Крик мужчины. Глава 2

Без толку лечиться, без конца зашлаковывать свое тело мертвой отравленной пищей.

                Чистота не там, где чисто метут, а там, где не сорят.

Когда человек стал употреблять мясо животного в пищу и что его заставило?
Человек, как и любое существо на земле, борется за свое существование: от холода, голода, от хищников и других невзгод. Если взять остров и поместить туда пар людей, то люди размножаются через 9 месяцев, приносят одного ребенка, а овцы размножаются через 5 месяцев, приносят по 2-3 ягненка, то через определенное время овцы поедят всю растительность. И человеку придется что-то делать – уходить некуда, уничтожать овец нет никакой возможности, как у волка, значит, только жертвовать собой. Травоядные животные в этом случае являются для людей врагами.

Когда люди научились управлять огнем и сумели изобрести орудия защиты, они стали убивать травоядных животных. Так у людей появилась возможность плодиться. Когда же не хватало растительной пищи, голод заставлял использовать мясо животных, обработав на огне. Такая мера была вынужденной, чтоб не умереть от голода. С изобретением государства мясо животных стало внедряться как ложная потребность. Коль появилось государство, значит, должна быть религия. Вот она вопреки Богу не запретила есть мясо животных. Люди качеством стали хуже, по сравнению с человеком, питающегося растительной пищей. Но появились и свои плюсы: при нехватке растительной пищи мясо спасало от голода, люди стали использовать шкуры и шерсть животных в качестве одежды. По мере роста населения, земельных площадей с естественной растительностью стало не хватать. Человек переходит к частному земледелию и домашнему животноводству. Это был скачок в развитии человечества. Качество растительной пищи снижается из-за меньшего количества видов растений и более ускоренного отбора полезных элементов из земли. Это в свою очередь сказывается на здоровье людей. С помощью этого метода человечество стало размножаться, занимаю пригодные земли. Как только количество людей увеличивается, начинаются войны. Побежденные народы(люди которым удалось выжить) бегут в необжитые и труднодоступные земли. Это могут быть горы - холодный климат, болота и многое другое. Человек в нужде, у него обостренно функционирует разум. В итоге, в непомерно трудных условиях он находит место, чтобы выжить. Обживается, расширяется, начинает плодиться. И так цикл повторяется. Во все времена численность людей регулировалась. Регулировалась путем рождаемости или смертности, или же, освоением новых земель. У некоторых народов были обычаи. Если старый человек не может себя обслуживать, уносили из дома и бросали в пропасть или живьем уносили на кладбище. Некоторые уходили в глубь лесов или в горы, подальше от народа. В лесу жилищем была землянка, а в горах пещера. Пищей для них служили дары природы. Пережив варварское отношение родных, преодолев болезнь и сумев найти смысл жизни, впоследствии они долго жили, поскольку в этом им помогала сама природа. Живя отшельниками, иногда выходили к людям и давали советы: как преодолеть голод, как избавиться от болезней и других невзгод. Народ приметил, что эти люди сумели выжить, живут долго и приобретенный опыт и мудрость передают людям. Впоследствии эти люди стали высоко цениться. Стариков стали уважать. Но есть закон: вместе тесно, врозь скучно. И мужчины уходят в отшельники, потому как не могут согласиться с существующими порядками. Семье мужчина нужен как добытчик пищи и защитник от врагов. Женщина руководит в семье, потому что на стороне ее дети, приобретенные от разных мужей. Это был матриархат. С переходом к матриархату мужчина становится хозяином семьи. Мужчине приходится много работать в поисках питания, чтобы прокормить собственных детей. Свои дети – это основной стимул для мужчины, ведь они помощники в добыче средств существования и выживания. Была собственная земля, которую государство давало на мужчин. Сеяли в поле рожь, пшеницу, овес, гречку, Лен, коноплю, пшено, горох. Около дома в огороде выращивали картошку, морковь, свеклу, репу, лук, как сорняк рос мак. Разводили малину, смородину, крыжовник, рябину, калину.  В лес ходили за орехами, грибами, собирали желуди. Заготавливали веники – березовые, дубовые, клёновые. Все выращенное и собранное хранилось, чтобы хватило до нового урожая. Зерновые мололи на муку. Из конопли и льна на маслобойках получали масло. Обязательно держали скотину: лошадь, корову, кур, гусей. Питание добывалось собственным трудом и разумно расходовалось. Готовили пищу бабушка или мать три раза в день. Хлеб пекли из ржаной муки на хмельной закваске в русской печке. В этой же печи готовили и щи, картошку, каши, парили репу, свеклу. Летом много ели зелени, ягод, овощей и все это было в сыром виде. В этом видели залог здоровья. Летом не запасешься здоровьем, зимой болеть будешь. В семье считались с бабушкой - она на своем веку научилась не болеть. Она готовила пищу, нянчилась с детьми, приучала к домашним делам, порядку и чистоте. Бабушки в семье ценились. Она умела принимать роды, мыла новорождённого, пеленала и давала матери кормить грудью.

