Разгадана тайна Тунгусского взрыва

Никакого космического гостя вовсе не было. Над рекой Подкаменная Тунгуска ничего не взрывалось. Причину таинственного явления надо искать не в космосе, а на Земле. Это сообщение профессора МГУ Алексея Ретеюма стало "гвоздем" конференции в Красноярске, посвященной 110-летию Тунгусского феномена.

Ситуация с ним за эти годы сложилась парадоксальная. Есть сам факт взрыва 30 июня 1908 года, есть многочисленные свидетельства очевидцев. И хотя "преступник" оставил множество следов, но что же он из себя представляет, остается загадкой. А ведь отыскать его пытались сотни экспедиций, но так и не сумели найти однозначный ответ. Раз загадка остается, то на этом поле появилось множество разных версий вплоть до инопланетян, таинственных экспериментов американского физика Тесла и даже вторжения в наш мир антиматерии. И, конечно, феномен стал героем фантастических романов и рассказов.

Сегодня наиболее вероятной многие ученые считают версию, что в воздухе на высоте 5-10 км взорвалось некое крупное тело, прилетевшее из космоса. Оно состояло в основном из льда. Поэтому не удается найти никаких обломков тела. Впрочем, у этой версии немало оппонентов. Например, они ссылаются на свидетельства очевидцев, которые говорят, что в небе огненные болиды летели не в одном, а сразу в трех направлениях. Значит, это не мог быть один космический гость. Еще контраргумент: предвестники феномена наблюдались за недели и даже месяцы до него в виде свечения ночного неба и зимних гроз.

И вот около 30 лет назад в противовес космической версии появилась совершенно неожиданная: искать причину надо не в космосе, а на Земле. Ее сторонники приводили свои доводы, у которых были как энтузиасты, так и скептики. Исследование профессора Ретеюма о земной природе феномена может стать весомым аргументом в пользу такой версии. В чем же суть? Почему Земля могла породить это загадочное явление? Ученый впервые связал события в космосе и на нашей планете.

Событие 1908 года было совершенно уникальным, утверждает ученый. Почему? Как известно, что как раз в этот период времени скорость вращения Земли резко изменилась. Дело в том, что в начале XX века по непонятной пока науке причине произошло единственное за многие века событие: в начале XX века скорость вращения Земли сильно замедлилась, а затем существенно ускорилась. Такая метаморфоза активизировала различные процессы в недрах Земли, причем с огромным выделением энергии, которая максимально "выплеснулась" как раз в районе 60-й широты.

По какой-то причине в теле Земли произошли некие экстраординарные события, она стала необычно сильно сжиматься, а скорость вращения как никогда доселе выросла. Что и привело к Тунгусскому феномену.

Таким образом, причина загадочного явления, по мнению ученого, вовсе не космический гость, а дела земные. Но как объяснить свечение неба и огненные шары, которые наблюдали очевидцы? "Здесь все понятно, - утверждает Ретеюм. - Это следствие реакции вырвавшегося из недр земли водорода с кислородом. Гремучая смесь взорвалась и породила мощные электромагнитные сгустки, образовав крупные болиды".

Поставит ли эта версия точку в спорах о Тунгусском феномене? Вряд ли. У него столько неугомонных толкователей, что примирить их смогут только 100-процентные вещественные доказательства. Надежда найти их мизерная, учитывая, что район катастрофы изучили основательно. Значит, тунгусская сага продолжится, но уже с поправкой на версию Ретеюма.


Рецензии
Если всё соотвествует изложенному профессором, то можно сожалеть, что проффесор немного "съехал", потому что предлагать одну загадку, чтобы только разгадать вторую это надо быть не в себе или с перепою.
Объяснение должно исходить из законов природы и твердо установленных фактов. Иначе это спекуляция. Зачем вы сюда её притащили?

Виктор Ефременко   11.08.2018 14:29     Заявить о нарушении