Кампания 1943 года. Глава 107

                Глава 107.


  Генерал-полковник Модель начал наступление строго в соответствии с планом операции "Цитадель", не придав значения мощной контрартподготовке Рокоссовского, произведённой двумя часами ранее и причинившей сосредоточенным для наступления войскам  значительный ущерб.

 На правом фланге у Моделя из района Тросно по шоссе Орёл - Курск наступал 46-й танковый корпус генерала Цорна. Дорогу танкистам должна была проложить пехота 258-й дивизии.  Сразу после артподготовки первым поднял в атаку взвод гренадёр кавалер Рыцарского Креста  обер-ефрейтор Карл Руденберг. Впереди было двести метров открытой местности, дальше начиналась заросшая лесом Беличья лощина, через неё проходила первая линия окопов противника. Артиллеристы выставили задымление. Под его прикрытием Руденберг пробежал двести метров, метнул гранату и спрыгнул в траншею. Взвод последовал за командиром. Не успел обер-ефрейтор подняться на ноги, как на него прыгнул, выдернув чеку из гранаты, русский ефрейтор. Прогремел взрыв. Он разорвал в клочья голову и руки русского. Весь правый бок Руденберга превратился в сплошную рану. Обер-ефрейтор был ещё жив.

 Унтер-офицер медицинских войск Герман Пингель ползком добрался до Беличьей лощины вместе со взводом сапёров, тут же занявшихся своим делом. Спрыгнув в траншею, наполненную лежащими вповалку трупами в немецкой  и в русской форме, он тут же услышал справа и слева крик: "Носилки!"

 Недолго думая, Пингель побежал на тот крик, что был ближе. За поворотом траншеи он увидел жуткую картину. Его товарищ Карл Руденберг сидел с развороченным взрывом гранаты правым боком, прислонившись спиной к эскарпу. У его ног в луже крови лежал обезображенный труп русского ефрейтора.

 - Что, Герман, неважно я выгляжу?

 - Я принесу носилки, потерпи, Карл!

 - Оставь, Герман. Просто побудь со мной. Это не продлится долго. 

 Руденберг умер через десять минут.

 Первая траншея в Беличьей лощине была захвачена. В пятистах метрах за нею, за минным полем и рядами колючей проволоки, была вторая траншея 280-й стрелковой дивизии.

 Поковник Асман, командир 478-го гренадёрского полка, нервно теребил пальцами седую бороду. Время шло, час проходил за часом, а добраться до второй траншеи в Беличьей лощине его людям не удавалось. Новенькие немецкие самоходки "шмель" и "шершень" подошли к краю лощины и в упор вели орудийный огонь по траншее. Но траншея была глубока, и снаряды самоходок в лучшем случае разваливали верхнюю часть эскарпа. В ответ летели мины укрытых в траншее тяжёлых русских миномётов. Они падали отвесно на головы наступающим.  Полк нёс большие потери.

 В семь часов утра гренадёры полковника Асмана заняли вторую траншею. Но продвинуться дальше они уже не смогли ни на шаг. Не лучше обстояли дела и у соседнего 479-го полка. Открыть дорогу танкистам правофланговая пехотная дивизия 46-го корпуса так и не смогла.

 На левом фланге корпуса наступала через луга цветущего клевера баварская пехота 7-й дивизии, усиленная танками 20-й танковой дивизии генерала Хессиана. Но и здесь густые минные поля и шквальный заградительный огонь артиллерии противника не позволили продвинуться далеко.  Слева от 7-й дивизии наступала 31-я пехотная дивизия генерала Хосбака. Его сапёры расчистили в минном поле широкий проход для танков. "Тигры" пошли вперёд. Сапёры фельдфебеля Виллера помахали рукой проходящим мимо танкам. За танками бежали, пригибаясь к земле, горные стрелки гренадёрского полка из Гослара. К ним и присоединились сапёры. Когда они добежали до траншеи, она была пуста. Не дожидаясь, когда к ним подойдут "тигры", русские по ходам сообщения отступили во вторую траншею. Последним, метнув гранаты, отступил, отстреливаясь на ходу, арьергард. Перевалив через первую траншею, "тигры" двинулись дальше, в направлении деревень Гнилец и Бобрик. Дорогу танкам прокладывали пикирующие бомбардировщики.