Говорилось, что первый ребенок кукленок, только первый внучонок – ребенок. Мамы, как правило, были заняты другой работой. Бабушка учила и сразу давала дело. Того, кто не слушался, наказывала. Приучала ко всему тому, что необходимо в жизни. Так передавалось из поколения в поколение: сладко не есть, соблюдать посты, хлеб добывать в поте лица, баско(красиво) не ходить, мягко не спать и никаких азартных игр. Это был здоровый образ жизни. Считалось, что не своя пища может повредить здоровью. На чужой каравай рот не разевай. Так и чужой дух считался вредным. В России прирост населения был высок - 1,5-2% в год. И все это благодаря высокому статусу мужчины в семье. Он был господином, возмеден в сан Бога. Бог – Отец, Бог – Сын. Мужчина являлся собственником жены и детей. Отношение к ним было бережное, как к своему телу. Не требовалась заповедь – возлюби ближнего. Семья только благодаря мужчине является большой и здоровой, благодаря ему в семье нет рабства. Но есть зависимость, как женщины от мужчины, так и мужчины от женщины. Эти зависимости разные по качеству и смыслу. Так же существовала зависимость между родителями и детьми. Детей не бросали не выгоняли. Их приучали к послушности и трудолюбию, чтобы обеспечить себе старость. На законах зависимости семья существовала, пока хватало питания, а значит земли. С изобретением государства, законы семьи переходят в государство, а это уже рабство. Но государство с помощью объединения людей осваивает новые земли, повышает культуру земледелия, регулирует численность населения и этими мерами решает вопрос питания. И так на протяжении тысячелетий эти циклы повторялись. Чтобы государство было сильным, для народа кроме сытости нужны другие стимулы. Эти стимулы – это ложные потребности. Так людям не нужна земля, но питание есть. Если в прошлом человек непосредственно брал питание от природы, то теперь готовое, но не натуральное. А от сюда он начинает деградировать(портиться).

Вегетарианский тип питания человека известен с древних времен, он самый экономный и здоровый. Многие ученые, философы в свое время призывали к вегетарианству и сами были активными вегетарианцами и долгожителями. Как известно, при вегетарианском типе питания уменьшается количество заболеваний ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, диабетом, ожирением, подагрой и так далее. Если человек решился стать вегетарианцем, то он должен знать, что за короткое время он не избавится от болезней, но зато прекратится прогрессирование, и каждый из вас, принявший это решение, через какое-то время почувствует себя лучше. К сведенью, у вегетарианцев, совершенно не употребляющих продукты животного происхождения, может быть недостаточно аминокислот, что может вызвать некоторые нежелательные нарушения обмена веществ. Но если к растительной пищи добавляются яйца домашней птицы и молочные продукты, человеческий организм обеспечивается всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и активной творческой старости.

Многие не имеют четкого представления о том, что можно приготовить из таких ценнейших растений, как бобовые(горох, фасоль, чечевица, соя), а они могут заменить мясо, так как содержат полноценные белки, не уступающие мясу по аминокислотному составу.Во всех религиях существует время очистки организма от шлаков и ядов. Так в православии 178 суток в году не употребляют мясо, молоко и яйца. В исламе месячный пост сухого дневного голодания. Идет очистка организма. Кроме этой очистки в Коране запрещается есть падину и свинину, что так же способствует здоровью. Иудаизм – еврейская религия, там 300 дней в году не едят мяса, а по воскресениям стараются есть домашнюю курятину. Буддизм запрещает кушать мясо. Строгое вегетарианство возможно только в южных широтах, где растительная пища в широком ассортименте имеется круглый год.

Молочно-растительное вегетарианство обеспечивает организм человека всем необходимым для здоровой полноценной жизни. Бог сотворил пищу, а черт кулинара. И сказал Бог: “ Я дал вам всякую траву, сеющее семя, которое есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя. Вам сие будет в пищу”. Большое количество сырой растительной пищи способствует постепенному выздоровлению в любом возрасте.

