Про мышонка, который не любил мыться

Каждое утро мама варила для мышонка Кря-кря кашу.
«А сейчас мы будем готовить кашу»,- говорила она. И мышонок начинал нетерпеливо приговаривать «Ам-ам, кашу, кашу!».
«Подожди, Кря-кря, она еще не сварилась, ей нужно время»,- говорила мама.
Но мышонок упрямо кричал: «Кашу, кашу, хочу кашу».
И маме приходилось снимать кастрюльку с кашей с плиты. Она клала кашу на тарелку, добавляла масло и фрукты, надеясь, что Кря-кря немного потерпит, пока каша остынет. Но каждый день повторялось одно и то же: мышонок начинал капризничать, не желая ждать, и мама усаживала его за стол, изо всех сил дуя на каждую ложку с кашей, надеясь, что Кря-кря не обожжется. Но мышонок начинал возмущаться, что каша горячая и выплевывал ее.
Однажды мышонок так заигрался на улице, что пришел домой перемазанный от кончика носа до самого-самого кончика своего длинного мышиного хвоста.
«Ой, Кря-кря, какой ты грязный!»- сказала ему мама, дала бутылку с шампунем и отправила мыться в ручье.
Но… Но мышонок ужасно не любил мыться.
«Разве так уж надо мыться только потому что я грязный?» – размышлял он.
Мышонок пришел к ручью и стал смотреть на воду.
«Пожалуй, я не буду мыться, а маме скажу, что уже вымылся»- решил он.
А чтобы мама не догадалась, что он не выполнил ее поручение, он вылил шампунь в ручей. И тут начало происходить что-то странное и ужасно интересное: на поверхности воды возник пузырь, еще один, и, смотрите, еще один! И скоро вся вода была покрыта толстым слоем переливающейся душистой пены. Вы, конечно, поняли, что произошло это из-за вылитого в ручей шампуня. Вы ведь делали в ванной пену из шампуня? Нет? В следующий раз обязательно попросите маму помочь вам ее сделать!
А мышонок изумленно смотрел на воду и чувствовал, как у него начинает щекотать в носу от неудержимого желания поймать эти чудесные пузыри. Наконец он не выдержал, кинулся в воду и, радостно хохоча, стал играть с пеной.
Когда он всласть наигрался и, пошатываясь от усталости, довольный вылез на берег, утенок, проходивший мимо, сказал: «Ой, Кря-кря, какой ты чистый!»
«Как это чистый?- удивился мышонок, и закрутился на месте, оглядывая себя с головы до ног и, даже, до кончика своего длинного мышиного хвоста.- И правда! Как это могло произойти, ведь я не мылся!»
«Это ручей смыл с тебя всю грязь, когда ты играл в нем»- сказал утенок Кря-кря.
«Так значит, мыться очень даже весело!»- решил мышонок, и от радости запел –«Кря-кря, кря-кря, кря-кря-кря-пиии».


Рецензии
Доброе, весёлое, динамичное произведение. Детям такие нравятся!)

Татьяна Стригина   08.10.2023 10:50     Заявить о нарушении