 В девять часов утра оборона 15-й стрелковой дивизии была прорвана на всю глубину.  Солнца над полями клевера не было видно, его скрывали густые облака пыли и дыма. К вечеру, пройдя десять километров, "тигры" заняли Бобрик. На окраине деревни Гнилец шёл жестокий бой.

 В десяти километрах к востоку от деревни Бобрик, возле деревни Бутырки, берёт начало река Ока. Первые шестнадцать километров она течёт на северо-запад до Тажино, после чего поворачивает строго на север.  Между Бобриком и Бутырками наступал 47-й танковый корпус. Дорогу танкам прокладывали пикирующие бомбардировщики, ракеты "небельверферов" и гренадёры 6-й пехотной дивизии из Вестфалии.

 Слева от них, в двадцатикилометровой полосе между Окой и полотном железной дороги Орёл - Курск, наступал 41-й танковый корпус генерала Харпе. Первым вышел к станции Ясная Поляна 58-й пехотный полк подполковника Ноке. Следом подошли "тигры". Смяв оборону 676-го стрелкового полка, они повернули направо и двинулись на Бутырки, круша во фланг оборону 81-й стрелковой дивизии и в точности повторяя  в миниатюре  манёвр Гудериана летом 1941 года под Кричевом. Позади "тигров" шли сверхтяжёлые "Фердинанды". Тем временем 86-я пехотная дивизия продолжила наступление вдоль полотна железной дороги по направлению к станции Поныри и высоте 253.

 По другую сторону железной дороги в полосе между насыпью и Малоархангельском, на левом фланге у Моделя наступала пехота 23-го армейского корпуса генерала Фресснера, усиленная "Фердинандами" и дистанционно управляемыми танками-малютками "Голиаф". Имея всего 60 сантиметров в высоту, 120 в длину и 67 в ширину, "Голиаф" прекрасно маскировался в полях пшеницы, доставляя смертоносный груз в 90 килограммов взрывчатки к советскому ДЗОТу или батарее противотанковых пушек, где и взрывался дистанционным нажатием кнопки. Взрыв можно было видеть издалека. Зрелище было чрезвычайно эффектным. Однако игрушка оказалась слишком дорогостоящей и в целом не оправдала себя в боевых условиях. Большинство "Голиафов" подорвалось на минных полях или было потеряно вследствие поломок в дистанционной системе управления.

 Не оправдали себя и сверхтяжёлые "Фердинанды". У них обнаружились серьёзные недоработки в ходовой части. Кроме того, у "Фердинанда" не было пулемётов, и танкистам, атакованным пехотой противника, приходилось отстреливаться из ручного пулемёта через ствол орудия.

 В районе Малоархангельска была испытана ещё одна новинка. К краю обширного минного поля выдвинулись восемь опытных образцов минного трала В-IV. Это была тысячекилограммовая бомба на танковом шасси с экипажем из одного человека. На краю минного поля водитель переключал управление на дистанционное, после чего покидал машину и пытался унести ноги. Взрывом призводилось разминирование и ликвидация проволочных заграждений в радиусе пятидесяти метров. Из восьмерых водителей четверо погибли при взрыве. Но задача была выполнена - в двухсотметровом минном поле образовался проход. Это позволило пехоте генерала Фресснера продвинуться за день на пять километров и выйти к Малоархангельску.      
 
 Поздно вечером Модель подвёл итоги дня. Ни один из танковых корпусов не выполнил в полном объёме боевой задачи. Наступление на северном фасе Курской дуги развивалось слишком медленно. Эффект внезапности не сработал. Как это уже было в сорок первом году под Ельней, мобильные войска Вермахта упёрлись в хорошо укреплённую оборону, не имея возможности её обойти.

 И всё же Модель не оставлял надежды вcтретиться на исходе 7 июля с Манштейном на реке Псёл. Бронетанковые резервы Моделя были целы. В этот день в бою участвовали только две  танковые дивизии - 20-я и 18-я. Задачи и оперативные цели командирам танковых корпусов на 6 июля были поставлены командующим согласно плану операции. 
.       


Рецензии