Для сравнения: 50 гр сырой капусты по энергетической ценности равняются 5 кг вареной. Пророщенная пшеница по сравнению с непророщенной, выше по энергетике в 300 раз. Да разве вы можете сырой моркови съесть столько, сколько запеченной? Мы готовим из множества компонентов, чтобы еда была вкусной, но не всегда полезной.

От растительной пищи нет урчания в животе, не скапливаются газы. Два раза в сутки вам гарантирован стул. Тело постепенно очищается от шлаков, вы почувствуете, как оно наполняется здоровьем, как крепнет сила духа. Не зря говорят: “ В здоровом теле – здоровый дух”. Здоровая пища должна быть раздельной, за один прием пищи – один продукт. Помните поговорку: “Хлеб да вода – богатырская еда”. Пищи для насыщения в этом случае можно наполовину меньше. И еще одна народная мудрость: “Кто долго жует, тот долго живет”. В чем тут дело? Чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть тщательно прожевана и перемешана со слюной. 30% пищи уже переваривается во рту, причем усваиваются самые тонкие энергии – вкус. Принимая пищу, не отвлекайтесь на посторонние занятия, например – разговоры. “Когда я ем, я глух и нем”. Человек – дитя природы, и пищей ему служило все произрастающее на земле, употребляемое им в основном в сыром виде. Вы никогда не задумывались, что у слова “воспитание” есть смысл по прямому назначению – правильное питание, то есть правильно надо питаться. И еще один принцип питания: сам себе готовь пищу – она при этом заряжается энергией вашей мысли, являющейся самой мощной. А чтобы хлеб ваш насущный был сладок и приятен, добывайте его в поте лица. Первое условие здоровья – физический труд, заставляющий ритмично биться сердце, гнать по жилам кровь, не давая ей застаиваться. Работайте на своей земле, выращивайте для себя продукты питания, дедовскими методами с полным набором микроэлементов. Не жалейте себя. Если хочешь быть здоровым – трудись, не можешь работать стоя, работай на коленях, не можешь работать на коленях, сидя, но работай. Работа заменяет молитву, мысли наши отвлекаются к делу, организм наш восстанавливается на уровне подсознания.

Это мы сейчас говорим о правильном питании, а ведь в моей памяти досыта хлеба не видели. А какие очереди были за хлебом, все было подчинено строительству светлого будущего – коммунизм. Свое подсобное хозяйство стало уменьшаться, при этом крестьянство беднело и уходило на производство. Жили от зарплаты до зарплаты, кто мог, подрабатывал после работы, а большинство – это мелкое воровство, оно было признаком выживания. Несли с работы, кто что мог, что под руку попадется.

И так потомственный хлебороб бросает землю. Технический прогресс создал технику по обработке земли и уборке хлебов, повысили урожайность за счет минеральных удобрений и удаления сорняков с помощью химии. Построили мощную перерабатывающую промышленность, хлеб стал вкусным, приобрел товарный вид, исчезли очереди за хлебом. Но качество его понизилось за счет снижения микроэлементов, рафинирования и всевозможных добавок. Поэтому и стоит вопрос о правильном питании, чтобы люди не болели и долго жили.

Слышал рассказ, в одной семье больной отец не мог обслуживать себя, по тем древним обычаям сын должен его отвезти на кладбище. Запряг лошадь, уложил отца в плетенку, привез на кладбище, вывалил и поехал домой. Отец в дорогу кричит, чтобы сын взял плетенку, в хозяйстве пригодится. Все в жизни повторяется, сын стал стариком и заболел, он понимал какие трудности в хозяйстве и сказал своему сыну: « Вези меня на кладбище, не хочу быть дармоедом». Сын запряг лошадь, уложил отца на плетенку и повез, по дороге отец и говорит: «Нынче засуха, неурожай, что выросло, все до колоска собери, до зернышка обмолоти, и сырым зерном ешьте, козе восточный корм запаси, а козла с лошадью отпусти на волю, они сами прокормятся». Сын понял дельный совет отца и вместо того чтобы повернуть на кладбище, увез его в сторожку в лесу. На природе и на воле старик почувствовал силу и продолжил жить. Сын, выполнив все осенние работы, решил навестить отца, приехал к нему видит его живым и здоровым – от радости и всплакнули! Таким образом, суровые условия жизни обостряют разум, заставляют выжить и продолжать жить. Природа и свобода, разум и труд научат, как преодолевать трудности.

