еще вкуснее, чем та, что он ел у утенка. С тех пор н каждое утро терпеливо ждал, когда мама положит ему на тарелку самую вкусную (и не горячую, вы же понимаете) кашу на свете. А потом он отправлялся к своему другу, утенку Кря-кря, и они вместе шли гулять, громко распевая на весь лес свою песенку
«Кря-кря, кря-кря, кря-кря-кря-пииии».


Рецензии
Поучительная сказка!

Надежда Маслакова   11.10.2023 16:11     Заявить о нарушении