Хочу поделиться своими знаниями и опытом, как можно не болеть и долго жить. Проделав жизненный анализ могу сказать с абсолютной точностью, что колхозная жизнь – это рабство, хотя и крестьянский труд облегчается техникой, но государство за это забирает хлеб для промышленности, деревня остается полуголодной, народ уходит на производство, хлеб с лебедой,
отопление кизяком (т.е навоз спрессован в формы и высушен на солнышке). При этом налоги: деньгами, мясо 40кг, молоко 200л, картофель 80кг, яйца 100шт, овчина 1 шт. - все для фронта, все для Победы. В 1944 году в колхозе заработал 120 трудодней, дали хлеба по 100г, пошел на производство портным, с 1952 года служба в армии. После трехлетней службы вернулся снова в поселок Бондюга, женился в 1953году, работал преподавателям на курсах шоферов.

Хлеб покупали, а картошку сами выращивали, корову держали, молоко свое. Завтрак и ужин дома, обед брали с собой. Обед состоял из куска хлеба, бутылки молока и двух картошек, которые на робе и пекли. Зимой варили щи мясные, молока не было, корову зимой не доили. Летом мяса не было, так и жили, своего хлеба не было, покупали в магазинах. Все остальное за счет своего хозяйства, голода не было. Не до жиру, быть бы живым. В 1957 году переехал в город Кишинев. Вот там в это время было изобилие продуктов питания в магазинах, заработать можно было, ну уж на питание денег не жалели, через два года жена заболела-печень. У меня радикулит, постоянные простуда и ангина, и так букет болезней нарастал. А все почему? От обильного питания и от побочных заработков. Еще учеба в вечернем техникуме, а потом и институт. Молдавия – изобилие овощей, фруктов, винограда. Мы же предпочитали мясо, масло сливочное, яйца, белый хлеб и, конечно спиртное – коньяк. Сам больной и семья, поехал на Колыму, за большими деньгами, т.е заработать пенсию 120 рублей в месяц, заплатить за квартиру и выдать дочерей замуж. Работал заместителем директора прииска. Но здоровье не позволяло, частые пьянки, борьба с воровством, приписками и взятками.

Ушел работать в артель старателем. Это была само каторга, всяко лучше чем производство, солнышко, чистый воздух, талая горная вода, физическая работа до пота. Восемь месяцев без выходных по 12 часов в сутки. Работа состояла из: гидромониторщик, съемщик золота, монтажник промывочных приборов, ремонтник насосов и двигателей внутреннего сгорания, машинист электростанции, бульдозерист и другие работы, связанные с добычей золота. Эти специальности приобретены в артели, трудолюбие передалось от родителей, я не боялся трудностей. Зимой холода, летом жара, комаров и зверей всяких. Люди, среди которых я работал, большинство тюремщики, пьяницы и одинокие. Семь лет проработал, зарабатывал по 10-12 т. рублей в год. Но при этом подорвал здоровье окончательно, от пяти разового мясного питания каждый день. Снабжение продовольствием было нормальное, но овощи и фрукты отсутствовали, хотя некоторые люди быстро к этому приспосабливались, ведь вокруг росла ягода: смородина, брусника, орехи стланика (это кедровый кустарник). Но нам постоянно привозили мясо, масло, яйца и водку. Деньгами распоряжалась жена и она же и подала на развод, вернулся я к отцу блудным сыном, работал инженером на заводе, ездил по курортам-санаториям, но здоровье не улучшалось.

Когда вышел на пенсию, т.е получил вольную, заимел по наследству дом после смерти отца. Вступил в гражданский брак. Завел свое дело, торговля книгами, из них же и узнал про здоровый образ жизни. С 1992 года перестал есть мясо, перешел на супы, каши, винегреты, салаты, свои фрукты, ягоды, а также козье молоко, яйцо домашнее и мёд. Все эти годы работал без отпусков, дом, земля, магазин – за всем надо вовремя успеть. Физические и душевные посильные нагрузки, а также питание позволили мне восстановить и сохранить силы. Причем за это время не обращался к медицине, к 80-ти годам я дошел пешком до Родового поместья, если бы поехал на автомобиле скорее всего бы не доехал.

Жить хочется, старость в радость, пришли опыт, мудрость, надо дальше жить. Помочь детям, внукам, как можно не болеть, долго жить и оставить после себя жизнь.

Желание выращивать для себя питание собственными силами, пить родниковую воду, двигаться к поставленной цели.В жизни все повторяется, меняются лишь условия существования в связи с развитием науки и техники.


Рецензии